как убрать потничку с лица грудничка

Потнички у новорожденных на лице. Потничка на лице у грудничка

Статья расскажет о том, почему появляется потничка на лице у грудничка. Вы узнаете, как лечить потнички у новорожденных на лице.

Потничка, которая выступает на лице у грудничков, встречается довольно часто. Хотя кожа лица не самое распространенное место, где может выступить потничка. Причину высыпаний могут определить сами родители, если буду крайне внимательны к малышу. В основном на лицо потничка может перебраться с шеи, если ее вовремя не начать лечить.

Потничка на лице у грудничка появляется вследствие перегрева. Родители боятся, что их ребенок замерзнет, просто укутывают его во множество пеленок, одеял и т. д. Бывают случаи, когда даже летом родители зачем-то надевают на своего ребенка как можно больше. Так делать нельзя. Важно помнить, что ребенок не должен потеть.

Его потовые железы работают не так, как у взрослого человека, и просто не могут справиться с таким обилием пота. Это является первопричиной потнички. Поскольку лицо грудничка это не самое распространенные место для появления потницы, возможно, это аллергическая реакция. Она может быть практически на все. Выяснить причину сможет только врач.

Если все же сыпь, которая выступила на лице у ребенка, это потничка, не стоит паниковать. Это не инфекционное заболевание, а просто реакция организма на потоотделения. Есть множество кремов, мазей, спреев.

Потнички у новорожденных на лице появляются в основном в период 4-5 месяцев после рождения. Как правило, она проходит через сутки после того, как вы начали лечение. Если в течение трех суток сыпь не пройдет, следует обратиться к врачу, поскольку это может быть аллергия или экзема. На начальных этапах их очень легко спутать с потничкой.

Не стоит забывать и о народных методах лечения потнички, которые не смогут навредить вашему малышу. К таким метода

Источник

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник

Как лечить потничку

В жаркое время года на коже у грудничка вы можете обнаружить множественные точечные пятнышки красного цвета и пузырьки. Это потница – распространенное заболевание кожи у малышей. Опасно ли оно и как его лечить?

Чаще всего прыщики потницы образовываются в паховых и шейных складках, подмышками и на животе. Спустя некоторое время пузырьки пропадают, и на их месте появляется корочка, которая легко отшелушивается. Не переживайте – следов на коже от потнички не останется. Да и на общее состояние малыша это явление никак не влияет. Возможно только, что потница вызовет несильный зуд

Однако лечить потницу следует. Её опасность в том, что это хорошие условия для пиодермий - гнойничковых поражений, одни из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи.

Лечение потнички достаточно простое. Обрабатывайте складки кожи малыша детской присыпкой. Пузырьки и красноту можно протирать ваткой, смоченной в слабом растворе соды. Для приготовления раствора в стакан теплой кипяченой воды добавьте одну чайную ложку пищевой соды.

Во время купания в ванночку добавляйте настой череды или ромашки. Для приготовления настоя купите в аптеке пакетики с этими травами. Утром залейте их кипятком и перед купанием вылейте в ванночку с водой.

Если же участок кожи, пораженный потницей, достаточно большой – после купания смазывайте его такими кремами, как Деситин или Бепантен. Но лучше сходите к дерматологу для исключения аллергии.

Помните, что предупредить болезнь легче, чем вылечить. Это же касается и потнички. Тщательно подбирайте одежду для малыша. Кроха не должен париться в жаркой одежде. Потовые железы ребенка начинают работать слишком сильно, что раздражает кожу и возникает сильное покраснение. Если на улице жара, пусть дома полежит голышом, а на прогулку оденьте ребенка в легкое боди.

Каждый день малышу необходимо принима

Источник

Как убрать потницу у грудничка на лице

Потница на лице у грудничка

Когда долгожданный малыш появляется на свет, молодую неопытную маму ждет множество испытаний. Ей в кратчайшие сроки необходимо научиться ухаживать за крохой, правильно его кормить и купать. А самое главное – овладеть искусством так одеть малыша, чтобы не перегреть его. Результатом неправильно подобранного наряда зачастую становится потница – характерные высыпания на лице и теле у грудничка.

Симптомы потницы у новорожденных - появление россыпи мелких розовых прыщиков в области естественных складок кожи на шее, в локтевых сгибах, подмышками, в области ягодиц и в паху. Многих мам интересует вопрос, бывает ли потница на лице. На лице потница у новорожденных встречается очень редко, в особо запущенных случаях, когда мелкой сыпью поражено все остальное тело. В этом случае потница у новорожденного обычно появляется на лбу, в местах прикрываемых шапочкой или под волосами. Развитие потнички на лице у новорожденных - яркое свидетельство того, что ухаживают за малышом неправильно, в частности, слишком его перегревают.

Возникает потница у детей из-за нарушения потоотделения и накапливания секрета в потовых железах. Очень часто родители замечают характерные высыпания в жаркое время года или после подъема температуры тела при заболеваниях. Но самая главная причина, по которой страдает кожа малыша – банальный перегрев. Родители настолько боятся, что их чадо замерзнет, что готовы кутать его без меры и летом, и зимой, а в итоге только вредят малышу. Именно поэтому, очень важно покупать новорожденному одежду из натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух, следить за влажностью и температурой в детской комнате, и не лениться как можно чаще устраивать малышу воздушные ванны.

Несмотря на похожие внешние проявления, потница в отличие от аллергии проблема более безобидна

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгения

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

сон родить младенца мальчика
Рождение во сне мальчика – очень сильный запоминающийся образ, который вызывает ощущение значительного предзнаменования. Действительно такой сон очень знаменателен и случается в жизни очень редко.

Тем более важн

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи.

Источник

Потница у малышей: важные советы и методы в ее лечении

Наверное, нет ни единого малыша, которого не поразила бы потница. Яркие красные высыпания с небольшими пузырьками появляются на коже в следствии перегревания и запотевания  на естественных складках кожи. Что же делать, чем лечить потничку у грудничка? К счастью, потница не считается болезнью, поэтому избавиться от нее достаточно просто, придерживаясь нескольких советов и несложных методов для избавления от нее. Так, потничка грудничков проходит уже за три дня, иногда и за день, если вовремя начать эффективные действия по ее устранению.

Что делать, если обнаружилось красное высыпание?

Очень часто после прогулки или сна, когда малыш перегрелся и лежал на одном месте, в местах, соприкасающихся с одеждой или пеленками, могут появиться ярко-красные пятнышки с небольшими бугорками – это точный пример того, как выглядит потничка у грудничка. Она иногда может зудеть, поэтому следите, что бы ребенок не расчесал проблемные места, что усугубит проблему. В большинстве же случаев потница не причиняет ребенку боли и особых неудобств, но необходимо наблюдать за ее развитием, а обнаружив, - приниматься за лечение.

Существует немало методов как избавиться от потнички у новорожденного. Но самым главным и действенным в этом случае будет соблюдение правил гигиены, поддержание чистоты и порядка для малыша.

гноится прививка у новорожденного
Сегодня вопрос о вакцинации деток стоит очень остро. Все больше мамочек отказываются от стандартного календаря прививок и отдают предпочтение индивидуальному подбору либо полному отказу. В родильных домах ребенку де

Мы постоянно пользуемся памперсами, что с одной стороны, облегчает жизнь родителям, но не всегда способствует в комфорте малышу. Правильным выходом в таких случаях будет регулярная смена подгузника, хотя бы каждые три часа, да и пользоваться лучше теми подгузниками, которые максимально способны пропускать воздух. Когда его сняли, то подмойте ребеночка, протрите всю влагу и обработайте места запаривания кожи тальком. Он поспособствует излечению потнички на попе, подсушивая места с возможными

Источник

Самые эффективные методы избавления от потницы на лице у ребенка

Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать все тело грудничка, какие-то отдельные его части, а может появиться на лице ребенка. Причины заболевания могут быть самыми разными, и их рекомендуется выявлять сразу же, чтобы впоследствии к ним не возвращаться, обезопасив малышей от такой неприятности.

Не переусердствуйте, когда пеленаете свое чадо, — слишком тугое пеленание может стать причиной возникновения потницы

Причины детской потнички на лице

Потницана лице грудничка объясняется тем, что условия его внутриутробного развития существенно отличаются от тех, в которые он попадает после рождения. Маленькому организму трудно приспосабливаться к этим изменениям, и происходит это далеко не сразу. В частности, многие органы и системы перестраиваются в течение нескольких недель, месяцев и даже целого года. Касается это и потовых желез ребенка, которые в первые месяцы его жизни работают совершенно иначе, чем у взрослых. Во время жары они вырабатывают жидкий секрет, предотвращая перегрев маленького организма. Когда потоотделению что-то мешает, выделения накапливаются в железах, что моментально отражается на состоянии кожи — у грудничка на лице и других частях тела появляется та самая потничка. Причинами нарушенного потоотделения могут стать следующие обстоятельства:

Желательно сразу отреагировать на то, что на лице у ребенка проявилась потничка, чтобы принять своевременные меры — исправить собственные ошибки и устранить первопричину заболевания. Но для этого нужно знать симптомы детской потницы.

Если потница состоит из отдельных узелков и ваш ребенок стал капризным, раздражительным — это красная п

Источник