когда допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

Допаивание грудничка

Раньше мамы старались кормить малыша по режиму, и когда он начинал через час после кормления плакать от голода, рекомендовалось дать ему попить, чтобы выдержать положенный интервал времени. Вот почему сложилось убеждение, что груднички нуждаются в допаивании. Но так ли это на самом деле?

Допаивание водой при грудном вскармливании

Показатель этот весьма непостоянен: доказано, что в жаркую погоду доля воды в женском молоке увеличивается, что обеспечивает возрастающую потребность малыша в жидкости.

Женское молоко уникально. До 4-6 месяцев здоровому младенцу достаточно только маминого молока, чтобы удовлетворить все свои потребности в жидкости и пище. Дополнительно допаивать такого кроху водой или предлагать питье в любом другом виде (сок, чай, морс, компот и т.д.) не нужно. Даже в условиях очень жаркого климата малышу хватит того объема жидкости, которое входит в состав молока.

Особенно богато водой переднее молоко (раннее), которое выделяется в начале каждого кормления. Это молоко можно назвать условно «сладкой водой». Начиная сосать мамину грудь, кроха сначала «пьет», а потом «ест», добираясь до заднего (позднего) молока, богатого жирами.

Если возникают сомнения в достаточности питания, врач, консультирующий по грудному вскармливанию, может рекомендовать чаще прикладывать ребенка к груди, возобновить кормления ночью, если они уже были закончены к этому моменту, и т.д. Указанные рекомендации довольно легко выполнимы.

В ситуациях, когда малыш нездоров, у него отмечается неактивное (вялое) сосание, педиатр может посоветовать его докармливать сцеженным молоком: для крохи это намного легче, чем сосать грудь, он не будет уставать. Кроме того, получение молока из чашечки, а не из бутылки с соской, не «перебьет» врожденный рефлекс сосания маминой груди, Объем докорма рассчитывает врач, исходя из его

Источник

от беременности до родов

Нужно ли допаивать водой при грудном вскармливании

Давать ли воду грудничку?

Многие мамы задаются вопросом, стоит ли допаивать грудничка водой? Нужна ли ему дополнительная жидкость? И если да, то какая, сколько и как часто?

По советским нормам, когда было популярно кормление по режиму, сок давали уже с двух месяцев, а грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев было не столь уж частым явлением, водой младенцев допаивали. Согласно рекомендациям ВОЗ и современной педиатрии, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, в допаивании водой не нуждаются. Для утоления и голода, и жажды грудничкам вполне хватает материнского молока.

Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то между кормлениями ему предлагают водичку в количестве 20-30 мл на один раз. Однако, если грудничок заболел, у него повышенная температура, понос или рвота, то он начинает терять много жидкости, которую непременно нужно восполнить. Поэтому в таких случаях ребенку нужно давать пить воду обязательно. Также можно давать малышу водичку дополнительно в жаркую летнюю погоду во время прогулки, чтобы предупредить обезвоживание.

Иногда педиатр может назначить грудничку травяной чай. Показаниями к его употреблению служат вздутие животика, колики, плохой аппетит, простуда, дефицит веса, повышенная возбудимость, плохой сон и т.д. Назначить прием травяного чая может только врач, однако, приготовить его можно и в домашних условиях.

Травяной настой ромашки применяют у грудничков как слабительное и ветрогонное средство, которое снимает спазмы кишечника. Столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и держите под крышкой 1,5 часа. Потом процедите и давайте малышу по одной стол. ложке 3-4 раза в день до еды.

Фенхель возбуждает аппетит, снимает кишечную колику, оказывает ветрогонное де

Источник

Допаивать ли грудничка водой

Нужна ли вода грудничку

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка  грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней,  чем для взрослого.  Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все  потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько привыкают к грудному молоку, что даже после введения в рацион т

Источник

Вода при грудном вскармливании

63

Часто старшие родственники или подруги кормящей мамы настаивают на необходимости допаивать грудного ребенка водой. Однако современные женщины, следуя рекомендациям педиатров, не дают дополнительного питья детям, которые питаются только грудным молоком, до 6 месяцев. Может ли навредить малышу простая вода? Попробуем разобраться.

• Грудное молоко – не только еда, но и идеальное питье для грудного ребенка. Помимо питательных веществ, оно содержит 87% воды и при этом обладает важными свойствами, помогающими пищеварению малыша, которых нет у обычной питьевой воды.

• До 4 месяцев ребенка можно допаивать водой или докармливать смесью только по строгим медицинским показаниям. Не стоит делать это по собственному усмотрению, чтобы не навредить его здоровью.

• В жаркое время года или во время болезни с повышением температуры ребенку нужно чаще давать грудь. В возрасте от 4 до 6 месяцев малышу можно предлагать воду из чашки, но не настаивать на необходимости ее выпить. Безопасная доза воды для детей этого возраста – не больше 60 мл в сутки.

Природой предусмотрено, что новорожденный малыш получает грудное молоко практически с рождения. А материнский организм создан таким образом, что идеально подстраивается под потребности ребенка изо дня в день.

Состав материнского молока меняется не только с возрастом малыша, но еще и в зависимости от ситуации. Например, если ребенок испытывает повышенную потребность в жидкости, он чаще прикладывается к груди и чаще требует ее сменить.

В результате малыш, испытывающий жажду, получает много переднего молока, которое состоит из воды на 88%. Однако, в отличие от воды, эта жидкость не вымывает из его организма электролиты, сохраняя их баланс неприкосновенным.

Даже взрослым при обезвоживании рекомендуют пить не чистую воду, а раствор глюкозы (виноградного

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Любопытно, что совсем недавно многие педиатры были уверены в том, что давать воду ребенку нужно с первых же дней жизни, при этом никак не учитывался вид кормления малыша.

Однако сегодня концепция питания грудничка претерпела значительные изменения. Стало ясно, что режимы питания малышей, которые находятся на грудном вскармливании, и тех, кто на искусственном, принципиально разнятся.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не допаивать водой вплоть до шести месяцев тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Считается, что для такого ребенка и еда, и питье - это мамино молоко.

С малышом-искусственником все обстоит несколько иначе. Между кормлениями такому ребеночку нужно давать пить водичку. Но не нужно заставлять малыша, достаточно лишь предложить ему воду, а организм ребенка сам определит, хочет он пить или не хочет.

Необходимо заметить, что все приведенные рекомендации подходят для здорового ребенка. Если же ваш малыш чем-то болен, вполне возможно, что будет необходимо вводить дополнительное количество жидкости в его рацион, уже независимо от типа кормления.

Все знают, что мамино молоко - идеальный и универсальный продукт питания для новорожденного. Ему под силу одновременно утолить и жажду, и голод. Переднее молоко, то есть первая порция, в своем составе содержит 87% воды. А уже следующие порции женского молока содержат больше питательных веществ и жиров. Поэтому если малыш хочет пить, порой достаточно лишь на несколько минут приложить его к маминой груди.

Доказано, что неправильное питье новорожденного, то есть ненужное допаивание, может привести к тому, что лактация снизится, а это не лучшим образом скажется на здоровье ребенка.

как заправлять кроватку для новорожденного
В своей кроватке новорожденный проводит большую часть времени. Но и после года кроватка остается для ребенка целым миром, где ему должно быть уютно и комфортно. Важную роль при этом играет постельное белье. Наматрасник

Особенно пагубно давать воду до начала кормления. Водичка снизит чувство голод

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

отеки глаз по утрам у грудничка
Общая проблема, которую нередко сложно сформулировать: у малыша отекают глаза, синяки под глазами, мешки под глазами, круги под глазами у ребенка.

Для начала, что такое отек

Отек - это увеличение содерж

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Когда можно давать воду грудничку, при грудном и искусственном вскармливании

Вода, особенно питьевая, у каждого из нас ассоциируется с самым незаменимым и крайне необходимым компонентом жизни. Что касается новорожденных малышей, то в случае с ними не все так однозначно и во многом необходимость в потреблении воды, нужно рассматривать с точки зрения способа вскармливания.

Появившийся на свет малыш отлично кушает, прибавляет в весе, растет: казалось бы, все идет как нельзя лучше, однако родителей почему-то мучают вопросы: нужно и можно ли давать воду новорожденным малышам, когда можно начинать это делать, какую воду необходимо давать и сколько малыш может ее потреблять? Особенно они актуальны в летнее время года, когда на улице преобладает сухая и жаркая погода.

Вода для новорожденных при ГВ

Нужно ли допаивать ребенка, находящегося на грудном вскармливании и почему это необходимо делать: часто сомневаются кормящие мамы. Эту дилемму разрешить достаточно просто, если учесть, что материнское молоко само по себе состоит на 90% из воды и лишь 10% занимают в его составе углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

Таким образом, можно сделать вывод, что грудное молоко является не только полноценным и здоровым питанием для грудной крохи, но и питьем. Это означает, что в период грудного вскармливания ребенок может полностью обходиться без воды.

Ввиду небольших размеров желудочка грудничка, употребление воды грозит ему недоеданием, ведь он не сможет съесть грудного молока столько, сколько ему необходимо для насыщения. Выпитая вода займет все пространство желудка и будет создавать ощущение сытости, а, как известно, пользы от такого питания не будет никакой.

Когда ребенок будет употреблять меньше материнского молока, молочные железы не будут полностью освобождаться для выработки нового (это может привести к застою молок

Источник