можно ли младенцу свеклу

Можно ли ребенку 8 месяцев свеклу

Когда приходит время овощного прикорма у детей, у мамочек возникает вопрос: когда давать свеклу ребенку? Давайте разберемся.

Свекла для ребенка очень полезна, в ней содержатся витамины В12, В1, В2, С, Р, РР, йод, железо, минеральные соли - натрий, калий, фосфор, магний, клетчатка, органические кислоты. В свекле находится особое вещество - бетаин, помогающее усвоению белков. Это вещество регулируют обмен веществ, препятствуя образованию каких-либо осложнений, особенно в печени.

Особенно полезна свекла для детей страдающих постоянными запорами, анемией или тех, у кого есть проблемы с сердцем. Этот овощ способен снижать нервную возбудимость, особенно эффективен при физических нагрузках и стрессах. Корнеплод укрепляет сосуды и улучшает состав крови.

Конечно, как и во всяком овоще, в свекле много полезного, но этот корнеплод не так безопасен как кажется. В свекле находятся азотистые соединения, вредные для организма человека. Свекла, как и многие другие корнеплоды тащит опасные вещества из земли, такие как соли амония, амиды, нитраты и нитриты. Эти вещества проходя через еще незрелые почки ребенка, могут нарушить их работу.

Свекла способна понижать давление, если для взрослого человека это свойство можно назвать полезным, то для ребенка оно таковым не является, так как давление у маленького крохи всегда в норме (немного ниже чем у взрослых людей), зачем его еще понижать.

Свеклу можно отнести к продуктам высокой аллергенности, и малышам склонным к аллергии следует вводить ее в прикорм очень осторожно.

Как любой вид прикорма свеклу вводят в питание ребенка не ранее, чем в 6 месяцев. Желательно дать попробовать свеклу крохе в 8-9 месяцев, после того, как малыш познакомиться с цветной капустой, кабачком, картофелем.

Давать свеклу ребенку стоит начинать с очень маленьких

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, она содержит в составе достаточное количест

Источник

Польза свеклы для кормящей мамы при ГВ

Питание кормящей мамы – тема, которая всегда вызывает споры. Рекомендации по питанию в период кормления ребенка грудью настолько противоречивы, что молодые мамочки всегда находятся в замешательстве, можно ли употреблять тот или иной продукт. Мнения по этому вопросу можно встретить совершенно разные: от «все разрешено» до строгих списков с допустимыми продуктами. Одним из «спорных» продуктов является свекла при грудном вскармливании.

Меню кормящей мамы: «да» или «нет» свекле

Во-первых, это овощ, богатый клетчаткой. Послабляющий эффект свеклы знаком абсолютно всем, поэтому и мамы опасаются, что, поев свеклы, они спровоцируют проблемы с животиком у малыша.

Во-вторых, свекла красного цвета, а все продукты с такой характеристикой запрещены, значит, кушать свеклу во время кормления грудью не желательно.

Оба этих довода неоднозначны и сомнения относительно свеклы легко развеять. Что касается первого – свекла действительно хорошее слабительное, но только для того, кто ее ест. Через грудное молоко этот эффект не передается, поскольку в молоко попадают уже продукты метаболизма. Лишь в редких случаях у детки могут возникнуть проблемы с животиком, но это скорее индивидуальная реакция. В основном мамы наоборот отмечают, что после «свекольного» молочка дети меньше страдают от колик, газиков и других проблем с животиком.

По второму пункту все оказывается еще проще: свекла, можно сказать, является исключением из правила. Яркий пигмент этого овоща не является аллергеном, поэтому свеклу можно смело вычеркивать из списка запрещенных продуктов.

Свекла, она же буряк, содержит железо, витамины С, Е, РР, фолиевую кислоту, йод. Это очень богатый по своему составу корнеплод, который помогает поддерживать организм во время лактации. Свекла способс

Источник

Можно ли давать ребенку свекольный сок

Для любой мамы главное, чтобы малыш был здоров. Сегодня мы будем говорить о такой распространённой проблеме как запоры у младенцев. Запор - это затруднённое, медленное действие кишечника.

- при искусственном вскармливании малыш мало получает жидкости. Опытные мамы советуют давать пить столько, сколько малыш выпьет, но насильно поить не нужно.

- вставить в задний проход маленькую клизмочку, смазав кончик вазелином или детским кремом, и медленно вращать по часовой стрелке, а животик массировать; помните, что при запоре направление движения в массаже против часовой стрелки, а при поносе - по часовой стрелке;

- дают безопасный препарат на основе лактулозы Дюфалак (принимать до 10дней), он увеличивает каловые массы в объёме и запор проходит естественным путём;

Для любой мамы главное, чтобы малыш был здоров. Сегодня мы будем говорить о такой распространённой проблеме как запоры у младенцев. Запор - это затруднённое, медленное действие кишечника.

- при искусственном вскармливании малыш мало получает жидкости. Опытные мамы советуют давать пить столько, сколько малыш выпьет, но насильно поить не нужно.

- вставить в задний проход маленькую клизмочку, смазав кончик вазелином или детским кремом, и медленно вращать по часовой стрелке, а животик массировать; помните, что при запоре направление движения в массаже против часовой стрелки, а при поносе - по часовой стрелке;

- дают безопасный препарат на основе лактулозы Дюфалак (принимать до 10дней), он увеличивает каловые массы в объёме и запор проходит естественным путём;

Свекольный сок: польза и вред

Сок свеклы не менее полезен для организма, чем другие овощные соки. Врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах при различных заболеваниях. Полезные свойства свекольного сока объясняются его

Источник

Как, когда и в каких количествах вводить яичный желток в прикорм?

При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?

Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.

Зачем давать желток ребенку?

Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:

Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.

Симптомы аллергии на желток

У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.

С какого возраста вводить желток детям?

Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

кашель у грудничка небулайзер
Ингаляции при насморке небулайзером: рецепты.Чем лечить кашель у грудничка 3 месяца комаровский. При лечении кашля у детей применяют следующие растворы. На сегодняшний день лечить насморк небулайзером можно не только

Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем б

Источник

Пюре из свеклы для грудничка

О полезных свойствах свеклы известно с давних времен, все благодаря тому, что она обладает несколькими уникальными свойствами, например, в ней высокое содержание витамина C, B1, B2, P, PP. По мнению диетологов, свекла просто незаменима для детского организма, поэтому обязательно делайте пюре из свеклы для грудничка

Стоит отметить, что рекомендовано давать свеклу деткам, начиная с шести месяцев, сначала по одной чайной ложке или в сочетании с другими овощами, например, картофелем и морковью, однако некоторые мамочки дают пюре из свеклы как овощной прикорм для 4-месячного ребенка. Внимательно следите за реакцией вашего ребенка на введение нового продукта, есть риск появления аллергической реакции.

Вкусные детские рецепты из овощей для детей до года предлагает Юлия Высоцкая, в ее книге можно найти и такой рецепт пюре из свеклы, которое можно готовить не только грудничку, но и взрослому ребенку. Для приготовления возьмите три крупные сладкие свеклы, промойте ее, заверните в фольгу и поставьте в духовку на минут сорок, чтобы она стала мягкой. После того, как она остынет до комнатной температуры, очистите и порежьте кубиками. Сложите нарезанный овощ в небольшую кастрюлю, залейте стаканом воды, после того, как вода закипит, сразу выключите. Теперь взбейте отваренную свеклу в блендере, и можете давать малышу. 

ст 106 ук рф новорожденный
Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключа

Еще можно готовить пюре из буряка по другому рецепту, для его приготовления возьмите 180 г свеклы, 5 г растительного масла, пол яичного желтка. Свеклу надо тщательно помыть, а затем положить в воду на пару часов для того, чтобы из овоща вышли все нитраты и пестициды. Эту воду потом надо слить, залить новую, и варить на медленном огне до готовности. После чего надо очистить кожицу и измельчить на блендере. К массе добавляем растительное масло и половину желт

Источник

Когда можно ребенку давать свеклу?

Новорожденному малышу, находящемуся на грудном вскармливании, в первые месяцы жизни достаточно питательных веществ и витаминов, получаемых от мамы. Но по мере взросления крохи, возникает необходимость и в дополнительном прикорме. Схема введения новых продуктов достаточно проста, но, как правило, вызывает множество вопросов у молодых мамочек. Одним из таких, при введении овощного прикорма, является вопрос: когда можно ребенку давать свеклу?

В основном опасения мам связаны с возможностью аллергии у малыша, зачастую это обусловлено ярким цветом овоща. Волнуются мамы не напрасно, поэтому крайне важно давать ее ребенку, начиная с очень маленьких порций. С блюдами из свеклы для детей лучше начинать знакомить своего кроху с 8-месячного возраста, когда он уже распробует картошку, цветную капусту и кабачок. Если же малыш с рождения страдает запорами, то специалисты рекомендуют, уже с двухмесячного возраста давать сок свеклы, начиная с одной капли и строго следя за реакцией организма крохи. Не забудьте разбавить сок таким же количеством воды.

Хочется сразу сказать, что свекла для детей очень полезна. Она содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшения обмена веществ. Первым полноценным блюдом при введении бордовой красавицы в рацион малыша может стать салат из свеклы для детей: хорошо измельчите корнеплод и добавьте к нему морковь или тыкву, при желании заправьте блюдо оливковым маслом или сметаной. Если же малыш отказывается есть полезный овощ, мамы могут немного схитрить и «спрятать» свеклу, например, в оладьях.

Блюд из богатого витаминами корнеплода существует великое множество: свекольник, борщ, винегрет, различные салаты, но важно знать, как правильно приготовить ребенку свеклу. Прежде, нужно хорошо промыть овощ под проточной водой, желательно использовать щетку с жесткой щетиной, е

Источник