если новорожденный много и часто срыгивает

Почему новорожденные часто срыгивают.

Почему новорожденные часто срыгивают.

Сразу после рождения любой ребенок больше напоминает маленький сверточек с двумя бусинками вместо глаз, который так же как и вы не знает — что ему ждать от нового мира вокруг, плохо или хорошо ему будет здесь, в новой и непривычной обстановке. Чувство растерянности и сомнение во всем — это вполне объяснимые эмоции даже для тех из нас, кто уже не в первый раз становится папой и мамой. И детские специалисты, и сами родители дружно признают, что период от рождения до момента, пока ребенку не исполнится год — самое сложное и тревожное время. И виной тому несовершенство и ранимость всех жизненно важных органов и систем малыша. А особенно много проблем и беспокойств вызывает желудочно-кишечный тракт младенца.

Практически 70% новорожденных детей проходят через кишечные колики, вздутия живота, расстройства пищеварения и другие проблемы, напрямую связанные с питанием. Другой не менее распространенный вопрос — срыгивание у детей первого года жизни. И, если проблемы с желудочно-кишечным трактом спровоцированы прежде всего тем,  что ест малыш, то срыгивание зависит от того,  как   происходит процесс кормления. 

Почему новорожденный срыгивает? Сразу вас успокоим — в возрасте до года хотя бы раз в день срыгивает практически каждый малыш. Особенно в первые три месяца после рождения. Все делом в том, что пока органы пищеварительного тракта ребенка очень и очень несовершенны — пищевод короче, чем у взрослых людей, площадь желудка мала и он имеет очень специфичную форму. Когда в такой маленький желудок попадает слишком большое количество еды, естественная реакция — отторжение этих самых излишков, иначе — срыгивание. Таким образом мы ответили на первый вопрос. Главная причина срыгивания у младенцев — несовершенство  пищеварительного тракта ребенка  

Источник

Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским раб

Источник

Срыгивание — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, не меньше чем 67% всех детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. И почти всех молодых родителей беспокоит то, что их малыш срыгивает во время или после кормления.

В большинстве случаев срыгивания — процесс естественный. Это состояние проходит самостоятельно, и если малыш хорошо развивается и прибавляет в весе, родителям тревожиться не стоит. С другой стороны, срыгивание может быть симптомом различных заболеваний, которые необходимо распознать и вовремя вылечить. Поэтому очень важно проконсультировать ребенка у педиатра.

Срыгивания у детей первого года жизни бывают функциональными и органическими. Чаще всего наблюдаются функциональные срыгивания. Функциональные срыгивания связаны с особенностями строения желудочно-кишечного тракта: например, к срыгиванию предрасполагают короткий пищевод, незрелость сфинктера между пищеводом и желудком, «веретенообразная» форма желудка и др. Также появление срыгиваний у новорожденных возможно из-за общей незрелости их организма. Чаще всего она встречается у недоношенных и маловесных детей, но может наблюдаться и у малышей, рожденных в срок. Функциональные срыгивания по мере созревания организма проходят самостоятельно и бесследно.

Очень часто причиной появления функциональных срыгиваний являются провоцирующие факторы, которые могут вызвать срыгивание и у совершенно здоровых малышей. К ним относятся:

Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление. Они приводят к растяжению желудка и тем самым вызывают срыгивание.

Аэрофагия, или заглатывание воздуха в желудок во время кормления. При вертикальном положении туловища воздушный пузырь, выделяясь из желудка, выталки

Источник

Почему грудничок срыгивает

Срыгивание, которое происходит у грудных детей, обычно является нормальным процессом. Однако в некоторых случаях бывает и признаком патологического состояния младенца. Об этом идёт речь, когда на фоне отрыжки после кормления появляется некоторый дискомфорт у новорождённого. У детей все эти процессы чётко регулируются сразу же после рождения. Новорождённый сам знает, сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Причины почему грудной ребёнок срыгивает заключаются в заглатывании большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребёнка ( аэрофагия ). Поэтому излишек воздуха у детей выделяется наружу в виде срыгивания. Происходит так в результате двух основных факторов:

малыш на искусственном или бутылочном вскармливании и при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Слишком частое срыгивание встречается редко. Новорождённый срыгивает после каждого кормления и нет признаков обезвоживания (см. ниже), то это не должно настораживать маму. Обычно малыш срыгивает молоко около 5 раз в сутки. Объем одной порции не больше двух-трёх столовых ложек.

Иногда ребёнок съедает больше, чем может переварить и излишки естественным образом возвращаются обратно в виде срыгивания.

Нормальное срыгивание

Грудничок срыгивает столько раз, сколько ему необходимо. Поэтому слишком частое срыгивание для одного младенца будет абсолютно нормальным состоянием для другого ребёнка. Нормальным называют срыгивание при котором не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании. Об этом говорит известный детский врач Комаровский. Срыгивание само по себе проходит к седьмому месяцу.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и ко

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробнее, в чем состоит разница, каковы причины срыгивания у новорожденных.

Понятия отрыжка, срыгивание и рвота

Объединяет все три явления факт выброса материнского молока или смеси через рот фонтаном. Но процесс происходит по-разному. Отрыжка представляет собой непроизвольный выброс воздуха из желудка и пищевода. При этом у новорожденных вместе с воздухом может захватываться и выбрасываться грудное молоко.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут. Молоко как бы выливается со рта струей. Такое явление происходит только у  новорожденных и детей первых месяцев жизни. В этом случае ребенок активен, улыбается и не проявляет беспокойства. Мускулатура желудка в этом процессе не участвует. Срыгивание может сохраняться длительное время, оно может быть обильное. По мере взросления интенсивность снижается.

Срыгивание — это отрыжка пищи вместе с воздухом фонтаном, которая происходит либо сразу после кормления, либо в течение нескольких минут.

Рвоте же предшествует беспокойство, выделение слюны, отказ от еды, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота. При попытке накормить с бутылочки или грудью, ребенок выталкивает ее языком. Рвота происходит рефлекторно, участвуют в процессе извержения содержимого желудка мышцы брюшной полости. Грудничок плачет. После устранения причин, вызвавших рвоту, состояние у детей нормализуется.

Почему ребенок срыгивает после кормления?

полезные бактерии для кишечника новорожденного при запорах и коликах
Перед ребенком недавно появившимся на свет, стоит важная задача – адаптироваться к условиям жизни вне материнского организма. С первых дней жизни малыша кишечник заселяется полезной кишечной флорой, которая принимае

Обычно ребенок много срыгивает по двум причинам: вследствие перекармли

Источник

Грудничок часто срыгивает

Срыгивание грудничка после или во время кормления является естественным физиологическим процессом. Беспокоиться по этому поводу не стоит, если это не беспокоит вашего малыша.

В здоровом организме все физиологические процессы четко предусмотрены. Даже сразу после рождения ребеночек знает, когда и сколько он хочет кушать. Молоко матери, вырабатывающееся у нее в груди, предназначено только для ее малыша. Оно удовлетворяет все требования растущего организма. И уже после первой недели кормления грудь наливается молоком именно в том количестве, которое нужно ее детенышу. Срыгивание его остатков необходимо для исключения переедания и облегчения работы желудочка новорожденного.

Для начала нужно понять, что «часто» - понятие сугубо индивидуальное. Каждой маме нужно знать – количество срыгиваемой жидкости и частота срыгивания в пределах нормы при таких условиях:

Некоторые дети могут срыгивать после каждого кормления, скорее всего это происходит от неправильного прикладывания к груди или большой дырочки в соске. Вследствие этого малыш заглатывает слишком много воздуха.

В норме малыш может срыгивать до пяти раз в сутки, одна порция выведенной пищи может достигать двух – трех столовых ложек.

После каждого кормления держите малыша «столбиком» (вертикально, лицом к себе, головку можно положить к себе на плечо), и погладьте ладошкой вдоль позвоночника несколько минут до того как услышите характерный звук отрыжки (выходит лишний воздух). Возможно, придется ходить с малышом около двадцати минут.

Если ребеночек старше трех месяцев, можно сцеживать молоко и добавлять в него рисовый порошок. Этот же порошок добавляется в смесь искусственникам. Он поможет сгустить пищу и поспособствует более длительному ее перевариванию.

как часто нужно мыть голову грудничку
Уход за новорожденным – это нелегкое дело. Искупать, перепеленать, накормить, погулять, поиграть – кажется, ежедневный список дел молодой мамы можно продолжать до бесконечности. А ведь до недавнего времени приходилос

Если данные рекомендации не снижают частоту и объем срыгивания, то необходимо обрати

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник