гипертонус у новорожденного что это

Гипертонус у новорожденных

Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случаев у младенцев диагностируют повышенный мышечный тонус, который может быть вызван как физиологическими причинами, так и серьезными нарушениями работы ЦНС. Сегодня мы попробуем разобраться, как распознать и предотвратить патологический гипертонус у новорожденных.

Гипертонус – норма или повод для беспокойства?

Принято считать, что любые изменения мышечного тонуса у грудничков обусловлены неврологическими проблемами, однако это не совсем верно. В некоторых случаях признаки гипертонуса являются нормой для конкретного возраста ребенка или связаны с его состоянием на момент осмотра. В частности, к перенапряжению мышц может привести голод, кишечные колики, общее переохлаждение организма и другие факторы.

Примечательно, что до трех месяцев у грудничков наблюдается физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано с тем, что в утробе матери ребенок находится в позе эмбриона: его конечности согнуты – ножки немного разведены и прижаты к животику, а ручки сложены на груди; кисти сжаты в плотные кулачки. В течение первых месяцев жизни малыш продолжает поддерживать такое положение тела. Если мышцы при этом не слишком напряжены (при желании можно без труда разогнуть конечности и разжать кулачки), такой гипертонус мышц у новорожденных не является опасным симптомом. После трех месяцев мышечный тонус начинает постепенно снижаться и к шестимесячному возрасту приходит в состояние нормотонии.

Причинами патологического гипертонуса могут стать родовые травмы, гипоксия (кислородное голодание), а также воздействие токсических или инфекционных факторов на плод во время беременности, в процессе родов или в

Источник

Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиолог

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Гипертонус у новорожденных – причины, симптомы, лечение, массаж, последствия

Очень часто гипертонус у новорожденных может проявить себя уже спустя несколько дней после рождения малыша. Это и не удивительно, ведь нервная система ребенка еще не может самостоятельно функционировать. По медицинским данным можно сделать выводы, что в 90% случаев можно встретить гипертонус мышц у новорождённых.

Спровоцировать такую патологию могут как физиологические факторы, так и отклонения в работе центральной нервной системы. Для того, чтобы справиться с данным недугом необходимо знать, как он себя проявляет и чем может оказаться опасен мышечный гипертонус у новорожденных.

Что такое гипертонус у грудничка?

Гипертонус сопровождается сильным напряжением мышц. Гипертонус или как его по-другому могут называть спастика, может встречаться практически у каждого грудного ребенка. Это объясняется тем, что во время нахождения в материнском лоне, малыш постоянно находился в одном положении. Следствием этого и стало сильное перенапряжение мышц. Когда ребенок родился, ему необходимо некоторое время для того, чтобы привыкнуть к более широкому пространству. Постепенно ребенок развивается и пытается осваивать новые двигательные навыки.

Гипертонус у новорожденного проявляется в том, что его ножки практически все время находятся в согнутом состоянии. Так же это относится к пальчикам на руках и направлению головки назад. Необходимо знать, что тонус мышц, которые сгибаются намного ниже тех, которые разгибаются. Так, у грудничка ножки могут раздвигаться приблизительно на 45 градусов. Но при попытке вернуть их на прежнее место, вы увидите, что сделать это не так-то уж и просто.

Причины гипертонуса у новорожденных

Каждая и

Источник

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

неправильный разрез при родах через кесарево

Источник

Чем опасен и как распознать гипертонус мышц у младенцев?

Что заставляет грудных детей сжиматься, подобно тугой пружине? Нарушения мышечного тонуса, имеющие чаще всего статус – гипертонус у новорожденных. Статистика утверждает, что данное нарушение ЦНС является наиболее распространенным и встречается у девяти из десяти детей раннего возраста. Главная задача родителей и детских врачей состоит в своевременном выявлении данной патологии. В этом случае перспективы будут весьма благоприятными.

Что такое мышечный тонус?

У взрослого человека мышцы всегда находятся в напряжении. Даже когда он спит, полного расслабления они не достигают. Это называется мышечным тонусом. Умеренное напряжение мышц считается нормальным и позволяет человеческому организму правильно двигаться.

Можно заметить, что новорожденные детеныши некоторых животных встают на ножки сразу же после рождения. Человеческий детеныш сделать этого не может. Ребенок рождается с недоразвитой мышечной системой. Доля мышц в здоровом организме взрослого человека почти в два раза больше, чем в детском. Постепенно она будет развиваться и достигнет необходимого уровня.

Детский гипертонус бывает физиологическим и патологическим. Физиологическим гипертонусом называется положение, при котором подбородок новорожденного притянут к туловищу, ручки согнуты в локтях, а колени и бедра прижаты к животу. Такое положение называется позой эмбриона и характерно для детей, находящихся в утробе матери. Постепенно напряжение в мышцах ребенка ослабевает, а к возрасту двух лет становится таким же, как у взрослого человека.

вещи и принадлежности для новорожденного
Вы боролись с соблазном в течение нескольких месяцев. Направляясь за покупками в отдел для будущих матерей, проходили мимо товаров для новорожденных, осмеливаясь только потрогать кружевную распашонку и бросить взгля

Гипертонус считается патологическим, если развитие мышечной и нервной системы ребенка происходит неправильно. Выявить это можно при помощи осмотра, проверки позотонических рефлексов и специальных тестов. Диагностирует гипертонус врач-невролог, хотя педиатр при осмотре тоже мо

Источник

Гипертонус у новорожденных: не игнорируйте симптомы!

Огромную ошибку совершают родители, не уделяя внимания признакам выраженного повышенного мышечного тонуса у своих малышей.

Это отклонение в нормальном развитии новорожденного требует обязательного комплекса оздоровительных мер, целенаправленного и достаточно продолжительного.

Что такое гипертонус и причины его возникновения

Нарушение нормального тонуса мышц малыша в сторону напряжения часто является следствием нарушения деятельности ЦНС, начало которым может быть положено еще в период внутриутробного развития плода.

хронические болезни будущей мамы, связанные с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, органами внутренней секреции;

несоблюдение беременной женщиной рекомендаций по правильному и полноценному питанию, необходимому образу жизни в период вынашивания, пристрастие ее к курению, даже эпизодическое употребление алкоголя.

Нередко гипертонус вызывается травмами, полученные ребенком еще в материнском лоне, но чаще случающимися во время родового процесса:

слишком быстрые роды или наоборот, затрудненные, когда родовая деятельность матери ослаблена, при неполном открытии родовых путей, при очень крупном младенце, в случае, когда приходится прибегать к наложению щипцов или применению вакуумного экстрактора;

еще одно причиной нарушения мышечного тонуса может быть гемолитическая болезнь, вызванная несовместимостью резус-фактора крови женщины и ее ребенка.

Чем опасен (и опасен ли?) гипертонус для новорожденных?

череп новорожденного особенности его строения
Череп новорожденного имеет следующие характерные черты: 1) форма и размеры черепа, соотношение его частей значительно отличаются от черепа взрослого человека (рис. 73).

2) число костей больше, чем у взрослого; 3) между к

Опасность гипертонуса нельзя преуменьшать. Во-первых, он сам по себе говорит о нарушениях в ЦНС малыша, что требует тщательной диагностики. Во-вторых, малыш не получает нормального физического развития, нормально не отды

Источник

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы гипертонуса

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит на цыпочках ).

Источник