понос с пеной у грудничка причины

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

О чем свидетельствует понос с пеной у ребенка

Диарея в детском возрасте проявляется как несформированный жидкий стул, с неопределимым желанием опустошить кишечник. Не стоит обращать пристального внимания к количеству опорожнений. Ведь у грудничков, которые находятся на грудном вскармливании, частота дефекаций может достигать до 7 раз в день, на искусственном – 5 раз.

Причины поноса с пеной

Гиполактазия – это патологическое состояние, связанное с нехваткой уровня фермента лактазы, который требуется для переваривания лактозы (молочного сахара). Другое название такого явления - лактазная недостаточность. Различают врожденную, вторичную и ту, которая развивается из-за сопутствующих факторов.

Главными симптомами гиполактазии является схваткообразные боли в животе, вздутие, метеоризм, тошнота, пенистый понос, который появляется через два часа после приема молока. У новорожденных детей такие симптомы могут появиться спустя две минуты после кормления. При этом к вышеперечисленным симптомам могут добавиться срыгивание, колики, урчание и переливания в животике.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, который содержится в некоторых злаковых культурах. К ним относятся: рожь, ячмень, овес и пшеница. Обычно целиакия проявляется в первые два года жизни человека и имеет следующую симптоматику: пенистый понос, увеличение объемов живота, снижение аппетита, рвота, задержка в развитии, боли в животе, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение функции печени, носовые кровотечения, судороги.

В соответствии от превышения тех или иных симптомов, различают 6 клинических форм глютеновой энтеропатии: рахитоподобная, отечная, анемическая, геморрагическая, септическая и стертая.

Это нарушение равновесия бактерий в кишечнике в пользу патогенной микрофлоры. Сразу после рождения

Источник

Понос с пеной. От А до Я

Понос (или диарея) – это довольно распространенный симптом расстройства работы кишечника у ребенка или взрослого, с которым хотя бы однажды в жизни сталкивался каждый.

Но эти данные являются усредненными, так как у отдельных людей этот показатель может варьироваться от нескольких (3-4) раз за день до раза в 3-4 дня. И это может быть для них нормой.

Признаки поноса

При возникновении поноса врачи употребляют термин «диспепсия» (или нарушение пищеварения функционального характера). Именно функциональная диспепсия проявляется пенистым поносом.

Причины поноса с пеной

Пенистый понос может появиться по многим причинам, при которых перевариваемость пищи в кишечнике нарушается. Самыми частыми причинами пенистого поноса могут быть:

Понос с пеной у взрослого

Иногда понос с пеной бывает единственным проявлением кишечной дисфункции у взрослого. Но чаще такому проявлению диареи сопутствуют другие симптомы, говорящие об общей интоксикации:

Если подобные симптомы продолжаются у взрослого человека больше 2 дней, то ему требуется обязательное обращение за помощью к врачу. Обезвоживание и интоксикация могут привести к нарушению сердечной деятельности, падению давления, резкому ухудшению самочувствия.

Понос с пеной у детей

У маленького ребенка, питающегося грудным молоком, понос с пеной может быть реакцией на невосприимчивость какой-либо пищи (мама съела что-то «не то»). Стул у малыша при поносе может быть от 8 до 12 раз в сутки. При этом кал часто бывает зеленым и может содержать пену, кровь, слизь.

У грудничка понос с пеной может случаться при возникновении конфликта между передним и задним материнским молоком. При этом грудничок высасывает то молоко, что легче сосется (переднее), а заднее молоко остается в

Источник

Понос с пеной

Понос с пеной и у ребенка и у взрослого человека — всегда опасен

Диарея или понос – это учащенный стул жидкой консистенции, в некоторых случаях с примесью крови, пены или слизи. Непродолжительная диарея, вызванная перееданием, употреблением жирной еды несвежих или некачественных продуктов, как правило, проходит самостоятельно без серьезного лечения. Но если наблюдается понос с пеной, причины могут быть более значительные, вплоть до острых заболеваний кишечника, а потому требуют ответственного подхода и адекватного лечения.

Причины поноса с пеной у взрослых и детей

Инфекционное заражение. Вместе с диареей наблюдается повышение температуры, общая слабость, боли в животе, возможно тошнота и рвота. Инфекционные заболевания пищеварительного тракта крайне опасны для организма, могут приводить к необратимым последствиям, если вовремя не выявить причину и не пройти курс лечения. Потому при появлении поноса с пеной необходимо сразу же сдать кал на анализ для постановки диагноза.

Дисбактериоз. Нарушение баланса микрофлоры кишечника наблюдается вследствие длительного приема лекарственных препаратов, неправильного питания, перенесенных заболеваний пищеварительных органов. При дисбактериозе рекомендуется лечение пробиотиками, а также строгая диета, направленная на нормализацию состава микрообранизмов.

Аллергия. Понос с примесями слизи или пены может проявляться как аллергическая реакция на определенные продукты. В этом случае есть смысл обратиться к аллергологу, который поможет определить аллерген и назначит соответствующую диету.

Паразитарные заболевания. Глисты могут появиться и у детей, и у взрослых вследствие несоблюдения гигиены, приема несвежих или неправильно обработанных продуктов. Когда паразитов становится большое количество, они влияют на пищеварительные процессы, что и вызывает диарею.

Восп

Источник

Понос с пеной - жидкий пенистый стул у ребенка и взрослого

Опубликовано: 19 января 2016 в 16:36

Одним из важнейших показателей здоровья, как взрослого, так и ребенка является нормальный стул. К сожалению, если он очень часто стал становиться жидким, это значит, что организм неправильно функционирует. При этом следует обращать внимание на цвет поноса и его консистенцию. В большинстве случаев, стул нарушается после употребления пропавшего продукта. В том случае если появился понос с пеной, нужно обратиться за помощью к врачу. Чаще всего такое изменение вызвано серьезными заболеваниями.

В детском возрасте жидкий пенистый стул может быть вызван тем, что инфекция или отравление попала в организм с молоком матери. При этом мать может не ощущать признаков заболевания, так как ее организм справляется с болезнью. Частота стула увеличивается до 10 раз в сутки.

Причины пенистого поноса

Дисбактериоз. Заболевание заключается в нарушении баланса микрофлоры кишечника. Чаще всего это происходит после длительного употребления сильных медикаментозных средств. Пенистый понос свидетельствует о том, что болезнь очень быстро развивается. Для лечения назначаются пробиотики и диета;

Инфекционное заболевание. Это опасное воздействие на организм человека, так как могут вызвать необратимые последствия. У пациента наблюдается жидкий стул с пеной, высокая температура, тошнота, боли в области живота и рвота. Нужно в срочном порядке пройти диагностику, чтобы врач мог назначить курс терапии;

Воспаление ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести язву, язвенный колит и энтероколит. Первый признак этих болезней — понос с белой пеной. Если не обратить на белый кал, заболевание может начать прогрессировать;

надо ли новорожденному давать пить воду и сколько
Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вска

Паразитивные заболевания. Глисты могут появляться в любом возрасте, если не соблюдались правила общей гигиены. Когда паразитов ст

Источник

У грудного ребенка начался понос: чем опасен и что нужно делать?

Очень часто родители, особенно молодые, находятся в недоумении при виде содержимого детского подгузника. У большинства грудничков наблюдается жидкий стул, порой с пеной, кровью, слизью, с неприятным резким кисловатым запахом и даже зеленый. В действительности понос у грудничка, а точнее, жидкий стул, является нормой. Связано это, прежде всего, с питанием, ведь большинство младенцев пребывают на грудном вскармливании.

В этой связи родителям не помешает научиться понимать, какие испражнения относятся к норме, а какие указывают на то, что у ребенка действительно понос и его необходимо лечить.

Что представляет собой стул грудничка

Первородный кал грудного ребенка в первые дни его жизни называется меконий. В норме он по консистенции напоминает замазку и может иметь разный цвет: зеленый, черный, темно-коричневый. В дальнейшем с началом грудного вскармливания стул малыша становится жидким, его консистенция может быть неоднородной с примесями комочков белого цвета, зелени.

Такой кал имеет достаточно неприятный кисловатый запах, особенно у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Частота испражнений может достигать 6 и более раз в сутки. Такой стул может продолжаться первые несколько недель жизни малыша. Связано это с адаптацией кишечных ферментов. Многие мамы не знают, что в такой ситуации делать и следует ли ребенка лечить. Это явление считается нормой.

В дальнейшем испражнения малыша будут достигать консистенции сметаны и их частота уменьшится до 4 раз в день. Такая ситуация не должна вызывать у родителей никакого беспокойства, особенно если ребенок нормально прибавляет в весе и нормально себя чувствует.

хофитол грудничку отзывы
Мы были выписаны из роддома с желтушкой. До 1,5 месяцев патронаж нам говорил тупо загорать на солнышке и всё. Я доверилась им..... В итоге - когда в 1,5 месяца начали проходить обследование в больнице - оказалось, что билируби

Поводом для беспокойства и сигналом о необходимости что-то делать, обратиться за консультацией к педиатру является з

Источник

Причины диареи с пеной у детей и взрослых

Диарея – это симптом различных заболеваний. Но самой частой проблемой, о которой сигнализирует такой признак, является нарушение пищеварения. В большинстве случаев это явление временное, но иногда оно настолько выраженное, что несет угрозу для жизни больного. Поэтому важно обращать внимание на цвет и консистенцию кала. Если понос с пеной, необходимо срочно пройти обследование у врача. Такое явление может свидетельствовать о серьезных нарушениях ЖКТ.

Сопутствующие признаки и симптомы

Если организм человека полностью здоров, то проблем с дефекацией быть не должно. В таком случае кал плотный, с однородной текстурой, имеет слабый запах, светлого или темного цвета. Пенистый жидкий стул представляет собой испражнения, содержащие большое количество пузырьков газа, отчего он напоминает пену. Притом у него появляется очень неприятный кислый запах, он становится светлым. Связано это с тем, что в кишечнике происходит выраженный процесс брожения. Обычно пенистый понос сопровождается небольшой болью в животе, урчанием и вздутием. Нужно срочно обратиться к врачу, если появляются такие симптомы:

Самый опасный симптом – потеря сознания. В таком случае организм сильно истощен, произошло его обезвоживание, поэтому требуется срочная медицинская помощь.

Причины пенистого поноса у взрослого

Понос с пеной у взрослого может появиться из-за различных факторов. Притом самостоятельно определить причину невозможно, так как в большинстве случаев требуется сдача специальных анализов. И лечение патологии зависит от того, почему она появилась. Поэтому необходим медицинский осмотр, так как только врач может провести точную диагностику. Причин, вызывающих понос с пеной, несколько:

Дисбактериоз, в результате которого нарушается баланс вредоносных и

Источник