дополнительное питье грудничку

Можно ли давать пить грудничку

Вода - необходимый элемент жизни ребенка. Она составляет до 80% веса его тела, потребности крохи в воде велики: до 150 мл в сутки на килограмм веса до года и до 100 мл жидкости до трех лет, в зависимости от времени года. Однако не все напитки полезны для ребенка, хотя в своей основе все они и содержат воду.

Вопрос введения воды в рацион новорожденного ребенка до сих пор вызывает массу жарких споров среди представителей разных поколений. Бабушки пытаются напоить с самого рождения «любимого крошку водичкой». В то время как современные мамы все чаще следуют рекомендациям ВОЗ, которые гласят: «До достижения ребенком полугодовалого возраста ему не требуется никаких дополнительных жидкостей, кроме грудного молока». Но это относится только к тем малышам, которых кормят исключительно грудью.

Дело в том, что грудное молоко - это уникальная жидкость, оно на 100% сбалансировано с учетом потребностей конкретного ребенка. Оно утоляет и голод, и жажду. Чтоб попить, ребенок сосет переднее молоко. Переднее (или раннее) молоко - это грудное молоко, которое вырабатывается в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большом объеме, в нем до 90% воды, оно обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ (лактоза, белок). За счет переднего молока ребенок получает необходимое количество жидкости. Поэтому дополнительного питья ребенку не нужно. Заднее молоко - это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно более густое и белое, так как в нем в 3-4 раза больше жира, чем в переднем молоке. Это молоко обеспечивает значительную долю калорийного насыщения, так как жир является основным источником энергии при грудном вскармливании. Другое дело — малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. Им дополнительная жидкость требуется практически с рождения, так как смесь до

Источник

Компот из яблок для грудничка

Многие родители абсолютно уверены, что грудному ребенку вполне хватает материнского молока и в качестве еды, и в качестве питья. Дополнительная жидкость малышу не требуется. Такое утверждение не совсем правильно. Ведь все дети индивидуальны, поэтому и потребности у них могут значительно различаться. Кроме того, существуют и некоторые ситуации, когда малышу просто необходимо дополнительное питье. К ним относится высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, летняя жара, повышение температуры тела при болезни или по другим причинам и прочее. Так, например, при появлении поноса потребность в жидкости увеличивается у ребенка вдвое, она необходима, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Еще одним фактором, влияющим на введение дополнительного питья, становится то, на каком вскармливании находится малыш – на естественном, смешанном или искусственном. В последних двух случаях ребенку требуется отдельное введение в рацион питья.

В первые месяцы жизни ребенка в качестве питья для него подходит только хорошо профильтрованная кипяченая вода. После того как малышу исполниться три месяца, можно начинать постепенно вводить сок груш и зеленых яблок. Ребенку, которому исполнилось полгода можно предложить компот из яблок, сваренный специально для грудничка. Существует несколько рецептов приготовления такого компота, каждый из которых имеет свой вкус и особенности готовки. Компоты из яблок с добавлением других продуктов содержат нужные малышу витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что большего всего полезных веществ есть в составе сухофруктов. Именно эти продукты наиболее полезны для детей до и после года, особенно в зимний период.

Компот из груш и яблок для грудничка

Чтобы приготовить компот из яблок для грудничка с добавлением второго фрукта – груши, потребуется по одному фрукту большого размера и около п

Источник

Как часто и чем нужно поить грудничка

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ о грудном вскармливании, в котором определены 10 самых важных постулатов относительного грудного вскармливания. Одним из принципов декларации значится отказ от другой пищи и питья в случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, правда, оговаривается, что исключаются случаи, обусловленные медпоказаниями. С той поры споры о том, требуется ли питье грудничку или нет, не утихают. Казалось бы, рекомендации известной медицинской организации не могут подлежать сомнению, но речь идет о новорожденном, в ВОЗ определяет этот возраст всего в 28 дней. Так что вполне логично, что после месяца ребенок все-таки может и должен пить.

Нужна ли вода новорожденному ребенку? ↑

Многое зависит от метода вскармливания, что применяется. Если речь идет о грудном кормлении, то малышу вода не требуется. Молоко матери на 90% состоит из воды, все остальное приходится на углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Это и определяет тот факт, что новорожденному не нужно дополнительное питье. Кроме того, следует знать, что и грудное молоко имеет неоднородный состав. Существует молоко переднего и заднего типов.

В первые минуты кормления малыш получает «переднее» молоко, которое состоит в основном из воды, а вот в «заднем» уже находятся все полезные вещества. И наедается ребенок как раз за счет «заднего» молока.

Обычно новорожденному, что находится на грудном вскармливании, вода для питья не нужна до той поры, пока в рацион не вводится прикорм. Но при условии, что молок жирное или мама поела что-то соленое, например, рыбу, ребенок обязательно потребует воды. А вот малышам, которые питаются смесями, водичка для питья нужна. Ее следует предлагать между кормлениями.

О том, что малышу нужно питье, говорят и к

Источник

Как приучить грудного ребенка пить воду

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании?

Часто бабушки или дедушки новорожденного малыша настаивают на том, чтобы родители допаивали его водичкой. Однако, мнение современных педиатров таково, что грудничку вода совершенно не нужна до 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании. Можно ли давать воду новорожденным? Сколько ее нужно в день? Как приучить кроху пить обычную воду? Давайте разбираться.

Материнское молоко считается не только полноценной едой для младенца, но и идеальным питьем. Оно почти на 94% состоит из воды, и при этом, содержит довольно большое количество питательных веществ, необходимых крохе. Молоко обладает очень нужными и важными свойствами, которые помогают пищеварению новорожденного в отличие от простой воды.

Это надо делать только в крайних случаях и строго по предписанию доктора. В остальных ситуациях можно просто навредить ребенку. Со скольки месяцев можно давать воду малышу, нужно обязательно обсуждать с врачом.

Иногда мамочки в очень жаркую погоду или когда у ребенка поднимается температура, все-таки допаивают грудничка. Конечно, в этой ситуации надо стараться чаще давать грудь малышу, столько, сколько он хочет. Но если это невозможно или кроха не в состоянии сам кушать, то можно допоить ребенка с чайной ложечки. Безопасная норма для детей до 5 месяцев – не более 60 гр. воды в течение суток.

Природа предусмотрела, чтобы малыш ел молоко с самого рожденья. А материнский организм регулярно подстраивается под взрослеющего кроху, чтобы полностью удовлетворить его потребности. Состав грудного молока постоянно меняется. Если кроха очень хочет пить, он будет часто требовать грудь и сосать совсем по чуть-чуть, чтобы получить переднее водянистое молоко. Подобная жидкость не способна вымывать полезные вещества из организма ребенка. В

Источник

Можно давать чай ребенку 2 месяца

Вводим чай для грудничка

Основным компонентом, без которого не может существовать как взрослый, так и новорожденный человек – это вода. Жидкость не только утоляет жажду, но и способствует выведению вирусов в случае болезни, предотвращает возникновение запоров. Многих мам интересует вопрос, когда можно грудничку давать чай.

В летнюю жару, в период появления зубов или с повышением температуры из-за болезни малышу необходимо увеличить потребление жидкости в 1,5–2 раза. Малюткам -«искусственникам» или крошкам, которым начинают вводить прикорм, дополнительное питье необходимо в обязательном порядке.

Ромашковый детский чай и напиток из фенхеля можно употреблять детям 2 — 3-го месяца жизни, после достижения полугодовалого возраста в чай можно добавить мяту, мелиссу, зверобой. Фруктово-ягодные детские витаминные чаи вводят в меню грудничка после 8 месяцев.

Чаи для младенцев можно купить в специализированных магазинах детского питания, в аптеке или приготовить самостоятельно.

Для этого ингредиенты в соответствии с рецептурой смешивают и берут сухого вещества 1 чайную ложку. Затем смесь заливают 200 мл кипятка. В жидкость все полезные компоненты перейдут уже через час.

В зависимости от прожитых малышом месяцев каждая мама определяет сама, что нужно для крохи – травяной чай или фруктовый, т. к. традиционный чай младенцу категорически противопоказан. Все виды чая, которые можно давать детям первого года жизни условно можно разделить на две большие группы:

Предлагая малютке полезное питье можно решить множество детских проблем, без применения медикаментозного лечения. Совет опытного педиатра и собственные наблюдения, учитывающие специфику организма именно вашего малыша, гарантированно помогут в следующих случаях:

икота младенца что делать
Второй причиной можно назвать переедание: икота у новорожденного наблюдается после избыточного кормления. Кроме того, малыш может вместе с пищей заглатывать много воздуха, который и вызывает сокращение диафрагмы, в р

Проблемы с пищеварением. Укропная водичка, готовя

Источник

Сколько воды в день нужно давать грудничку

По вопросу, сколько воды нужно давать грудничку в день, постоянно идут споры и нет однозначного ответа. Даже среди педиатров мнения расходятся. Одни говорят, что можно допаивать малыша, другие категорически против. Чем обоснованы разные взгляды на одну тему?

Мнение первое: поить

Разговоры о пользе воды сегодня популярны, так что на жалобу о плохом самочувствии следует вопрос: «А питьевой режим у вас в норме?» Неудивительно, что эта тема не обошла стороной грудничков. Появились приверженцы, утверждающие, что малютку в обязательном порядке необходимо поить водой.

Поэтому, начиная с 4 месяцев, младенцу можно и даже больше — необходимо давать воду в перерывах между основными кормлениями.

Сколько жидкости малыш должен выпивать? Рекомендуемая докторами суточная норма — 100 мл на 1 кг веса. Грудное молоко также входит в это общее количество. Если его исключить, на воду остается от 30 до 50 мл. Все индивидуально и, в основном, зависит от наличия и количества выпиваемого крохой молока.

Приводятся разные уважительные причины, по которым младенца необходимо допаивать водой, например жаркая погода или же сухой воздух в квартире.

Мнение второе: не поить

Находится смешанном или полностью искусственном вскармливании. Состав смеси для детского питания все таки отличается от материнского молока. В нем больше белка, и кроху нужно допаивать водой, чтобы пища усваивалась, а организм нормально функционировал. Какое количество жидкости можно дать малышу? Здесь нет точно установленных норм. Многие считают, что главное — предложить ребенку воду, а сколько ее выпить, он определит самостоятельно.

младенец сам себе улыбнулся
Лаврентий Круг внезапно ощутил, что сейчас он должен услышать звонок в дверь. Прямо сейчас кто-то повернёт гребешок механического звонка, и железный молоточек застучит по медной чашке, огласив своим дребезгом прихожую

Тяжело болеет. При диарее или длительной высокой температуре наступает обезвоживание. Это можно определить по редкому мочеиспусканию и су

Источник

Рвота и понос у ребенка: что делать?

Опубликовано: 28 декабря 2015 в 15:14

Когда ночью у ребенка возникает рвота и понос (диарея), родители теряются и не знают, что им делать. Главное в таком случае – не паниковать, необходимо незамедлительно начинать оказывать первую помощь. Действия зависят от возраста малыша. Но самая главная задача – не допустить потерю жидкости организмом. Обезвоживание способно спровоцировать сбои функций практически всех внутренних органов. При попустительстве родителей нередкими бывают случаи детской смертности. Именно поэтому такие симптомы, как постоянная рвота и частый понос у младенца, ребенка постарше и даже у подростка должны заставить родителей обратиться за квалифицированной помощью.

Мало, кто знает, что частый понос у грудничка или у ребенка до 2-х лет, может быть симптомом очень опасных инфекционных заболеваний, которые сами по себе могут угрожать жизни. Поэтому если, у ребенка появились описываемые симптомы, жидкий стул в том числе, если он постоянно капризничает и выглядит вялым, если его при этом постоянно рвет, стоит немедленно брать трубку телефона и приглашать врача. Лучше сразу вызвать скорую помощь если:

В течение суток наблюдается более 12 позывов к дефекации, когда понос приводит к появлению признаков обезвоживания организма.

Понять, как проводить лечение и как оказывать первую помощь, можно только с учетом возраста ребенка. Но в любом случае важно усвоить, что тяжесть недомогания во многом зависит от потери организмом жидкости. Она покидает организм вместе с рвотными массами и жидким стулом. Необходимо их постоянно компенсировать, выпаивая малыша, даже тогда, когда от воды его постоянно тошнит. Лекарства принимать самостоятельно, без назначения врача, нельзя. И все потому, что сначала необходимо выяснить причину недомогания, появления частого поноса и постоянной рвоты

Источник