порошок для обработки пупка новорожденного

Как ухаживать за пупком новорожденного

Сразу после рождения пуповину перерезают, и малыша можно считать абсолютно самостоятельным и не зависящим от мамы человеком. Это, конечно, относительно, но место соединения мамы и ребенка — пуповинную ранку — нужно правильно обрабатывать и внимательно следить за тем, чтобы она хорошо заживала. В этом вам поможет обработка пупка у новорожденных.

Сегодня для скрепления краев бывшей пуповины используют специальный зажим-прищепку. Но несмотря на то, что в роддоме молодая мама получает подробный инструктаж по уходу за пупком новорожденного, у родителей все равно возникает масса вопросов по этому поводу.

Постарайтесь не прикрывать пупок ребенка одеждой, пеленкой или памперсами. Если к нему будет обеспечен постоянный приток воздуха, то вероятность того, что он заживет правильно и безболезненно, существенно повышается. В летнее время этой рекомендации следовать несложно, а если зимой в помещении прохладно и это не позволяет держать ребеночка раздетым, имеет смысл прибегнуть к дополнительным источникам отопления.

Следите за тем, чтобы не было покраснений и некровянистых выделений из области пупка — в противном случае немедленно обратитесь к врачу. Он назначит специальную обработку пупка у вашего новорожденного.

Обрабатывают пуповинную ранку прежде всего перекисью водорода — два-три раза в день. Для выполнения этой манипуляции отлично подойдут ватные ушные палочки. Вам будет легче проникнуть в складочки и тщательнее обработать ранку. Не бойтесь раздвигать края пупка: пуповина не имеет нервных окончаний, а потому ваши действия не будут болезненными для малыша.

Используйте антисептики: бриллиантовую зелень («зеленку»), раствор перманганата калия («марганцовки») светло-розового цвета, 5% раствор йода. Обработка пупка у новорожденных предполагает касание

Источник

Банеоцин (порошок) для пупка новорожденного

Многие родители используют «Банеоцин» (порошок) для пупка новорожденного. Это средство хорошо помогает в ситуациях, когда пупок долго не заживает, воспаляется, если ребенка беспокоит зуд. В роддоме ребенку перерезают пуповину, оставляя 2 см, которые зажимают специальной прищепкой, когда этот отросток отсыхает и отваливается — остается ранка. Эта ранка требует постоянного ухода и внимания. Для того чтобы предотвратить гноение и ускорить процесс заживания нужно сыпать «Банеоцин» на пупочную ранку.

Это средство выпускается в двух видах. Препарат может быть в форме порошка и мази. Оба вида препарата используются как антибактериальное средство. Но детям чаще всего рекомендуют сыпать именно порошок. Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли «Банеоцином» обрабатывать пупок новорожденному, врачи одобряют это средство и считают его достаточно безопасным для детей. Но следует помнить о вероятности возникновения аллергической реакции, поэтому перед применением вещества нужно проверить вашего малыша на наличие непереносимости к этому препарату.

Как обработать ранку с использованием этого средства самостоятельно?

Если вы будете соблюдать инструкцию, приведенную ниже, то обработка пупка «Банеоцином» для новорожденных станет для вас несложным повседневным делом, а здоровье ребенка будет в безопасности.

Обрабатывайте поврежденный участок ежедневно до полного заживания от двух до четырех раз в сутки. Если вы хотите увидеть наглядный пример, как обрабатывать пупок новорожденного «Банеоцином» (порошок), видео на эту тему можно посмотреть у нас на сайте.

Отзывы

Здравствуйте, мы обрабатывали пупочек нашего малыша с помощью этого препарата, все быстро зажило, примерно за две недели. Главное постоянно его в сухости держать.

Пробовала это средство, в принципе нормально обеззаражи

Источник

Обработка пупка новорождённого: как помочь и не навредить

Один из первых вопросов, возникающих у молодых родителей после появления в доме малыша, – как правильно обрабатывать пупок? Не нужно бояться этой процедуры, она важна, но в то же время чрезвычайно проста. Всё что нужно – это правильно подобрать средство, соблюдать технику обработки и быть внимательным к своему ребёнку.

Что такое пупок

До своего рождения ребёнок связан с матерью жизненной нитью – пуповиной. Один её конец соединяется с плацентой, другой – с пупочным кольцом малыша, расположенным на его животике. На протяжении девяти месяцев пуповина снабжает ребёнка питательными веществами и кислородом и одновременно служит каналом для удаления продуктов обмена. После своего первого вдоха младенец перестаёт нуждаться в пуповине, поэтому её перерезают и зажимают скобой или перевязывают ниткой. Уже через сутки сосуды внутри пупочного кольца закрываются, предохраняя новорождённого от кровотечения и попадания инфекций. Через 5–7 дней оставшаяся часть пуповины усыхает и отпадает, оставляя после себя пупочную ранку. Спустя некоторое время ранка закрывается кожей, и образуется пупок – своеобразный шрам, который остаётся у каждого человека на всю жизнь и служит напоминанием о внутриутробном периоде.

Обычно пупок у новорождённого после отпадения пуповины выглядит как впадинка. Но иногда небольшая часть основания пуповины представлена кожей, а не соединительной тканью. В таком случае пупок выступает над поверхностью брюшной стенки на 0,5–2 см и называется кожным пупом. По мере заживления пупочной ранки такой пуп будет постепенно уменьшаться, втягиваясь внутрь. Кожный пуп не должен быть причиной для беспокойства, нужно просто иметь в виду, что процесс заживления может затянуться на более долгий срок.

Почему обязательно нужно обрабатывать ранку

Незаживший пупок у новорож

Источник

Банеоцин (порошок, мазь) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Лекарственный препарат Банеоцин представляет собой антибиотик , который используется исключительно наружно. Банеоцин успешно применяется для лечения дерматологических заболеваний, в гинекологии, в практике врачей – отоларингологов, а также педиатров. Эффективность и высокая безопасность позволяют применять препарат его для лечения детей, в том числе новорожденных.

Формы выпуска и состав

Препарат Банеоцин выпускается в форме порошка или мази фармацевтическим концерном BIOCHEMIE (Австрия). Порошок Банеоцин расфасован по 10 грамм в банки из полиэтилена, оснащенные дозатором, а мазь – в алюминиевые тюбики по 20 грамм. Порошок имеет белый цвет, или слегка желтоватый оттенок, обладает мелкодисперсной структурой. Действующими веществами являются два антибиотика из группы аминогликозидов – бацитрацин и неомицин. В 1 грамме порошка и мази содержится по 250 МЕ бацитрацина и 5000 МЕ (эквивалентно 5 мг) неомицина. В качестве вспомогательных веществ в порошок Банеоцин входит кукурузный крахмал, а в мазь – ланолин и белый мягкий парафин.

Спектр терапевтических эффектов мази и порошка Банеоцин

Антибиотики неомицин и бацитрацин в качестве активных действующих веществ препарата Банеоцин придают и мази, и порошку бактерицидное действие. Оба антибиотика усиливают действие друг друга. Это означает, что Банеоцин способен эффективно убивать микроорганизмы, имеющиеся на кожных покровах или в раневых поверхностях. Таким образом, основной терапевтический эффект препарата – это излечивание инфекционно-воспалительных поражений кожи, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к компонентам мази и порошка.

Банеоцин можно применять без опасения, что произойдет привыкание и сформируются устойчивые штаммы бактерий. К данному препарату практически никогда

Источник

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

язык новорожденного желтый
Очень часто новоиспеченную маму беспокоит когда она замечает у новорожденного ребенка на языке белый налет, молодая и неопытная мама не знает отчего язык крохи стал белым и что ей делать.

Почему у новорожденного б

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник

Пупочная ранка новорожденного. Обработка пупочной ранки.

Несмотря на то, что обрабатывать пупочную ранку у новорожденного учат еще в роддоме, многие мамочки, оказавшись один на один с ребенком, начинают сомневаться, правильно ли они обрабатывают пупок, грамотно ли они осуществляют уход за пупочной ранкой. Особенно часто возникают такие вопросы, когда пупочная ранка мокнет, долго не заживает. Это очень важная тема, так как пупочная ранка — потенциальные входные ворота для инфекции. Попадание патогенной флоры в пупочную ранку (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки или других микробов) может вызвать простой омфалит (от греческого omphiilos – пупок + окончание itis, обозначающего воспаление), или даже флегмонозный или некротический омфалит. Последние два заболевания лечатся только в условиях стационара. Поэтому обработке пупочной ранки надо уделять особенное внимание.

Как правильно обрабатывать пупочную ранку?

На самом деле, в ее обработке нет ничего сложного. Делается это два раза в день: утром перед или после кормления, и вечером, после купания.

Методика обработка пупочной ранки

Раздвиньте большим и указательным пальцами пупок. Капните на пупочную ранку чистой пипеткой 3% раствор перекиси водорода. Не протрите ее тампоном, смоченным в пероксиде, а именно капните, так раствор в пупочные складки проникнет лучше. Подождите, когда перекись перестанет шипеть и пениться.

Капните в пупочную ранку 1% раствор бриллиантовой зелени. В связи с тем, что на зеленку часто встречается аллергия, ее целесообразно заменить на 5% раствор перманганата калия, но готовить его надо ПРАВИЛЬНО! Чтобы не было ожога от кристаллов марганца.

что помогает от колик новорожденного
Малыш сильно кричит, подтягивает ножки к животику, потом резко их выпрямляет, словно пытаясь объяснить испуганной маме, что именно болит. Мама успокаивает, укачивает и не может поверить, что ТАК мучается совершенно здо

Да, можно, но только в кипяченой воде, и в слабом растворе марганцовки розо

Источник

Банеоцин для новорожденных

Появление крохи на свет всегда приносит огромную радость родителям, но иногда с первых же дней его жизни приходится сталкиваться с некоторыми неприятными моментами. К примеру, пупок долго не заживает, гноится, зудит. С введением прикорма может дать о себе знать аллергия, диатез, а уж с ветрянкой до трехлетнего возраста сталкивается каждый второй малыш. Все эти не очень серьезные проблемы с кожей могут доставлять ребенку дискомфорт, поэтому родителям следует помочь малышу. Именно с подобными неприятностями и помогает справляться препарат банеоцин для новорожденных, действующими веществами в котором являются неомицин и бацитрацин.

Этот препарат выпускается в форме порошка и мази. Банеоцин в форме порошка и мази используют для новорожденных в качестве антибактериального средства. Его компоненты успешно борются с грамположительными (гемолитический стрептококк, стафилококк) и грамотрицательными бактериями. Крайне редко можно наблюдать развитие их устойчивости к препарату.

Данный препарат эффективен при бактериальных инфекциях кожи. Так, порошок банеоцин применяют при ветрянке, мокнущем импетиго, инфицированных варикозных язвах, бактериальном пеленочном дерматите, а также экземе. Свою эффективность банеоцин демонстрирует при профилактике у грудничков пупочной грыжи.

Показаниями для применения мази банеоцин для новорожденных, а также детей старшего возраста являются такие кожные инфекции, как карбункулы, фурункулы, гнойный гидраденит, паронихия и вторичные кожные бактериальные инфекции (при ссадинах, порезах, дерматозах и ожогах).

У детей и взрослых препарат (и порошок, и мазь) применяют только на пораженных местах. Если есть необходимость, можно воспользоваться повязкой. Незаживающий пупок, к примеру, необходимо обрабатывать порошком два-четыре раз, а мазью – два-три раза в сутки. Перед тем как обработать пу

Источник