комнатная температура для новорожденного ребенка норма

Какой должна быть температура в комнате для новорожденного

Дом и семья Дети Ав. Александр Горяченков

Одним из самых важных заданий, которые ставятся перед семьей, является создание идеальной температуры воздуха для новорожденного. Малыш должен не только не остыть, но и не перегреться. От этого зависит здоровье кожи, которая в первые месяцы после рождения крайне подвержена различным дерматитам. Кроме кожи от сухого или слишком влажного воздуха могут пострадать и легкие.

Перегрев

На вопрос о том, какой должна быть температура в комнате для новорожденного, ответ однозначный - не очень высокой. Обычно мамы переживают о том, как бы ребенку не стало холодно. Ужасы про то, как мать не увидела, что в комнате открыто окно, или не почувствовала того, что в комнате прохладно, а ребенок заболел, передаются из поколения в поколение.

Естественным инстинктом каждого родителя является попытка защитить своего ребенка. И идеальная температура воздуха в комнате новорожденного становится навязчивой идеей.

Важно помнить, что растущий организм новорожденного старается работать максимально активно. Обмен веществ у грудничка в несколько раз быстрее, чем обмен веществ у взрослого человека. А потому организм выделяет тепло, от которого потом пытается избавиться.

Если ребенок будет вдыхать воздух, который будет чуть ниже, чем температура его тела. При этом, выдыхая, выработанное тепло уходит.

Активное потоотделение – второй вариант избавления от тепла. Он хуже, чем первый вариант, который считается более естественным. При потоотделении на коже появляется испарина с ненужным теплом. Во время этого процесса малышу хочется пить.

Негативные последствия перегрева

Забыв о том, что маленькому человеку может быть так же жарко, как и любому другому, родители предпочитают оставлять его в очень теплой комнате.

Источник

Комнатная температура для новорожденных детей

Если в утробе матери он постоянно находился при температуре 37-38°С, то после рождения окружающая его среда не обеспечивает таких условий существования. Малыш должен с рождения быть в состоянии поддерживать температуру тела на должном уровне, поэтому терморегуляция — это первая наука, которую он познает в самом начале своей жизни. Надо сказать, что здоровые доношенные новорожденные успешно справляются с этой задачей.

Для недоношенных или травмированных в родах детей в первые дни жизни следует поддерживать температуру на 2-3ºС выше и внимательно следить за температурой тела, не допуская переохлаждения или перегрева. Если ребенок постоянно находится в «инкубаторских» условиях, его перекутывают, то формирование терморегуляции может нарушаться, что создает предпосылки для более частых респираторных заболеваний в будущем.

Одним из основных способов поддержания стабильной температуры тела является отдача избытка тепла с дыханием. Выдыхаемый воздух теплее вдыхаемого. Если температура воздуха в помещении не очень отличается от температуры тела, то теплоотдача затрудняется и включается другой регуляторный механизм — потоотделение. Даже взрослый испытывает дискомфорт в душном жарком помещении, а у малыша, кроме неприятных ощущений, которыми он не может поделиться с окружающими, могут возникнуть нарушения обмена веществ из-за потери с потом воды и солей, запасы которых у новорожденного очень незначительны.

Как же определить перегрев? Развернув малыша, сразу можно увидеть, что его кожа красная (гиперемированная) из-за расширения кровеносных сосудов и влажная из-за работы потовых желез. В ягодичных складках, под мышками, на шее появляется раздражение кожи — потница.

Если потница с гнойничковыми элементами — необходимо немедленно наладить температурный режим и протереть кожу тампоном из ваты, см

Источник

Температура в комнате для новорожденного

Если говорить о том, какой должна быть оптимальная температура в комнате для новорожденного, то сразу отмечу: я против поддержания так настойчиво рекомендуемого некоторыми специалистами температурного режима в +18°C. Почему? Да потому что малыши приходят в наш мир из темного замкнутого пространства матки с температурой +36,6°C. В первый месяц жизни детки очень любят тепло!

Температура в комнате для новорожденного. Видео.

В моей практике был такой случай… Одна семья попросила совета, их младенец плохо набирал вес. Когда я пришла к ним в гости, то сразу заметила, что дома холодно. Следуя советам, в комнатах поддерживали температуру +18°C. Ребенок не набирал вес, потому что все съеденное тратил на то, чтобы согреться. Надо уважать потребность младенцев в тепле. Не стоит, например, пренебрегать чепчиками, которые так не любят современные женщины. Не нужно забывать и о носочках. Их можно надеть, перед тем как пеленать ребенка. Это не будет лишним.

Мамы часто жалуются, что когда они, вроде бы, крепкого уснувшего на руках ребенка опускают в кроватку, он тут же просыпается. Это происходит, потому что из тесных теплых объятий малыш вдруг попадает в прохладное пространство. Чтобы предупредить такую реакцию младенца, согрейте кроватку заранее: положите туда бутылку с горячей водой или грелку, попросите кого-нибудь из близких прогладить пеленку утюжком. А еще лучше срабатывает другая хитрость! Нужно лечь с ребенком и через какое-то время выползти из-под него, оставив в залог малышу свой халат с запахом молока, и прикрыть теплым одеялом. И тогда, скорее всего, он будет хорошо и крепко спать. Вообще этим приемом можно и нужно пользоваться. Оставленные с ребенком предметы одежды с запахом мамы могут творить чудеса и даровать их обладательнице больше свободного времени.

Возвращаясь к вопросу о температ

Источник

Температура в комнате для новорожденного | влажность, сквозняки

Большая часть заболеваний провоцируется неправильными условиями окружающей среды.  Поэтому создание оптимальных климатических условий в детской является самым важным профилактическим решением. Рассмотрим отдельные составляющие, такие как температуру и влажность.

Одни специалисты рекомендуют держать новорожденных в холоде (18-19°) и утверждают, что малышам так комфортно. Другие дают рекомендации (22-24°) с точностью до наоборот. На самом деле, и у тех и у других куча аргументов в пользу их мнения и не понятно кого слушать. Самое печальное, что в этом возрасте у ребенка невозможно уточнить комфортные условия. Именно по это причине я решила проанализировать различные мнения и найти оптимальное решение.

Температура в комнате для новорожденного | Выбор одежды в зависимости от температуры в помещении

Фрагмент перевода советов для родителей по уходу за малышами опубликованных Американской Академией Педиатрии (публикация от 2015 г.):

При прохладной температуре ( ниже 23.88 градусов по Цельсию): ребенок нуждается в нескольких слоях одежды, чтобы согреться. Как правило, лучше всего одеть малыша в распашонку и подгузник, сверху надеть комбинезон/пижаму, а затем завернуть его в одеяло. В качестве одеяла также можно использовать специальный спальный мешок.

При жаркой температуре (выше 23.88 градусов по Цельсию): Можно уменьшить количество одежды на один слой. Также рекомендуется пользоваться правилом: одевайте ребенка на один слой теплее, чем себя.

Из этой публикации можно сделать вывод, что официальная медицина считает оптимальной температуру для ребенка от 1 до 3 лет, который находится дома в однослойной одежде — 23.88 градусов Цельсия. 

Температура в комнате для новорожденного | Дов

Источник

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

один глаз у новорожденного бегает
Глаза маленького человечка имеют такое же строение, как у взрослых, но их функции недостаточно развиты, и поэтому иногда возникают проблемы.

Гноящиеся глазки у новорожденных — весьма распространённое явление<

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Температура в комнате для новорожденного

Младенец большую часть времени проводит в помещении, поэтому поддержание правильной температуры в комнате для новорожденного – это важнейшее условие для его комфортного самочувствия.

По мнению большинства педиатров, оптимальная температура воздуха для новорожденного не должна превышать 22°С. Некоторые педиатры советуют не приучать малыша к «тропическим условиям» с младенчества, а обеспечить ему естественное закаливание, опустив температуру до 18-19°С. Не пугайтесь, если вам при такой температуре некомфортно – как правило, у взрослого человека природные механизмы терморегуляции нарушены ввиду неправильного образа жизни. Младенец же способен естественным образом приспособиться к окружающим его условиям. Большинство родителей больше боятся переохлаждения ребенка, чем перегрева, и поэтому, создают все условия для того, чтоб малыш не замерз. Нередко можно наблюдать такой факт: чем благополучнее семья, и чем больше бабушек-дедушек окружают малыша, тем ему создаются более «парниковые» условия существования, и, наоборот, в большинстве неблагополучных семей о температуре комнаты вообще никто не волнуется, и, как правило, там дети болеют меньше.

У новорожденного ребенка с несовершенной системой терморегуляции обмен веществ происходит очень активно, и это сопровождается значительной выработкой тепла. От «излишек» тепла ребенок избавляется через легкие и кожу. Поэтому, чем выше температура вдыхаемого воздуха, тем меньше тепла через легкие теряется организмом. Следовательно, ребенок начинает потеть, теряя при этом необходимые воду и соль.

грудничок во сне мотает головой из стороны
Многие родители стараются следить за здоровьем своего ребенка очень тщательно. Особенно это происходит в возрасте малышей до года. Тут и ежемесячное посещение врача, взвешивания, прививки и каждый день что-то новое в п

На коже ребенка, которому жарко, в местах сгибов появляется краснота и опрелости. Ребенок начинает мучиться болями в животе из-за потери воды и неправильного процесса переваривания пищи, а также носовое дыхание может быть нарушено ввиду появления в носу сухих корочек.

<

Источник

Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.

Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:

на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Источник