перелом ключиц у новорожденного

Перелом ключицы у новорожденного

Перелом ключицы при родах случается довольно часто, примерно у 3-4% новорожденных. Это наиболее распространенная родовая травма опорно-двигательного аппарата. Обычно это происходит, когда роды осложнены неправильным предлежанием ребенка (тазовым, ножным или поперечным) или несоответствием крупного размера плода и узкого таза роженицы. Бывает и так, что головка прорезалась, а плечики застряли, и тогда акушеры помогают ребенку родиться при помощи рассечения ключицы. Кроме того, перелом ключицы у новорожденного может быть следствием стремительных родов, когда малыш просто не успевает правильно развернуться для выхода по родовым путям и рождается через очень узкое отверстие, слишком сильно прижимаясь к костям таза матери.

Понять, что у новорожденного сломана ключица, несложно. Он будет кричать во время пеленания, а в области перелома образуется припухлость. Ребенок не в состоянии двигать больной рукой так же, как и здоровой, обычно это сразу бросается в глаза. Для подтверждения диагноза малыша могут направить на рентгенографию.

Перелом ключицы у детей хорошо поддается лечению, поскольку детские косточки очень мягкие, они легко и быстро срастаются. Перелом заживает в течение 1-1,5 недель. На руку ребенка накладывается тугая повязка, при этом плечико чуть отводится назад, а под мышкой фиксируется ватно-марлевый валик. Также при подобных травмах врачи рекомендуют тугое пеленание до тех пор, пока кость не срастется. Оперативное вмешательство требуется лишь в очень редких случаях, при смещении обломков кости; его необходимость должен определять детский хирург.

Чаще всего переломы ключицы у новорожденных деток проходят без серьезных последствий. Но стоит заметить, что такие малыши могут отказываться от груди или кушать очень мало. В результате они теряют в весе намного больше обычного, иммунитет ослабляется и пов

Источник

Перелом ключицы у новорожденных

Логичным завершением беременности являются роды — сложнейший процесс, становящийся испытанием как для матери, так и для ребенка. Он полон непредсказуемости. Даже если беременность от начала и до конца протекала нормально, родовая деятельность может «преподнести сюрпризы».

Если ребеночек располагается в утробе не головкой вниз или неправильно продвигается, да еще и у мамы узкое тазовое кольцо, возможны травмы, например, перелом ключицы у новорожденного. Новость может шокировать родителей, ведь слово перелом ассоциируется у нас с невыносимыми болями и долгим лечением, а тут еще страдает такая крошечка… Чтобы не впадать в панику, важно разобраться, насколько опасен перелом ключицы у новорожденного, как часто случается такая беда и как долго лечится.

Факторы, способствующие перелому

Ключица представляет собой парную кость в нашем организме. Понятно, что при родах травмируется одна из сторон ключичной кости, чаще всего правая. Это объясняется физиологическим положением малыша во время рождения. Мы уже вкратце упомянули факторы, при которых возможен перелом. Рассмотрим их более подробно:

Ягодичное предлежание плода. Анатомически правильным считается головное предлежание, когда кости черепа, образно говоря, становятся проводником ребенка в родах и берут на себя основную нагрузку. Во всех остальных положениях (поперечное, лицевое, ножное) ребенок испытывает излишнее сдавливание, в том числе и ключичной кости. Увеличивается риск травматизации и во время стремительных родов, когда кроха не успевает сделать все необходимые повороты.

Несоответствие соотношения размеров головки ребенка и размеров таза. Еще во время посещения женской консультации беременной замеряют размеры таза, и если они на 1,5 -2 см меньше обычного, женщина находится на специальном учете. В таком случае опасно перенашивание плода.

Источник

Исследование грудной клетки новорожденного

Исследование грудной клетки у новорожденного производится со всех сторон с помощью внешнего осмотра и пальпации. Во время осмотра обращают внимание на ее форму, строение, симметричность обеих ее половин, дыхательные движения, их тип и качество, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, положение ребер и ключиц, состояние межреберных промежутков, яремной ямки и надключичных областей.

Пальпация грудной клетки производится обеими руками, которые кладут ладонями симметрично на исследуемые участки с обеих сторон. С ее помощью уточняют полученные при осмотре данные о размерах и форме грудной клетки, ее экскурсии. При выявлении пульсации в области сердца необходимо дать ей правильную трактовку. Выявляют также болезненные участки грудной клетки, которые могут встречаться при воспалительных процессах в мягких тканях, костных деформациях. При переломах ребер и ключиц может отмечаться хруст и крепитация.

У здорового новорожденного форма грудной клетки коническая или приближается к цилиндрической. Обе ее половины симметрично участвуют в дыхании. Мускулатура ее развита слабо.

Характерной особенностью грудной клетки новорожденного является положение ребер - почти горизонтально и под прямым углом к позвоночнику. Движения их во время дыхания минимальные. Межреберные промежутки узкие и сглажены. Все это создает впечатление постоянного вдоха и объясняет диафрагмальный (брюшной) тип дыхания.

При спокойном дыхании в норме отмечается небольшое втяжение межреберных промежутков в области прикрепления диафрагмы. Этот феномен связан с дыханием новорожденного ребенка через нос и прохождением воздуха с большим сопротивлением.

У новорожденного передне-задний и боковой диаметры грудной клетки почти равны, а эпигастральный угол тупой. Мечевидный отросток у некоторых детей может находиться в приподнятом с

Источник

фТБДЙГЙПООЩЕ ЧБТЙБОФЩ ЛПУФОПК БХФП- Й ЗПНП-РМБУФЙЛЙ, ЛПНРТЕУУЙПООП-ДЙУФТБЛГЙПООЩК НЕФПД ДБМЕЛП ОЕ ЧУЕЗДБ РТЙЧПДСФ Л РПМПЦЙФЕМШОЩН ТЕЪХМШФБФБН, ФБЛ ЛБЛ РПНЙНП ДЙУРМБУФЙЮЕУЛЙИ ЙЪНЕОЕОЙК ЛПУФОПК ФЛБОЙ УХЭЕУФЧХЕФ БОПНБМЙС ТБЪЧЙФЙС УПУХДПЧ НЙЛТПГЙТЛХМСФПТОПЗП ТХУМБ, РТЙЧПДСЭБС Л ОБТХЫЕОЙА ЛТПЧППВТБЭЕОЙС Ч ПВМБУФЙ РУЕЧДПБТФТПЪБ. ч ЬФЙИ ХУМПЧЙСИ ФПМШЛП РЕТЕУБДЛБ ЧБУЛХМСТЙЪПЧБООПЗП ЛПУФОПЗП ФТБОУРМБОФБФБ У ОПТНБМШОП УЖПТНЙТПЧБООЩН НЙЛТПГЙТЛХМСФПТОЩН ТХУМПН, СЧМСЕФУС РБФПЗЕОЕФЙЮЕУЛЙ ПВПУОПЧБООЩН НЕФПДПН Й НПЦЕФ ЗБТБОФЙТПЧБФШ ВМБЗПРТЙСФОЩК ЙУИПД. йУРПМШЪПЧБОЙЕ ДБООПЗП НЕФПДБ ЪОБЮЙФЕМШОП УПЛТБЭБЕФ УТПЛ УФБГЙПОБТОПЗП МЕЮЕОЙС Й ТЕБВЙМЙФБГЙЙ РБГЙЕОФБ.

ч ПФДЕМЕОЙЙ ТЕЛПОУФТХЛФЙЧОПК Й РМБУФЙЮЕУЛПК НЙЛТПИЙТХТЗЙЙ дзлв № 13 ЙН. о.ж.жЙМБФПЧБ УЧПВПДОБС РЕТЕУБДЛБ БХФПЛПУФЙ У РТЙНЕОЕОЙЕН НЙЛТПИЙТХТЗЙЮЕУЛПК ФЕИОЙЛЙ ВЩМБ ПУХЭЕУФЧМЕОБ Х 27 ВПМШОЩИ Ч ЧПЪТБУФЕ ПФ 2-И ДП 15 МЕФ. йЪ ОЙИ Х 22 РБГЙЕОФПЧ ВЩМ РУЕЧДПБТФТПЪ ЗПМЕОЙ, Х 2-И РБФПМПЗЙС МПЛБМЙЪПЧБМБУШ Ч РТЕДРМЕЮШЕ, Х 2-И ВПМШОЩИ ВЩМЙ МПЦОЩЕ УХУФБЧЩ РМЕЮЕЧПК ЛПУФЙ, Х 1 ТЕВЕОЛБ – ЛМАЮЙГЩ. вПМШЫЙОУФЧП ДЕФЕК ДП РПУФХРМЕОЙС Ч ПФДЕМЕОЙЕ НЙЛТПИЙТХТЗЙЙ ВЩМЙ ОЕПДОПЛТБФОП ВЕЪХУРЕЫОП ПРЕТЙТПЧБОЩ ФТБДЙГЙПООЩНЙ НЕФПДБНЙ (ЛПУФОБС БХФП ЙМЙ ЗПНПРМБУФЙЛБ). ч ВПМШЫЙОУФЧЕ УМХЮБЕЧ РТЕДЩДХЭЙЕ ОЕХДБЮОЩЕ ПРЕТБФЙЧОЩЕ ЧНЕЫБФЕМШУФЧБ ЙМЙ ПФУТПЮЛБ МЕЮЕОЙС РТЙЧЕМЙ Л ЧЩТБЦЕООПК ЧФПТЙЮОПК ДЕЖПТНБГЙЙ ЛПОЕЮОПУФЕК Й ЪОБЮЙФЕМШОПНХ ТБУРТПУФТБОЕОЙА ЪПОЩ ПУФЕПУЛМЕТПЪБ, ЮФП ФТЕВПЧБМП ЧЩРПМОЕОЙС ВПМЕЕ ПВЫЙТОПК УЕЗНЕОФБТОПК ТЕЪЕЛГЙЙ НБФЕТЙОУЛПК ЛПУФЙ. ч ЛБЮЕУФЧЕ ФТБОУРМБОФБФБ ОБНЙ ЙУРПМШЪПЧБМУС ЖТБЗНЕОФ ДЙБЖЙЪБ НБМПВЕТГПЧПК ЛПУФЙ. ч РТЕДПРЕТБГЙПООПН РЕТЙПДЕ ЧУЕН РБГЙЕОФБН РТПЧПДЙМПУШ БОЗЙПЗТБЖЙЮЕУЛПЕ ЙУУМЕДПЧБОЙЕ УПУХДПЧ ЛПОЕЮОПУФЕК. дМС ПГЕОЛЙ ЦЙЪОЕУРПУПВОПУФЙ ФТБОУРМБОФЙТПЧБООПЗП ЛПУФОПЗП ЖТБЗНЕОФБ Ч РПУМЕПРЕТБГЙПООПН РЕТЙПДЕ, ОБНЙ ЙУРПМШЪПЧБМБУШ ЛПНРШАФЕТОБС УГЙОФЙЗТБЖЙС.

тЕЪХМШФБФЩ: Х ЧУЕИ ВПМШОЩИ ЛПУФОЩЕ ФТБОУРМБОФБФЩ РПМОПУФША РТЙЦЙМЙУШ. пУМПЦОЕОЙК,

Источник

Перелом ключицы. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перелом определяется как нарушение линейной целостности кости под действием силы, превышающей уровень ее резистентности (сопротивляемости). Основной причиной переломов повсеместно является травматический фактор. Согласно мировой статистике, болезни, вызванные различного рода травмами, занимают третье место по частоте встречаемости.

Переломы ключицы находятся среди десяти наиболее частых переломов и по различным данным встречаются в 3 – 20% травм. Подавляющим большинством пострадавших являются молодые люди. Соотношение мужчин к женщинам при переломах ключицы составляет 2:1. Высокая частота объясняется особенностями строения кости и ее расположением. Данная кость является относительно тонкой, что увеличивает ее уязвимость. Более того, ключица является единственной костью плечевого пояса, осуществляющей жесткую сцепку между туловищем и свободной верхней конечностью, поэтому все удары и сотрясения рук передаются на нее без амортизации.

Опасность переломов ключицы несомненна. Как правило, при переломе образуются острые осколки, которые могут повредить проходящие рядом сосуды и нервы (подключичная артерия и вена, плечевой ствол). Данные осложнения могут привести к полной потере двигательной и чувствительной функции пораженной конечности, а также к массивному кровотечению и в худшем случае к смерти.

грудничок много пукает
Многие родители начинают пугаться, если их малыш часто пукает. Они тут же начинают думать о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником. Но на самом деле процесс этот абсолютно нормален и демонстрирует, что все систе

Отдельного внимания заслуживают переломы ключиц у новорожденных при прохождении по родовым путям. Этому способствует большой размер плода и узкий таз матери. Как правило, достаточное дородовое обследование матери и плода исключают такую вероятность путем при

Источник

Перелом ключицы у новорожденного

10.12.2013

Перелом ключицы у новорожденного. Причины и методы лечения перелома.

Рождения ребенка сложный процесс, который, к сожалению, иногда сопровождается родовыми травмами у новорожденного. Одной из самых частых родовых травм является перелом ключицы у младенца.

Ключица представляет собой трубчатую парную кость в плечевом поясе, которая при сильном сдавливании может треснуть или поломаться. Переломы могут быть различными (оскольчатыми или многооскольчатыми), но самыми опасными считаются переломы со смещением, так как при этом кость может повредить кожу, сосуды, нервы.

1. Стремительные роды, при которых малыш просто не успевает сделать нужный разворот и родовые пути матери оказывают на него слишком большое давление.

2. Узкий таз у женщины или слишком крупный ребенок может стать причиной перелома ключицы. В таких случаях голова ребенка появляется легко, но его плечики не могут пройти через слишком узкое отверстие.

3. Часто ключица ломается, при использовании врачами ручных и инструментальных методов родовспоможения, например, при выведении плечика или поворота корпуса ребенка.

Перелом у детей не всегда обнаруживается сразу после родов. Иногда это происходит через несколько дней, а в некоторых случаях проблема обнаруживается уже на стадии образования костной мозоли, то есть через месяц и более.

При небольшой травме ключицы общее состояния младенца не нарушено, поэтому диагностика бывает затруднена. Если ваш малыш плачет и тревожиться, когда вы трогаете его руку ли предплечье, то стоит обратиться за консультацией к детскому хирургу.

Во всех сомнительных случаях ребенку нужно делать рентген-обследование – только оно может подтвердить или опровергнуть наличие перелома.

грудничок срыгивает с коричневыми прожилками
Всем известно, что новорожденным присуще такое явление как срыгивание после кормления. Данный процесс может быть нормальным и патологическим. В каких случаях такое срыгивание должно вызывать подозрения?

Что тако

Для лечения ручку малыша фиксируют к его телу с помощью бинта, при этом подкладывают подмышку

Источник

Лечение перелома ключицы у новорожденного

Обычно акушер-гинеколог ставит диагноз сразу после родов во время осмотра малыша. Но в некоторых случаях травму замечают через 2-3 дня, когда появляется гематома и отёки.

Причины перелома ключицы

Ключица – это парная кость трубчатой формы, которая с одной стороны крепится к грудной клетке, а с другой к лопатке. Чаще диагностируется перелом правой кости ключицы, так происходит из-за физиологического положения ребёнка во время родов.

Тазовое предлежание плода. Если положение неправильное, то его ключичные и другие кости сильно сдавливаются. Риск травмирования возрастает, особенно при стремительных родах;

Симптомы перелома ключицы у новорожденного

Также у ребёнка снижается аппетит, он пропускает кормление. Как следствие, плохо набирается вес. Иммунная система ослабляется, появляется риск проникновения инфекции в место перелома.

Если ключица переломана, но врач не обнаружил травму после родов, то через 7 дней может появиться костная мозоль. Родители должны срочно обратиться к врачу, детский хирург назначит рентген, чтобы проверить правильность сращивания.

Методы лечения

Переломы у младенцев заживают намного быстрее, чем у взрослых, гипс и хирургическая операция необходимы только в редких случаях. В первую очередь, при переломе ключицы у новорожденного необходимо обездвижить повреждённую конечность.

В подмышечную область вставляют ватный валик, конечность прибинтовывают к телу, но повязка не должна быть тугая: это может нарушить кровообращение и пальцы ребёнка посинеют.

Длительность зарастания перелома составляет 7 дней. Повреждённую конечность нужно фиксировать ещё в течение 30 дней, чтобы её функциональность полностью восстановилась.

Если у младенца в области перелома появилась кефалогематома (обширное кровоизлияние с в

Источник