оценка статуса новорожденного

Оценка неврологического статуса новорожденного (Шабалов Н.П.)

Блок «Бизнес - справки» - это информация более чем о 40 000 организациях Казахстана (адреса, телефоны, реквизиты и т.д.), в которых представлены государственные органы и коммерческие предприятия Казахстана.

После отправки sms-сообщения, вы получите доступ к Java-книге/ссылку для скачивания обоев, а также PIN-код для полного доступа к документу.

Тщательный анализ анамнеза и хорошо на

Источник

Общая реаниматология

НИИ общей реаниматологии им. В. А. Неговского, ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии; Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта

Комплексная оценка кислородного статуса и показателей липидного обмена у новорожденных с перинатальной гипоксией и гиповолемическим шоком

Цель работы. Оценить показатели метаболизма, липидного обмена и кислородного статуса у новорожденных с перинатальной гипоксией.

Материал и методы. В исследование включили 53 новорожденных ребенка, родившихся с признаками тяжелой гипоксии и низкой оценкой по шкале Апгар, которая составляла на 1-й минуте жизни 2 балла. Новорожденных разделили на 2 группы, в зависимости от наличия клинической картины шока: 1-я группа «Шок», 2-я группа «ОИГ» (острая интранатальная гипоксия). У всех новорожденных исследовали показатели газового состава и кислотно-основного состояния крови, содержание лактата, холестерина и триглицеридов в центральной венозной крови сразу после рождения и на 5-е сутки жизни. Регистрировали режим и параметры искусственной вентиляции легких. Проводили расчет среднего давления в дыхательных путях (МАР) и кислородного индекса насыщения (OSI).

Результаты. При рождении у новорожденных группы «Шок» выявили глубокий декомпенсированный метаболический лактат — ацидоз, что свидетельствует о перенесенной тяжелой перинатальной гипоксии, которая была пусковым механизмом для развития шока. Для новорожденных группы «ОИГ» характерна только гиперлактатемия. При рождении наиболее тяжелая гипоксемия была у новорожденных группы «Шок», показатель OSI был достоверно выше у детей этой группы, по сравнению с детьми группы «ОИГ» (p<0,01). Несмотря на проводимое лечение и ИВЛ, течение постгипоксичесого периода у новорожденных группы «Шок» характеризовалось увеличением OSI в течение 12 часов пос

Источник

Тема: Новорожденный ребенок

Актуальность темы:Пропаганда здоровой семьи, благополучного материнства и грудного вскармливания, создания условий для рождения и воспитания здорового ребенка.

Цель занятия: Выработать у студентов навыки осмотра новорожденного, ухода за ним в условиях родильного дома, кормления его, навыки общения с его мамой; научить целенаправленному сбору анамнеза; закрепить навыки санпросвет работы и деонтологии.

Группы риска детей периода новорожденности и основные мероприятия по организации их мед. обеспечения (приложение в Схеме учебной истории развития);

Анатомо-физиологическая х-ка периода новорожденности. Физиологичсеские состояния периода новорожденности. Организация ухода за новорожденным (доношенным и недоношенным) ребенком. Патология периода новорожденности.

План самостоятельной работы студентов: Группа делится на подгруппы по 2-3 человека на одного ребенка.Cцелью организации учебного процесса каждой подгруппе выдаются схемы патронажа, первичного статуса новорожденного,. В процессе работы студент оказывает помощь в проведении первичного туалета новорожденного (профилактика гонобленореи, перевязка и обработка пуповины, удаление первородной смазки, антропометрия). При работе в палате совместного пребывания матери и новорожденного подгруппа проводит патронаж (см. приложение 1), по результатам которого оформляет первичный статус новорожденного (см. приложение 4) с последующим заключением по осмотру о состоянии здоровья новорожденного и диспансерной группе (приложение к Учебной истории развития).

Факультативная: Учебник «Неонатология» (под ред. Шабалова И.П.), 1998. «Справочник неонатолога» (под ред. Таболина В.А., Шабалова И.П.), 1986.

3. Указать от какой беременности ребенок, течение беременности и родов, перенесенные матерью во время бер

Источник

Инфекция и иммунитет

к.м.н., старший научный сотрудник отделения физиологии и патологии новорожденных детей с группой реанимации и интенсивной терапии недоношенных детей

Анонсы мероприятий

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНТЕРФЕРОНОВОГО СТАТУСА ЗДОРОВОГО НОВОРОЖДЕННОГО И ЕГО МАТЕРИ

Резюме. Проведен анализ IFN статуса у здоровых доношенных новорожденных детей и их матерей с привлечением современных методов статистической обработки. Установлено, что IFN статус у здоровых новорожденных отличается от такового у матерей более высоким содержанием IFNs и усиленной индуцированной продукцией IFNα/β и IFNγ. Выявлена статистически значимая взаимосвязь между показателями IFN статуса у новорожденных и их матерей. Полученные данные важны для оценки неспецифической резистентности в системе мать–новорожденный.

к.м.н., старший научный сотрудник отделения физиологии и патологии новорожденных детей с группой реанимации и интенсивной терапии недоношенных детей

1. Абаева З.Р. Влияние Виферона на иммунитет новорожденных детей от матерей, инфицированных цитомегаловирусом и вирусом простого герпеса: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 2001. — 25 с.

3. Борисова А.В. Оптимизация тактики ведения женщин с привычным невынашиванием беременности и хронической вирусной инфекцией с учетом интерферонового статуса: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 1998. — 16 с.

6. Гудман С.Н. На пути к доказательной биостатистике. Часть 2: байесовский критерий // Междунар. журн. мед. практики. — 2002. — № 2. — С. 5–14.

8. Заплатников А.Л. Клинико-патогенетическое обоснование иммунотерапии и иммунопрофилактики инфекционно-воспалительных заболеваний у детей: Автореф. дис.... д-ра мед. наук. — М., 2003. — 48 с.

9. Заставна Д.В. Иммуногенетические факторы реализаци

Источник

Поиск:

Особенности нарушений иммунного статуса новорожденных детей с перинатальной гипоксией

Иммунологический статус новорожденного определяется комплексом защитно-приспособительных механизмов и факторов, пассивно приобретенных от материнского организма, и является результатом эволюционных изменений в процессе созревания иммунной системы на всем протяжении внутриутробной жизни плода [25, 30].

Cтановление системы иммунитета новорожденного начинается с первых недель внутриутробного развития. К моменту рождения иммунная система практически полностью сформирована, в первую очередь это касается Т-звена системы иммунитета [11]. В то же время иммунная система новорожденного имеет целый ряд особенностей, многие из которых определяются не столько ее незрелостью в онтогенезе, сколько тем, что она носит следы пренатального периода развития, когда активация факторов иммунокомпетентной системы плода физиологически невыгодна и подавляется иммунной системой матери. Отдельные звенья защитных механизмов иммунитета, а также реакция на антигенную стимуляцию у новорожденных имеют существенные отличия от взрослого организма [18]. Высокий иммуносупрессорный потенциал, обусловленный в основном гормонометаболическими влияниями, предотвращает полноценное развитие иммунного ответа. На иммунореактивность плода, тестируемую в реакциях оценки иммунного статуса, существенным образом влияют факторы иммунной системы матери. Такие материнские иммунные факторы, как иммунокомпетентные клетки и иммуноглобулины, присутствуют в организме новорожденного. Кроме того, иммунная система плода в пренатальном периоде осуществляет иммуносупрессивную функцию по отношению к иммунокомпетентной системе матери, что также отражается на иммунном статусе новорожденного [10, 18, 19, 25].

как узнать сыт ли новорожденный
На первый взгляд, кажется, что ребенок сыт, доволен, и вот-вот заснет, однако, когда отбираешь у него грудь, он мгновенно просыпается и требует еще. Или другая ситуация: когда вы покормили малыша, положили его в кроватку, о

/л. Около 60% всех Т-лимфоцитов составляют клетки с хелперными функциями, 15% – Т-цитотоксич

Источник

ru_happychild

Особые дети - счастливые дети!

Неврологический статус недоношенного ребенка оценивается по общепринятой схеме, которая предусматривает отражение крика новорожденного, его позы, двигательной и эмоциональной активности, оценку состояния черепно-мозговых нервов, сухожильных рефлексов, рефлексов новорожденных, мышечного тонуса. По совокупности полученных данных делают заключение о состоянии нервной системы.

Крик и эмоциональные реакции недоношенного I степени не отличаются от аналогичных показателей доношенного ребенка. Крик эмоционален, и длительность его адекватна действию раздражителя (голода, мокрых пеленок, тактильных и болевых раздражителей). У глубоко недоношенных детей (менее 31 недели) крик обычно слабый, быстро угасает.

У недоношенных детей, рожденных при сроках более 32 недель, при правильном уходе формирование эмоциональных реакций может быть таким же, как у доношенных детей: на 3-4 неделе появляется ротовое внимание, к 1 месяцу - улыбка. Стойкая реакция мимического оживления на контакт со взрослым у глубоко недоношенных детей формируется к 2 месяцам. Отсутствие или задержка появления эмоциональных реакций свидетельствуют об отставании психического развития. Пронзительный, монотонный, долго неугасающий крик или отсутствие крика являются признаками патологии.

можно ли грудничку давать мясо
После шести месяцев жизни, грудничок должен получать прикорм. В начале, это в основном овощи или каши. А когда же можно давать мясо ребенку, разберемся ниже.

Мясо — источник белка (15-20%), минеральных веществ (фосфаты к

Двигательная активность недоношенного ребенка, рожденного при сроке более 34 недель, не отличается от двигательной активности доношенного, он совершает некоординированные, атетозоподобные движения, причем атетоидный компонент обычно выражен со стороны верхних конечностей, этот компонент сохраняется длительнее у более незрелых детей (2-4 недели). У глубоко недоношенных детей спонтанная двигательная активность снижена, может отмечаться (обычно при крике) мелко амплитудный тремор подбородка и верхних конечностей не более 2 недель. Появление п

Источник

/ 17 oct 16 общеобр форум по акуш и анестези / Александрович_Анестезия и плод_СПб+2014_2

.pdf

3. Активный тонус (активное сокращение сгибателей и разгибателей шеи, хватательный рефлекс, сила сцепления, реакция отталкивания);

• Использование современных ингаляционных анестетиков севофлурана и десфлурана было так же безопасно с точки зрения влияния на плод, как и использование эпидуральной анестезии ропивакаином

Александрович Ю.С., Рязанова О.В., Муриева Э.А., Пшениснов К.В., Михайлов А.В. Влияние анестезии при абдоминальном родоразрешении на неврологический статус новорожденного в раннем неонатальном периоде./ Анестезиология и реаниматология. – 2011. - №1. – С. 15-18. 43

• Премедикацию выполняли на операционном столе после катетеризации периферической вены путем внутривенного введения 0,1% раствора атропина сульфата в дозе 0,01 мг/кг и 1% раствора димедрола в дозе 0,15 мг/кг.

Листенон 1,5-2,0 мг/кг. Интубация трахеи. ИВЛ аппаратом “Drager Fabius” в режиме нормовентиляции. Подача газонаркотической смеси кислорода и закиси азота в соотношении 1:1.

После извлечения плода, 005% р-р фентанила 3-5 мкг/кг, с ингаляцией газонаркотической смеси кислорода и закиси азота в соотношении 1:2. С целью поддержания миоплегии внутривенно болюсно водили «Нимбекс»

• Периферический венозный доступ. Инфузионная терапия 0,9% р-р натрия хлорида со скоростью 4 мл/кг/час. Форсированную прегидратацию не проводили.

• Пациентку укладывали на спину, а операционный стол устанавливали с наклоном влево на 30°, матку смещали влево от средней линии и

• Уровень анестезии оценивали путем проведения булавочного теста со стерильной иглой на потерю болевой чувствительности, а степень моторного блока при помощи шкалы Bromage (Bromage P. R., 1967). Операцию начинали при развитии полного моторного блока.

Использование комбинации ГЭК 130/0

Источник