череп новорожденного особенности его строения

Вопрос 10 Особенности строения черепа новорожденного. Возрастные изменения черепа.

Череп новорожденного имеет следующие характерные черты: 1) форма и размеры черепа, соотношение его частей значительно отличаются от черепа взрослого человека (рис. 73).

2) число костей больше, чем у взрослого; 3) между костями крыши и основания черепа наблюдаются значительные прослойки перепончатой соединительной ткани и хряща. Череп новорожденного очень эластичен, так как многочисленные части костей соединены одна с другой прослойками соединительной ткани. Эта особенность несомненно облегчает приспособление головки плода к костно-фиброзному кольцу малого таза женщины во время родов

При рассмотрении черепа новорожденного спереди (рис. 73) отмечается значительное развитие мозговой части черепа по сравнению с лицевойицевой череп короткий и широкий, в нем хорошо развиты глазницы. Это обусловлено тем, что глазное яблоко и вспомогательный аппарат глаза хорошо развиты и подготовлены для восприятия световых раздражений. Верхняя челюсть, имеющая зачаток воздухоносной пазухи и лишенная альвеолярного отростка, малых размеров.

Черепно-мозговые полости заметно отличаются от полостей черепа взрослого. Костная ткань наружного слухового прохода отсутствует и барабанная полость со слуховыми косточками, заключенными в соединительную ткань, находится под кожей. Глазница имеет форму треугольной пирамиды, вход округлый

Крылонебная ямка выражена хорошо, имеет сообщение с пятью широкими каналами. Височная ямка ограничена с медиальной стороны чешуей височной кости и большим крылом клиновидной кости. Глубина ямки на уровне скулового отростка 12 мм, у взрослого в 2 раза больше, хотя другие размеры черепа взрослого превосходят размеры черепа новорожденного в несколько раз.

Между отдельными костями и их частями наблюдаются большие прослойки перепончатой соединительно

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

46) Особенности строения черепа новорожденного

Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной имассой его тела иное, чем у взрослого. Череп ребенка значительно больше, а кости черепа разобщены.Пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща.Мозговой череп по размеру существенно преобладает над лицевым. Если у взрослого соотношение объемалицевого черепа к мозговому составляет примерно 1 : 2, то у новорожденного это соотношение 1 : 8.

Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие родничков. Роднички — это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местахформирования будущих швов.

На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование,покрывающее головной мозг. На 2—3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которыевпоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крышичерепа. К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и болеешироких пространств — родничков. Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способнымзападать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечиваетвозможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей.

Передний, или большой, родничок (fonticulus anterior) (рис. 89А, 89Б) имеет форму ромба и располагается вместе соединения лобной и теменных костей. Полностью он окостеневает к 2 годам. Задний, или малый,родничок (fonticulus posterior) (рис. 89А, 89Б) находится между затылочной и теменными костями. Онокостеневает уже на 2—3-й месяц после рождения. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) (рис. 89А,89Б) парный, располагается в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной, теменной,клинов

Источник

Череп новорожденного

Первые месяцы жизни малыша крайне важны, поскольку именно в этот период он наиболее активно растет и развивается. К тому же время новорожденности необычайно информативно с точки зрения диагностики многих серьезных болезней и патологий развития, что позволяет провести их своевременное лечение. Некоторые из них можно определить по особенностям строения черепа новорожденного и по темпам зарастания его родничков. Предлагаем поговорить о некоторых анатомических особенностях головки младенца первых дней жизни, а также о том, как определить деформацию черепа у новорожденных?

Размер, форма и строение черепа новорожденного

Как утверждают специалисты, процесс родов может значительным образом изменять форму черепа у новорожденного. Это связано с тем, что во время прохождения ребенка по родовым путям матери, кости его черепа накладываются друг на друга, а затем «расправляются», придавая ему выпуклую форму. Таким образом, вследствие тяжелых родов иногда возникают его различные деформации, которые могут сохраняться довольно продолжительное время.

кефалогематому — кровоизлияние между соединительной тканью, облегающей кость черепа новорожденного (надкостницей) и его плоскими костями, которая рассасывается примерно за 1-2 недели.

При возникновении данных состояний у малыша его должны регулярно осматривать такие специалисты как невролог, хирург и неонатолог.

Для того чтобы в будущем форма черепа у новорожденного была правильной, родители должны менять его положение в кроватке и ни в коем случае не укладывать малыша постоянно на один и тот же бочок. К тому же запрещено давить на головку ребенка.

Говоря о размерах черепа новорожденного, специалисты отмечают, что средний показатель окружности детской головки равен 35,5 см. В норме данная характеристика находится в пределах от 33 до 37,5 см. Наиболее интенси

Источник

Особенности строения черепа новорожденного это:

Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной и массой его тела иное, чем у взрослого. Череп ребенка значительно больше, а кости черепа разобщены. Пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща. Мозговой череп по размеру существенно преобладает над лицевым. Если у взрослого соотношение объема лицевого черепа к мозговому составляет примерно 1: 2, то у новорожденного это соотношение 1: 8.

Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие родничков. Роднички — это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местах формирования будущих швов.

На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование, покрывающее головной мозг. На 2—3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которые впоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крыши черепа. К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и более широких пространств — родничков. Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способным западать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечивает возможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей.

гипертонус у новорожденного что это
Даже у здоровых деток в первые месяцы после рождения мозг и периферическая нервная система все еще продолжают развиваться и не способны функционировать полноценно. Так, медицинская статистика показывает, что в 90% случ

Передний, или большой, родничок (fonticulus anterior) (рис. 89А, 89Б) имеет форму ромба и располагается в месте соединения лобной и теменных костей. Полностью он окостеневает к 2 годам. Задний, или малый, родничок (fonticulus posterior) (рис. 89А, 89Б) находится между затылочной и теменными костями. Он окостеневает уже на 2—3-й месяц после рождения. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) (рис. 89А, 89Б) парный, располагается в переднем отделе боковых

Источник

Череп человека

Череп человека ( лат.   cranium ) — костный каркас головы, совокупность костей. Череп человека сформирован 23 костями (из которых 8 - парные и 7 - непарные), помимо которых в полости среднего уха присутствует ещё три парные слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремя, а также 32 (28, 20; 4 х 8, 7 или 5) зуба на верхней и нижней челюстях.

Содержание

Функции черепа [ править | править вики-текст ]

опорная (служит вместилищем для головного мозга, органов чувств, начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем);

Строение черепа [ править | править вики-текст ]

основание черепа (basis cranii). Кости основания черепа относятся к смешанным костям, некоторые из них являются пневматическими — содержат воздухоносные полости (пазухи). Различают наружное (basis cranii externa) и внутреннее основание черепа (basis cranii interna).

Соединения костей черепа [ править | править вики-текст ]

как сварить кукурузную кашу для грудничка
Наиболее полезным и питательным лакомством для новорожденного малыша, безусловно, считается материнское грудное молоко. Природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал от своей мамы все необходимые компоненты и ве

Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские (гармоничные) швы. На месте соединения чешуи височной кости и нижнего края теменной кости образуется чешуйчатый шов. К зубчатым швам относят венечный, сагиттальный и лямбдовидный швы. Венечный шов образуется соединением теменных костей и лобной кости. Соединение между собой двух теменных костей образует сагиттальный шов. Соединение двух теменных костей и затылочной образуют лямбдовидный шов. На пересечении сагиттального и венечного швов у детей образуется большой родничок (место, в котором соединительная ткань ещё не перешла в костную). На пересечении сагиттального и лямбдовидного швов образуется малый родничок. Следует отметить, что у детей швы более эластичны, а у взрослых, особенно у стариков, большинство швов

Источник

Череп

Череп представляет собой костный каркас, состоящий из 23 костей и защищающий головной мозг от повреждений. Череп имеет 8 парных и 7 непарных костей.

Строение черепа человека

Череп человека относится к костной системе и опорно-двигательному аппарату. Череп подразделяется на два основных отдела – лицевой и мозговой. Отделы черепа человека выполняют определенную роль и оказывают влияние на весь организм.

Лицевой отдел черепа человека состоит из парных (верхняя челюсть, носовая кость, нижняя носовая раковина, небная кость, скуловая и слезная кости) и непарных (решетчатая кость, сошник, нижняя челюсть, подъязычная кость) костей. Лицевой отдел черепа оказывает влияние на органы чувств, дыхания и пищеварения.

Непарные кости имеют области, заполненные воздухом, которые соединяются с носовой полостью. Воздушные области позволяют черепу быть прочным, а также они обеспечивают тепловую изоляцию для органов чувств. К воздушным полостям относятся клиновидная, решетчатая, лобная, парная, височная кости и верхняя челюсть.

Особую роль выполняет дугообразная подъязычная кость, которая располагается между гортанью и нижней челюстью, а также соединяется с костями черепа с помощью связок и мышц. Эта кость образует тело и парные рога, от которых отходят шиловидные отростки височных костей. Соединения между костями являются фиброзными.

Верхние кости черепа человека плоские и состоят из пластинок с костным веществом, а в ячейках костного вещества находится костный мозг и кровеносные сосуды. Некоторые кости черепа человека имеют неровности, которые соответствуют извилинам и бороздам головного мозга.

Мозговой отдел черепа человека состоит из непарных (затылочная, клиновидная и лобная) и парных (теменная и височная) костей. Мозговой отдел, который имеет объем около 1500 см³, является защитным костным каркасом для головного моз

Источник