почему у грудничка потеет затылок во время сна

Потеет голова у ребенка: о чем свидетельствует этот признак

С рождением ребенка у молодой семьи появляется много хлопот. А если в друг мама замечает, что у ребенка часто потеет голова, она не всегда может самостоятельно справиться. Поэтому родители должны знать, почему лоб их малыша периодически покрывается капельками пота.

Чаще всего у ребенка потеет именно голова, в то время, как все остальные части тела младенца остаются сухими. В большинстве случаев такой процесс считается вполне нормальным явлением, и не указывает на развитие патологий в детском организме.

С первых дней жизни у ребенка функционируют потовые железы, хотя на этот момент они еще недостаточно развиты. По этой причине ребенок потеет не только ночью, но и днем, кушая, играя или отдыхая. Полностью деятельность потовых желез у ребенка наладиться лишь к пяти – шести годам, поэтому будьте готовы к тому, что иногда, даже если малышу холодно, его голова может быть влажной.

Причины

Нормальным явлением считается умеренный процесс потоотделения. Если же младенец сильно потеет независимо от того, чем он занят, следует обратиться к специалистам. Педиатры выделяют такие основные причины потения детской головы, сигнализирующие о возникновении некоторых отклонений:

Иногда усиленное потоотделение у детей может быть связано с индивидуальными особенностями организма. Если кроха полностью здоров, его лоб может быть влажным во время сна, кормления или игры в результате усталости, переутомления, жары или повышенной влажности в помещении. Родители, которые любят кутать детей в теплую одежду и днем, и ночью сами являются виновниками такого неприятного процесса.

Чрезмерное потоотделение нередко указывает на нарушение вегетативной нервной системы, но тогда специалисты говорят о более широком списке характерных признако

Источник

Почему у грудного ребенка сильно потеет голова во время сна?

У женщины любого возраста, когда она становится матерью, возникает много вопросов, связанных со здоровьем малыша. Ей нужно научиться правильно ухаживать за младенцем и следить за его состоянием.

Возможные причины

ПРИЧИНА 1. Если Ваш ребенок часто и сильно потеет не только во время кормления, но и во время сна, если у него вдобавок постоянно влажные ступни и ладошки, то Вы должны исключить самую неприятную причину. Рахит.

Витамин Д жизненно необходим для правильного формирования всего организма младенца. При длительном и сильном недостатке витамина Д начинается деформация костей. 

При всем этом меняется поведение ребенка. Из спокойного малыша он становится пугливым, часто плачет без повода, вздрагивает во сне, беспокоится.

Рахит подтверждается специальными анализами мочи и крови. Кровь берется из вены, поэтому врачи не любят ставить и подтверждать этот диагноз. Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

Профилактикой рахита является прием витамина Д. Есть такие препараты: Аквадетрим и Вигантол. Их можно самостоятельно принимать только по одной капле. Передозировка может быть смертельной!

Но и одну каплю нужно уметь дать: если капать на ложку, то витамин растечется по поверхности, и неизвестно, сколько Вы дали ребенку.

ПРИЧИНА 2. Еще одна причина, почему у грудничка потеет голова во время сна, — перегревание ребенка. Сильно накутали, да еще и в комнате жарко и душно. Тут и взрослый может вспотеть! Следите внимательно за тем, как и во что Вы одеваете ребенка.

ПРИЧИНА 3. Индивидуальные особенности бывают и у детей. Может, у Вашего ребенка активно начинают работать потовые железы?

Чтобы понимать

Источник

Сильно потеет затылок у грудничка

Здравствуйте . У дочки (5 месяцев) сильно потеет затылок (когда спит, кушает), спит не на перине и все возможныЕ варианты перегрева исключили, сдали мочу по Сулковичу - показало "++", пьем с рождения Аквадетрим по 3 капельки (назначение невролога), очень переживаю так как волосики на затылке выкатались да и вздрагивала при засыпаниираньше сильно, сейчас вроде прошло, очень переживаю не рахит ли? Подскажите как быть в этой ситуации?

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Классический рахит. Нужно дать дозу витамина Д как для 1-й ст. Рахита - 600 000МЕ за месяц. Я не назначаю аквадетрим - практика показала, что он не работает, я назначаю масляный раствор витамина Д2, обычно в аптеках есть препарат, содержащий в 1-й капле 1400 МЕ, прочитайте внимательно инструкцию и высчитайте сколько капель нужно, чтобы дать за день 20 000МЕ, если будет такая доза как я пишу, то 15 капель 1 раз в день в первой ложке супа, если уже введен прикорм, в течение месяца. Если суп еще не введен, то в первой ложке смеси, если же на грудном вскармливании, то прямо в рот перед грудью. Потом расскажу сколько и когда давать дальше.

Спасибо) еще педиатр говорила что можно попить мультитабс беби или все же посоветуете масляной раствор Д 2? (он так и называется), просто голова кругом вроде анализ " ++" пр Сулковичу - значит хорошо, а проблема остается(

Здравствуйте, у нас кроме затылка еще очень ступни потеют, мы с месячного возраста пьем вигантол по 1 капле в день, недавно, где то месяц назад, увеличила дозу по 2 капле в день, но все равно улучшений нет, посоветуйте препарат, может вигантол у нас не усваивается? Здали мочу по Сукаловичу результат показал 0 в норм. Посоветовали обратиться к неврологу.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий,

Источник

Почему потеет голова у ребенка?

Очень часто мамы маленьких детей переживают из-за того, что у их маленького ребенка сильно потеет голова. Обычно врачи на заданный вопрос: – «Почему?», – отвечают однозначно, – «Это рахит». Но так ли это на самом деле? Отчего еще может сильно потеть голова у маленького ребенка?

Во-первых, надо взять себя в руки и успокоиться. Потливость у маленьких детей – это совершенно нормальный физиологический процесс. Работа потовых желез у маленьких детей начинается с трех или четырех недель от рождения, вот только эти самые потовые железы в этом возрасте еще очень плохо развиты. Организм ребенка реагирует на температурные раздражители, например, на холод – сужением сосудов. Ребенок начинает мерзнуть и, сильно потеть. Потовые железы достигают своего нормального развития лишь к пяти или шестилетнему возрасту ребенка.

http://otvetin.ru/uploads/posts/2010-03/1268576966_spasmofiliya.jpg Если вы заметили, что ваш ребенок очень сильно потеет именно во сне, то конечно, прежде всего, нужно посетить врача, чтобы исключить такое неприятное заболевание как рахит. Особенно это касается тех деток, у которых есть еще дополнительные симптомы: беспокойный сон, капризы, плач без причины, часто меняющееся настроение.

Обильное потение может быть вызвано и другими причинами: недополучение витамина D, сердечной недостаточностью, простудами, гиперфункцией щитовидной железы, приемом различных лекарств и т. д.

Если вы прошли обследование у врача и, ваш ребенок здоров во всех отношениях то, скорее всего он просто очень активный малыш. Также нужно учитывать климатические условия, духоту в помещении или повышенную влажность, ведь все эти факторы могут быть причиной обильного потоотделения. Ошибка, которую очень часто допускают мамы – кутание своих детей. Ребенка всегда следует одевать по

Источник

Тема: у ребенка потеет голова во время сна!

у ребенка потеет голова во время сна!

Кто то сталкивался _ у ребенка во время сна потеет только голова, особенно затылок. На простынке мокрое пятно, притом, что я его не кутаю и спит он без подушки. Это нормально? Может на зубы? На 9,5 мес.

а в норме может так потеть ребенок? не у всех же рахит, тем более летом. на что еще нужно обратить внимание? может сдать какие-то анализы? у нас кроме сильной потливости головы и большого мокрого пятна вроде бы больше ничего нет

У нас постоянно потела головка. Так мешало это ребенку спать! С витамином Д все было ок. Все оказалось намного проще. У ребенка были длинные, густые, кучерявые волосы, после стрижки головка перестала потеть - логично, правда Может и у вас шевелюра жаркая?

У дочки та же самая проблема, кроме потливости еще и вздрагивает при резких звуках - читала что пугливость тоже есть один из симптомов рахита, хотя доктор все время говорит чтобя я не "забивала голову". Наверное, на основании того что ребенко весит по норме и щеки как у хомяка.

Спасибо, что подняли эту тему, а то я не придала этому значение. У нас тоже сильно голова потеет и вздагивает ребенок частенько. Надо будет расспросить у врача и анализы сдать.

мы сначала тоже здрагивали (в мес.5-6) а потом прошло. Были у врача он сказал не забивайте себе голову. На следующей неделе снова пойдем

И у ас головка потеет, но не всегда.. чаще когда спит на подушке, но и без подушки иногда бывает, когда укрываю по шею:-) Но и мы пойдем анализы сдадим....

У меня у старшего та же проблема, но нам сказали что это связано с нашей гиперактивностью, сейчас ему больше трех а голова до сих пор потеет. Хотя всегда спит раскрытым.

кто гулял в жару с грудничком
У вас произошло настоящее чудо – родился маленький человек. Однако с рождением малыша рождаются и новые тревоги и проблемы. Одними из наиболее часто возникающих вопросов являются вопросы о том, сколько можно и нуж

Я так думаю, что если рахит видно без анализов, то это уже не 1 и не 2 его стадия - выпученный живот, искривленные ноги, деформиро

Источник

Почему потеет голова во сне?

Потливость во сне встречается довольно часто. Причем у некоторых это явление носит странный «избирательный» характер: иногда у детей и взрослых во сне потеет только голова. Какие же причины этого могут быть у ребенка и взрослого человека?

У вас отмечается ночная потливость, и вы подозреваете, что это связано с нарушениями сна? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы проконсультируем и обследуем вас, поможем установить причину симптома и устранить его. Для записи на консультацию звоните: +7(495)635-69-07, +7(495)635-69-08. 

он не соблюдает гигиену сна и спальни (в комнате, где он спит, повышена температура и влажность, или он использует слишком теплое одеяло),

Выявить истинную причину, по которой у взрослого потеет голова и шея во время сна, не всегда легко. Иногда это можно сделать только при помощи тщательного обследования.

Помимо перечисленных причин, потливость головы у взрослого может быть признаком синдрома обструктивного апноэ сна. Как правило, в таких случаях она сопровождается храпом и периодическими остановками дыхания во сне.

Повышенная потливость головы при этом заболевании вызвана недостатком кислорода в крови вследствие остановок дыхания. Эпизоды «удушья» приводят к усиленному выделению надпочечниками гормонов адреналина и норадреналина. В результате у пациента учащается сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление. Такие изменения в организме аналогичны изменениям при стрессе или сильной физической нагрузке, поэтому у человека возникает усиленное потоотделение, причем особенно сильно работают потовые железы головы. Стоит отметить, что потливость при симптоме синдрома апноэ сна встречается в среднем у 30% больных и чаще бывает у женщин.

новорожденный плохо набирает вес на грудном вскармливании комаровский
Проблема под названием “ребенок плохо набирает вес” – одна из самых животрепещущих для родителей и педиатров на всем постсоветском пространстве. И, справедливости ради, отметим – одна из самых “раздутых”. Потому чт

Подробнее о симптомах обструктивного апноэ вы можете узнать из видеозаписи лекции, посвященной клини

Источник

Вход на сайт

Почему у ребенка потеет голова во время сна?

Довольно часто мамочки маленьких детей тревожатся из-за того, что у их ребенка потеет голова. Обычно доктора на заданный вопрос: - «Почему у ребенка потеет голова во сне?», - уверенно отвечают, – «Это рахит». Но отвечает ли это действительности? Какие еще могут быть причины того, что у ребенка потеет голова во время сна.

Для начала необходимо взять себя в руки и перестать волноваться. Потливость у маленького ребеночка – это абсолютно нормальный физиологический процесс. Потовые железы у детей начинают работать уже с трех или четырех недель после рождения. Но потовые железы в таком возрасте еще слабо развиты, поэтому детский организм реагирует сильнее на температурные раздражители (например, если холод – сосуды сужаются). Ребенок сразу замерзает и сильно потеет. Потовые железы завершают свое нормальное развитие только к пяти или шести годам.

Если вы видите, что ребенок очень потеет именно во сне, то прежде всего, вы должны посетить врача. Сделать это нужно для того, чтобы выяснить отсутствие такого неприятного заболевания как рахит. В частности это относится к тем деткам, у которых проявляются такие симптомы, как: тревожный сон, капризность, плач без причины, частая смена настроения.

Увеличенное потоотделение может быть вызвано и рядом других факторов: недостаточное количество витамина D в организме, сердечная недостаточность, простуда, гиперфункция щитовидной железы, прием лекарственных препаратов и другое.

Если вы обследовались у доктора и ваш малыш оказался полностью здоров, то, вероятнее всего он очень активный ребенок. При этом учитывайте и климатические условия, погоду, духоту в доме или увеличенную влажность. Все эти нюансы могут вызывать обильное потоотделения. Распространенная ошибка, которую довол

Источник