если закатывается младенец

Ребенок «закатывается». Что делать?

Так звучит одна из самых частых жалоб у родителей пациентов в  возрасте  приблизительно от 1 до 3 лет (возможны более ранние и поздние варианты — от 6 месяцев до 6 лет).

Классическое описание родителями выглядит так: на фоне обычных семейных ситуаций (отняли игрушку, запретили заниматься чем-то интересным) 

ребенок заплакал, «закатился», при плаче остановилось дыхание, долго не вдыхал, посинел, обмяк, потерял сознание, это продолжалось меньше 1 минуты (обычно несколько секунд), после этого пришел в себя и вел себя как обычно. 

Иногда потеря сознания может сопровождаться напряжением или подергиваниями рук и ног. После таких эпизодов может быть непродолжительная вялость. Это типичный «синий» аффективно-респираторный приступ. Второй вариант — «бледный», встречается реже. Обычно он связан с каким-либо внезапным неприятным (обычно болевым) стимулом. Это выглядит так: ребенок обо что-то ударился, чаще головой или туловищем, резко побледнел, остановилось дыхание, потерял сознание, но пришел в себя через несколько секунд. Довольно часто после этого появляется сонливость. При «бледных» аффективно-респираторных приступов есть важный момент, который часто пропускают родители и врачи — между провоцирующим стимулом и обмяканием может пройти некоторое время (до 30 секунд), поэтому связь между незначительной травмой и пугающим падением ребенка бывает незаметна.

Такие приступы могут испугать не только родителей, но и врачей скорой помощи, и тогда ребенок с предположительным диагнозом « эпилепсия?» даже направляется в больницу. Но на самом деле все не так страшно, как кажется. Аффективно-репираторные приступы не имеют отношения к эпилепсии и всегда проходят без лечения. Спасать ребенка при аффективно-респираторых приступов не нужно, угрозы жизни при таких приступах нет.<

Источник

Ребенок закатывается при плаче - что делать, как успокоить?

Дом и семья Дети Ав. Толочкова Ксения Павловна

Как же пугаются родители, когда их ребенок закатывается при плаче! Да и немудрено. Малыш вдруг прекращает дышать и впадает в обморочное состояние… Не запаниковать тут просто невозможно.

Природа возникновения аффективно-респираторных приступов

Как уже понятно из самого названия, связано такое состояние с наивысшим нервным возбуждением, причём негативного направления. Приступ обычно происходит тогда, когда ребенок сильно плачет.

Рыдания малыша в момент сильнейшего эмоционального переживания сопровождаются резким спазмом мышц гортани после глубокого выдоха. Из-за задержки дыхания к мозгу прекращается поступление кислорода. АРП напоминает ларингоспазм в сочетании с обмороком.

Собственно, потеря сознания – это защитная реакция самого организма на нехватку кислорода. Ведь когда человек находится в обмороке, потребление кислорода в разы снижается. И пока малыш не сумеет вздохнуть, ему не выйти из этого бессознательного состояния.

Обычно спазмы мышц гортани снимаются без постороннего вмешательства. Поскольку из-за задержки дыхания кислород в организм не поступает, то в нём скапливается углекислый газ. Именно состояние гиперкапнии воздействует на мозг, который подаёт сигнал рефлекторно снять спазм мышц гортани. Малыш вздыхает, и сознание возвращается к нему.

Какой ребёнок более подвержен АРП?

Врачами замечено, что в большей степени предрасположены к возникновению таких приступов дети с особенностями обмена веществ. Например, ребёнок, у которого наблюдается дефицит кальция, закатывается чаще, чем тот, у которого в этом плане всё нормально. Ведь как раз недостаток кальция способствует спазмам гортани.

Большинство врачей сходятся во мнении, что возникновение приступов подоб

Источник

Ребенок закатывается при плаче

Детские истерики – явление неизбежное. Малыши пока еще не в состоянии адекватно выражать свое состояние, поэтому таким образом они выражают недовольство, страх, гнев и другие сильные эмоции. С поведенческой точки зрение это явление более или менее понятно, но бывает, что к нему подключается соматический компонент и ребенок закатывается и даже синеет при плаче, чем чрезвычайно пугает родителей. Такие приступы в медицине называют аффективно-репираторными пароксизмами, они заключаются в задержке дыхания на высоте выдоха и невозможности вдохнуть некоторое время.

Закатывания являются ничем иным, как ранними проявлениями истерических приступов и обмороков. Они возникают у малышей на первом-втором годах жизни и, как правило, проходят к восьми. Иногда родители воспринимают это как некую театральную сцену, разыгрываемую ребенком в попытках манипулировать взрослыми, однако, это не так. Симулировать аффективно респираторный приступ невозможно, он носит рефлекторный характер и при сильном плаче ребенок действительно «закатывается» и иногда даже теряет сознание. Остановка дыхания при этом длиться не более 30-60 секунд, чего бывает достаточно для изменения цвета кожных покровов.

Наиболее склонны к аффективно-респираторным пароксизмам дети раздражительные, гиперактивные, капризные и легковозбудимые. Спровоцировать приступ может сильный стресс, гнев и даже дискомфорт – голод или чрезмерная усталость. Иногда сами родители и стимулируют возникновение таких приступов – если ребенка постоянно оберегать от расстройств, позволять ему все, то малейший отказ способен вызвать такую вот не в меру бурную реакцию.

Если частота и характер реакций беспокоит родителей, то, возможно, на вопрос, почему ребенок закатывается, когда плачет, сможет ответить невропатолог после проведения ряда исследований. Не стоит откладывать визит к врачу,

Источник

Почему ребенок закатывается при плаче и синеет?

Капризы малыша – проявление неминуемое. Маленькие детки в силу своего возраста не могут рассказать о своём состоянии, и потому они так проявляют боязнь, возмущение, раздражение и всевозможные другие мощные чувства.

К сильной плаксивости и необычному эмоциональному поведению могут присоединиться и соматические проявления, в медицине они называются аффективно-респираторными пароксизмами. Родители видят, как их ребёнок закатывается во время плача и синеет.

Почему ребёнок закатывается при плаче?

Эти приступы могут появляться у деток с рождения, и проходят к 8 годам. Нередко папы и мамы проникаются мыслью, что малыш их разыгрывает, пытаясь что-либо выгадать для себя, но это не так. Разыграть аффективно-респираторный приступ нельзя, он проявляется рефлекторно, и при очень сильном плаче ребёнок «закатывается», синеет и может потерять сознание. Без дыхания малыш может находиться до 1 минуты, что влечёт за собой развитие цианоза кожи.

Ребёнок закатывается при плаче: причины

К сожалению, родители малыша сами провоцируют появление этих приступов – стараются оградить ребёнка от любых трудностей и огорчений, спешат позволить малышу всё что угодно, и потом любой отказ со стороны родителей воспринимается малышом как трагедия, и ребёнок закатывается при плаче.

Вызвать такой приступ у ребенка, может, стрессовый фактор, сильная обида, недоедание, переутомление. Если ребёнок закатывается при плаче, то желательно посетить невропатолога. Иногда такие приступы могут перерасти в эпилептические.

Как отличить аффективно-респираторный пароксизм от эпилепсии и другой патологии?

При обычных проявлениях аффективно-респираторных приступов, нет надобности в дополнительных анализах. Когда ребёнок закатывается при плаче и этому сопутствуют какие-либо нарушения здоровья, то в

Источник

Ребенок закатывается и синеет

Безусловно, главная забота в жизни любого родителя – это здоровье их детей. Период до 1-1,6 лет в наибольшей степени вызывает беспокойство, потому как ребенок еще даже толком не может показать, где болит и что его беспокоит. Новоиспеченная мама пристально следит за любыми отклонениями в состоянии и поведении крохи: поднялась высокая температура; наблюдается чрезмерная пульсация или западение родничка; ребенок закатывается и синеет; мало двигается и практически все время спит. Вот далеко неполный список тех симптомов, которые должны посеять семя тревоги и побудить действовать незамедлительно. Если проявления простуды дело обыденное и для многих привычное, то непредвиденные задержки дыхания у детей, могут повергнуть в шок любого.

В медицине это явление четко обозначено и носит название аффективно-респираторных приступов. Свойственны они детям первого года жизни и имеют весьма продолжительный характер, вплоть до 3-х лет. Приступ возникает, когда из легких плачущего ребенка выходит практически весь воздух, он словно замирает с открытым ртом и не произносит ни единого звука. Катализатором служат всевозможные эмоции, с которыми ребенку бывает трудно справиться и все это выливается в ранние приступы и обмороки.

Аффективно-респираторные приступы делятся на две группы: бледные и синие. Первые выявляются как последствия болевого синдрома, полученного в результате падения, укола. Невозможность прощупывания пульса, кратковременная задержка сердцебиения, обморочное состояние – спутники бледных аффективно-респираторных приступов.

как правильно давать воду грудничку в 6 месяцев
Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать

Более частыми в своих проявлениях наблюдаются, так называемые, синие приступы. Это не что иное, как истеричное выражение недовольства, желание, во что бы то ни стало получить требуемое с помощью сильного плача и крика, при котором ребенок закатывается и синеет, теряя всякий контроль над

Источник

Почему дети закатываются при долгом плаче?

В грудном и младшем возрасте все дети плачут. Это способ сообщить родителям о своих проблемах. Но что делать, если ребенок закатывается при плаче? Конечно, нужно реагировать, помочь малышу прийти в себя.

Почему дети плачут?

Из-за незрелости нервной системы в грудничковом возрасте и старше дети гиперчувствительны. И если новорожденный плачет чаще, исходя из своих потребностей, в старшем возрасте причиной плача могут быть и слишком сильные эмоции.

Приступы рыданий особенно часто наблюдаются у малышей-меланхоликов. Они глубоко ранимы, из-за любой неудачи все в слезах.

Плач может свидетельствовать о сильном душевном волнении или эмоциональном переживании. Так, ранее спокойные малыши могут стать капризными и слезливыми, когда начинают ходить в детский садик. Смена круга общения, большой коллектив, необходимость адаптироваться в новой социальной среде — иногда непосильные испытания для малыша.

Дети порой плачут, когда не осуществляется задуманное или случаются неудачи, ссоры со сверстниками. Рыданиями они пытаются привлечь внимание родителей к своим проблемам. Точно такая же реакция у грудничков, когда они хотят пить, есть или просто обкакались.

Капризные дети на подсознательном уровне знают, что стоит им заплакать, как родители, бабушка и дедушка выполнят все их желания. Поэтому требовательный плач по любому поводу в новорожденном возрасте перерастает в истерики в старшем возрасте.

Некоторые дети плачут из-за недостатка внимания. Следует прижать к себе малыша, погладить его по спинке, по животику, страдания сразу же прекратятся.

новорожденный плачет когда его кладут
В вашей семье радостное событие — родился долгожданный наследник! Счастливый папа встречает у дверей роддома улыбающуюся маму, держащую в руках сверток, перевязанный голубой или розовой лентой... И вот наконец все с

В возрасте после года у некоторых детей очень обостренное чувство справедливости. Малыши начинают плакать, когда их несправедливо наказали. Даже поступок одного из родителей в отношении ребенка, который, по мнени

Источник

Закатывается(((, не знаю что делать...

Ну вот нашла время зайти на конфу Девочки, помогите, стал закатываться, ужас, долго так, синеть начинает, я его и по попке хлопаю и по щечкам, каждый раз готова помереть от страха Поясните, что это? почему они закатываются? Что надо делать, если надолго закатился? Спасибки всем

По словам моей свекрови мой муж очень сильно закатывался-падал,синел,выгибал спину и даже делал паузу в дыхании.Ужасно говорит было на это смотреть.Водили по врачам,те говорили.что до трёх лет беспокоиться не надо,а потом принимать какие-то меры.Но он как-то постепенно престал к 3-м годам закатываться.Кстати,сначала он закатывался очень часто,а,взрослея,стал только от какой-то неожиданной боли.Свекровь сказала,что это неврололия.Здоровья вам

К хорошему неврологу надо ОБЯЗАТЕЛЬНО И курс лечения плюс массаж здесь явная проблема и перерасти к 3-м годам... может ведь и не перерасти. все же медицина не стоит на месте и то что было 25 лет назад нормальным, сейчас можно подкорректировать. Лечитесь

lada021Так быть не должно.Насколько серьезно - пусть врачи гадают. У меня две идеи - астма или неврология - у соседского мальчика такая фигня, но там целый букет. В зависимости от причины - будут предложены действия. Это реальная медицинская проблема, ИМХО. Что врачи говорят?

lada021Ой, как я знакома с такими явлениями. Называется Breath-holding spells или приступ задержки дыхания. У моего сына первый приступ случился примерно месяцев в 7. Очень испугалась, т.к. не знала что это такое. Были потом у нашего доктора, она нам все рассказала, как это называется, что делать и что нет ничего страшного(Ага:devil: ). Я потом была уже готова к этим самым приступам, да и они все быстро проходили. Но один раз было очень страшно,:devil::devil: ребенок ко всему прочему еще и начал дергаться.:devil: Моей ошибкой было то, что я его держала все вр

Источник