когда можно показывать своего новорожденного людям


Когда друзьям и родственникам можно показывать новорожденного

Не целуй его в губы, нельзя! В поликлинику надо? Нужно прицепить к распашонке булавку вниз головкой, а то сглазят! Не стой с ним перед зеркалом, нельзя! Такие и множество других советов сыпятся со всех сторон молодой маме в отношении ее новорожденного ребенка, приводя в полное замешательство. А через сколько дней после рождения можно показывать малыша?

Народные поверья

То, что говорят о новорожденном предания русской старины, относится к области суеверия как с научной точки зрения, так и с официальной религиозной. Суеверие — предрассудок, берущий свое начало в язычестве, основанный на вере в потусторонние сверхъестественные силы и их влияние на человека, а также вере в предзнаменование грядущих событий. Или, по выражению знаменитого писателя Максима Горького, суеверия — обломки старых истин.

Новорожденного нельзя проносить через зеркало, потому что его можно сглазить, навлечь детскую немощь (рахит) и даже смерть. Если целовать ребенка в губы, то он будет немым. Когда рождается слабый ребенок, то его необходимо окрестить и при этом крестильную рубаху младенца нужно одевать и всем последующим детям, чтобы они не враждовали между собой и любили друг друга.

Нельзя кормить грудью и купать при посторонних — сглазят. Если намазать новорожденного салом, то ему будет сопутствовать удача. Когда качаешь пустую колыбель (читай на современный лад: кроватку, коляску), можно привлечь скорую смерть.

Многие из этих поверий вызывают лишь улыбку. Рассуждая таким образом, к сглазу можно отнести любое состояние пошатнувшегося здоровья, которое с сегодняшним развитием медицины вполне возможно объяснить с научных позиций без вмешательства сверхъестественных сил.

Но с не безосновательностью некоторых «пережитков старины» научный мир все-таки соглашается. Напр

Источник

Жизнь крохи в первые недели основана главным образом на рефлексах. Если ему хорошо, он спит, а почувствовав какой-то дискомфорт, тут же плачет. Организму новорожденного совсем не просто приспособиться к новой «среде обитания», так что лишние раздражители и инфекции ему ни к чему – особенно в первые недели.

ВАЖНО! Иммунная система ребенка наиболее уязвима в первые 2 месяца его жизни. Поэтому в это время круг общения нужно ограничить ближайшими людьми – теми, с кем он живет. А незваных гостей попросите вымыть руки с мылом и малыша покажите издали.

• Первые 2 месяца малышу лучше провести под девизом «спокойствие, только спокойствие». В недолгие часы бодрствования маленькому будет приятен ласковый голос мамы и негромкая музыка, а не шум телевизора или громкие голоса гостей. Даже когда ребенок спит, резкие звуки возбуждающе действуют на его нервную систему.

ВАЖНО! Если до или во время рождения с ребенком случались какие-то проблемы (например, кислородное голодание – гипоксия), то ему нужен особый покой до 6 месяцев.

С древних времен на Руси существовало неписаное правило – до 40-го дня не показывать ребенка посторонним людям, так как они могут его сглазить. Ведь считается, что после родов женщина на 40 дней отлучается от храма, в это время она не может защитить младенца. На 40-й день женщина приносит ребенка в храм, так же поступала и Богоматерь, и получает возможность причаститься – тогда энергетические связи восстанавливаются.

• Большинство правил и запретов, призванных обеспечить безопасность самого новорожденного, соблюдаются и сейчас. Например, чтобы ненароком не сглазить младенца, личико ребенка прикрывали кружевным концом пеленки. На самом деле она предохраняла не от сглаза, а от возможного заражения: частое тонкое кружево служило подобием современной медицинской марлевой маски, которую надевают доктора, чтобы не заразиться от б

Источник

Когда можно показать новорожденного ребенка друзьям и родственникам: ждем традиционные 40 дней?

Современным мамочкам кажется, будто суеверия лишь вздор, который веками нарушает логику жизни. Однако данные утверждения – плод длительных наблюдений, изучение событий, причин и результатов, сколько бы мамочки не отпирались. Каждое суеверие появилось не просто так, а на основе фактов, которые впоследствии были подтверждены наукой. Если никакие сверхъестественные силы не влияют на новорожденного, ему вполне может навредить биология. В контексте старого убеждения, будто ребенка нельзя показывать никому до 40-а дней, наука, вера и народ едины, как никогда.

Взгляд из народа

Одно из самых распространенных суеверий говорит о том, что новорожденного нельзя показывать посторонним до 40-а дней. Традиция уходит корнями далеко в глубь веков, даже дальше христианства. В старину люди также ограждали малышей от посторонних. Роды считались переходом души из одного мира в другой, что само по себе процесс очень интимный и сложный. Согласно верованиям того времени, душа укореняется в теле в среднем через 40 дней после рождения.

В старину, да и теперь, по традиции, малышей крестят после 40-а дней от рождения. Считается, что при крещении у ребенка появляется Ангел-хранитель, который отныне будет защищать его от косых и злых взглядов. Близкие могут ненароком сглазить ребенка, поэтому смотрины лучше устраивать после крещения. Маме тоже не советуют показываться людям, ведь в этот период строится ее связь с крохой, поэтому ее хандра и плохое самочувствие легко передается ему.

Слово веры

Ни один священник не скажет маме, что ей нельзя показывать ребенка до 40-а дней. В христианстве нет такой традиции. Но истоки у суеверия действительно церковные. Разродившаяся женщина не допускается к храму из-за кровотечений. Даже священник с раной не мож

Источник

На днях моя подруга родила сына. Через день их выписывают. Сегодня она задала мне вопрос когда можно малыша показывать посторонним. Я ответила что на 40-й день малыша крестят, а потом можно показывать. Сказала, а потом подумала а почему так? Где-то читала, что-то слышала, но на самом то деле не уверена. Ведь когда ребёнок рождается его видят и врачи, и мед. сестры, и акушерки и соседки по палате и ещё много других посторонних людей. Да и на счёт крещения тоже засомневалась. Одной моей знакомой батюшка сказал что через 40 дней крестят, а в городе где я родилась (Муром) крестили хоть на следующий день после выписки (так мне мама рассказывала). Так всё же есть в православии такие каноны по которым какое-то время нельзя показывать новорожденного ребёнка? Кому именно нельзя показывать? Всем кроме родственников? И когда всё-таки можно крестить ребёнка?

Галина, а Вы не задумывались над природой этого запрета, когда и кому показывать или не показывать новорожденного? Как Вы думаете, что будет если взять да всем показать ребёнка?

Крестят хоть сразу после родов, если ребенок слабенький. Крещение на 40-й день - это не церковный канон, а обычай. Нашего внука крестили через три недели после рождения. Показывать ли ребенка - вопрос неоднозначный. Ничего не вижу особенного в том, чтобы ребенка увидели пришедшие в гости родные и близкие друзья. Но обилие гостей не на пользу ни маме, ни малышу. И усталость лишняя, и инфекции возможные. А всякие порчи-сглазы - ерунда. Канонов "показывать - не показывать " нет. Абсолютно точно.

можно ли гулять с ребенком при насморке зимой грудничком
Можно ли гулять с грудничком при насморке? Это актуальный вопрос, который интересует всех молодых родителей. Множество вирусных, бактериальных, простудных заболеваний может вызвать насморк у ребенка. Следует понимать

Крестят хоть сразу после родов, если ребенок слабенький. Крещение на 40-й день - это не церковный канон, а обычай. Нашего внука крестили через три недели после рождения. Показывать ли ребенка - вопрос неоднозначный. Ничего не вижу особенного в том, чтобы ребенка увидели пришедшие в гости родные и близкие друзья. Но обилие гостей не

Источник

Первые смотрины ребенка или когда можно показывать новорожденного своим родственникам и друзьям

Когда рождается малыш и мама с ребенком приезжает из роддома домой, то ей хочется только одного – наладить психоэмоциональную связь со своей крохой, поэтому новоиспеченной мамочке не очень то и хочется кого-либо принимать у себя дома. Звонки от родственников и подруг, которые оповещают о желании придти и увидеть ребенка не очень то и радуют.

Во-первых, мама еще и сама не окрепла и не восстановилась после родов, ей нужно время, чтобы придти в себя. Во-вторых, ребенку, который только пару дней, как появился на этот свет, нужно приспособиться к нашему большому миру, который его пугает, ведь то пространство, в которое он попал, намного больше маминого животика. Кроме того, новорожденному нужно время для того, чтобы набраться сил, чтобы у него укрепилась иммунная система, чтобы он привык к различным звукам.

В первый месяц ребенок привыкает к голосам своих родителей, к их запаху и ему предостаточно только того внимания, которое ему уделяет его родная мамочка и папа. Ему совершенно не нужны посторонние знаки внимания, которые его только будут пугать и делать его капризным. Поэтому в первый месяц лучше мамочку и ее ребенка не тревожить и позволить им наслаждаться друг другом. В первый месяц женщина привыкает к своей роли матери, учиться обходиться с ребенком, налаживает с ним контакт, ребенок же крепнет, набирает потерянный после рождения вес, кожа малыша приобретает естественный цвет, дитя учится без особого страха реагировать на различные, посторонние звуки. Также за первый месяц у ребенка уже вырабатывается какой-то график и мама уже знает, когда ее малыш хочет спать, когда он кушает, а когда бодрствует.

если новорожденный высовывает язык что это такое
Любое движение новорожденных малышей, будь то гуление, улыбка, или что-то иное, вызывает у взрослых умиление. Ведь с течением времени ребенок растет и развивается. При этом родители внимательно следят за ростом и развит

По истечение месяца, а кому-то нужно и два месяца, мама уже готова встретить своих друзей и знакомых, и у нее появляется желание показать им с

Источник

Вот и наступил тот долгожданный день, когда на свет появился ваш малютка! Так хочется поскорей поделиться этой радостью со всеми и перед вами встает вопрос — когда можно показать новорожденного? Наверняка, желающих посмотреть на кроху будет предостаточно, начиная от бабушек и дедушек и заканчивая друзьями и знакомыми. Ваша задача организовать все так, чтобы и вам с ребенком и гостям было комфортно.

Специалисты рекомендуют отложить посещение малыша до того, как ему исполниться 1,5 – 2 месяца. Но ничего страшного нет, если вы пригласите самых близких родственников и раньше. Когда можно показать новорожденного и кому в первую очередь — только ваше личное с мужем дело. Только нужно соблюсти некоторые правила.

???  Помните, что новые люди – это еще и новые звуки, запахи. Карапуз может просто перевозбудиться. Отсюда и плохой сон, аппетит. Поэтому стоит сначала дать малютке освоиться в окружающей обстановке, привыкнуть к новым предметам и запахам. А уж потом гости.

??? Приглашая знакомых, помните, что лучше, если их будет не больше двух-трех одновременно. Большое количество гостей утомит и вас и дитя. Вам, как кормящей матери, это тоже не доставит не удовольствия, ни пользы.

??? Первое, что вы должны спросить у приглашенных, как их здоровье. Многие люди не придают особого значения легким недомоганиям, а для маленького это может обернуться высокой температурой, соплями и кашлем. Да и у вас после родов иммунитет не крепок. Не боитесь задавать этот вопрос, прежде всего вас волнует здоровье вашего малыша.

??? Если есть желающие, у которых тоже есть детки, посмотреть на малютку, предложите встретиться на прогулке. Так другим деткам будет не скучно и не придется постоянно их одергивать, ведь дети такие любопытные, но они еще не понимают, что перед ними совсем еще кроха.

??? Попросите ваших знакомых  не надевать шерстяных вещ

Источник