грудничок четвертый месяц развитие

Развитие ребенка в 4 месяца

Четвертый месяц жизни можно назвать переходным периодом, так как ребенок все более осмысленно реагирует на общение с ним, дольше рассматривает игрушки, его движения становятся более уверенными, а некоторые малыши начинают пробовать «взрослую» пищу.

Физическое развитие ребенка на 4 месяце

За четвертый месяц жизни ребенок набирает в весе 700-800 грамм (общая прибавка веса за всё время составляет около 3 кг). Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее увеличивается его масса тела. Чем старше становится малыш, тем меньше его ежемесячные прибавки веса.

Начиная со второго квартала (с 3 месяца) рост ребенка ежемесячно увеличивается на 2,5 см. Так за период с 3 по 4 месяц жизни малыш подрастет на 2,5 см. За истекший период (от рождения до 4 месяцев) длина тела увеличивается на 10-12 см.

Нервно-психическое развитие ребенка в 4 месяца

На 4 месяце жизни активно развивается мануальная деятельность рук: малыш активно приближает верхние конечности к глазкам, рассматривает их, потирает пеленку, подушку, одежду.

Движения ребенка становятся более целенаправленными, так, например, малыш может взять игрушку, поднести ее к лицу и рассматривать.

Также на 4 месяце происходит развитие координации движения мышц спины, что проявляется переворачиванием ребенка со спины на животик, а позднее и с живота на спину.

В этом возрасте ребенку очень нужно внимание и общение, на которое малыш с удовольствием отвечает как умеет (улыбается, гулит, агукает, смеется, радостно шевелит ручками и ножками).

Малыш активно познает мир, теперь он всё тащит в рот. Поэтому, проследите, чтобы игрушки были чистыми, и поблизости не было мелких деталей, которыми малыш может подавиться.

У ребенка может усилиться слюноотделение, это может быть защитной реакцией на то, что у малыша всё время что-

Источник

Четвертый месяц жизни ребенка

В первый год жизни ребенка основным показателем его развития является прибавк массы тела. На четвертом месяце жизни прибавка веса должна составлять 18 – 24 г в день. Средняя прибавка в весе к концу четвертого месяца составляет 600 - 750 г за месяц. В росте с конца третьего до конца четвертого месяца прибавка примерно 2 - 2,5 см. Кроме этих показателей, в оценке развития ребенка, учитываются окружность головы и грудной клетки. В среднем у мальчика в 4 месяца объем головы – 41,9 см, груди – 42,8 см, у девочек в 4 месяца объем головы – 41 см, груди – 41,8 см. У хорошо развитого ребенка к 4 месяцам объем головы равняется объему груди или объем груди превышает объем головы.

Спокойный и длительный сон играет важную роль в развитии ребенка. А прогулки и сон на свежем воздухе укрепляют нервную систему ребенка, закаливают, повышают иммунитет. Ночной сон становится более глубоким и долгим. Днем ребенка следует укладывать спать, заметив признаки усталости, зевоту, потирание глазок.

Утром ребенка надо умыть водой, комнатной температуры и вытереть мягким полотенцем. Надо следить за чистотой ушей и носа. Купать следует ребенка каждый день. Температура воды 35 – 36 С, потом ребенка обмывают водой, которая на 1-2 С ниже температуры воды, в которой его купали. Купание должно занимать 5-7 минут. Во время купания проявляет радость, плещется, бьет ладошками по воде, смеется. После купания, когда у ребенка хорошее настроение, раз в неделю следует подрезать ноготки. Делать это надо очень аккуратно и осторожно, не нервируя малыша, чтобы он не дернулся.

Днем малыш должен кушать 5- 6 раз. Масса съеденной пищи должна составлять 1/6 - 1/7 массы тела ребенка. Для четвертого месяца это составляет 900 - 1000 г. За каждое кормление малыш съедает примерно 200 мл молока. В этом возрасте материнское молоко остается необходимым и незаменимы

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Четвертый месяц развития ребенка. Ребенок 4 месяца - что умеет?

Четвертый месяц - начало нового этапа в развитии ребенка. С этого времени интенсивность прибавки массы тела снижается, и теперь каждый последующий месяц она будет чуть меньше, чем в предыдущем. Прибавки длины примерно до девятого месяца остаются стабильными - по 2 см, а потом тоже начинают уменьшатся. Зато рост отдельных частей тела происходит более гармонично, и все заметнее изменяются пропорции, свойственные новорожденному. Родился ребенок «головастиком»: окружность его головы, составлявшая 33-36 см, была больше окружности грудной клетки. К концу месяца это соотношение у многих детей уже изменилось: окружность головы теперь: 39,5-40,5 см, а грудной клетки - 40-41 см. Соотношение голова-грудь существенно не с эстетических позиций (хотя почему бы и нет?), а как диагностический признак. Слишком большой рост головы может быть показателем повышенного внутричерепного давления, и значит, какого-то, пусть и незначительного, нарушения деятельности центральной нервной системы. Большая голова, выпуклые лобные бугры характерны и для «цветущего» рахита. А слишком маленька

Источник

Календарь развития ребенка: 4 месяца: тактильные ощущения

Четвертый месяц – новая ступень в развитии малыша. Ребенок заметно меняется внешне, и еще больше меняется психологически.

Начиная с 4 месяца, прибавка в весе уже будет не такой заметной. Увеличение роста остается стабильным до года: в среднем, 2-3 сантиметра в месяц.

На четвертом месяце жизни у детей начинается активный рост волос и ногтей. Длинные ногти на руках нужно стричь, так как они могут стать причиной кожных расчесов и микротравм слизистой оболочки.

Отличительная особенность психологического развития малыша на четвертом месяце жизни – острая необходимость в общении. Сознание активно включается в работу, теперь уже потребности ребенка не ограничиваются пищей и сном, ему очень нужно ваше внимание. Ребенок с удовольствием общается: как умеет, отвечает на родительские реплики, произносит отдельные звуки, улюлюкает и агукает.  

– малыши переворачиваются с живота на спину и со спины на живот, пытаются ползать, помогая себе ногами и руками, сидят, опираясь на подушки;

– ребенок, независимо от национальности, пробует имитировать звуки и составляет свои первые слоги – «ма», «па», «ба», – которые родители часто считают первым словом ребенка;

– может бодрствовать больше двух часов подряд, и даже какое-то время развлекать себя самостоятельно, разглядывая и пытаясь захватить новые яркие игрушки.

Еще один шаг в прогрессе ребенка – развитие тактильных ощущений. Теперь он без колебаний сразу же тащит любой незнакомый предмет в рот: именно так он познает мир. Следите за тем, чтобы игрушки, которые окажутся в пределах досягаемости, были чистыми, и чтобы от них не отваливались мелкие детали.

Прогулки становятся длиннее: летом с малышом можно гулять по 2-3 часа, зимой – около двух. Массаж можно делать дважды в день, утром и вечером. Желательно

Источник

Основы развития ребенка в 4 месяца

Четвертый месяц считается переломным моментом в жизни малыша, поскольку это период завершения адаптации к окружающему миру. Развитие ребенка в 4 месяца очень многогранно, ведь в это время изменяются все системы организма, у малыша появляются свои привычки и особенности, именно из-за этого у молодых родителей могут появляться проблемы относительно собственного образа жизни и воспитания малыша.

Физиологическое развитие ребенка в 4 месяца

Параметры тела в это время изменяются пропорционально. Вес малыша увеличивается примерно на 700-800 граммов – в отличие от предыдущих месяцев прирост массы не столь значителен, однако слишком маленький набор веса считается отклонением от нормы. Что касается увеличения объемов тела, то окружность головы может измениться на 10-15 мм, груди – на 15-20 мм.

Соответственные изменения касаются и внутренних органов – увеличивается объем легких, печени и поджелудочной. К 4 месяцу устанавливается правильный процесс пищеварения, это очень удобно для мамы, поскольку малыш уже не так часто требует ее внимания, а ночные кормления требуются не так часто, как раньше.

В это время важно придерживаться определенного режима, поскольку малейшие отклонения от установленного графика приведут к сбою дня и ночи. Четвертый месяц для грудничка может стать как моментом начала правильного режима дня, так и периодом несбалансированных суток. Вставая в одно и то же время, придерживаясь режима питания, укладывая ребенка спать в определенные часы, вы сможете легко наладить оптимальный для себя режим жизни семьи. Помните, что незначительные отклонения от уже установленного режима способны привести к сбою графика, что впоследствии сложно вернуть в норму.

как одевать новорожденного в больнице
Пеленание – один из важнейших навыков, которым должна овладеть молодая мама. Этот на первый взгляд простой процесс имеет ряд нюансов. Кроме того, остается открытым вопрос о необходимости тугой пеленки остается открыт

Оптимальный режим сна для 4-месячного малыша – 3-4 раза дневного отдыха продолжительностью по 1,5-2 часа и ночью примерно 8-1

Источник

Развитие ребенка в четвертый месяц жизни

Четвертый месяц — начало нового этапа в развитии ребенка. С этого времени интенсивность прибавки массы тела снижается, и теперь каждый последующий месяц она будет чуть меньше, чем в предыдущем. Прибавки длины примерно до девятого месяца остаются стабильными — по 2 см, а потом тоже начинают уменьшаться. Зато рост отдельных частей тела происходит более гармонично и все заметнее изменяются пропорции, свойственные новорожденному.

Родился младенец «головастиком»: окружность его головы, составлявшая 33-36 см, была больше окружности грудной клетки. К концу месяца это соотношение уже изменилось; окружность головы теперь 39,5-40,5 см, а грудной клетки — 40-41 см.

Соотношение голова — грудь существенно не с эстетических позиций (хотя почему бы и нет?), а как диагностический признак. Слишком быстрый рост головы может быть показателем повышенного внутричерепного давления, и значит, какого-то, пусть и незначительного, нарушения деятельности центральной нервной системы. Большая голова, выпуклые лобные бугры характерны и для «цветущего» рахита. А слишком маленькая, очень медленно растущая головка позволяет заподозрить недоразвитие мозга.

Окружность грудной клетки -  своего рода зеркало общего состояния ребенка. Если она мало увеличивается, не «обгоняет» голову, приходится задуматься, правильно ли вскармливание ребенка, хорошо ли он усваивает пищу, нет ли каких-то других причин для отставания физического развития?

Уже к 4 месяцам, лежа на животе, здоровый ребенок легко поднимает верхнюю половину туловища и не только с интересом смотрит вперед, но и свободно поворачивает голову вправо и влево, если что-нибудь там привлечет его внимание. Живот плотно прилегает к подстилке, бедра широко разведены, ступни — в воздухе.

не подходит молоко грудничку
Молоко матери является наиболее ценным продуктом питания грудничков. Состав его уникален, по количеству питательных веществ и жирности оно неоднородно на протяжении одного кормления. В нем содержится около 400 компоне

Лежа на спине, ребенок поднимает вверх и ручки, и ножки, играет ими, захватывает с

Источник

развитие в 4 месяца

Ребенку 4 месяца

4 месяц жизни ребенка

В этом возрасте любимая игрушка малыша – он сам. Младенец неустанно пытается понять, кто он такой, где находится и что чувствует. Ему нравится трогать свое личико, ощупывать пальцами нос, рот, волосы. К 4 месяцам многие дети могут уже соединять вместе обе руки и попеременно играть каждой из них.

Важной особенностью данного периода является интенсивное развитие эмоций. При виде мамы кроха выражает свою радость не только улыбкой – родители впервые слышат его смех. Ребенок становится более общительным, поэтому в квартире старайтесь повсюду брать его с собой. Для этого можно использовать переносной шезлонг или прогулочную коляску.

Теперь малыш исследует окружающий мир путем непосредственного взаимодействия с ним. Пусть сын или дочка «помогает» вам в домашних делах, присутствует на обедах или ужинах, «участвует» в разговорах. Кроха больше не ждет пассивно, когда с ним заговорят или ему улыбнутся. Он сам ищет лица, затем улыбается, лепечет и заставляет нас улыбаться в ответ.

Учимся понимать друг друга

К 4 месяцу у ребенка устанавливаются контакты с окружающими людьми. Маленький человечек готов улыбнуться каждому, но самые радостные улыбки предназначаются родителям. Он реагирует на их внимание, радуется играм и разговорам, активно подает голос и лепечет. Все это – признаки желания и готовности к общению.

Ошибочно полагать, что ребенок не понимает обращенную к нему речь. Всю «необходимую» информацию он черпает в ваших интонациях. В ответ на обращенные к нему слова кроха начинает «гулить» и улыбаться. Со стороны иногда даже трудно понять, кто – взрослый или малыш – более активен. В результате между ребенком и родителями устанавливается более тесная, чем когда бы то ни было, связь. В этот период происход

Источник