колики у грудничка капли

Капли в нос для грудничков

Какие капли в нос подойдут грудничку

На сегодняшний день ассортимент лекарственных препаратов многих родителей приводит в растерянность, особенно при необходимости помочь крохе справиться с заболеванием. Насморк у грудничка вызывает заложенность носа, а ротовое дыхание в этом возрасте еще недостаточно развито, поэтому малыш испытывает выраженный дискомфорт при минимальных проявлениях ринита. Клиника вирусного или простудного заболевания осложняется стойкими нарушениями самочувствия – отказом от еды, в связи с затруднением дыхания, беспокойством, нарушением сна, срыгиваниями. Поэтому при ухудшении самочувствия приемлемо использование как сосудосуживающих, так и масляных препаратов (в детских формах и дозировках), но необходимо правильное их применение.

Применение сосудосуживающих капель у грудничков не всегда подходит для лечения любого насморка. Их можно использовать только в случаях, если промывание полости носа солевыми растворами не приносит облегчения.

Самой распространенной ошибкой при наличии насморка у детей до года является уверенность, что проявления насморка исчезнут самостоятельно, также не рекомендуется укладывать спать кроху с заложенным носиком. Это может спровоцировать присоединение осложнений: отит, этмоидит, бронхит, трахеит и даже воспаление легких.

Но нужно помнить, что все сосудо-суживающие капли, не только способствуют уменьшению отека и воспаления с восстановлением носового дыхания, но и могут вызвать сухость и дискомфорт слизистой, поэтому применение этих препаратов ограничено частотой и длительностью: не чаще 2 раз в сутки и не более 3 дней. Поэтому как можно раньше покажите малыша специалисту для уточнения диагноза и назначения правильного лечение. Важно помнить, что длительное использование сосудосуживающих капель может привести к усугублению отека и насморка в связи с разви

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник

блог об осознанном родительстве

Колики у грудного ребёнка: 11 способов облегчить боль

Наверное, редкая мама не знает, что такое колики у новорожденного. Малыш рождается, и первые 2-3 недели всё идёт, как по маслу, но потом… Животик даёт о себе знать. Каждый младенец по-разному переносит боль в животе и газики: кто-то легче, кто-то сложнее. Порой у крохи бывают такие сильные приступы, что мамино сердце разрывается от жалости и сострадания. В аптеках продаётся множество всевозможных средств от коликов, скажете Вы. Но эффективны ли они? И стоит ли с рождения пичкать ребёнка химией? Ведь даже самые «натуральные» лекарства содержат ненатуральные компоненты, а, по мнению некоторых авторитетных врачей-физиологов, до года малышу крайне нежелательно принимать какие-либо медикаментозные препараты (если только вопрос со здоровьем не стоит очень остро). Есть несколько простых и естественных, абсолютно безопасных для ребёнка способов облегчить или устранить боль при коликах у новорожденного. Мама двоих детой Инна Гугуман-Ляхова с радостью поделилась с читателями MamaMoldova.comсвоим опытом.

Если у малыша сильно болит животик, ему можно давать крепко заваренную мяту. По 1-2 капли в ротик (из пипетки или шприца), каждые 30 минут во время бодрствования. Я заваривала 2 чайные ложки сушёной мяты на стакан воды – настойка очень концентрированная. Так мне посоветовала делать наш педиатр. Могу сказать, что на практике работает! Когда у месячного Кузьмы были сильные приступы, я давала ему мяту по капельке целый день, и ему становилось легче.

Малышу также можно давать пить настойку семян укропа. 1 чайную ложку семян укропа залить 100 мл кипятка. Давать грудничку по одной чайной ложечке во время коликов, максимум 3 раза в день. Этот способ мне посоветовала подруга, которая в своё время так облегчала боль в животике своему сыну. Мы пока не пробовали.

Источник

Колики новорожденных: симптомы и их устранение

Колики новорожденных - обширный по вероятным причинам и проявлениям синдром, характеризующийся вздутием и приступами острой боли в животе. Обычно он проявляется у детей первого полугодия жизни (в основном первых 4 месяцев) учащающимися приступами острой боли в животе. Колики новорожденных можно распознать по вздутому животику и пронзительными криками ребенка, стихающим после отхождения газов и/или кала.

Характерным симптомом колики новорожденных (в отличие от любой другой кишечной колики) является возраст первого полугодия жизни, точнее первых 4 месяцев жизни, когда она впервые проявляется. Обычно колики новорожденных возникают на 3-4 неделе жизни ребенка. Чаще они начинаются в вечернее время, примерно в 17-19 часов.

Колика новорожденных характеризуется появлением беспокойства, признаками вздутия животика, пронзительным криком ребенка – наряду с покраснением лица и сучением ногами. Эти проявления — следствие мучительной боли, которую причиняют газы, распирающие стенки кишечника ребенка.

Сначала колика новорожденных отмечается один-два раза в неделю и длится 15-20 минут (но не более получаса). В последующем она начинает повторяться все чаще и чаще, становится все более регулярной, практически ежедневной.

Продолжительность колики увеличивается: обычно она может продолжаться в течение 3-5 часов с короткими перерывами. В отдельных особо тяжелых случаях колика новорожденных продолжается с короткими перерывами до 8 часов и более, совершенно изматывая ребенка и его родителей. После отхождения газов и/или кала боли в животе, как правило, стихают, однако после непродолжительного перерыва могут начаться вновь.

Колики новорожденных вначале, как правило, не влияют на аппетит малыша и его стул. Более того, дети, как правило, жадно сосут и в первое время после проявления синдро

Источник

Колики у новорожденных и грудничков

Когда малыш появляется на свет, все его органы и системы органов начинают работать по-другому, по-новому. У новорождённых детей желудочно-кишечный тракт незрелый, очень уязвимый и чувствительный. Переваривание пищи у малыша может вызывать спазмы кишечника, т.е. колики в животике.

Кишечные колики часто встречаются у младенцев, они не опасны, но доставляют немало неприятностей, как родителям, так и самим малышам.  Но через 3-4 месяца, когда желудочно-кишечный тракт становится более совершенным, колики проходят сами. Это физиологическое явление, не патология. Колики могут возникать у деток, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании.

Колики в животике младенца сложно перепутать с чем-нибудь другим. Ребёнок плачет, беспричинно кричит (около 3 часов в день), беспокойно перебирает ножками,  пытается прижать их к животику, который часто вздувается из-за собравшихся в нём газиков. Колики у новорожденных могут возникать в любое время суток вне зависимости от приема пищи. После 18 часов вечера ребёнок чувствует себя немного хуже, чем в другое время суток, и поэтому его реакция на колики в это время может быть более сильной. Насколько болезненными будут колики у ребёнка, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.

Когда родителям стоит беспокоиться?

1. В том случае, если кишечные  колики длятся более 3 часов в день и более 4 раз в неделю, нужно показать ребёнка врачу-педиатру.

Возможные причины возникновения колик:

плачет и трясется губа у новорожденного
Наконец-то вы стали родителями долгожданного и такого любимого малыша! И вот вы сидите у его кроватки, часами любуетесь на его идеальные черты лица, ручки и ножки, произвольно перебирающие воздух, но тут замечаете то, чт

1. Заглатывание воздуха при кормлении. Это может провоцироваться неправильным захватом груди.  Для облегчения отхождения воздуха необходимо откорректировать захват груди и принимать удобное положение после кормления (положения тела ребёнка под углом 45 град.). При искусственном вскармливании ребёнок может неправиль

Источник

Как и чем помочь новорожденному малышу во время коликов

Колики у новорожденных – это синдром, при котором возникает вздутие живота, сопровождаемое схваткообразными болями. В основном эти болезненные ощущения могут проявляться в первые шесть месяцев жизни ребенка, но чаще всего колики и газики у новорожденных возникают в первый месяц жизни малыша.

Описание синдрома

Кишечные колики у новорожденных возникают из-за того, что детский организм начинает привыкать к разным новым для него процессам, таким как глотание пищи или сосание груди.

Обычно к концу третьего – началу четвертого месяца жизни малыша эта проблема проходит сама собой. Часто взрослые могут неправильно диагностировать колики у малыша из-за того, что этот синдром очень похож симптомами на аппендицит, пиелонефрит и множество других заболеваний брюшной полости. Очень важно проконсультироваться у врача, чтобы не пропустить более сложного заболевания.

Причины возникновения

Существует множество причин, почему возникают колики у новорожденных. Есть вероятность того, что на появление колик влияет период рождения ребенка. В основном колики встречаются у мальчиков, у детей, рожденных в летние месяцы, и тех, у которых мать при вынашивании курила. Также они возникают из-за неправильного питания и психоэмоционального состояния матери и всей семьи. Даже сегодня все причины возникновения колик у новорожденных не выявлены, но основные из них можно выделить:

Колики могут проявляться вследствие заболеваний кишечника, именно поэтому следует показать ребенка врачу, чтобы выяснить их причину. Запор у ребенка также может вызвать скопление газов и вздутие живота, из-за чего и проявляются колики у новорожденных.

почему молоко сворачивается у грудничка
Молоко - это полезный и питательный продукт. Особенно оно важно для питания детей. Этот продукт достаточно активно покупают, но с его потреблением связан ряд трудностей, так как молоко может свернуться. Почему

Очень важен период первых трех месяцев жизни малыша, когда впервые происходят такие процессы, как формирование ферментов в желудке, сокращение

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себе на живот, а сверху, на прогретую п

Источник