если у новорожденного не закрылось окошко в сердце

Открытое овальное окно у новорожденного ребенка

Когда из уст врача слышишь, что у недавно рожденного малыша не все в порядке с сердцем, становится не по себе. Сердечные пороки развития случаются достаточно часто, однако не все из них опасны для жизни или требуют хирургического вмешательства. Пример тому — открытое овальное окно у новорожденных. Что это за окошко? Когда есть повод для беспокойства? И можно ли провести операцию на сердце, не сделав ни единого разреза? Об этом наша статья.

Роль овального окна

Овальное окно выполняет роль двери в межпредсердной перегородке, через которую осуществляется сброс крови справа налево в районе предсердий. Это необходимо, так как легкие плода еще не участвуют в кровообращении должным образом. Поэтому благодаря овальному окну (отверстию с клапаном) кровь из полых вен сразу попадает в большой круг кровообращения.

Так что при рождении у всех детишек овальное окно открыто по вполне физиологичным причинам. Но со временем оно должно зарасти. Когда?

Как происходит закрытие и когда?

Как только новорожденный появляется на свет, малый круг кровообращения запускается, легкие начинают функционировать полноценно, производя газообмен, и в открытом сообщении между предсердиями уже нет необходимости. В левом предсердии давление доминирует по отношению к правому, за счет чего происходит смыкание клапана и постепенное заращение овального окна.

«Окно» в сердечной перегородке еще не рожденного ребенка просто необходимо для поддержания нормального кровообращения в условиях внутриутробной жизни

Идеально, если полное закрытие наблюдается в 3 месяца после рождения. По некоторым причинам зарастание клапана может длиться дольше, до 2-летнего возраста, однако врачи уверяют, что бить тревогу не стоит: это тоже норма.

Если закрытия не произошло

А что делать, если окошко так и не

Источник

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: это опасно?

Здоровье Медицина Ав. Ирина Халус

Открытое овальное окно в сердце у ребенка - проблема, которая довольно часто встречается в современной педиатрии. Но что на самом деле представляет собой подобное нарушение и насколько оно опасно для здоровья?

В период внутриутробного развития организм ребенка получает кислород только из крови матери. Причем между двумя предсердиями существует это самое овальное окно, благодаря чему клетки центральной нервной системы получают максимальное количество насыщенной кислородом и питательными веществами крови. Сразу же после рождения края овального окна срастаются. У большинства детей его закрытие происходит в первые дни жизни. Примерно у 30% младенцев овальное окно остается хотя бы частично открытым до года. Но иногда это отверстие между предсердиями не закрывается - в этом случае малышу нужна квалифицированная помощь.

К сожалению, причины подобной патологии удается выяснить далеко не всегда — и по сегодняшний день ведутся активные исследования этого вопроса. Тем не менее доказано, что подобное нарушение связано с наличием других патологий. Риск увеличивается, если женщина злоупотребляет алкоголем и табаком во время беременности.

На самом деле наличие открытого отверстия в сердце в большинстве случаев не вызывает каких-либо видимых симптомов. Довольно часто патологию обнаруживают совершенно случайно во время ультразвукового исследования кровеносной системы. Тем не менее существует ряд признаков, на которые все-таки стоит обратить внимание:

Например, довольно часто во время крика, плача или физического напряжения можно заметить посинение кожи в области носогубного треугольника.

По мере роста ребенка родители замечают, что малыш почти не способен к физической активности, например, во время активной игры может развитьс

Источник

Открытое овальное окно: у детей, взрослых, размер, норма, необходимость лечения

С тех пор как методы диагностики в виде ультразвукового исследования стали доступны для общего пользования, в медицине появились интересные находки. А именно: различные малые аномалии, которые раньше не диагностировались, и о них даже не подозревали. Одной из таких находок является открытое овальное окно.

Когда открытое овальное окно физиологическая норма?

Овальное окно является отверстием между правым и левым предсердием. Открыто оно только во время внутриутробной жизни ребенка. Кислород к плоду поступает через пуповину, легкие не функционируют и много питающей крови не требуют. Поэтому, пока малый круг кровообращения закрыт, часть крови сбрасывается из правого предсердия в левое через овальное окно. Окно прикрыто клапаном, который функционирует как дверь на пружине: открывается только в сторону левого предсердия.

Но все меняется с рождением ребенка. После первого вдоха легкие у новорожденного очищаются от внутриутробной жидкости, наполняются воздухом, и в них поступает кровь по малому кругу кровообращения. С этой минуты работа овального окна закончена. В левом предсердии увеличивается давление, которое плотно прижимает клапан овального окна к межпредсердной перегородке. Это не дает дверце клапана лишний раз открываться и создает условия для ее зарастания.

Размеры и нормы

Согласно статистике 50% здоровых детей в 5 лет и 10–25% взрослых имеют такую особенность. Отдельно стоит отметить, что пороком она не является. Врачи называют ее МАРС – малая аномалия развития сердца. Она отличает строение сердца от анатомической нормы, но непосредственной угрозы здоровью не несет.

В 1930 году T. Thompson и W. Evans исследовали 1100 сердец, результаты были следующими: у 35% обследованных было открыто овальное окно, у 6% из них — 7 мм диаметр

Источник

Открытое овальное окно в сердце

В наше время многие родители все часто слышат от врача о том, что у их малыша открытое овальное окно в сердце. В данной статье мы попробуем выяснить, что же это такое - серьезный диагноз или врожденная особенность строения сердца.

Сердце новорожденного ребенка сильно отличается от сердца взрослого человека. Сердце состоит из четырех камер (предсердия и желудочки), причем у взрослых между предсердиями есть перегородка, которая не позволяет смешиваться артериальной и венозной крови в левой и правой половинах сердца соответственно. У новорожденных детей межпредсердная перегородка не всегда представляет собой целостное образование в связи со следующими особенностями кровообращения плода: когда малыш еще только развивается в утробе женщины, легкие не принимают участия в самостоятельном дыхании, поэтому крови к ним притекает меньше (всего 12% из общего кровотока плода). Это необходимо, чтобы больше крови, обогащенной кислородом, получали активно функционирующие органы плода - головной мозг, печень и др. Для правильного распределения объемов крови в организме малыша существуют сосудистые коммуникации (сообщения) в его сердечно - сосудистой системе. Одной из таких структур наряду с артериальным и венозным протоками, является овальное окно – это отверстие между предсердиями, осуществляющее сброс крови из правого в левое предсердие для уменьшения притока крови к легким.

Со стороны левого желудочка окно прикрыто маленьким клапаном, который полностью созревает к родам. В момент первого крика новорожденного, когда раскрываются его легкие, приток крови к ним увеличивается, нарастает давление в левом предсердии, и клапан закрывает окно, а впоследствии прочно срастается со стенкой межпредсердной перегородки (в большинстве случаев в течение первого года жизни ребенка, реже - до пяти лет). Иногда этот клапан по размеру ока

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Если у новорожденного открытое овальное окно в сердце — разъясняет детский кардиолог

При нормальном развитии малыша еще в утробе в сердце функционируют специальные отверстия, которые после рождения при первом вдохе должны закрываться. Одно из таких отверстий – овальное окно. Но часто бывает, что такое окошко не закрывается.

Наша статья посвящена этой распространенной патологии. В этом материале вам раскроется суть проблемы функционирующего овального окна.

В 1930 году ученые исследовали около 1000 детских сердец, в результате около 35 % испытуемых имели открытое овальное окно (ООО). В наше время частота этого феномена доходит до 40 % в детской популяции.

Зачем нужно овальное окошко плоду?

В утробе мамы ребенок не дышит в прямом смысле этого слова, так как легкие не могут функционировать, напоминают сдувшийся шарик. Открытое овальное окно у новорожденных – это небольшое отверстие между предсердиями. Его размеры могут достигать до 5 мм, и все, что больше, уже считается дефектом межпредсердной перегородки. Через овальное окно кровь из вен перетекает в единственный большой круг кровообращения плода.

После рождения малыш делает первые вдох, легкие начинают свою работу. Под действием разницы давления открытое овальное окно закрывается клапаном. Но такой клапан может быть слишком мал, чтобы затянуть полностью отверстие.

Причины незаращения овального окна

Открытое овальное окно у детей и его симптомы

У детей старшего возраста снижается толерантность (устойчивость) к физической нагрузке. Ребенок отдыхает, присаживается после обычных подвижных игр.

повреждение шейных позвонков у младенца
Родовая травма имеет множество последствий, которые к сожалению не обратимы, но все последствия, не зависимо от степени тяжести поддаются ручному методу коррекции патологических изменений позвоночного столба.

Ос

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Ребенку 10 дней, во время купания мама отмечает посинение носогубного треугольни

Источник

Здравствуйте.У меня 2детей-грудничок и 3лет.У обоих добавочная хорда в левом желудочке,шумы.Какие могут быть с этим осложнения,чем это грозит сейчас и в будущем?У грудничка функц.овал.окно,непостоян.сброс общего объема.Ему 5,5мес.Это страшно,нужно лечение,нагрузки противопоказаны? Очень переживаю за обоих.Сердечные заболевания у родных с обоих сторон.У меня самой аритмия,проблемы с давлением и др.Не хотелось бы,чтобы детки тоже этим страдали.

ЛенаМама, насколько мне известно, то добавочная (ложная) хорда и ООО - не самые страшные вещи. ООО обычно само затягивается к полугоду. Хорда просто есть.

У меня дочке в роддоме поставили диагноз "Деффект межжелудочной перегородки",были и шумы в сердце.В 2 месяца заменили на ООО;в 6 мес. подтвердили;в годик-ООО+добавочная хорда;в 1,3-сказали,что окошко закрылось,хорда тоже куда-то там делась,но зато открыт артериальный клапан и идет переброс крови.Сказали,что срочно на учет в больницу и на операцию.Я,честно говоря,чуть не поседела пока по врачам моталась,но в 1,4 посмотреле на доплере-ничего не было!То есть абсолютно нормально функционирующее сердечко!

А насчет нагрузок-надо,наверное,по ребенку смотреть:синеют ли губы и т.д.У нас внешне ничего не было,поэтому и нагрузки были обычные(массаж,зарядка,покрутить-повертеть за руки,за ноги),не кутались и в прохладной воде купались,никаких особенных режимов

Да?А я очень боюсь,ведь у нас не только с сердечком проблемы у обоих.Гимнастику и массаж я малому делаю,когда плачет-особо не синеет,а вот старшая всегда бледная,под глазами круги,когда плачет-синеет,и при том гипервозбудима.Наш кардиолог сказала нам раз в год делать ЭКГ старшей.А про добавоч.хорду я вычитала где-то,что если она расположена близко к чему-то там,то не очень хорошо.

если у грудничка бурлит в животике
Поскольку новорожденные детки сами не могут рассказать, что их беспокоит, новоиспеченным родителям приходится быть крайне внимательными, чтобы не пропустить какие-то симптомы и не запустить теоретические болезни. Од

ЛенаМама,я не врач,поэтому не воспринимайте мою информацию,как руководство к действи

Источник

врач сказала-не плакать... ЭТО ЖЕ НЕРЕАЛЬНО.. кто сталкивался, действительно ли так страшно если малыш поорет минуты 2-3....дело в том что после этой новости он словно понял что к чему и стал злоупотреблять, теперь чуть что горланит ни на минуту не положить ни чего....

Да-да, тут вам сейчас ответят профессиональные врачи. Только русский лечится советами соседа, а не врача. Если нет доверия врачу в поликлинике, ничто не мешает пойти к платному. Или жаба душит? Что дороже: бумажки или ребенок?

Тут не форум мам, тут 80% такого сброда, что мама не горюй. Смените сайт. Я серьезно. Удивительно, что люди идут в соцсети за советами.

Открытое овальное окно часто не имеют никаких клинических проявлений. в старшем возрасте может быть одышка при больших физ-нагрузках. У некоторых людей данный порок определяется только на вскрытии. так что пока поводов для беспокойства нет.

Открытое овальное окно — малая аномалия сердца, при которой частично или полностью сохранено сообщение между левым и правым предсердиями, естественное для периода внутриутробного развития. У ребенка кровоток обеспечивает кровоснабжение посредством через широкого овального окна, в первую очередь, плечеголовной области. Это необходимо, чтобы поддерживать быстрое развитие головного мозга. После рождения с первым вдохом ребенка изменяется градиент давления между предсердиями, и при оптимальных условиях развития происходит процесс сращения краев клапана с отверстием. Где-то во второй половине первого года жизни малыша овальное окно закрывается. Но так бывает не у всех. По данным многих авторов, к первому году жизни овальное окно закрывается лишь у 50-60% детей; полагают, что оно может спонтанно закрыться в любой период жизни человека. Согласно различным источникам, открытое овальное окно выявляется у 17-35% взрослых людей.

В большинстве случаев открытое овальное окно практически

Источник