домашние животные и младенец

Новорожденный и домашние животные

Сколько радости и положительных эмоций доставляет общение с животными, знают все. А вот какие проблемы могут возникнуть в семьях, где есть маленькие дети, родители часто забывают. Животные являются источниками многих инфекций для человека. Но особую опасность они представляют для малышей вследствие слабости защитных сил детского организма.

Животные могут быть как источниками, так и переносчиками различных инфекций. Наиболее известные — это гельминтозы (заболевания, вызванные глистами), то есть попадание в организм человека различных видов червей. Чаще происходит заражение круглыми червями: аскаридами (аскаридоз), власоглавом {трихоцефалез) и острицами (энтеробиоз). Все эти заболевания передаются фекально-оральным путем, то есть при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому их еще называют “болезнями грязных рук”. Личинки червей, выделяясь с фекалиями больных животных (а также инфицированных людей), попадают в почву и на окружающие предметы, где могут долго сохранять свою жизнеспособность. Поэтому даже здоровое животное, которое гуляет на улице, может стать переносчиком гельминтов. Погладив животное и не помыв после этого руки, вы рискуете заразиться гельминтозом.

Заражение глистами проявляется у маленького ребенка беспокойством, снижением аппетита, периодической рвотой, болями в животе, плохой прибавкой веса. Возможно появление сыпи и периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,8°С. Острицы откладывают свои яйца в перианальной области (вокруг заднепроходного отверстия), что приводит к зуду в этой области. У девочек заражение острицами (энтеробиоз) может проявляться в виде покраснения вульвы (наружных половьгх органов) и появления слизистых выделений.

Чтобы избежать заражения гельминтами, необходимо проводить лечение и профилактику их у домашних животных, особенно

Источник

Новорожденный и домашние животные: есть ли опасность

Когда в семье появляется маленький ребенок, есть опасность, что домашний питомец, долгое время бывший любимым членом семьи, станет неадекватно реагировать на новорожденного. Чтобы не допустить негативных последствий, которые могут для младенца оказаться трагическими, читайте рекомендации зоопсихолога Сергея Клочко.  

Животные не только одного вида, но и одной породы могут отреагировать на появление младенца в доме совершенно по-разному. Все зависит от того, насколько стабильна психика животного, насколько оно любознательно и управляемо, нет ли у него стрессов, как воспринимает любую новую вещь. Возможно, домашний питомец будет проявлять обычное любопытство: "Что это такое?" Тогда он ознакомится с новым объектом, обнюхает и потеряет интерес. Это самая желанная реакция. Собаки в целом более эмоциональны, чем кошки. Некоторые боятся младенца. Некоторые проявляют активный интерес, пытаются вылизать ребенка, живо реагируют на кряхтение, плач, волнуются, стараются поучаствовать. С кошкой могут быть проблемы, если она вообще неадекватно себя ведет: нападает на ноги, проявляет агрессию и т.д.

Вес маленького ребенка и его состояние не позволяет ему оттолкнуть животное. Кошка может лечь на ребенка (они, как правило, ложатся на теплое). Последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до удушья.

Животные могут переносить зоонозные заболевания – заболевания, характерные и для животных, и для людей. Владельцы могут не знать, что животное является источником заболевания. Поэтому необходимо сдать анализы, делать регулярно дегельминтизацию.

Некоторые собаки проявляют охотничье поведение по отношению к младенцам. Они не идентифицируют новорожденного ребенка как человека и могут его даже убить. Согласно американской статистике, наибольший процент гибели детей по вине собак (укусы, травмы, толчки)

Источник

Ребенок и домашние животные

Очень часто можно услышать мнение, что новорожденному и домашнему питомцу под одной крышей не место. На мой взгляд, это утверждение справедливо только в том случае, если вы собираетесь завести домашнее животное во время беременности или почти сразу после появления ребенка. А что делать, если питомец живет с вами давно?

Очень часто можно услышать мнение, что новорожденному и домашнему питомцу под одной крышей не место. На мой взгляд, это утверждение справедливо только в том случае, если вы собираетесь завести домашнее животное во время беременности или почти сразу после появления ребенка. А что делать, если питомец живет с вами давно? Стоит ли отдавать его «на первое время» родственникам, друзьям или коллегам? Хочу поделиться своим опытом с читателями МирСоветов и начну, пожалуй, издалека.

Итак, на момент, когда я узнала, что беременна, со мной под одной крышей проживала целая стая. Некоторые друзья и родственники стали убеждать нас избавиться от четвероногих. Давление нарастало прямо пропорционально росту моего живота. Я внимательно слушала советчиков, а в голове звучали слова Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Болезни

Если ваш питомец действительно домашний и не гуляет сам по себе, а вы – ответственная хозяйка и вовремя делаете ему прививки, то, по-моему, этот пункт можно смело исключить. Что, в принципе, я и сделала. Однако если вы все-таки сомневаетесь в здоровье своего домашнего животного, отведите его к ветеринару и попросите провести полное обследование. Вероятно, это влетит вам в копеечку, зато душа будет спокойна.

Думаю, все знают, что обычно собаки лают, когда к двери подходит посторонний. Этот лай будет будить ребенка? Вовсе нет. Люди, которые годами живут рядом с железной дорогой или трамвайными путями, привыкают к проходящим поездам и трамваям и спят спокойно. Здесь так

Источник

Домашние животные и ребенок

Домашние животные и ребенок: насколько это безопасно? Чем грозит ребенку таскание кошки или собаки за хвост, выщипывание усов и прочие детские шалости с животными? Можно ли заводить домашнее животное, если в семье появился ребенок? Давайте попробуем разобраться.

Возможны две ситуации, когда домашнее животное и ребенок «столкнутся нос к носу»: либо в семье уже был питомец до рождения малыша, либо родители специально покупают животное для своего ребенка. И если во втором случае родители выбирают питомца уже с учетом особенностей поведения и здоровья своего ребенка, то в случае, когда животное жило в доме еще до рождения малыша, родители могут столкнуться с множеством проблем.

Первая проблема и главный страх родителей – как животное отнесется к ребенку, не будет ли оно обижать малыша? Конечно, это касается, в основном, лишь собак или кошек, поскольку другие домашние животные не имеют столь тесного контакта с людьми и чаще всего живут в клетках, аквариумах и т.д.

Давно установлен факт, что кошки и собаки воспринимают «хозяйскую» семью как свою стаю с определенной иерархией. Обычно собаки и кошки отлично понимают, что ребенок – существо беззащитное и в случае, когда домашнее животное адекватно оценивает свое положение в «стае», оно животное будет воспринимать ребенка «вожака» как особь, которая «выше» по рангу и не будет нападать.

Но даже самое терпеливое и лояльное животное может не выдержать многочасовых попыток ребенка ткнуть пальчиком им в глаза, подергать за усы, потаскать за хвост. В этом случае собака предупредительно рычит, а кот начинает шипеть. Если их не оставить в покое, они могут напасть.

Иногда животное может поранить малыша нечаянно, в процессе игры. Например, кошки «зовут играть», слегка царапая лапкой, чтобы привлечь внимание. Собак

Источник

Новорожденный ребенок и домашние животные

Когда в доме появляется маленький ребенок, то жизнь в нем кардинально меняется. Дитя становится главным. Вокруг него создается атмосфера тишины, гармонии и любви. Но иногда эту атмосферу могут омрачать домашние животные, которые длительное время до этого были полноправными членами семьи. Как же домашние питомцы влияют на деток? Чем они могут угрожать здоровью малышей? Давайте разберемся.

Проблемы, которые возникают при появлении в доме с животным новорожденного

Животные всегда служат переносчиками зоонозных заболеваний, то есть болезней, характерных для животных и людей. Владельцы домашних хвостатых могут даже не знать, что они являются источниками заболеваний.

Кроме этого, поведение питомцев тоже может таить угрозу для деток. Нередко бывает так, что по отношению к детям собаки проявляют охотничье поведение. Они не идентифицируют дитя как человека, воспринимают как добычу и могут убить. Конечно же, это случается очень редко. И все же бывает. А еще собакам характерна копрофагия, то есть поедание экскрементов. Если вы увидите в пасти песика детский памперс, то не удивляйтесь. Это нормально. Но зная это, нельзя оставлять такие вещи в местах, доступных для собак.

снижение уровня гемоглобина у новорожденного
Гемоглобин. Добрая доля из нас понятия не имеют, что оно такое. Но он не должен быть низким – это знают все. Низкий гемоглобин – плохой знак, заучили мы с детства, когда всех кормили Гематогеном и железосодержащими препа

Иногда ваше животное, особенно, если до появления ребенка оно очень долго жило в доме и было центром внимания, просто начинает ревновать. Вы, конечно же, переключаете все внимание на дитя, а собаку иногда можете оставить без ужина или ласкового слова. Это обязательно аукнется поведением животного. Они начинают царапать мебель, гадить (даже если до этого всегда были в доме чистоплотными), скулить. Они могут порвать ваши вещи, погрызть тапочки, занавески на окне, как бы протестуя против дефицита внимания. Даже то, что детскую комнату теперь закрывают, может негативно влиять на кошку, которая всегда привыкла передв

Источник

Здравствуйте. Мне интересно, как существуют новорожденный ребёнок и кошка в одной квартире. Расскажите, пожалуйста, бывали ли случаи попадания шерсти в ротик ребёнка и очень ли это опасно.

[email protected], у нас тут таких полно. Зайдите в тему про зверье, там вообще все такие. Нормально дети и кошки уживаются. При соблюдении всех необходимых правил никакой опасности нет. Кошку глистогонить, от паразитов обрабатывать. Теоретически возможно, конечно, попадание шерсти. Но что-то я у себя такого не припомню. Вот когда ползать начнет да в рот все тащить, тогда да. Ну опять же уборка решает во многом эту проблему. Даже если шерсть в рот и попадет-никакой серьезной опсности в этом нет. Моя младшенькая кошкино ухо регулярно пыталась в рот запихнуть.

[email protected], Ничего опасного в совместном содержании кошки и ребенка нет. Профилактические прививки - раз в год, глистогонное - раз в квартал. Влажная уборка в квартире - по плану. у меня дома 4 кошки. Дети здоровы во всех отношениях(ТТТ)

По поводу шерсти. Когда ребенок начнет ползать - во рту будет всё: шерсть, нитки, семечные скорлупки, окурки и прочее,прочее, прочее - всё что он найдет на улице. ИМХО, окурок, найденный в песочнице представляет гораздо больше теоретической опасности, чем шерсть чистенькой домашней кошки.

новорожденный вырывает грудное молоко
Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы постараемся вместе разобраться с таким явлением, как рвота у новорожденных. То, что ваш малыш срыгивает молочко, сразу после кормления вы уже знаете.

Необходимо отличать

А у меня тоже кошка, она даже мне приходит и сообщает, что малыш проснулся! Правда молча, но я же ее хорошо понимаю, тем более когда она смотрит мне прямо в глаза... Иду из кухни в комнату, и правда сынишка проснулся... Вот такая оказалась нянька! А по поводу шерсти, то самое главное, чтобы не было аллергии, а убрать шерсть всегда не проблема, я делаю влажную уборку ежедневно, и закрываю зал, где кроватка, когда ухожу на улицу, потому, что кошка у меня чистюля и так и норовит полежать на детской постельке, когда меня нет рядом.

Источник

Домашние животные и новорожденный.

Сразу оговорюсь. Я врач, но моё первое образование – Ветеринар. Я люблю животных. У меня их много. Я не избавлялась от них, когда принесли в дом новорожденную дочку. Кошка спала с дочкой и я никогда не видела в этом опасности. Может быть я перегибала палку. Сейчас дочери 6 лет, кошка и собака спят с ней в кровати. У нас никогда не было аллергии, глистов и ничего подобного, что есть у деток, где мамы моют пол 3 раза в день с хлоркой. Но! Мои животные полностью проглистогонены, привиты, и абсолютно здоровы. Я поручусь за каждого из них. Мы ждем второго ребенка. И все будет отлично, я уверена. А статью эту нашла для тех, кто сомневается как ребенок будет жить с питомцем, как обезопасить от аллергии. Если у кого то остро стоит этот вопрос, пишите. Подскажу и как ветеринар и как врач.

Такие объявления встречались каждому, не правда ли? Да, во многих случаях аллергия — не более чем благовидный предлог избавиться от надоевшей игрушки, которая оказалась чрезмерно хлопотной и не всегда удобной. А если аллергия — настоящая?

Часто врачи советуют беременным женщинам немедленно расстаться с собаками и кошками, пугая их ужасно опасными для детей инфекциями, которыми эти животные прямо-таки кишат. А на самом деле — так ли опасны домашние животные для новорожденных?

В конце прошлого века возникла и подтвердилась интереснейшая теория, которая может развенчать многие укоренившиеся мифы, главными действующими лицами которых стали Аллергия, Домашние Животные, Иммунитет и прочие интересные персонажи.

Поскольку все проблемы идут из детства — давайте попробуем разобраться, так ли необходимо избавляться от домашних питомцев в ожидании рождения ребенка.

Напомним: текст данной статьи — не научное исследование, а всего лишь популярное изложение некоторых имеющихся фактов. Мы говорим лишь об общих закономерностях и

Источник