чем увлажнить носик новорожденному

Чистим носик грудничку правильно: обзор способов и пошаговая инструкция

Как чистить носик новорожденному, чтобы облегчить его дыхание, но при этом не навредить и не допустить осложнений? Использовать ватные палочки, грушу или аспиратор? Сравнительная таблица преимуществ и недостатков того или иного способа поможет разобраться.

Заложенность носа у грудничка бывает достаточно часто и даже может вызывать осложнения. Это объясняется еще не до конца сформировавшейся носоглоткой и органами слуха. При этом неправильный уход может только усугубить состояние малыша. Потому важно выяснить причину и знать, как правильно чистить носик новорожденному.

Причины проблемы

Ощущение заложенности возникает, когда слизистая носа опухает или вырабатывает много слизи. В первые дни жизни новорожденный может сопеть, потому что он только привыкает жить не в воде, как у мамы в животике, а самостоятельно дышать воздухом. Чихая, малыш очищает нос от оставшейся жидкости. Обычно дыхание нормализируется в течение первой недели после роддома. Если малыш и дальше дышит с трудом, то причиной могут быть:

Причем вирусные заболевания часто являются следствием сухого воздуха. Ведь когда слизистая носа малыша пересыхает, образуются корочки, и он становится беззащитным к вдыхаемым бактериям. Кроме того, сухость может вызвать кровотечение. В любом случае из-за заложенности ребенку трудно дышать, есть и спать.

Прежде всего, проверьте, какая влажность воздуха в вашей комнате. Она должна составлять 50% для здорового малыша, и 70% — для больного. Измерить уровень влажности можно с помощью специального прибора — гигрометра. А чтобы решить проблему сухого воздуха используйте увлажнитель.

Вспомогательные средства для увлажнения носа

Естественная чистка носа у новорожденных происходит во время чихания. Но когда скапливается слишком много слизи, то о

Источник

Ухаживаем за носиком ребенка правильно

Каждая мама ещё в период беременности задается множеством вопросов об уходе за малышом. Как купать, когда гулять, как кормить, как лечить? Один из вопросов, который часто заботит новоиспеченных матерей - это вопрос об уходе за носиком малыша, как чистить нос младенцу.

Отличие носика младенца от носа взрослого

Строение полости носа младенца существенно отличается от полости носа взрослого человека. У новорожденных ещё отсутствует нижний носовой проход, а носовая раковина вплотную прикасается ко дну полости носа. Нижний носовой проход начинает формироваться к 6 месяцам, а завершает этап формирования к 15 годам. Средний носовой ход у новорожденного очень мал и развивается в течение первых шести месяцев. Верхний носовой проход начинает формироваться к двум годам. Слизистая оболочка носа очень ранимая, она полна кровеносных сосудов, что часто приводит к её набуханию при воспалениях. Также, у новорожденных отсутствуют придаточные пазухи. Гайморовые пазухи начинают развиваться и увеличиваться в размерах примерно в возрасте 3-4 лет. Поэтому заболеть гайморитом ребенку до 3 лет практически невозможно. Таким образом. Носик малыша не только очень мал, но ещё и не сформирован.

Для чего ухаживать за носиком?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Новорожденный малыш, появившись на свет, вынужден приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. К тому же, он не умеет высмаркиваться. Единственное, что может малыш-это чихать, освобождая, таким образом, носик от накопившейся пыли и грязи. Часто, в страхе переохладить и простудить ребенка, родители не только тепло одевают малыша. но и поддерживают тепло в комнате. Не редко встречается ситуация, когда ребенок живет в комнате, где температура воздуха держится коло 25 и выше градусов. Воздух в помещении сухой и теплый. А это прямой путь к пересыханию слиз

Источник

Как и чем почистить нос новорожденному: рекомендации и видео-советы по уходу за носиком грудничка

У новорожденных деток еще совсем несформированная носоглотка и органы слуха — из-за этого очень часто наблюдается заложенность носа, которая при запущенных формах может вызвать осложнения. Неправильная чистка носа может спровоцировать дальнейшее развитие болезни и ухудшить состояние маленького пациента. Главное для родителей – выяснить причину заложенности носа и уметь правильно совершать уход за носовой полостью.

«Увлажнители» носа

Следите за влажностью в помещении. Если малыш здоров, то достаточной будет умеренная влажность в 50%. Больному ребенку требуется более влажный климат – 70%. Понять, насколько влажный воздух у вас дома, поможет гигрометр – прибор для измерения уровня влажности. Если воздух слишком сухой, используйте увлажнители.

Залог здоровья носовой полости — влажность воздуха, оптимальный уровень которой можно регулировать при помощи специальных приборов

Малыш чистит свой носик самостоятельно, чихая, но излишняя слизь, накапливающаяся в носоглотке, может проникнуть в ушной проход, что грозит осложнениями. В таком случае на помощь новорожденному должны прийти родители.

Существует большое количество препаратов, разрешенных для применения новорожденным, но врачи не рекомендуют ими злоупотреблять. Сосудосуживающие капли еще больше высушивают слизистую носа или могут вызвать отечность его стенок. Такие капли могут вызвать у ребенка привыкание. Лекарственные препараты часто имеют побочные эффекты в виде запоров и бессонницы у грудничка. На помощь родителям приходят специальные средства, созданные увлажнить чувствительную слизистую.

Солевой раствор с подобным составом можно приготовить самостоятельно: растворить 1 чайную ложку соли в 1 литре кипяченой воды.

Морская вода в виде спреев, капель ил

Источник

Евгений Олегович, знаю о Вашем отрицательном отношении к закапыванию деткам в нос грудного молока. Но ведь многие доктора, напротив, настоятельно советуют капать при любом насморке у грудничка женское молоко, дескать в нем очень много иммуноглобулинов и других полезных веществ.

Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит. Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем».

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Додуматься до капанья в нос молока может лишь женщина, утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, бессонными ночами и негативным влиянием окружающей среды.

Еще раз подчеркиваю: никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Печальное исключение — наши мамы, обучаемые нашими бабушками и иногда, к сожалению, нашими врачами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Да сколько же ЕОК можно подозревать во всех грехах.Уже в чем только не обвиняли.Заходят за советом,доктор отвечает и вместо благодарности нате -пожалуйста.Просто уже так обидно.Человек старается,старает

Источник

Кстати, про промывания носа солевым раствором. Девочки, мне тут (опять таки мама) говорит, что так можно спровоцировать евстахеит.

Неделю назад мы были на приеме у лора. Она сказала, что все солевые растворы (аквамарис, физраствор, салин, морская соль...) надо ЗАКАПЫВАТЬ, но не в коем случае, не "зафыркивать", то есть исключить напор (шприц тоже дает напор), т.к. при попадании воды в различные непредназначенные для этого пазухи (а под напором это часто бывает) можно спровоцировать кучу заболеваний: от отита, до гайморита. Если же решили фыркать, то делать это надо так, чтобы струя била не прямо в носовой ход, а в стенку, а уж по ней стекала в нос...

Именно закапыванием. Потихоньку (не быстро-быстро) вливаете пипетку (4-7 капель), через минуту просмаркать, затем снова закапать... и так пока не прочистится нос.

Девочки, позвонил папа - у Жени опять отит Я уже не знаю, что делать! Ну сопли были, ни температуры, ни вялости. капали нос, чуть горло ингалиптом, а сегодня опять ухо болит! Может, подскажете, что делать! И можно ли это пролечить быстро - мы на выходные переезжать собирались, и так откладываем и откладываем

девченки незнаю как насчет солевого раствора, но у нас тут продается в аптеке ввиде спрея если так вредно почему тогда делают его спреем?

Просто спреем нужно пользоваться, когда нос в вертикальном положении (стоит, голова прямо, направление струи вверх), тогда струя спрея как раз приходится в стенку носа, а не в пазухи. А если голову запрокидывать, в положении лежа - как раз условия для попадания в пазухи и получаются.

Еще салин например можно капать, если нажимать на флакон осторожно, а можно брызгать, если жать сильно, это же тоже имеет значение.

Я купила Салин, там просто брызгаешь если вертикально держать бутылку или капаешь,если горизонтально.Обьем -в инструкции все написано.очень удобная вещь.

лечим мокрый кашель у грудничка
У грудничка насморк и кашель - как лечить, какие методы наиболее эффективны и безопасны для крохи? Нередко простуда у младенца сопровождается повышением температуры, сильным кашлем,а нос сильно забит и ребенк

С

Источник

Сухая слизистая носа... подскажите чем увлажнять.

Здравствуйте всем ) у меня сухая слизистая в носу, прям сильно ощущаю это. Посоветуйте чем можно увлажнять? Я промываю Долфином, брызгаю Эльфасепт, знаю что можно еще масла капать. В общем жду ваших советов )

мне посоветовал лор врач бальзам Караваева.Помогает.Еще сама делаю мазь из сливочного масла и прополиса.Прополис тру на терке и на водяной бане смешиваю со сливочным маслом.Потом процеживаю через марлю.Тоже хорошо помогает.

с языка сняли) автор, купите увлажнитель и "влагомер" = прибор для измерения влажности воздуха. Сейчас, с нашим адовым отоплением (в Москве) бывает, что влажность составляет всего 22%, при норме от 40%...то есть сохнут и слизистые, и кожа - отсюда выпадение волос, плохая кожа и дурное самочувствие. Если нет возможности купить увлажнитель, вешайте дома влажные полотенца на батареи и обязательно пейте 1.5литра воды.

пшикайте Аквамарис или иные препараты на основе морской воды. И как тут советовали - маслом персиковым слизистую смазывать или вазелином. У меня та же проблема, я так спасаюсь. И еще, если Вы курите, то бросив заметное улучшение испытаете - сухость слизистых носоглотки пропадает!!!

простой водой закапывайте, а все масла и препараты и т.д. только хуже делать будут, т.е. сначало вроде как облегчение, а потом опять 25.

Согласна. Самой мама в детстве сцеживала из але сок. Противо до ужаса. но слизистой в носу помогало. Мазь тоже неплохо оксолиновая. И соглашусь, долфином промывать все-таки стоит. Столько гадости с носа выходит.

противостолбнячная сыворотка новорожденному
Эффективность противостолбнячной сыворотки и механизм ее действия. Открытие столбнячного антитоксина, обладающего специфическими защитными свойствами, казалось, создало предпосылки для быстрого и успешного реш

Ребята,десять лет мучился с сухостью в носу,увлажнитель не выключался годами,смазывал витаоном,касторовым маслом,всякую физеотерапию,скучно всё перечислять. Начал подозревать насчёт грибка,и я был прав,после двух смазываний противогрибкового средства,в моём варианте - бифосин, всё проблемы полностью исчезли,от

Источник

Заложенность носа у грудничка как лечить

Заложенность носа у грудничка является недлительной. Если это простуда, уже через неделю ему должно быть намного легче. Когда заложенность с насморком затягиваются, необходимо срочно обратиться к детскому терапевту. Иногда заложенность может быть спровоцирована не только ОРВИ, но и серьезной аллергической реакцией, тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Причины заложенности носа у грудничка

Перед тем как лечить заложенность, сначала необходимо выяснить причину. Насморк может быть не только предвестником конкретного заболевания, часто он является физиологическим, это необходимо учитывать при лечении. Новорожденный в течение года может иметь физиологическую заложенность носа. Так слизистая носа приспосабливается к внешнему миру.

В это время нельзя вмешиваться в естественный процесс. Если вы начнете лечение, наоборот, только еще больше навредите ребенку. Физиологическую заложенность от заболевания можно отличить, обращая внимание на такие признаки :

Часто заложенность носа у грудничка может быть спровоцирована аллергией на пыльцу растения, шерсть животного, пыль, пищу. В этом случае нельзя заниматься самолечением, вы должны проконсультироваться с аллергологом, он назначит грудничку безопасные антигистаминные препараты, в зависимости от аллергена.

Как облегчить состояние грудничка при заложенности носа?

Если симптом спровоцирован инфекционным заболеванием, перед тем, как пичкать ребенка медикаментозными средствами, необходимо предпринять такие действия:

В случае сильного насморка, нужно своевременно очищать нос. Для этого используйте специальный аспиратор или маленькую грушу. Наконечник должен быть тонким. Вводить предмет необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку. Нельзя использовать этот метод часто, он мо

Источник