можно ли постоянно грудничку спать на ортопедической подушке

Ребенок 2 месяца спит подушке

С какого возраста ребенку нужна подушка?

Взрослые, привыкшие к подушке, задумываются над тем, что, быть может, и малышу нужна подушка, вдруг ему неудобно спать без нее?

Взрослые, привыкшие к подушке, задумываются над тем, что, быть может, и малышу нужна подушка. вдруг ему неудобно спать без нее?

Основная опасность состоит в том, что, лежа на подушке лицом вниз, маленький ребенок может задохнуться. ведь он совсем еще не умеет без проблем переворачиваться во сне. Именно поэтому подушку не рекомендуют класть под голову ребенка, и тем более обкладывать малыша со всех сторон подушками. Когда ребенок спит, вокруг него обязательно должно быть пространство - если он захочет повернуться, ему ничто не должно мешать.

Еще одна опасность применения подушек в раннем возрасте - возможность искривления позвоночника. Так, у маленького ребенка есть свои особенности организма - его голова по отношению к телу значительно больше, чем у взрослого человека. Именно поэтому, вне зависимости от того, как ребенок поворачивается, его голова и шея без подушки будут лежать ровно, так, как необходимо для здорового сна.

Некоторые педиатры советуют родителям покупать для малышей наклонную подушку (угол наклона приблизительно тридцать градусов). Такая подушка будет способствовать уменьшению срыгиваний малыша во время сна, так как голова малыша будет находиться немного выше животика. При этом нужно помнить, что ее подкладывают под все тело ребенка, а не только под голову. Такой же эффект даст и небольшое поднятие краев детского матрасика - при условии, что он не прогибается.

Польза от анатомических подушек для младенцев не доказана и сомнительна. Применять их стоит только по медицинским показаниям и только по назначению педиатра.

Источник

от беременности до родов

Когда новорожденного можно класть на подушку

Подушка для ребенка. Когда ребенку можно спать на подушке.

Она называется ортопедической, хотя, этому названию она не совсем соответствует, но все же, использовать ее для ребенкаот 0 до 6 мес можно, и очень удобно. Подушка по своей форме напоминает бабочку, а в середине у нее ямка для головы. Наполнитель у такой подушки обычно латекс, верх сделан из хлопка.

Пока ребенок маленький — подушка располагается, как на картинке, тогда головка ребенка будет в ямке, а плечики будут упираться в «крылья бабочки», когда ребенок подрастет, подушка переворачивается «вверх ногами» – тогда снова нижний ее край будет соответствовать ширине плечиков ребенка.

Когда головка ребенка на этой подушке – нет никакой дополнительной нагрузки на шейный отдел позвоночника ребенка, наоборот, шея слегка фиксируется в хорошем для ребенка положении. Эта подушка способствует профилактике кривошеи у детей и помогает уменьшить деформацию черепа в первые месяцы жизни, если малыш предпочитает спать на одном боку.

В это время дети во время сна активно ползают, ворочаются, перемещаются по всей кроватке. Самый простой и надежный вариант: снова обойтись без подушки, воспользоваться сложенной вчетверо пеленкой. Но для тех родителей, кто очень хочет приобрести подушку ребенку варианты тоже есть.

Самая подходящая конструкция: подушка совпадающая по ширине с шириной кроватки (примерно 70 см) или коляски (в зависимости от того, где Вы хотите ее использовать), в длину – треть длины кроватки (40 см), с углублением посередине и валиками по краям, чтобы ребенок не ударялся головой о бортики.

Сложные ортопедические подушки с валиками, как показывает практика, не очень удобны для детей до 5 лет. У них, обычно, небольшая ширина, дети сползают с них во время сна. Больше под

Источник

С какого возраста ребенку можно спать на подушке

Малыш — грудничок большую часть своего времени проводит во сне, естественно, что для такого отдыха должны быть созданы комфортные и безопасные для здоровья условия. Выбор кроватки и матраса не вызывает особых затруднений, родители часто задумываются над другим вопросом — когда ребенку можно спать на подушке и как ее выбрать правильно среди многочисленных товаров для детей.

Подушка для крохи – с какого возраста использовать

Обычную подушку с большим объемом и натуральными наполнителями педиатры советуют не класть в кроватку малыша первые годы его жизни — желательно до 3-х лет!

После рождения существует опасность, что малыш, ворочаясь во сне, может уткнуться носиком, поэтому при использовании большой подушки существует вероятность прекращения нормального дыхания. Еще одно осложнение, которое можно получить, засыпая на такой постельной принадлежности – это развитие аллергических реакций. Поэтому место под голову в кроватке врачи советуют обустроить следующим образом:

Положить свернутую в несколько раз мягкую пеленку. Этот способ позволяет в любой момент заменить испачканный валик для головы на новый.

Приподнять матрас и подложить под него свернутое полотенце. Многие из мам выбирают именно этот способ – малыш не сможет уткнуться, не нужно бесконечно менять или поправлять пеленку, а угол наклона можно сделать любым (но не больше 30 градусов).

Приобрести плоскую подушку из гипоаллергенных материалов, ее высота должна соответствовать плечикам ребенка, обычно это один – два сантиметра.

Небольшой угол наклона необходим для того, чтобы нормально циркулировала кровь в отделах головного мозга, а шейка не затекала. Импровизированная подушка обеспечивает безопасность тех малышей, которые часто срыгивают. Необходимо прип

Источник

С какого возраста ребенку нужна подушка — правила и исключения. Обзор наполнителей

Полноценный сон очень важен для роста и развития малыша, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросам, когда ребенку можно спать на подушке и как правильно ее подобрать. В постельный комплект для новорожденного всегда входит подушка, но это не значит, что она необходима всем детям. Нужна ли подушка новорожденному? В большинстве случаев она не требуется, если только вам ее не порекомендует врач по определенным показаниям.

Правила здорового сна

Большинству здоровых новорожденных в кроватке не требуется ничего, кроме ровного матраса, до двух, а то и до трех лет. Есть несколько причин, по которым младенцам стоит спать без подушки.

Анатомия новорожденных. У грудничка голова пропорционально больше относительно тела, чем у взрослого. Поэтому спать без подушки ему вполне удобно.

Безопасность. Отсутствие подушки поможет избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Во сне малыш может перевернуться лицом на подушку и задохнуться, ведь он еще не способен реагировать на опасную ситуацию, как взрослый. Особенно этому риску подвержены дети до 4 месяцев. Поэтому, отвечая на вопрос, когда ребенку нужна подушка, скажем — чем позже, тем лучше.

Здоровье. Если головка грудничка находится в неправильном положении (слишком сильно сгибается), то пережимаются нервы и кровеносные сосуды шеи, что может оказать негативное влияние на здоровье малыша.

Если вы чувствуете необходимость в том, чтобы головка ребенка была чуть выше уровня ног (например, при частом срыгивании или при насморке), можно подложить под матрас одеяло или подставить под ножки кровати дощечку. Угол подъема должен быть не более 30 градусов. Также для этого существует специальная наклонная подушка для новорожденных в кроватку, на которую малыша нужно класть всем тело

Источник

Какая ортопедическая подушка для грудничка лучше — выбираем правильно

Регулярные гигиенические процедуры и чистота – залог здоровья и прекрасного самочувствия малыша. После того как отпадет пупочек, потребуется ежедневно купить кроху, соблюдая все основные правила этой процедуры для новорожденных.

Производители постоянно создают все новые и новые товары, которые способны сделать этот процесс еще более простым и приятным. К ним относится и детская горка для купания. Что это за конструкция, как ее правильно выбрать и использовать, обсудим далее.

Нужна ли ортопедическая подушка новорожденному

Зачем нужна ортопедическая подушка – этот вопрос часто задают педиатрам молодые родители. Идея такого изделия для грудничков заключается в обеспечении правильного развития и роста позвоночника, в частности его шейного отдела. Подушка должна поддерживать головку и шею ребенка, обеспечивая сведение к минимуму нагрузки на шейный отдел. Она также должна гарантировать нормальное кровообращение и мышечный тонус детского позвоночника.

Однако, невзирая на впечатляющее количество достоинств ортопедических подушек для новорожденных, которые внушают нам ведущие компании, ортопеды не разделяют их мнения. Естественный процесс развития грудничка обуславливает формирование шейного изгиба в период, когда малыш научится держать голову. Грудной изгиб позвоночника формируется, когда кроха начнет садиться, а поясничный – когда он будет учиться ходить. Ускорение этого процесса иногда приводит к нежелательным последствиям.

от каких продуктов может быть понос у грудничка на грудном
Понос у грудничка может быть следствием разных причин. Важно их установить и устранить. В этом и заключается «лечение» поноса. Оставлять этот симптом без внимания, особенного у грудничка, нельзя. При любых осложнениях

Если спросить у врача, нужна ли ребенку ортопедическая подушка, он, скорее всего, ответит отрицательно. Раньше все груднички обходились без такого рода подушек и росли здоровыми. А только что рожденный малыш, у которого пока не сформировался изгиб шеи, должен терпеть полную нагрузку на нее. Поэтому логично сделать вывод, что младен

Источник

Помогает ли ортопедическая подушка?

У меня шейный остеохондроз. Шея часто болит и голова. Думаю купить ортопедическую подушку. Она вообще помогает или нет? хочется услышать мнения. И какую лучше покупать?

Купила себе такую подушку весной. Очень довольна. До себя покупала маме, ей врач рекомендовал. Мне действительно спать намного удобнее, шея не болит, да и к середине ночи она не превращается в каменную плиту, как это бывает с обычными подушками. Могу единственное посоветовать, не покупать слишком дешевую подушку, но и не гнаться за дороговизной. Смотрите средний вариант, самый оптимальный будет по качеству. И еще обязательно в магазине прилягте на нее, не стесняйтесь, повертитесь. Это поможет понять, ваш ли размер подушки вам дают продавцы..

Я подарила мужу подушку латексную с памятью за 3000 руб., бренд не помню. Он остался доволен. Потом купила себе в Икее (около 800 руб.) - мне очень понравилась. Подарила такую же сестре - так у нее мама стала таскать подушку. Пришлось и маме подарить))). Остеохандроз у нас у всех. Спать стало удобнее. Понятно, что подушка не излечит, но состояние облегчит. На обычных подушках не могу спать теперь, в гостях прошу тонкое одеяло, сворачиваю, и под голову.

Если болит шея часто, то вам лучше для начала заняться именно шеей. Попить катадолон форте, чтобы прекратились боли. На массаж сходить. А подушка это второстепенное, но тоже играет не маловажную роль.

Если болит шея часто, то вам лучше для начала заняться именно шеей. Попить катадолон форте, чтобы прекратились боли. На массаж сходить. А подушка это второстепенное, но тоже играет не маловажную роль.

Я как-то чтобы снять боль стала пить мидокалм. У меня желудок стал болеть. А давление как стало прыгать.. просто не передать. Босю уже что-то болеутоляющее пить..

как натрием хлоридом промывать нос младенцу
Сыночку 5 лет. Во время последней его болезни купила небулайзер. Делала ингаляции по совету врача. От результата была просто в восторге. Сегодня вот сын проснулся в соплях, как в шелках. Горло красное. В общем банальное О

Я как-то чтобы снять боль стала пить мидокалм. У меня желудок стал боле

Источник

Когда детям можно спать на подушке? Советы мамам

Дом и семья Дети Ав. Мария Смирнова

Зачастую после родов у новоиспеченных мамочек возникает множество вопросов, например, о том, когда детям можно спать на подушке. Пока девушка находится в роддоме, все просто. Там маме выдается люлька на колесах, в которой, кроме непромокаемого матрасика, нет ничего. Конечно, можно поинтересоваться у детской медсестры, когда детям можно спать на подушке, но, как правило, во время нахождения в этом медицинском учреждении женщины беспокоятся совсем о другом.

Новорожденных детей не кладут на подушку по многим причинам. Одной из них является соблюдение правил безопасности. Если кроху накрывают пушистым одеялом, он может во сне перевернуться на животик и уткнуться своим носиком в то самое одеялко, что, в свою очередь, может привести к очень трагичным последствиям. То же самое может случиться, если ребенок спит на подушке. Именно поэтому в роддомах, как правило, для малышей, кроме матраса, ничего не выдают. Тем более что, согласно статистике, с тех пор, как малышам в роддоме перестали давать одеяла, значительно снизились показатели синдрома внезапной смерти среди новорожденных детей. Поэтому если мама и накрывает свое чадо, то она должна постоянно пристально за ним следить, не отвлекаясь ни на минуту. А если это невозможно, то для этих целей нужно использовать не одеяло, а тонкую детскую пеленку.

Если вы задаетесь вопросом о том, когда детям можно спать на подушке, то в первую очередь вспомните о пыли, которая может быть внутри этого спального аксессуара. Далеко не секрет, что это прекрасная среда обитания для пылевого клеща и других мелких паразитов. Именно поэтому, если спросить у педиатра о том, когда детям можно спать на подушке, он вам ответит, что нельзя класть ее в кроватку крохи до тех пор, пока он сам об этом не попросит, за исключением сп

Источник