младенец откидывает голову назад


Ребенок запрокидывает голову назад

Ребенок нередко запрокидывает голову назад во время сна или когда капризничает. Если это повторяется часто, родители начинают волноваться: является ли нормой запрокидывание головы у ребенка? И их беспокойство вполне понятно, ведь многие проявления связаны со здоровьем и самочувствием малыша.

Во сне ребенок запрокидывает голову, чтобы принять наиболее удобную позу. Сон на боку или на спине с запрокинутой назад головой – вполне нормальное явление. Обычно ребенок спит, запрокинув голову, до 4-х месяцев. Родителям просто следует иногда перекладывать младенца в другое положение, чтобы у крохи не затекла шейка.

Малыш закидывает голову, когда возбужден, капризничает. Объяснение этому находится в рамках физиологии: при напряжении повышается тонус в районе шейных позвонков. Скорее всего, такое выгибание вполне безобидно, но на всякий случай советуем обратиться за консультацией к невропатологу, чтобы он смог определить, не вызвано ли данное проявление патологиями в развитии шейного отдела. В случае выявления отклонения новорожденному назначается курс массажа для устранения повышенного мышечного тонуса. Если никаких патологий нет, то рекомендуем при выгибаниях выкладывать грудничка на живот, корректируя таким образом положение ребенка.

Ближе к двухмесячному возрасту, малыш становится любопытен, при этом начинает внимательно рассматривать окружающее его пространство. Любознательность побуждает ребеночка запрокидывать голову, реагируя, например, на включенную люстру или на голос мамы, звучащий сзади, ведь функция поворота головы у новорожденного еще плохо сформирована.

Последствия родовых травм. Вывихи, подвывихи, кривошея - возможные причины аномального закидывания головы. Вполне вероятно, что это проявление ДЦП, возникшего на фоне родовой травмы. В возрасте одного месяца при плановом осмотре младенца прин

Источник

Грудничок запрокидывает голову

Запрокидывание головы назад у грудничков наблюдается очень часто, особенно у самых маленьких, новорожденных младенцев. Малыши могут запрокидывать голову во время сна или при плаче и капризах. Нередко родителей беспокоит такое явление, и они стараются выяснить, насколько это нормально.

Почему грудничок запрокидывает голову назад

Детки могут запрокидывать голову назад в период бодрствования. При этом такие движения могут быть произвольными. Если такие запрокидывания происходят нечасто и не имеют выраженной регулярности, то это находится в пределах нормы. Но в случае, когда голова ребенка запрокидывается назад часто и это сопровождается сильным напряжением мышц спины, шеи и плеч, то причины этого могут быть довольно серьезными. Поэтому в таких ситуациях стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Причиной такого явления может стать усиленный мышечный тонус, повышение внутричерепного давления, патологии нервной системы. Все эти проблемы должны лечить специалисты: педиатры, неврологи, физиотерапевты.

Если ребенок запрокидывает голову при плаче и капризах, сопровождающихся выгибание тела дугой, то специального лечения не требуется, но нужно обязательно постоянно корректировать положение тела малыша. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, голова при этом примет правильное положение. При запрокидывании головы и выгибании детей более старшего возраста стоит слегка приподнять его за таз, это поможет переместить вес тела ребенка и снимет лишний тонус с мускулатуры плеч и шеи.

В нормальном положении у новорожденного малыша голова должна быть немного наклонена вперед. Груднички, возраст которых меньше 4 месяцев, довольно часто во время сна в положении на боку сильно запрокидывают голову назад. Такое положение считается вариантом нормы и не требует специальных корректирово

Источник

Ребенок запрокидывает голову назад

Запрокидывание головы у ребенка встречается нередко, особенно у новорожденных. Ребенок может запрокидывать голову, капризничая, или во сне. Многих родителей волнует вопрос: нормально ли это и стоит ли беспокоиться по этому поводу.

У новорожденных детей нормальным положением головы считается небольшой наклон вперед. Однако если ребенок до 3-4 месяцев спит на боку, запрокинув назад голову, это тоже считается вариантом нормы. После 4-х месяцев запрокидывание головы у ребенка будет постепенно уменьшаться.

Если ребенок в более старшем возрасте продолжает во сне запрокидывать голову назад, проанализируйте возможные причины этого.

Часто причиной запрокинутой головы у ребенка являются внешние раздражители. Это могут быть игрушки, развешенные в кроватке над головой малыша, а не на уровне живота, как рекомендуется. Возможно, за головой или за спиной ребенка в момент засыпания находится включенный телевизор, звуки которого привлекают внимание малыша, из-за чего он запрокидывает голову. Может быть, родители или другие домочадцы разговаривают или просто стоят за спиной засыпающего ребенка, что тоже может заставлять любопытного кроху принимать такое положение.

Причина запрокидывания ребенком головы может быть и вполне безобидной: не исключено, что ему просто так удобно. Последите за собой, может быть, вы сами спите, запрокинув голову? В таком случае это просто привычная поза, переданная малышу по наследству.

Если в вашем случае вышеперечисленные факторы отсутствуют, а ребенок все равно запрокидывает голову назад, сообщите об этом врачу. Скорее всего, педиатр или невролог установит наличие мышечного гипертонуса, и в этом случае необходимы будут курс массажа и фитотерапии или физиотерапии.

Бодрствующий малыш может также запрокидывать голову. Иногда он делает это, просто кривляясь. Если это случае

Источник

Новорождённый запрокидывает голову и выгибается

Опытные мамочки, помогите пожалуйста. Из роддома нас выписали с гематомой на головке (получил при родах). Делали узи головы и ничего не нашли, а врачи из детской поликлиники говорят, что ребёнок выгибает спинку и запрокидывает голову из за травмы головы, полопались сосудики. К невропатологу идти не скоро, а я переживаю и ещё сказали, что гематома может не рассосаться и у мальчика может остаться не ровная головка с шишкой, но по моему это бред.

Комментарии пользователей

14

не видя ребенка сложно что то подсказать или посоветовать. но моя в вашем возрасте тоже так делала, еще и подавиться могла в это время. но у нас был тонус шейного отдела

мы также выгибались. кстати до сих пор любитголову закидывать. Также была гематома. Диагноз наш-гипертонус мышц плечевого пояса.  Лечение-хороший массаж (такой только платные специалисты делают), элькар для профилактики и ванны с расслабляющими экстраками. Нам много таблеток всяких прописывали, но я их не давала-мы сделали ставку на массаж и он нам помог.

У нас сына тоже так делал запрокидывал головку и выгибался но при этом травмы у нас не было, у них же после рождения тонус мышц тянет со всех сторон, масажики поэтому делают иногда успокоительное дают, сколько девочек знаю у к-х травма была при родах детишки уже большие и никаких шишек на голове никогда не видела. Не переживайте раньше времени, ваши эмоции напрямую передаются ребеночку. Берегите себя и сыночку!!!

у новорожденного стерлись волосы на затылке
У сына на затылке нет волос. Вернее они были, потом стерлись. Я думала, что это нормально, т.к. ребеночек постоянно лежит, да и мама моя, вырастившая тоих детей, говорила, что у всех так... А в поликлинике я заметила, что у дру

Привет.Мы тоже родились с кефологематомой, два раза ездили откачивали, дочу это не тревожило. А вот в четыре месяца начала выгибаться, и напрягатся. Завтра пойдем к врачу может тоже массаж назначат.

Похожие посты на тему "Новорождённый запрокидывает голову и выгибается"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

с какого возраста ребенку можно сидеть ле

Источник

Ребенок закидывает назад голову: болезнь или норма?

Некоторые родители порой замечают, как грудничок запрокидывает голову назад и выгибается дугой. Стоит обратить внимание на такое поведение ребенка, ведь оно может быть следствием заболеваний нервной системы.

Причины

Сопровождается ли выбранная малышом поза напряжением в мышцах, трясущимся подбородком, ножками, есть ли посинение носогубного треугольника, какой у крохи взгляд в этот момент?

Малышу так удобно. Детям до 4 месяцев трудно спать или долго лежать на спине. Изогнутое положение — норма для грудничков. Долгое время кроха находился в тесном пространстве в животе у матери и еще не научился расправлять руки и ноги. Ребенок рождается с физиологическим тонусом, не являющимся отклонением. Для снятия напряжения можно пройти курс массажа.

Наследственность. Чтобы понять, почему ребенок закидывает голову назад во сне, обратите внимание, как спите вы или ваши близкие. Поза во время сна может передаваться по наследству.

Кто-то или что-то находится за изголовьем. Иногда родители, сами того не подозревая, провоцируют ребенка запрокидывать голову. Например, мобиль может располагаться не на уровне живота малыша, а на уровне головы. Чтобы рассмотреть игрушку, крохе приходится изгибаться. Если у мамы или других родственников есть привычка ходить у изголовья новорожденного, или телевизор в этом месте оказывается постоянно включенным, то частое запрокидывание головы гарантированно. С грудничками нужно быть осторожным! Если игрушки расположены неудобно для ребенка, или вы любите стоять у одного бока кровати, последствием может быть кривошея.

выкармливаем новорожденного щенка
08.10.2017 04:13 [url=https://veshkayma.kakdolgpoluchit.gq/onlaynzayavka/200-kak-mozhno-poluchit-zaym-onlayn.html]Как можно получить займ онлайн - Вешкайма[/url] [url=https://argun.vdolg11000rub.cf/garantiya/175-bystrye-zaymy-s-prosroch

Истерика. Плач вовсе не означает патологию нервной системы. Он может быть проявлением невозможности контролировать свои эмоции. У младенцев нервная система еще незрелая. Если грудничок что-то хочет, но не получает, единственная возможнос

Источник

Почему грудничок выгибает спину или запрокидывает голову назад во сне или на руках? Стоит ли волноваться?

Беспокойство родителей в тех случаях, когда новорожденный малыш сильно выгибает спинку и закидывает голову, легко понять. Необычное состояние грудничка может быть связано с плохим самочувствием.

Мы рассмотрим причины, по которым действительно стоит обращаться к педиатру и невропатологу, и вполне безобидные проявления, которые могут быть связаны с возрастом малыша.

Когда волноваться не нужно?

Вы можете самостоятельно проверить наличие у малыша «привычки» закидывать головку назад. Для этого положите его на спину, придерживая за ручки, и немного потяните за них, но только не сильно, имейте это ввиду.

Если головка сразу отклонилась и эта поза сохраняется – опасайтесь. Если она становится в обычное положение – значит все в порядке.

Малыш запрокидывает голову назад во сне

Если кроха капризничает или просто сильно взволнован, он тоже может выгибаться дугой. Это объясняется не только нестабильностью еще незрелой нервной системы, но и физиологичным (естественным) повышением тонуса мышц шейного отдела позвоночника.

Кстати, шея и плечи в момент волнения напрягаются даже у взрослых. Лучший способ – скорректировать позу малыша, перевернув его на животик.

Тем не менее, нужно получить консультацию невропатолога, чтобы точно знать, что с позвоночником все в порядке. Если будут выявлены отклонения, врач назначит процедуры – например, хорошо помогает успокаивающий массаж.

Если беспокойство ребенка начинается на руках?

У новорожденных недостаточно сформирован навык поворота головы. Поэтому, чтобы попытаться рассмотреть предметы, находящиеся позади, или реагируя на звуки вне поля его зрения, реб

Источник