желтушность склер у новорожденного

Желтуха

Желтуха — это скорее не заболевание, а симптом, который явственно свидетельствует о поражениях печени, а также о некоторых заболеваниях крови.

Билирубин при желтухе в избытке накапливается в крови и не выводится обычным путем, что приводит к пожелтению кожи и склер. В качестве самостоятельного заболевания желтуху не выделяют. Пожелтение склер и кожных покровов врачи воспринимают в качестве опасного сигнала, который всегда - повод для качественной диагностики.

Причина желтизны кожи — желтый пигмент, который является продуктом распада гемоглобина. У здорового человека билирубин успешно выводится из организма через пищеварительный тракт вместе с калом. Если же человек страдает печеночной недостаточностью и непроходимостью желчевыводящих путей, билирубин начинает накапливаться в крови. Его избыток частично выводится через почки, создавая на них излишнюю нагрузку, а также через кожу, что и становится причиной ее желтизны.

Причины появления желтухи — нарушение работы печени и желчевыводящих путей. Первопричина данного явления может быть разной. Если врач замечает пожелтевшую кожу и склеры у больного, он может предположить следующие причины:

Печеночная желтуха. Гепатоциты (структурные единицы печени) по какой-то причине перестают преобразовывать билирубин в желчь. Пример такого заболевания — вирусный гепатит.

Гемолитическая желтуха. Такая желтуха возникает в случае, если причиной становится недостаточность работы кроветворной системы. У младенцев почти всегда после рождения наблюдается «желтуха новорожденных», связанная именно с кроветворной функцией печени. Это явление не опасно, однако в ряде случаев гемолитическая желтуха может встретиться и у взрослых людей. Причиной могут стать некоторые отравления, лимфомы, аутоиммунные заболевания, разные виды анемии.

Обтурационная желтуха. В данном случае речь идет о наруш

Источник

Желтуха новорожденных

У детей первых дней жизни бывает, что кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за нарушения билирубинового обмена, вследствие незрелости ферментных систем печени. Билирубин - это вещество из группы желчных пигментов. Он является продуктом обмена гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. После их разрушения гемоглобин проходит ряд превращений, в конце которых образуется билирубин. С током крови он попадает в печень, где происходит его обезвреживание, за счёт присоединения глюкуроновой кислоты. Так образуется прямой (связанный) билирубин, он мало токсичен, и легко выводится с мочой,придавая ей характерный желтый цвет. При некоторых состояниях билирубин не обезвреживается, он называется непрямым, и может повреждать органы и ткани, особенно головной мозг.

Желтуха новорожденных возникает при сильном кровоизлиянии во время родов, при острых и хронических инфекциях, при несовместимости крови матери и плода, при механической задержке желчи, при врожденной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который участвует в обмене билирубина. Желтуха новорожденных возникает обычно, когда вы находитесь в роддоме. Врачи замечают это и делают все необходимые анализы. Анализы покажут содержание билирубина в крови. Его показатели зависят от времени, прошедшего со дня родов, и в динамике должны снижаться. Основным методом лечения является фототерапия, она способствует переходу непрямого билирубина в прямой. Так же возможно применение таких лекарственных препаратов как фенобарбитал, вит Е, сорбенты и др. Но только по назначению врача. В крайних случаях проводят переливания крови ( только при патологических желтухах, чаще при резус-конфликте). В настоящее время допускается сохранение лёгкой желтухи или иктеричности склер (пожелтение склер) до 3-4 нед. При этом необходим контроль билирубина, особенно

Источник

Особенности желтушки у младенцев и когда нужно лечение

Такое явление, как желтушка у месячного ребенка, не является чем-то необычным. Она может возникать в первые дни жизни и в норме проходит сама в течение максимум 2-3 недель. Но что делать, если проблема угрожает здоровью малыша?

Причины развития

Желтуха является следствием происходящих изменений в организме новорожденного ребенка. Дело в том, что после появления на свет маленький организм переживает колоссальный стресс, ведь мир стал для него абсолютно другим. Теперь принимать пищу нужно самостоятельно и переваривать ее тоже. Кроме того, изменились и прочие внутренние процессы. В данном случае это относится к переработке отмирающих кроветворных клеток – эритроцитов.

После насыщения клеток кислородом содержащийся в этих клетках гемоглобин трансформируется в некое вещество под названием билирубин. Он может быть двух видов: прямой и непрямой. Первый вид способен самостоятельно покинуть организм вместе с прочими шлаками и токсинами. А вот непрямой тип является нерастворимым, и поэтому не схватывается с другими веществами. Чтобы превратиться в прямую форму, ему нужно пройти фильтрацию в печени. Однако органы младенца на первом месяце жизни еще недостаточно окрепли, поэтому не способны в полной мере справиться с этой задачей. Накапливающийся токсин отравляет организм и является основной причиной желтушки у новорожденных.

Для здоровых малышей норма билирубина достигает своей максимальной отметки в первую неделю жизни и составляет примерно 256 мкмоль/л. Если этот показатель выше, возникает желтуха.

В любом случае, при появлении подозрений на желтуху следует показать ребенка врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

Виды желтухи

Детская желтуха бывает нескольких видов. Эта классификация играет определяющую роль при назначении лечения, так как некоторы

Источник

Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных: причины возникновения физиологической желтухи у новорождённых, диагностика ребёнка, советы квалифицированных экспертов в медицинской сфере, последствия врождённого осложнения при адаптации ребёнка и возможные действия по устранению желтухи у новорождённых.

Физиологическая желтуха у новорождённых – отнюдь не острое, серьёзное заболевание. Не имеет ничего сродного по своей физиологии с желтухой, которую диагностируют у взрослого человека. Это не инфекционное заболевание, а особенности адаптации новорождённого к новой окружающей среде. Желтуха у новорождённых может заметно проявляться сразу после рождения или на 3-4 сутки. Признаки такой адаптации к окружающей среде, как правило, исчезают через 6-8 дней без использования медикаментов. Желтушка у новорождённых не несёт в себе особой опасности для жизни ребёнка. У многих детей при рождении вовсе не проявляются какие-либо признаки желтухи.

Механизм развития желтушки у новорожденных

Как мы уже выяснили, физиологическая желтуха у новорождённых – не инфекционное заболевание, не передаётся от матери ребёнку или от ребёнка к матери. Такая особенность организма младенца проявляется лишь как признак своеобразной адаптации к окружающей среде. Все 9 месяцев ребёнок находился в утробе матери. Все физиологические процессы производились с помощью материнского организма, околоплодных вод, продуктов питания и способа жизни матери. На протяжении 9 месяцев организм ребёнка постепенно растёт, приближаясь к аналогам взрослого организма. Случается так, что по некоторым причинам органы малыша просто не успели полноценно вступить в свою работу в утробе матери, поэтому, когда ребёнок появляется на свет, его организму приходится сталкиваться с некоторыми препятствиями и особенностями а

Источник

Желтуха

Главные причины развития желтухи

Возникновение истинной желтухи происходит по нескольким причинам:

Ее можно спутать с каротиновой или ложной желтухой, при которой пожелтение кожи возникает при накоплении в ее клетках каротина. Каротиновая желтуха может развиться у ребенка или у взрослого человека при чрезмерном и длительном употреблении моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, пикриновой кислоты или лекарственных препаратов с акрихином.

Классификация желтух

В зависимости от особенностей нарушений процесса образования билирубина и причин окрашивания кожных покровов, различают следующие типы желтух:

1. Печеночная (паренхиматозная) – образуется при нарушении внутрипеченочного обмена билирубина в связи с повреждением гепатоцитов, обеспечивающих его соединение с глюкуроновой кислотой. В результате кожные покровы больного приобретают характерный шафранный оттенок, поскольку в крови повышается содержание несвязанного билирубина. Поскольку он не поступает в кишечник, кал становится бесцветным, а моча, наоборот, из-за проникновения билирубина в мочевой пузырь, окрашивается в цвет темного пива.

инфекционная или печеночно-клеточная – наиболее распространенный признак острых или хронических заболеваний печени (гепатоцеллюлярный рак, гепатит, мононуклеоз, цирроз, лептоспироз, токсическое поражение печени). У больного наблюдается желтушная окраска кожи и глазных склер, «сосудистые звездочки» размером до 1см на верхней части туловища, ярко-красные ладони рук, «малиновый» язык, у мужчин – увеличение молочных желез.

холестатическая – в основном возникает при лекарственных гепатитах, саркоидозе, сепсисе, тяжелых инфекциях, муковисцидозе, вирусных и токсических повреждениях или циррозе печени. При этом больного мучает постоянный зуд кожи, кал и моча приобретают темный цвет.

младенцу 3 месяца какие упражнения нужно делать
Вашему малышу уже три месяца! Он улыбается Вам, гулит, отвечает на Ваши слова http://rodnaya-tropinka.ru/dvuhmesyachnyj-rebenok/, тянется за игрушкой, лежит на животе с опорой на предплечья. «Комплекс оживления» уже может возникать не только к

2. Над

Источник

Желтые глаза

Желтые белки глаз являются серьезным симптомом, который может указывать на поражение внутренних органов человека. Изменение окраски белков глаз – веский повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку это может являться одним ранних признаков некоторых заболеваний: вирусного гепатита, недостаточной функции печени, инфекционных заболеваний, а также злокачественных образований конъюнктивы. Кроме того, желтушность склер довольно часто наблюдается при возникновении каких-то проблем с желчным пузырем, в также желчевыводящими путями.

Желтый цвет белков глаз в определенных случаях может объясняться высоким уровнем билирубина. Билирубин - специфический фермент, который включают в себя эритроциты крови, его распад и приводит к возникновению желтых пятен. Данный фермент вырабатывает печень, поэтому при возникновении желтизны глазных белков, можно говорить о заболевании именно этого органа. Визит к врачу в данном случае необходим, поскольку сбои в работе печени отрицательно сказываются на здоровье организма в целом, ведь печень - основной «фильтр» нашего тела и его поражение приведет к общей интоксикации.

ванны хвойно солевые для грудничка
Хвойные ванны для детей – безопасный метод для укрепления иммунитета, улучшения здоровья и самочувствия, нормализации сна и эмоционального состояния. Кроме того, они являются прекрасной профилактикой простуды, доп

Среди поражений печени, основными признаками которых становится желтушность склер, стоит выделить гепатиты А, В, С и Д. Каждый из перечисленных видов является достаточно опасным состоянием, впрочем, особенно часто пожелтение глазного белка вызывает гепатит А, в простонародье называемый желтухой. Желтуха - результат окрашивания тканевых структур организма, включая и склеры, билирубином - желтым пигментом. Необходимо знать, что билирубин, это продукт обмена и своеобразный яд для организма. Распад билирубина в больших количествах вызывает негативные процессы, в первую очередь в нервной системе человека. Причинами желтых белков глаз, кроме того, могут стать описторхоз или эхинококкоз - заболевания, вызванные поражением

Источник

Физиологическая желтуха у новорожденных: признаки, осложнения и лечение

Желтуха

Желтуха у новорожденного — физиологическое состояние, при котором разрушаются избыточные эритроциты, вследствие чего выделяется билирубин, содержащий желтый пигмент. Появляется на третьи сутки, проходит через неделю.

Не всегда желтушность склер и кожи может говорить о болезненном состоянии организма. Например, физиологическая желтуха новорожденных не относится к патологии и обычно проходит в течение недели. Также каротиновая желтуха у детей не считается отклонением от нормы. Желтизна кожи может возникать вследствие чрезмерного употребления продуктов желтого, оранжевого цвета, избытка бета-каротина в организме. Лечение желтухи у новорожденных проводится лишь в том случае, если в крови и тканях интенсивно накапливается билирубин и есть признаки осложненных форм.

Почему возникает желтушка

Чтобы понять причины желтушки у новорожденных, нужно немного познакомиться с механизмом образования, нейтрализации и выведения из организма билирубина.

При их распаде в кровь выделятся непрямой, свободный билирубин, который участвует в обмене гемоглобина и содержит желтый пигмент. Поэтому кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет.

Свободный билирубин — сильное токсическое вещество, опасное для организма. Его «обезвреживанием» занимается печень.

Билирубин становится нетоксичным, когда на него воздействуют печеночные ферменты, он переходит в стадию прямого. Его также называют связанным или конъюгированным.

Если происходят сбои в выработке, обмене, нейтрализации, выведении билирубина, его уровень в крови значительно повышается.

Какие особенности этого механизма у новорожденных? В момент рождения происходит огромный выброс плодового гемоглобина, который заменяется другим типом гемоглобина. При этом погибает большое количество эрит

Источник