младенец беспокойно себя ведет


12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью

Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь

В первые недели после рождения новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Почему, например, ребенок беспокоится у груди во время кормления? Тому есть множество причин, и мы решили описать их и предложить способы преодоления трудностей. Начнем же с причины беспокойства ребенка, которую мамы называют первой, но которая действительно существует реже всего.

Недостаток молока

Это первое, что приходит в голову кормящей маме, ребенок которой много плачет, в том числе и у груди. Одна из самых больших трудностей при кормлении грудью, как ни странно, заключается в том, что кормящие мамы не знают точно, сколько молока получают их дети, и хватает ли им его.

Если ваш ребенок чересчур беспокоен, большинство сторонних доброжелателей, скорее всего, укажут вам на то, что малыш, наверное, проголодался. Поскольку вы — мать, такие замечания могут заставить вас чувствовать себя виноватой. Ведь именно на вас лежит ответственность за кормление ребенка! Как же развеять сомнения и страхи, связанные с недостатком молока?

Частые кормления — это нормально. В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. В самом начале вам, возможно, временами придется держать его у груди практически постоянно. На протяжении нескольких часов он будет требовать ее очень часто, а затем засыпать на четыре-пять часов. По мере того как ребенок учится более эффективно сосать, число кормлений уменьшается.

Если вы по-прежнему беспокоитесь, что у вас мало молока, возможно, вам будет полезно пригласить консультанта по лактации, который проведет наблюдения, оценит прибавку веса малыша и посоветует способ

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Длительные кормления и вечерние капризы

Довольно часто новорожденные ведут себя беспокойно и постоянно сосут грудь по вечерам, в особенности в первые месяцы жизни.

Моя дочка, на протяжении нескольких месяцев, капризничала почти каждый вечер (к счастью, это действительно проходит!). Я проводила целые недели, сидя на диване, в то время как малышка постоянно кормилась и/или беспокоилась у меня на руках. Это повторялось ежедневно с 6 до 10 вечера.

А вот с сыном мы не могли позволить себе такой роскоши, как сидеть на диване. В это время дня Алекс был недоволен и плакал, если я не носила его столбиком на руках (и иногда это лишь немного успокаивало его). Бывало, что он очень беспокойно себя вёл и днем. Он редко успокаивался на груди (в отличие от моей дочери), поэтому, к моему сожалению, обычно я не могла использовать этот способ (хотя я всегда его пробовала). Его беспокойство было столь выраженным, что я стала искать другие возможные причины (например, чувствительность к определенным видам пищи ). Но у нас так и не получилось определить причину проблемы, а все остальное время суток он был спокоен и лучезарно улыбался. Вечерние капризы постепенно стали сходить на нет в возрасте 3-4 месяцев (что соответствует норме), но первые месяцы были для нас очень тяжелыми. Сейчас меня часто спрашивают: «Он у вас всегда такой жизнерадостный?» Так что помните: и этот сложный период тоже пройдет...

Периоды очень частых, или практически непрерывных длительных кормлений (по-английски "cluster feedings, bunch feedings") - это периоды, когда ребенок практически не делает перерывов между следующим и предыдущим кормлением в определенное время суток, то есть сосет практически постоянно, а в друг

Источник

Почему ребенок беспокойно спит

Ученые выяснили, что ребенок начинает видеть сны еще в утробе матери, но вот причину и характер детских снов установить пока не удалось. Существует мнение, что картинки, которые видит кроха во сне, взяты из генетической памяти. Таким образом мозг загружается информацией и происходит развитие чувств и мышления.

Примерно с трех месяцев у ребенка вырабатывается режим дня. Многие дети в этом возрасте могут спать всю ночь. Если ваш ребенок часто просыпается, постарайтесь найти причину.

В первую очередь обратите внимание на свой рацион (если вы кормите грудью) или замените адаптированную смесь, только предварительно посоветуйтесь с врачом. Основная проблема у детей в этом возрасте – колики, и именно боль не дает крохе расслабиться и уснуть.

Если малыш давно уже перерос эту проблему, а сон все равно остается беспокойным, возможно, причина в темпераменте. Проследите, сколько раз за ночь малыш просыпается, и как ведет себя после этого. Это поможет вам понять ребенка и наладить режим дня.

Если на протяжении нескольких дней кроха просится к вам в постель, он встревожен, значит, его беспокоят страшные сны, и малыш просто боится. В такой ситуации вам нужно выяснить природу страха. Психологи считают, что необходимо определить характер сновидений, которые делятся на две группы:

1. Природные – основаны на инстинкте самосохранения и включают в себя боязнь высоты, темноты, замкнутого пространства, воды, боли, чудовищ, смерти, крови, уколов.

Новорожденный беспокойно спит, если не удовлетворены его потребности в еде, тепле, эмоциях. Например, ему мешает пеленка или вы забыли рассказать ему сказку на ночь.

Начиная с 8 месяцев, у крохи начинается боязнь новых людей. Если вечером у вас были гости, вполне вероятно, что ночью малютка будет плохо спать.

После 11 месяцев ребенок достаточн

Источник

О чем плачет беспокойный младенец?

В идеале новорожденный должен спать по 18-20 часов в сутки, а плакать, только когда проголодается. Ваш ведет себя иначе, его что-то беспокоит? Причин может быть несколько.

В идеале новорожденный должен спать по 18-20 часов в сутки, а плакать, только когда проголодается. Ваш ведет себя иначе: с трудом засыпает, спит меньше нормы, много кричит? Причин может быть несколько.

Первая причина: малыш родился ослабленным и сейчас колеблется на границе между здоровьем и нездоровьем. Вероятно, его внутриутробная жизнь не протекала гладко: например, мама болела или курила, роды оказались слишком стремительными или затяжными. Все это в первую очередь сказывается на центральной нервной системе. Куда теперь отклонится стрелка весов – к здоровью или нездоровью – во многом зависит от ухода, внимания и любви родителей.

Если эти признаки есть, ребенка надо обязательно показать неврологу. Тем более, что повышенная возбудимость может быть сигналом начинающегося рахита.

Причина вторая: беспокойство передалось от мамы. Если мама во время беременности много волновалась, переживала неприятности на работе, опасалась, что теперь рухнет ее карьера, или была не уверена в прочности брака, ее эндокринная система усиленно вырабатывала адреналин – гормон тревоги. Он проник в мозг плода, в те зоны, которые ведают эмоциями, и ребенок родился возбудимым.

Кроме того, молодая мама может просто по неопытности слишком остро воспринимать все, что происходит с ее первенцем, и эта тревога передается ребенку.

операция растрелли на сердце новорожденного
Очередная поездка за границу. Пересекли границу Московской и Калужской области. Она по Оке проходит.<br /><p lang="ru-RU" style="margin-bottom: 0cm; page-break-before: always">Заказал по Интернету путёвки в дом отдыха &quot;Серебряный Век&

Причина третья и самая частая – кишечные колики. Они бывают у всех детей, но беспокойные младенцы переносят их тяжелее, чем остальные. Получается своего рода порочный круг. Облегчить жизнь малыша можно так:<

Источник

Почему кряхтят новорожденные: норма или патология?

Язык грудного ребёнка сложно понять, особенно тому, кто становится родителем впервые. Новорожденный не может объяснить словами, что его беспокоит и по какой причине, поэтому он показывает недовольство другими действиями: плачет, ворочается, тужится или кряхтит. Такое поведение не остаётся без внимания взрослых. Мамочка пытается понять и дать своему ребёнку то, чего он хочет, либо избавить его от того, что ему мешает. Попробуем разобраться, почему новорожденный кряхтит.

Почему младенцы кряхтят и тужатся?

Чаще всего младенцы кряхтят, тужатся и издают странные звуки в момент дефекации. Это считается нормой, так как прямая кишка не до конца сформирована, а стул ещё слишком мягкий, чтобы оказывать должное давление. Только следите, чтобы не было таких сопутствующих симптомов, как плач, повышенная температура тела, судороги, выделения с кровью и слизью.

Ниже описывается, как распознать существующую проблему, и какие способы её решения можно применять по рекомендациям педиатров.

Затруднения в работе желудочно-кишечного тракта

Одна из причин, почему новорожденный кряхтит и тужится, – заглатывание воздуха во время приёма пищи. Дополнительными симптомами в данной ситуации будут срыгивания и похрюкивания. После кормления следует 10-20 минут держать грудничка столбиком, чтобы воздух не задерживался в желудке. Укладывать недавно поевшего младенца лучше набок, а не на спину, во избежание захлёбывания срыгиваемым молоком. Также попробуйте выбрать максимально удобную позу для кормления грудью, которая будет способствовать меньшему попаданию воздуха в желудок ребёнка.

Младенец во время кормления часто заглатывает воздух. Вы это сразу поймете, т.к., кроме кряхтения, в большинстве случаев еще наблюдается и срыгивание малыша

грудничок не держит голову лежа
Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до т

Большинство родителей сталкиваются с проблемой кол

Источник

Почему младенцы ведут себя беспокойно

Теперь, когда вы познакомились с этой уникальной личностью, как вы будете обращаться с ребенком, имеющим высокие потребности? Чтобы понять, как следует ухаживать за этими особыми детьми, сначала нужно понять, почему дети ведут себя беспокойно. Все очень просто: дети ведут себя беспокойно по тем же причинам, что и взрослые. Им больно, физически или эмоционально, или же они нуждаются в чем-то. Имеется огромный спектр типов плачущего ребенка. У более спокойного края находится ребенок, который плачет, чтобы его взяли на руки, но легко успокаивается и испытывает удовлетворение, когда его держат на руках. Другую крайность представляет ребенок, которому больно, — неутешно плачущий ребенок, получающий ярлык «страдающий коликами».

Находясь в матке, еще не рожденный ребенок чувствует себя в своем окружении идеально комфортно. Возможно, у него больше никогда не будет дома, в котором ребенок будет ощущать такую же гармонию — невесомость, постоянная температура и все питательные потребности автоматически и бесперебойно удовлетворяются. В целом, в матке все отлично организовано.

Рождение внезапно разрушает эту организацию. В течение месяца после рождения ребенок пытается заново обрести это ощущение организованности и вписаться в жизнь вне матки. Рождение и адаптация к послеродовой жизни заставляют проявиться темперамент ребенка, ведь он впервые вынужден делать что-то, чтобы его потребности были удовлетворены. Он вынужден действовать, как-то вести себя. Если ему голодно, холодно или страшно, он кричит. Он должен сделать усилие, чтобы получить то, что ему требуется, от обеспечивающего ему заботу окружения. Если его потребности просты и он может без труда получить то, что ему нужно, он получает название «легкий ребенок»; если приспособиться ему не так легко, его именуют «трудным». Он н

Источник