хватит ли 10 мл мочи грудничка

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Моча у грудничка

Возникла необходимость рассмотреть стандартный анализ, который назначается фактически любому человеку, от детей до взрослых – анализ мочи. Многие родители часто скептически относятся к этому виду анализа. Ну что, собственно, можно судить по результатам ее исследования? Но анализ мочи, несмотря на собственную простоту, может предоставить доктору немало полезных фактов. Иной ошибкой родителей представляется попытка без помощи доктора, самостоятельно со справочником либо интернетом интерпретировать анализ, а некоторые ещё и лечат сами. Итак, давайте рассмотрим анализ мочи и его значимость в диагностике…

Урина, сообразно собственной сути, является веществом неорганических и органических веществ, которые выводятся из организма с водой, составляющей в моче 90 - 98%, остаток мочи содержит в себе более тысячи компонентов, которые в наше время даже не до конца изучены. Естественно, мы не станем исследовать в общем анализе мочи их все, ценность составляют лишь главные компоненты, которые отображают работу всей мочевой системы и почек.

На протяжении дня моча содержит в своем составе такие вещества, как калий, хлор, натрий и магний, таких веществ обычно более 50 разновидностей, но главная их составляющая – мочевина. По своему составу моча может изменяться в зависимости от разных факторов и такие ее изменения так же важны для оценки работы почек. Только врач может расшифровать общий анализ мочи на основе ранее полученных результатов, учитывая их динамику и особенности.

Правильное взаимодействие и гармоничный баланс этих процессов отображаются в нормальных данных анализа мочи, но если происходит нарушение в работе какого либо одного процесса, изменения отображаются в отклонении от нормы некоторых показателей анализа.

Это сложный и актуальный вопрос для родителей, у которых есть новорожденные дети, особенно девочки. Пр

Источник

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Категорически запрещено!

Для сбора анализов категорически запрещено собирать мочу с горшка, выжимая пеленку или ватку, подложенную между ножек малыша, — эти анализы будут заведомо искажены.

Нельзя собирать мочу с вечера и хранить ее в холодильнике. Моча для анализа должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-2 часов с момента сбора.

<

Источник

Минимум мочи анализа ребенка

Сколько мл нужно мочи для анализа грудничка

Общий анализ мочи обязательно сдается через месяц после рождения, следующий профилактический анализ проводится в год.

В этом промежутке груднички сдают мочу только по назначению нефролога или педиатра. Собирать материал для анализа сложно – иногда мамам удается «поймать» чайную ложку жидкости – не больше 10 мл. Хватит ли столько и вообще, сколько мл нужно мочи для анализа грудничка?

В идеале для детей до года нормальным объемом для одного анализа является 20-30 мл. Но результаты исследования получают даже из 10 мл. Проблема только в том, что не все лаборатории согласны обрабатывать столь «экономные» образцы.

Точное количество указывает педиатр при выписке направления. Если врач не дал консультаций, тогда ориентир на общие требования:

В новый целлофановый пакетик. подложив его под попу ребенка (применимо к детям, которые еще не умеют самостоятельно переворачиваться).

Моча здорового грудничка не имеет ярко выраженного запаха, на цвет – желтая, прозрачная. Не должно быть пивного оттенка, хлопьев или осадка на дне.

Превышение нормы лейкоцитов и эритроцитов указывает на воспалительные процессы и даже на наличие опухолей или мочекаменной болезни. Обнаруженный при анализе белок говорит об инфекции в почках или заболевании мочевыводящих путей. Однако он также попадает в мочу после приема медикаментов и при неправильной гигиене.

Во избежание искажений результатов перед тем, как грудничок пописает в предложенную емкость, нужно подмыть его с мылом и вытереть мягким полотенцем.

Слизь в моче у ребенка

Организм ребенка очень хрупкий и легко поддается различным инфекциям и заболеваниям, некоторые из них можно определить по внешнему виду ребенка. Когда врач не может на взгляд определить, что с ребенком не так,

Источник

Анализ мочи у ребенка.

Мы уже говорили с вами об анализе крови – пришла пора обсудить второй из стандартных анализов, назначаемый практически любому малышу и взрослому – анализ мочи. Родители зачастую скептически относятся к данному анализу. Ну что там можно по ней увидеть? Хотя анализ мочи при своей простоте, может подсказать врачу много полезной информации. Другой ошибкой родителей является попытка самостоятельно с помощью справочника или интернета провести интерпретацию анализа, а некоторые еще лечить сами пытаются. Так вот, давайте обсудим анализ мочи и его важность в диагностике…

Моча по своей сути является раствором органических и неорганических веществ, выводимых из организма с водой, которая составляет в моче от 90 до 98%, остальное приходится на долю примерно тысячи компонентов, многие из которых до сих пор еще толком не определены. Конечно, мы не будем определять в общем анализе мочи все их, необходимо определение только основных компонентов, отражающих работу почек и всей мочевой системы в целом.

Ежедневно моча выводит в своем составе некоторые ионы – натрий, хлор, магний, калий и т.д., всего более 50 веществ, основную их часть составляет мочевина. По составу моча изменяется в течение дня и динамика изменения ее состава тоже важна в оценке работы почек. Только врачу под силу расшифровать анализ мочи исходя из данных о ребенке и динамике его анализов.

Выделение мочи зависит от трех взаимозависимых почечных процессов – почечной фильтрации (очистка почками крови от избытка воды и вредных веществ), экскреции (выделение веществ в мочу) и реабсорбции (обратному всасыванию некоторых компонентов). только баланс трех этих процессов дает нормальные данные анализа мочи, если нарушается работа одного из процессов – происходит изменение анализов мочи.

сколько должен выпивать воды для новорожденного
Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и да

Это животрепещущий вопрос для любых родителей, но особенно сложным этот вопрос с

Источник

Оптимальный объем мочи при сдаче общего анализа

Общий анализ мочи — гарантия точной и своевременной диагностики сбоев функционирования внутренних органов человеческого организма. Этот анализ относится к простым и распространенным. Направление для сдачи выдается терапевтом или узким специалистом, в зависимости от цели обследования. Анализ может проводиться:

Какие же показатели исследуются при проведении общего анализа мочи? Оценивается цвет урины, удельный вес, состояние кислотности, прозрачность. Определяется уровень глюкозы, билирубина, нитритов, белка. В осадке выявляют лейкоциты, эритроциты, цилиндры. Это далеко не все параметры, которые показывает анализ при условии сдачи достаточного количества урины.

Вопрос, сколько мочи нужно для анализа, часто возникает у пациентов. Объем и процедура сбора мочи зависит от типа исследования. Так, для общего анализа надо сдавать первую утреннюю порцию. Количество урины, которое необходимо для анализа взрослого человека и ребенка, также отличается.

Нужна ли подготовка?

На качество диагностики влияет прием некоторых лекарственных препаратов: противовоспалительных, мочегонных средств; по возможности следует отказаться от их приема.

Правила сбора материала

Наиболее информативной для анализа является утренняя порция мочи, выпущенная натощак сразу после пробуждения. Для тех, кому мешают спать ночные позывы сходить в туалет, нужно учитывать, что между последним опорожнением мочевого пузыря и утренним сбором мочи должно пройти не меньше 4 часов.

Перед процессом сбора урины следует вымыть половые органы без мыла под проточной водой. Мужчинам рекомендуется промывать крайнюю плоть. Это поможет предотвратить попадание в урину клеток плоского эпителия, которые затрудняют диагностику.

до какого возраста младенца нужно купать каждый день
VICTORIA DES «купать» ребенка и «мыть» – 2 разные вещи. Купать – это в ванне большой в прохладной воде, и не для гигиены, а для закалки. А мыть – это под душем, краном, ковшиком и т.д. для чистоты, и мыть конечно, нужно каждый ден

Во время месячных женщине лучше воздержаться от сдачи общего анализа мочи. Однако ес

Источник

Сколько мочи нужно для анализа?

При сложных анализах, например, анализе суточной мочи, ее требуется больше - до 100-150 мл. Многие ошибочно полагают, что при этом анализе нужно тащить всю банку лаборанту, но это не верно - нужно лишь зафиксировать и сообщить ее объем, но для анализа сдать лишь небольшое количество.

Смотря для какого рода анализа. Обычно говорят - около 50 миллилитров, не больше. Для маленьких детей врач сказал - 15-20 миллилитров будет достаточно. Пока никто не жаловался, что мало.

Мы у грудничка брали - набрали всего-навсего около чайной ложки. Сказали - ладно, должно хватить. Так что, скорее всего, для обычного анализа не требуется много.

А я специально спрашивал у медперсонала, сколько мочи нужно для анализа. Мне сказали, что для взрослого человека достаточно принести 50 миллилитров мочи. А вот, когда родилась дочь и назначили анализ, то я насобирала совсем чуть-чуть и посетовала лаборанту, что, наверное, не получится анализ,но больше собрать не удалось. Она сказала, что для детей достаточно принести на анализ 15-20 миллилитров мочи.

Точными данными по этому вопросу не владею, поэтому поделюсь, так сказать, личным опытом. Почти всегда мочу приходилось сдавать в небольших баночках (как для детского питания), которые по объёму не больше 100 грамм. При этом «порция» мочи была приблизительно половина. Ни разу лаборанты не сказали, что этого мало, поэтому, думаю, что около 50 мл самое то, что нужно.)

Могу посоветовать одно, чтобы моча точно правильно показала соответствие вашему здоровью, не приписала парочку недугов, нужно при мочеиспускании, первые две-три секунды мочеиспускать в унитаз и только после в контейнер для сдачи мочи.

Это смотря на что анализ. Если типовой анализ, то 50 мл будет достаточно. Если другой вид анализа, то каждому анализу сво

Источник