что одевать на ножки грудничку осенью

Как одевать грудничка

У неопытной мамы всегда много вопросов и один из самых волнующих «как одевать грудничка?». Вопрос этот далеко не праздный, потому что от того, правильно или неправильно одет малыш, зависит в первую очередь его здоровье, а также физическое развитие – ведь ребенок должен всегда иметь возможность двигаться. Так как же одевать малыша дома и на прогулке и на что нужно обращать внимание в первую очередь?

Главное предназначение одежды и для взрослых, и для детей – предохранять тело от переохлаждения и перегревания, но у грудничков имеются физиологические особенности, которые необходимо учитывать при подборке гардероба. В первую очередь речь идет о пропорциях тела: площадь кожи головы младенца по отношению к телу в несколько раз больше, чем у взрослого. Во-вторых, в механизме теплообмена грудничка теплоотдача идет в основном с открытых участков кожи – головки, рук, ног. И плюс к этому центры терморегуляции еще не развиты в должной мере. Поэтому замерзнуть малыш может очень быстро – достаточно ему, например, попасть на сквозняк или на ветер. Вот почему маме надо внимательно следить за состоянием малыша и во время надевать на него чепчик, даже в помещении, если это необходимо, а также дополнительную одежду – кофточки, костюмчики, а на ножки – пинетки или носочки. Для прогулки выбирайте «сплошную» одежду – комбинезоны, ползунки с завязками или кнопками на плечах, чтобы спинка и животик не оголялись. При перегреве повышается потоотделение, что может привести к обезвоживанию организма малыша, а кроме того достаточно небольшого сквознячка или ветра, чтобы ребенок простыл и заболел. Вот почему так важно всегда искать золотую середину.

Еще до рождения малыша маме желательно сориентироваться, какое «приданое» приготовить для сыночка или дочки, и сдела

Источник

Как одевать грудничка

После появления малыша на свет - маленького и беззащитного, у родителей возникает вопрос: как одевать грудничка, чтобы максимально защитить его от простуды и инфекций. Большинство родителей, особенно если малыш первый, постоянно укутывают его, им кажется, что ребенку холодно. Но это не правильно, ведь малышу будет очень некомфортно в связи с быстрым перегревом (система терморегуляции у новорожденных  сформирована еще не полностью), а легко одетый ребенок – также быстро переохлаждается. Не менее опасно "потенье" малыша, ведь любой ветерок может вызвать простуду, а если ребенка постоянно укутывают - организм воспринимает снижение температуры в комнате или на улице, как угрозу и не умеет противостоять этим факторам. В старшем возрасте это приводит снижению иммунитета и постоянным простудам и респираторным инфекциям. Поэтому с самого рождения нужно одевать кроху по погоде!

Терморегуляция грудничка

Даже у доношенных новорожденных, особенно на протяжении первого месяца жизни, терморегуляция нестабильна, при этом  теплопродукция более интенсивна по сравнении с теплоотдачей. А у недоношенных новорожденных и у маловесных детей эти процессы еще более несовершенны. Также новорожденные дети имеют тонкий подкожный жировой слой, который играет основную роль в защите организма малыша от переохлаждения. Дополнительным отрицательным фактором считается отсутствие функционирования потовых желез, отвечающих за отдачу излишков тепла путем испарения пота с поверхности кожи новорожденных. С месячного возраста увеличивается толщина подкожного жирового слоя, а защита от переохлаждения улучшается, но процессы теплоотдачи остаются несовершенными до трехлетнего возраста, когда потовые железы начинают функционировать в полном объеме.

Малыша нужно одевать как себя, предпочтительно в одежду из натуральных тканей (хлопка или льна, натуральной

Источник

Как одевать ребенка в различные сезоны. Правильно одеваем грудничка

С самого рождения малютки и практически ежедневно на протяжении первого года его жизни заботливой матери приходится отвечать на очень важный вопрос: стоит ли сегодня выходить с малышом на улицу, сколько времени гулять и как одеть ребенка для прогулки? Чтобы найти правильное решение, ей нужно быть настоящим стратегом.

Ведь только в этом периоде жизни огромное влияние оказывают такие особенности, как возраст малютки в месяцах, в какую пору года и с каким весом он родился. Кроме того, чем младше ребенок, тем хуже у него развита способность поддерживать на постоянном уровне температуру своего тела, и тем быстрее он замерзает или перегревается.Немаловажное значение имеют также продолжительность периодов дневного сна и бодрствования, интервал между кормлениями и вид вскармливания. Постараемся помочь маме выбрать наиболее правильное решение.

Правила подбора одежды для ребенка, не зависящие от сезона

Существует ряд правил одевания младенца, которые применимы к любому сезону, будь то за окном прохладный весенний день, либо же разгар лета.

Нательное белье и второй слой одежды должны быть только из натуральных тканей. Они обеспечивают доступ кислорода к коже и гигроскопичность, предохраняя малыша от замерзания, раздражения кожи солями пота и перегревания. Для профилактики кожной аллергии нужно стараться выбирать минимально окрашенное белье.

Стремиться уберечь нежную кожицу от повреждений. На частях одежды, плотно соприкасающихся с телом, не должно быть грубых швов, пуговиц (тем более на ножке или крупных), кнопок, узких плотных резинок, больших замков, жестких кружев и ришелье. Нужно избегать вещей с декоративными манжетами и плотными воротниками-стойками. Для детей первых двух месяцев жизни (а для недоношенных и

Источник

Одеваем новорожденного осенью на улицу

Роддом позади и ваше маленькое чудо сладко спит дома в кроватке. До 28 дня жизни малыш считается новорожденным и в это время его потребности довольно скромны. Одной из них является тепловой режим, ведь перегревание и переохлаждение крохи одинаково вредно из-за несовершенства терморегуляции. Жировой слой, отвечающий за переохлаждение младенца, слишком тонкий, а потовые железы, отдающие тепло в виде пота, еще не работают.

Если малыш родился в сентябре — ноябре, родители задаются вопросом: как одеть новорожденного осенью? Ведь в период межсезонья, когда высокие перепады температур и влажности, правильно выбрать подходящую одежду довольно сложно.

Список одежды для осеннего малыша

Какую одежду приобрести новорожденному — об этом мамы задумываются еще задолго до родов. Ведь потом отлучиться из дома будет не так легко, да и не во всех роддомах крох обеспечивают пеленками и распашонками. Составить список довольно сложно, ведь все зависит от ваших личных предпочтений.

Как одевать грудничка дома

В период, когда отопительный сезон еще не начался, молодые родители переживают, чтобы их кроха не замерз. Но сильно укутывать ребенка тоже нельзя.

оптимальная температура для новорожденного 23-24 градуса. При таких условиях чепчик не нужен, одевать лучше в трикотажные вещи — слипы, боди или кофточки с ползунками. Когда малыш спит, нужно укрыть его одеяльцем или пледом;

если температура ниже 22 градусов, чепчик необходим. Также нужно одеть ребенка в более теплую одежду — либо добавить кофточку и носочки к первому слою из трикотажа, либо одеть вещи с начесом;

иногда после включения отопления температура может быть выше оптимальной — больше 25 градусов. В этом случае ребенку достаточно боди без рукавов или тонкой кофточки. Укрыть во время сна можно байковой или махровой

Источник

Несколько подсказок, как одеть новорожденного

Дом и семья Дети Ав. Садыкова Татьяна

Все знают, что новорожденные детки требуют особого внимания. Особенно первые пару месяцев после рождения, пока они еще не привыкли к новой жизни. Особое внимание необходимо уделить гардеробу малыша.

Почему так важно правильно одевать ребенка в первые несколько недель после его рождения? Все дело в том, что малыш, когда он находился в утробе матери, жил в совсем иной атмосфере. Помимо того, что он все время плавал в амниотической жидкости, так еще и температура привычной для него среды обитания составляла примерно 36,6 градусов – температура тела мамы. Появившись на свет, малыш чувствует много неудобств, в том числе и холод. Для того чтобы обеспечить ребенку нормальную терморегуляцию, которая только со временем наладится, каждая мама должна знать, как одеть новорожденного правильно.

Некоторые родители вообще об этом могут не задумываться, ведь они просто собираются пеленать малыша. Тут и вопрос, как одеть новорожденного, полностью отпадает. Что можно сказать по этому поводу? Вариантов, как обычно, два: одни за пеленание, однако не тугое, а свободное, другие специалисты категорически против. Тут уже сами родители должны решить, как они будут поступать. Но стоит сказать, что помимо пеленки, спящего малыша также важно укрыть дополнительным одеяльцем или пледом, чтобы он не замерз. И поначалу не забывать о шапочке. Под пеленкой у ребенка должна быть нательная майка.

грудничок и открытое окно ночью
Органы плода начинают функционировать еще задолго до его появления на свет. Сердце продвигает кровь по сосудам, почки вырабатывают мочу, щитовидная железа синтезирует гормоны, слизистая оболочка кишечника всасыв

Строгих указаний, как одеть новорожденного, просто не существует. Можно найти только общие рекомендации, как это делать, чтобы было комфортно малышу. Итак, важно помнить, что гардероб ребенка должны составлять вещи из натуральных тканей. Особенно это касается нательных рубашонок и футболочек. В первые недели после рождения карапуза необходимо одевать в несколько слоев одеж

Источник

Во что одевать новорожденного

Во время беременности будущая мама с особой любовью и заботой готовит гардероб для малыша, тщательно выбирает, что будет носить кроха. Приятные заботы… Но вот позади http://v-shkatulke.ru/o-rodah/kak-prohodyat-rody, жизнь мамы набирает обороты, возникают новые заботы… Гардероб малыша тоже при делах — настает черед решать родителям как одевать новорожденного.

Казалось бы, что тут сложного? Но у мамы всегда найдется повод для беспокойства: ведь дело касается ЕЁ ребенка. За теплорегуляцией новорожденного нужно следить особенно внимательно, т.к. теплообмен младенца еще незрелый.

Постоянные перегревы или переохлаждения влияют не только на состояние здоровья в конкретный период времени, но и на состояние иммунной системы в целом.

Как одевать новорожденного: общие рекомендации

Воздушные пространства между слоями одежды позволяют сохранять тепло. Поэтому лучше надеть две легкие рубашки, чем одну толстую кофту. При этом важно не перестараться, чтобы ребенку не стало жарко или тесно в этой одежде.

Если вы пеленаете ребенка, то слои одежды – это количество пеленок. В теплое время года – хлопчатобумажные пеленки, в холодное – фланелевые.

Они позволяют коже «дышать», способны обеспечить гигроскопичность, предохраняют ребенка перегревания, замерзания и раздражения кожи,

А значит, на одежде, соприкасающейся с телом, не должно быть грубых швов, пуговиц, плотных резинок, жестких кружев и прочей грубой фурнитуры. Для малышей первых двух месяцев жизни рекомендуется нательная одежда со швами наружу.

Поскольку у младенцев еще незрелые центры терморегуляции, малыш может очень быстро замерзнуть, особенно в условиях сквозняка, ветра.

сколько пить хофитол новорожденному
Проблемы со здоровьем возникают у новорожденных довольно часто. Большинство из них не являются серьезными, но, тем не менее, требуют лечения и приема лекарств. Весьма распространенное явление у недавно появившихся на

Стоит позаботиться о том, чтобы ручки и ножки ребенка не испытывали недостаток тепла, поскольку они хуже кровоснабжаются. В условиях роддома в первы

Источник

Как одеть малыша по погоде: таблица на 4 сезона!

Сборы на улицу в любое время года и выбор одежды для грудничка могут стать пыткой для молодой мамы. Чтобы этого не случилось, разбираемся как одеть грудничка летом, зимой, осенью или весной.

Единого рецепта как одеть месячного ребёнка на улицу нет. Ведь у кого-то малыш может проспать все три часа прогулки и тогда его надо дополнительно утеплять, а у кого-то просится на ручки, активно общается с миром, возится и кричит - тогда надо учитывать активность ребёнка и одеваться на улицу легче. Причем это правило верно как для ребёнка, так и для его сопровождающего. Кроме этого, прогулки тоже бывают разными. Например, одна мама любит долгие прогулки на природе по заснеженному лесу, а другая использует дневной сон малыша, как возможность заглянуть в магазины. Все эти факторы и особенности необходимо учитывать, собираясь одевать новорождённого на прогулку. Однако, есть общая температурная схема, которую можно использовать как шпаргалку.

Как правильно одевать ребёнка зимой и осенью

С новорождённым нежелательно гулять при таком холоде. У младенцев слабая носоглотка и прогулка при столь низкой температуре может привести к серьезным заболеваниям. Если выход на улицу все же неизбежен, то стоит позаботиться о вдыхаемом воздухе. Например, завернуть малыша в теплый конверт, создав воздушную подушку около личика. Набросить на капюшон коляски теплую шаль.

Хлопковый слип («человечек») + хлопковый чепчик + теплый слип (например, из флиса/велюра/вельбоа) + теплая (желательно шерстяная) шапочка + теплый комбинезон (не меньше 250 гр. утеплителя). В коляску обязательно положить теплую подстилку и одеяло.

Непродолжительные прогулки (до сорока минут за раз) помогут малышу уснуть крепким и здоровым сном. Обязательно используйте теплое одеяло или конверт в коляску, чтобы обезопасить ребе

Источник