как развивать грудничка в пять месяцев

Как должен развиваться грудничок в 5 месяцев?

Новорожденные развиваются очень быстро, поэтому любой период жизни ребенка должен проходить под пристальным вниманием родителей. Успешное развитие ребенка в пять месяцев заключается в активном укреплении мускулатуры, в этот период малыш впервые может попробовать ползти или вставать на ножки.

Физиологические изменения малышей в пять месяцев

К пятому месяцу телосложение малыша становится более пропорциональным, ножки и ручки становятся не такими пухлыми, а голова и окружность груди увеличиваются на несколько сантиметров. За первые четыре месяца жизни мускулатура малыша укрепляется настолько, что он уже способен без проблем переворачиваться со спинки на животик и обратно, многие начинают сидеть, прислонившись к опоре, а самые активные детки пытаются даже стоять с помощью взрослых.

В пять месяцев можно начинать обучать младенца ползанию, для чего в положении на животе положить перед малышом одну-две любимые игрушки таким образом, чтобы ребенок едва прикасался к ним ручками. Под ножки стоит поставить свою ладонь, что облегчит маленькому испытателю продвижение вперед, малыш будет отталкиваться от вашей руки, и тем самым поможет себе дотянуться к желанным вещам.

На протяжении четырех месяцев новорожденный успевает набрать немало веса, но пятый месяц жизни также принесет значительную прибавку, не менее 600-700 грамм. В среднем вес пятимесячного новорожденного должен составлять от 6 до 8 кг, однако отклонения от нормы вовсе не означают дефектов в развитии, поскольку рост человека, так же как и вес, является индивидуальной характеристикой и может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности каждого ребенка.

В этом возрасте многие малыши пробуют первую взрослую еду, как правило, это овощные и фруктовые пюре, а также детск

Источник

Игры с детьми пяти месяцев

Игрушки для детей любого возраста должны быть не только красивыми и привлекающими внимание, а и полезными, оказывающими развивающий эффект. Заботиться о развитии ребенка нужно начинать с самого раннего возраста, а лучше «сразу с пеленок».

Для детей пяти месяцев полезными для развития будут такие игрушки как резиновое кольцо-прорезыватель, большой мяч, зеркальца и игрушки с зеркальным покрытием, всевозможные музыкальные игрушки (барабан, ксилофон, колокольчики, дудочки), различные трубы-тубусы с блестящими и разноцветными наполнителями, пересыпающимися при встряхивании, игрушки с прозрачными поверхностями и движущимися внутри предметами (шариками, капельками и т.д.), игрушки с цветными секторами.

Полезно играть с ребенком этого возраста в такие давно известные игры как «Ладушки», «Сорока-ворона». Эти игры способствуют развитию моторики, речи, тактильных ощущений. Для формирования тактильного опыта малыша полезным будет предоставлять ему возможность ощупывания предметов с различной поверхностью (шершавых, гладких, холодных, теплых, скользких и т.д.).

Для этих целей подойдут не только игрушки, а и предметы быта: чашки, ложки, полотенца, одежда, кусочек льда из холодильника, тканевые мешочки, наполненные различными сыпучими материалами. Тактильные ощущения ребенка необходимо сопровождать словами, комментировать. Можно организовать изучение движения воздуха от вентилятора – включить, выключить несколько раз его, посмотреть на ветерок, дующий от вентилятора на платочек, листик бумаги.

Помимо тактильных ощущений в этом возрасте необходимо формировать зрительный опыт. Для ребенка представляют интерес не только близкорасположенные предметы, а и удаленные.

О тех предметах, которые привлекли внимание ребенка, необходимо рассказывать ему, дать возможность их пощупать, рассмотреть. В этом возрасте наиболее ч

Источник

Режим дня детей в 5 месяцев. Ребенок в 5 месяцев

Дом и семья Дети Ав. Соколова Анна

От момента рождения до года малыш ускоренно растет и развивается. На 5-м месяце жизни ребенок становится более активным, подвижным и любознательным. Родители, изучив природный биоритм своего чада, устанавливают соответствующий распорядок дня. Примерный режим дня детей в 5 месяцев должен выглядеть так:

Такой режим очень удобен как для детей, так и для их родителей. Он не должен соблюдаться в точности, время на отдых и бодрствование может быть сокращено или увеличено в зависимости от потребностей малыша.

Сон

Режим дня детей в 5 месяцев особых изменений касательно отдыха не принёс. Сон составляет столько, сколько и в четырёхмесячном возрасте, но при этом он более глубокий ночью и короткий днём.

Ночной сон в 5 месяцев становится более крепким, продолжительным и непрерывным. Если же ребенок и встаёт на кормление, то как поест, сразу засыпает. Если же этого не происходит, не нервничайте, покачайте ребеночка, ласково погладьте и спойте тихую колыбельную.

Постепенно сокращается время дневных снов. Ребенок уже хорошо адаптировался к постороннему бытовому шуму во время отдыха. И уже спокойно спит при звуках работающей стиральной машины, телевизора и прочего.

Не забывайте проветривать детскую комнату. А в летнее время обеспечьте непрерывный поток свежего воздуха, открыв окно на проветривание.

Питание малыша

Основное и единственное питание в 5 месяцев – это материнское молоко или смесь. Ничего другого до 6 месяцев здоровому ребенку давать не следует.

Малыш на естественном или смешанном вскармливании плохо набирает вес. В этом случае прикорм рекомендуют начинать с безмолочных каш, со временем можно включать и молочные.

Если нет проблем с весом, дополнительное питание рекомендуют начинать с

Источник

Развитие ребенка: 5 месяцев

Малыш 5 месяцев: Режим, сон и уход за ребенком от 5 до 6 месяцев

Кажется, совсем недавно ваш кроха только и делал что спал, иногда просыпаясь, чтобы поесть. Но вот ему уже 5 месяцев, и он теперь вполне самостоятельный и активный. Малыш социально развивается. Он узнает такие родные ему лица: мама, папа, бабушки, дедушки и других людей, которые постоянно проводят с ним время. Ребенок значительно развился и в физическом отношении: ручки и ножки приобрели не хаотические, а вполне послушные и уверенные движения. В среднем малыш в этом возрасте весит в два раза больше, чем при рождении - около 7 килограмм.

Очень хорошо, если у кормящей мамы всё еще сохраняется лактация и в достаточном количестве, так как малыш в пять месяцев своей жизни еще вполне может обходиться только грудным молоком. В таком случае можно давать только пару ложечек прикорма - в качестве дополнительного источника витаминов.

Однако если грудного молока не хватает (а это можно понять, если ваш малыш стал плохо спать, мало прибавлять в весе и часто капризничать), то можно прибегнуть к двум способам докорма:

Во-вторых - начать давать фруктовое или овощное пюре. При этом очень внимательно следует следить за самочувствием и стулом малыша, проверять кожу на возможные появления высыпаний.

Прикорм начинают давать по одной ложечке за одно кормление. В течение месяца ребенок привыкает к новой пище и по истечении этого времени прикорм полностью замечает одно кормление грудью.

Стоит помнить! Не следует начинать прикорм малыша фруктовыми и овощными пюре, если он чем-то болен. В такой период лучше ограничиться молочным смесями. После того, как ребенок полностью выздоровел, можно начинать натуральный прикорм.

Часто на пятом месяце у детишек меняется график сна и бодрствования. Скорее всего, вы еще встаете пару раз за

Источник

Ребенок в 5 месяцев (календарь развития)

Ребенок на 5-м месяце продолжает осваивать инструменты общения: улыбку, смех, лепет, которые становятся с каждым днем все выразительней, живей, и наполняются смыслом. Он становится активней и мобильней в движении: переворачивается, из лежачего положения постепенно стремиться к сидячему, самостоятельно принимает различные позы. Развитие ребенка в 5 месяцев – это период закрепления и усовершенствования уже полученных ранее навыков и переход к новому образу жизни, когда малыш уже сможет сидеть.

Физическое развитие

Умножьте на два массу тела вашего крохи при рождении – примерно столько весит теперь пятимесячный малыш. В конце 5 месяца ребенок должен иметь вес 6.5 — 7.5 кг (±1 кг) и рост 63 — 65 см (± 3 см). За этот месяц он набирает до 700 г и прибавляет около 2-х см.

Ребенок в 5 месяцев может уже хорошо сидеть при поддержке спины, держась за что-то руками. Самостоятельно он сидеть пока не умеет ( когда ребенок начинает сидеть самостоятельно? ).

Если держать малыша в воздухе параллельно полу вниз лицом, то он приподнимает верхнюю часть тела и головку до средней линии и держит их в таком положении.

Спинные мышцы ребенка в 5 месяцев уже развиты достаточно для того, чтобы он смог сделать «самолетик»: лежа на животике с приподнятой головой, двигает ручками и ножками.

Психическое развитие

Лепет малыша становится разборчивее, это уже не примитивные отдельные звуки, а сочетание их: «ма», «ня», «да», «ба». Ребенок произносит их, повторяя несколько раз в разном сочетании, выдавая что-то вроде свирели.

Отличает строгую и нежную интонацию. Может обидеться, когда на него ругаются или кричат. Замолкает, когда с ним разговаривают, внимательно вслушиваясь. Старается обратить на себя внимание.

красная сыпь на теле у ребенка грудничка
1. Токсическая эритема новорожденных. Она появляется в первые дни после родов, имеет вид плоских не правильной формы довольно больших пятен и поражает область щек, рта. Она не нуждается в лечении и проходит сама собой.

Ребенок без труда узнает знакомые лица, наст

Источник

Календарь развития ребенка

Развивающие игры

В этот период у ребёнка формируется способность различать по лицу своих и чужих. Появление родного лица приносит малышу большую радость. Чередование разных изображений помогает научиться различать знакомые лица за доли секунды.

5 цветных фотографий лиц родственников размером 10х15 см, 2 листа картона или плотной бумаги, 5 коктейльных трубочек, клей, скотч и ножницы.

Вырежьте из листа картона карточки размером 10х15 см и наклейте на каждую из них по фотографии. Затем скотчем с задней стороны каждой карточки с фотографией прикрепите верхний конец коктейльной трубочки. У вас получилось 5 табличек с портретами родственников, которые мы можете показывать малышу.

1. Посадите малыша в кресло-переноску или расположите у себя на коленях таким образом, чтобы вы могли видеть его выражение лица. 2. Покажите один из портретов на расстоянии 30 см и удивлённо спросите: «Кто это?» 3. Дождитесь, пока ребёнок узнает лицо на портрете и улыбнётся, и подтвердите его правоту: «Да, это дедушка!» Если малыш не узнает родственника, улыбнитесь сами и скажите: «Это же дедушка!» 4. Повторите то же самое с остальными портретами. Обратите внимание, на какие лица малыш реагирует слабее всего, и постарайтесь сделать так, чтобы он чаще общался с этими родственниками.

как часто можно пользоваться газоотводной трубочкой новорожденным
Появление в доме новорожденного всегда сопровождается радостными хлопотами, бессонными ночами и громким плачем. Ребенок выражает все свои эмоции с помощью крика, и родителям быстро приходится учиться разбираться в м

1. Портретов может быть больше, однако лучше включать в игру фотографии тех родственников, которых малыш видит чаще всего. 2. Не прикрывайте своё лицо чужим портретом во время игры. Это может запутать или даже напугать малыша. Смотрите на портрет вместе с ним. 3. По тем же причинам не используйте свой портрет во время игры – пусть это делает кто-то другой из родных. Игра подготовлена Марией Баулиной – нейропсихологом, кандидатом психологических наук, специалистом по детской нейропсихологии и проблемам развития психологических функций ребенка.

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Правильное развитие грудничка в 5 месяцев: правильные занятия, игры, игрушки

Как происходит развитие грудничка в 5 месяцев, во многом зависят от того, как прошли роды и был ли ребенок доношенным. Врожденные патологии влияют на активность младенца вплоть до годовалого возраста. Если ребенок родился здоровым, он будет соответствовать нормам развития для 5 месяцев, которые указаны в статье.

Вес, рост и навыки грудничка в 5 месяцев

Девочки и мальчики пятимесячного возраста могут отличаться друг от друга в развитии приобретенными навыками и способностями. Но этот показатель не говорит о нарушениях, так как детям свойственна индивидуальность. Девочки скорее развивают свои умения, а мальчики считаются несколько ленивыми.

В зависимости от пола младенца могут варьироваться показатели роста и веса. В 5 месяцев развития ребенок может весить в пределах 5,8 — 9,1 кг, рост грудничка составляет от 59 до 70 см. Также на показатели роста и веса ребенка в 4 5 месяцев  могут повлиять наследственные факторы, некоторые детки немного отстают от них, так как папа или мама имеют сравнительно невысокий рост и компактное телосложение.

засовывает пальчики и различные предметы в рот, поэтому следите за тем чтобы ему не попадались мелкие и грязные предметы;

пытается самостоятельно усаживаться, ползти и вставать на ножки. О том, допустимо ли ребенку в этом возрасте самостоятельно садиться, прочтите  здесь.

При правильном развитии ребенок в 5 месяцев способен реагировать на смену обстановки, играть, и показывать это плачем или восторгом.

Эмоции и психика младенца в пять месяцев: что списать на отклонение?

Важно! Не лишайте кроху возможности выбирать себе собеседника по душе. Если он желает находи

Источник