показатели развития младенца

Показатели развития ребенка к 1 году 6 месяцам

Отличие предметов по форме, величине, цвету: ориентируется в двух формах (шар-куб, кубик-кирпичик); подбирает предмет такой же формы, как на образце.

Предлагаем вам познакомиться с основными показателями развития ребенка. Они помогут заинтересованным лицам (родителям, воспитателям, педагогам) определить степень развития конкретного малыша и в случае необходимости принять соответствующие меры коррекции.

При составлении этих показателей использованы собственные научно-методические исследования автора книги Елены Волосовой, многолетние наблюдения за детьми раннего возраста, а также материалы из работы "Диагностика нервно-психического развития детей первых трех лет жизни" (ЦОЛИУ врачей, М., 1979) и Базисной программы развития ребенка-дошкольника "Истоки" (Центр "Дошкольное детство" им. А. В. Запорожца, М., 1997).

Нормальная статья, на мой взгляд. Все в соответствии с возрастом. Но то, что все индивидуально - это бесспорно. Нам всего 1,2 года, мы очень многое умеем, включая словарный запас их 40 облегченных слов, не скажу, что мы много занимаемся, наверное природные способности. Но заниматься с детьми нужно, основываясь на их готовности воспринимать информацию и интересе. Моя дочь любит занятия, все лучше чем страдать бездельем. Тем более все они в игровой форме, а игры все детки любят. ГРАМОТНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА СОВЕРШЕННО НЕ МЕШАЕТ ЕГО СЧАCТЬЮ И ДЕТСТВУ!!!

Статья нормальная и я согласна, что это ориентиры и к ним нужно стремиться.Дети все разные, я работала в д/с и знаю.Просто торопиться в этом деле опасно.Главное- найти правильный ключик к способностям своего ребенка.А где его искать?Тут может подсказать только любящее материнское сердце.

Многоуважаемые мамочки,особенно скрёгнутые на раннем развитии ваших малышей! Детвора - существа умные от природы, НЕ ПЕРЕНАПРЯГАЙ

Источник

Всех родителей беспокоит, хорошо ли их малыш прибавляет в весе и растет, не отстает ли в физическом и умственном развитии, - на первом году жизни ребенка это особенно важно. Чтобы вы могли оценить темпы физического и психического развития своего ребенка, ниже приведены некоторые средние показатели этапов развития и роста малыша в соответствии с месяцами его жизни.

Каждый живой организм индивидуален, поэтому ваш ребенок не обязательно должен расти и развиваться в полном соответствии всем календарным показателям. Однако отсутствие у малыша каких-либо умений и способностей - повод проконсультироваться с врачом.

Новорожденный. Рост 50-51 см. Вес 3,3-3,5 кг. Окружности: головы - 34-36 см, груди - 32-34 см. Младенец начинает видеть и слышать. Проявляются врожденные рефлексы: сосание, глотание, моргание, хватательный рефлекс и т. п. Самостоятельно не может изменить положение своего тела. Лежа на животе, голову не поднимает, но всегда автоматически поворачивает ее набок. Удерживать голову в вертикальном положении малыш еще не может.

1 месяц. Рост 53-54 см. Вес 4,1-4,3 кг. Окружности: головы - 36,6-37,3 см, груди - 36,0-36,3 см. Младенец уже может несколько секунд удерживать голову в вертикальном положении, старается приподнять ее, лежа на животе. В ответ на раздражение (громкий звук, резкое движение) рефлекторно разводит ручки в стороны, а затем прижимает их к себе, сжимая кулачки (рефлекс Моро). Рефлекторно переступает ножками.

2 месяца. Рост 56-58 см. Вес 5,0-5,3 кг. Окружности головы - 38,4-39,0 см, груди - 38,1-39,0 см. Малыш хорошо поднимает и удерживает голову в вертикальном положении в течение 1-1,5 минуты. Лежа на животе, приподнимает голову и грудь. Поворачивает голову, в сторону говорящего. Следит за движущимися яркими предметами, хватает их всей ладонью и крепко удерживает.

3 месяца. Рост 59-61 см. В

Источник

Нормы эмоционального, психического и умственного развития новорожденного, грудного ребенка до года

Мы поговорим о нормах эмоционального, психического и умственного развития ребенка в первый год его жизни. Очень важно вовремя распознать возможные отклонения в состоянии здоровья малыша, помочь ему догнать в развитии сверстников, а также исправить некоторые дефекты, вызванные тем или иным заболеванием (рахитом, нарушениями неврологического характера, заболеваниями органов дыхания).

К концу первого месяца здоровый младенец, лежа на животе, поднимает и удерживает голову в горизонтальном положении. А если поставить его ножками на стол лицом к себе, поддерживая обеими руками за грудку и слегка наклонив вперед, он должен сделать несколько шажков. Это очень забавно! Не забудьте только поддерживать его голову сзади указательными и средними пальцами обеих рук. Он умеет фиксировать свой взгляд, появляется первая улыбка. Это очень важный показатель состояния нервной системы!

К концу второго месяца грудничок активно отвечает улыбкой на вашу улыбку и речь (говорите с ним чаще, пойте ему песенки). Если поведете перед лицом ребенка яркой игрушкой то в одну, то в другую сторону, он будет следить за ней. А в два (иногда в три) месяца малыш, сидя на ваших руках, уже сам удерживает голову и сосредоточивает взгляд на взрослых. С этого месяца он активно стремится общаться! Теперь, лежа на животе, держит голову, приподнимая плечевой пояс и опираясь на предплечья. В таком положении он чудо как хорош. Не правда ли, многие альбомы украшают такие фотографии!

В три месяца дитя гулит, поворачивает голову на звук; самостоятельно (или с вашей небольшой помощью) переворачивается со спины на бок, вправо и влево. Если, приблизив лицо к ребенку, лежащему на спине, ласково с ним заговорить, малыш порадует резвыми, актив

Источник

Самостоятельно и по просьбе взрослого выполняет разученные с игрушками действия: вынимает и вкладывает, открывает и закрывает и др.

Овладевает новыми разученными действиями с предметами и начинает выполнять их по слову взрослого (накладывает кубик на кубик, снимает и надевает кольца с большими отверстиями на стержень) (5).

Появляются первые обобщения в понимаемой речи (по просьбе взрослого находит, дает любую куклу, которую видит среди игрушек, любой мяч, все машины и др.) (7).

Понимает (без показа) названия нескольких предметов, действий, имена взрослых и детей, выполняет отдельные поручения: "найди", "принеси", "отдай мне", "положи на место" и др. (7).

2-6 мес. Улыбка при общении со взрослым; комплекс оживления при общении. При виде матери беспокоится или оживляется, рассматривает окружающие предметы и людей.

6-12 мес. Внимательно рассматривает взрослых, прежде чем вступить в контакт, дифференцирует "своих" и "чужих". Игровой контакт со взрослым. Лепет и жест как средство коммуникации (с 8 мес.); различные эмоциональные реакции при общении с матерью (с 9 мес.); голосом сигнализирует о биологических нуждах; избирательное отношение к окружающим (в конце года); требует к себе избирательного внимания, общается со взрослым с помощью звукосочетаний; выполняет некоторые инструкции, обращает внимание на лицо говорящего (в конце года).

3-6 мес. Лежит на животе, опираясь на согнутые под прямым углом предплечья (4 мес.); на вытянутые руки (5 мес.); приподнимает голову, поворачивается на бок (4-5 мес.); садится (6 мес.); хватает игрушки, ударяет по предметам, захватывает игрушки с любой стороны, чаще двумя руками (5 мес.); держит в каждой руке по предмету (6 мес.)

6-12 мес. Посаженный сидит, опираясь на руки, ползает на животе, поворачивается с живота на спину (7 мес.); садится и сидит, не опираясь, становится на четвереньки,

Источник

Показатели развития ребенка к 6 месяцам

Познавательное развитие: Подолгу занимается с одним предметом: берет игрушки из разных положении, перекладывает из одной руки в другую, тянет в рот, отодвигает, рассматривает, прислушивается к ее звучанию (мелодии).

Предлагаем вам познакомиться с основными показателями развития ребенка. Они помогут заинтересованным лицам (родителям, воспитателям, педагогам) определить степень развития конкретного малыша и в случае необходимости принять соответствующие меры коррекции.

При составлении этих показателей использованы собственные научно-методические исследования автора книги Елены Волосовой, многолетние наблюдения за детьми раннего возраста, а также материалы из работы "Диагностика нервно-психического развития детей первых трех лет жизни" (ЦОЛИУ врачей, М., 1979) и Базисной программы развития ребенка-дошкольника "Истоки" (Центр "Дошкольное детство" им. А. В. Запорожца, М., 1997).

С тапками прошу мимо!!! Это мой опыт, я им делюсь, может кто-то найдет что-то интересное для себя. Эти занятия не придумывала сама, брала в интернете, читала книги С.Лупан, Домана, Серзов, С.Судзуки, еще кучу малоизвестных авторов, выбрала себе, то, что понравилось. Нравится мне сайт Родная тропинка, писала про него раньше. Занятий много, но естественно за один день всем нагружать ребенка не стоит. О том какие занятия проводили до 3х месяцев тут: [ссылка-1] Итак с 3 до 4 месяцев: 1) игра...

Удалось ли сделать так, что Ваш ребенок или другие воспитанники, например, начали читать и печатать в возрасте от 1 до 2-х лет? - Вот тут я нашла и можно посмотреть классические результаты раннего развития, к которым родители стремятся в раннем развитии с 1989 - 1991 года: [ссылка-3]

когда грудничку можно овсянку
Зачастую кормящим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в виду слабой лактации, грудного молока недостаточно, чтобы восполнить потребности растущего организма ребенка. Выходят из такой ситуации женщины по

Ведь, судя по результатам, никто не сможет отменить "Главный закон методик раннего развития" - см.: [ссылка-4] - то есть, зачем испо

Источник

Нормы развития ребенка

Нормальные дети не только растут и активно набирают вес, но также постоянно двигаются и проявляют свои эмоции. Поэтому когда родители не обнаруживают присущую возрасту ребенка моторику или соответствующее психическое развитие, им следует незамедлительно выяснить, является ли эта задержка врожденным дефектом либо это следствие того, что они уделили занятиям с крохой слишком мало времени.

В развитии нервной системы малыша важную роль играют условия, в которых он находится. При хорошем уходе и постоянном общении с членами семьи закладывается надежный фундамент для гармоничного интеллектуального и физического развития крохи.

Интеллектуальное развитие ребенка зависит от родительского ухода и режима воспитания. Важно соблюдать определенный воспитательный кодекс, режим сна и питания. Ребенка необходимо снабдить развивающими игрушками, постоянно с ним разговаривать, следить за приобретением соответствующих возрасту навыков.

Оценку физического развития ребенка в возрасте до 1 года следует проводить на основании его роста, массы тела, пропорциональности развития и статических (двигательных) функций. Оптимальная динамика прибавки роста и массы тела у детей на первом году жизни приведена в следующей таблице:

Пропорциональность развития – это правильное соотношение между ростом и весом ребенка. Массоростовый показатель рассчитывается как отношение массы тела малыша к его росту. У новорожденных детей нормативное значение показателя составляет 60-75 грамм.

чтобы новорожденный не плакал во время купания
Молодых родителей часто беспокоит вопрос — почему ребенок плачет во время купания? Ведь водные процедуры очень полезны для малышей. Во время купания ребенок активно двигается, что положительно влияет на работу мышц, л

Кроме роста и веса для оценки физического развития ребенка важную роль играет пропорциональность его тела – окружность груди и головы. В момент появления на свет окружность головы доношенного малыша (33,0-37,5 см) больше окружности его груди. Однако следует отме

Источник

Основные ссылки

Вы здесь

Показатели психического развития ребенка и методы их изучения

- формирование системы личностных отношений (эмоции, потребности, мотивы, установки, ценностные ориентации, направленность и т. д.);

- овладение системой разнообразных практических и умственных действий, обеспечивающих возможность продуктивной, творческой деятельности.

Это - психологический факт. Однако психологические факты разнообразны по содержанию, форме, объему и сложности. Это может быть и ошибка, допущенная учеником, и его проступок, и новое собственное слово, скажем, «нырьба» - превосходное, энергичное, звонкое, по мнению К.Чуковского, слово. Есть же, кстати, слово «ходьба» от «ходить» или «стрельба» от «стрелять».

Для того чтобы определить, какие факты нужно собрать, важно сформулировать цели и задачи такой работы. Собирая факты, следует учитывать их неоднозначность. Скажем, одни дети, испытывающие повышенное возбуждение, могут кричать, хохотать, интенсивно жестикулировать; у других аналогичное состояние может вызвать подавленность, замкнутость, слезы и т.п.

Во-первых, это физические и умственные действия ребенка. При этом важно понять, чем они вызваны, на что направлены, как подготовлены. Например, игрушка, которой ребенок силится завладеть, находится в поле недосягаемости, и, тем не менее, он упорно стремится ее достать. Наблюдая за ним, можно подумать об упорстве, настойчивости ребенка. Но если ребенку уже 3-4 года, то можно сделать вывод и о том, что малыш не очень сообразителен. Вместо бесплодного прыганья возле игрушки он мог бы подставить стул или табуретку и спокойно ее достать.

Для оценки общего уровня психического развития ребнка Н. А. Русина и В. А. Урываев рекомендуют вначале составить о нем общее впечатление на основании оценки его соматотипа (астенический, пикнический, атлетический), половой зрел

Источник