поцелуй ангела у новорожденного на затылке

Родовые пятна

Нередко на теле новорожденных можно найти пятна правильной и неправильной формы, а также высыпания и кровоизлияния, которые не так-то просто отличить друг от друга. Они получили народное название «родовые пятна». Эти новообразования обязательно необходимо показать педиатру, а возможно, и детскому дерматологу, чтобы точно определить их природу. Некоторые из таких пятен могут пройти сами собой в течение первых лет жизни ребенка, а другие потребуют регулярного наблюдения у специалистов и, возможно, косметической коррекции в будущем.

Пятна характерного красного или фиолетового цвета неправильной формы в дерматологии называются «пламенеющий невус» — это порок развития сосудов кожи, присутствующий при рождении и никогда не рассасывающийся самостоятельно. Именно его обычно называют родимым пятном. Отличительной чертой пламенеющего невуса является то, что он не возвышается над кожей и определить его на ощупь невозможно.

Благоприятным вариантом пламенеющего невуса является невус Унны. Как правило, такие пятна обнаруживают на затылке и задней поверхности шеи, иногда они возникают на веках и надпереносье. Обычно такие невусы постепенно рассасываются самостоятельно в течение года или двух, они не представляют опасности и не требуют лечения. Невус Унны не имеет никакого отношения к родовой травме. Не следует путать невус Унны с внутрикожным кровоизлиянием (синяком) и гемангиомой.

Голубоватые или коричневатые пятна диаметром до 6-10 см на коже в области поясницы или крестца. Обычно появляются на 3-5 день после родов и, как правило, бледнеют на втором году жизни ребенка и полностью исчезаеют к 3-5 годам.

Гематома или родовая опухоль во

Источник

Отчего появляется шишка на затылке

Здоровье Болезни и условия Ав. Анна Ляпина

Причин, по которым появляется шишка на затылке, существует достаточно много. Чаще всего это происходит при механическом воздействии, ударе о тяжелые предметы и некоторых заболеваниях организма. Предварительно необходимо выявить причину и учитывать все сопутствующие симптомы.

Сама по себе шишка на затылке (за исключением полученной в результате травмы) представляет собой подкожное новообразование и относится к доброкачественным опухолям, которые могут со временем увеличиваться в размерах. Наиболее часто встречающимися шишками на голове и на теле человека являются различные липомы, фибромы, бородавки и т.д. Липома на простом языке называется жировиком, так как внутри находятся сальные массы. Для лечения липомы применяются народные средства: кашицу из вареного лука и хозяйственного мыла. Фиброма представляет собой достаточно плотный по структуре шарик, который располагается на небольшой «ножке». Эффективно способствуют рассасыванию примочки из смеси сока свеклы и золотого уса, но специалисты рекомендуют удалять подобные новообразования хирургическим путем. Бородавки также целесообразно удалять под наблюдением врача современными способами (лазер, электрический ток, жидкий азот и т.д.).

Непосредственно в основании черепа или в нижней части затылочной области может располагаться острая шишка. Очень часто наличие шишки в этой зоне свидетельствует о магических способностях и способности этого человека оказывать давление и влияние на других.

Если же шишка на затылке появилась из-за удара тяжелым и тупым предметом, то вокруг нее образуется синяк и припухлость. Следует немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы исключить вероятность перелома черепной кости или других неблагоприятных последствий. Практически всегда появление такой шишки

Источник

Почему у новорожденного на затылке красные пятна

У каждого второго ребеночка, только что появившегося на свет, в затылочной части головы можно видеть пятна различной формы и структуры. Их цвет варьируется от светло-розового до красно-фиолетового. Одни детишки уже рождаются с подобными образованиями, у других они появляются в течение первых дней или недель жизни. Такие отметины могут образовываться по нескольким причинам, от которых и будет зависеть продолжительность их нахождения на теле, дальнейшие действия по уходу за ребенком и варианты возможного лечения.

Виды образований на затылочной части головы

Чаще всего на затылке у детей можно наблюдать так называемые «кляксы» всех оттенков красного цвета. Это ангиома – опухоль доброкачественного характера, вызванная обширным разрастанием подкожных кровеносных сосудов. Она формируется еще до выхода ребенка на свет. Ангиомы не причиняют дискомфорта, а с течением времени у большинства детишек пропадают без медицинского вмешательства.

Винное, или пламенеющий (огненный) невус. Младенец уже появляется на свет с такой опухолью. Она имеет цвет от розового до темно-багрового, не возвышается над поверхностью кожи (невозможно определить на ощупь), самостоятельно не рассасывается. Если со временем невус начнет видоизменяться, ребенка необходимо показать врачу.

Простой невус. В отличие от пламенеющего, со временем исчезает. Во время плача ребенка он приобретает более интенсивную окраску. Причиной патологии может быть гипоксия плода, преждевременные роды, резкие скачки давления при кесаревом сечении.

Капиллярная гемангиома. Она возникает в первый месяц после родов и может достигнуть больших размеров (до 10 см в диаметре). К школьному возрасту гемангиома такого типа может бесследно исчезнуть или остаться в виде коричневатых немного сморщен

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Сосудистые пятна у новорожденных

Сосудистые пятна у новорожденных- розовые пятна на переносице, веках, подбородке задней поверхности шеи или головке. Такие пятна называются «винные», «укус аиста» или просто сосудистые.У нас такие пятнышки на веке,на лбу и сзади на шейке.Врачи обещали,что со временем они исчезнут.

Были ли такие пятнышки у ваших малышей? Через какое время они прошли? Можно ли как то ускорить этот процесс,чем то смазывать,например?

У моей малышки на обоих веках такие пятнышки, мне врач сказала, что у нас от того,что она шла лицом вверх. Тоже пообещала,что пройдет. на одном почти прошла,на другом-нет. вот надеюсь к году не будет.

У моих двух девочек были такие пятна на лбу, веках и затылке. У старшей они не прошли, хотя и стали менее заметны. Когда плачет, они краснеют. У младшей почти не видны на лбу, если только очень уж присматриваться. Не знаю, что влияет на пройдут/не пройдут

У моей дочи тоже были такие пятнышки на веках. Замечала, что во время плача они становились более яркими. Прошли к году где-то.

у нас при рождении было на веке и взади на голове чуть выше шеи....сначала очень переживала, что не пройдут, хотя все успокаивали, что до года проходят пятнышки....на глазике исчезло через полгода, на голове волосики отрасли и не видно, но осталось...

у нас такие были между бровей и сзади на затылке около шейки под волосиками, нам сейчас 10 лет и они полностью не прошли, стали гораздо бледнее, посторонние не замечают, а я вижу и когда она плачет они становится немного заметнее. Носим челку и длинные волосы и все ок. Я знаю, что если очень сильно и не проходят, то делают процедуры лазером только где в России это делается незнаю, думаю, что точно е

Источник

Поцелуй ангела и укус аиста

Многие родители при появлении в семье малыша озадачены маленькими красными пятнышками на шее или лице у дитя. Что самое страшное, не многие врачи способны объяснить как эти пятна там появились.

Всё просто. Если у ребёнка пятна на шейке то это следы от клюва аиста (ребёнка то он нам принёс), а если пятнышки на личике то значит – поцелуй ангела. Конечно красивая сказка которая касается любимого чада это так мило, но что же это на самом деле?

Беспокоится не стоит. Это называется — телеангиоэктазия. Она появляется из-за того, что на последних сроках беременности малышу очень тесно в животе у мамы и он очень сильно сгибается в так называемую позу эмбриона, помимо всего на него оказывается давление со всех сторон. Когда он занимает окончательное положение, в местах, где кости маминого таза пережимают кожу на затылке или лице малыша — начинается местная очаговая ишемия (недостаточное кровоснабжение тканей).

Обычно к четырём годам они проходят полностью, но бывает что красные пятна остаются на всю жизнь преобразовавшись в гемангиому (доброкачественную опухоль). Особое внимание нужно обратить в случае если красное пятно разрастается. Как проводится лечение гемангиомы можно узнать на сайте http://osustavah.ru/gemangioma-pozvonochnika-lechenie.html.

Простая. Имеет чёткие границы, разрастается всегда в стороны, пролегает на поверхности кожи. При надавливании бледнеет, а потом опять темнеет.

Лечение гемангиомы необходимо начинать как можно раньше из-за её непредсказуемости, ведь она может из доброкачественной перерастать в злокачественную опухоль.

у новорожденного резко меняется настроение
Одна из сложностей женской природы – это постоянно меняющееся настроение. Наш эмоциональный фон часто нестабилен; при этом мы не понимаем причин его смены, да еще и мучаемся чувством вины за свою внезапную апатию или с

Помимо обычных мест расположения красных пятен их ещё можно увидеть на спине у ребёнка, вдоль позвоночника, на пояснице. Такие пятна остаются гораздо дольше «стандартных». Также телеангиоэктазия встречается на попе, на лбу, переносице, шее и зат

Источник

Красные пятна на затылке, лице и теле у новорожденного: виды родовых отметин с фото

Красные пятна на личике у новорожденного малыша мама может заметить во время первых кормлений. Сразу возникает вопрос, откуда они и что означают, почему у других малышей в палате их нет? Медперсонал успокаивает, что все со временем пройдет, однако тревога остается. Чтобы развеять родительские сомнения, важно разобраться в причине возникновения покраснений на личике и затылке крохи, а также возможных последствиях.

Виды родовых пятен

Красные пятнышки на лице и теле, с которыми родился малыш, называют родовыми. Их легко отличить от крапивницы, сыпи при аллергии и инфекционных заболеваниях. В группе риска – белокожие малыши, недоношенные детки. Уже в роддоме мама сможет получить консультацию врача, который определит, пройдут ли они со временем или потребуется хирургическое вмешательство. В своих прогнозах доктор опирается на особенности и размер покраснений.

Невусы представлены родинками и пигментацией преимущественно коричневой или красноватой окраски. Это скопление меланоцитов (пигментированных клеток эпидермиса), которое проявляется в любом возрасте. Обычно они возникают у малышей ближе к 2-м годам или к периоду полового созревания. Однако часто невус наблюдается у недельных малюток на тельце и лице. В этом случае дерматолог определяет тактику наблюдения за образованиями.

Покраснения кожи в виде пятнышек или большого пятна встречаются у четверти новорожденных. В медицинской терминологии это явление называют невусом Унны (простой невус). Однако от бабушек можно услышать другие название – «поцелуй ангела», «след от клюва аиста», который принес малыша.

пинетки для новорожденного спицами начинающих с пошаговым
Выбор качественной и удобной одежды для новорожденного ребеночка - ответственный шаг, к которому большинство мамочек готовится еще задолго до рождения малыша. Известно, что многие современные женщины впервые берут в

Клинически простой невус проявляется небольшим образованием тускло-розового или красного цвета. Оно может иметь неправильную форму с расширенными сосудиками внутри. Как правило, невус

Источник

Красные пятна у новорожденных (ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ)

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Эт

Источник