как убрать потницу новорожденному

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно свое

Источник

Потница у грудничков лечение эффективными средствами

0

Радость от рождения ребёнка бывает омрачена недомоганиями и заболеваниями, которые приходят с ним в этот мир. Ребёночек после выхода из чрева матери приучается жить в новом мире, его организм приспосабливается к самостоятельному существованию, органы начинают функционировать и развиваться. Запускается и совершенствуется пищеварительная, терморегуляционная и прочие системы организма.

Самые первые неприятности такого переходного периода, как правило, видны сразу невооружённым глазом на коже. Одним из неприятных, но неопасных недомоганий является потница у младенцев. Как лечить её? Довольно просто.

Что такое потница?

Потницей или милиарией называют эритематозные высыпания на коже грудничка, происходящие от несовершенства потовых желез младенца и перегревания его тельца. Способствуют таким высыпаниям также аллергические факторы. Сильное потоотделение вкупе с закупоркой протоков потовых желез приводят к раздражению кожи, далее к образованию папул с жидкостью. Вскрываясь, папулы подсыхают и образуют корочку. Как отличить потницу от крапивницы читайте здесь.

В принципе, такая сыпь может образоваться на всём тельце ребёнка. Но в первую очередь потница проявляется в складках тельца, где испарение пота сильно затруднено ― в шейных, паховых, запястьевых складках, подмышками, на ягодицах и в межъягодичном пространстве, между пальчиками и т.д.

Она может распространиться по всему телу, если малыш плотно укутан в жаркую погоду или в тёплом помещении. Это так называемая Красная потница (milaria rubra).

Кроме того, у грудничка может проявиться кристаллическая потница (milaria crystalina) ― мелкие высыпания бесцветных пузырьков с прозрачным экссудатом. Через несколько дней пузырьки высыхают или вскрываются, образуются корочки подс

Источник

Как лечить потницу у новорожденных

Благие намерения неопытных родителей зачастую приводят к обратному результату, который сказывается на самочувствии малыша и на его кожных покровах. Наиболее распространенными случаями является потница новорожденных, связанная с перегреванием ребенка из-за излишнего укутывания или пребывании его в одежде не соответствующей погоде.

Потница новорожденных проходит так же быстро, как и появляется. Однако, несмотря на это, она требует своевременного лечения, поскольку может перейти в опасную для жизни малыша гнойную форму течения болезни. Если у малыша на шее, спине, груди появилась мелкая точечная сыпь, незамедлительно принимайте меры. Сочетайте лечение потницы у новорожденного с самовосстановлением его кожи.

Несколько раз в день проветривайте комнату малыша и соблюдайте в ней температурный режим. Одевайте новорожденного так же, как себя. Если возникают опасения, что он переохладится, периодически проверяйте его состояние. Важными индикаторами для этого является носик и ручки, которые должны быть теплыми.

Чаще устраивайте малышу воздушные ванны, не только во время переодеваний, но и между ними. Такое же значение в лечении потницы у новорожденных имеют солнечные ванны. Они обладают бактерицидным действием и прекрасно влияют на состояние кожи. Проводите их в тени на улице или на солнечной стороне квартиры, до 11 утра или после 4-х дня.

Для лечения потницы используйте высушивающие пудры. Самым лучшим вариантом для этого является обычная детская присыпка без ароматических добавок. Еще лучшей альтернативой признан кукурузный или картофельный крахмал. Они отлично впитывают испарения с кожных покровов и предупреждают мокнутие и воспаление высыпаний. Если сыпь с признаками инфицирования (наличие гнойничков), добавьте в присыпку измельченный стрептоцид и о

Источник

Причины, симптомы и лечение потницы у новорожденных детей

Потница – заболевание, характерное для новорожденных. Оно возникает как результат неправильной или недостаточной гигиены тела малыша (чаще всего – перегревание из-за тугого пеленания). Повышенное потоотделение и замедленное испарение пота ведут к появлению на коже мелкой красной сыпи, которая способствует проникновению под кожу инфекции.

Довольно часто данное заболевание проявляется у новорожденных деток, так как у них ещё не достаточно налажен процесс терморегуляции. Потовые железы малыша не выдерживают большой нагрузки, к которой не готов кожный покров. Помимо этого, данное заболевание вызывается ещё и тем, что ребенка постоянно укутывают в теплую погоду, и пот испаряется не в той степени, в которой положено. Первые участки, которые подвергаются поражению – это места, которые скрыты под одежкой.

Как говорилось ранее, первыми симптомами заболевания потницы являются сыпь и покраснения на теле малыша. Возникают они по причине нарушения терморегуляции в организме. Если выразиться более простым языком, то  начинается интенсивное потоотделение и происходит закупорка потовых проток. Из всего можно сделать вывод и сказать, что в результате всех только что перечисленных нарушений проявляется мелкая рассеянная сыпь на закрытых участках тела, а именно, на ножках и ручках в области сгибов, на спинке, шее и на попе. В некоторых случая сыпь выглядит в виде пузырьков с наполненной внутри жидкостью прозрачного цвета.

Диагностика. Если вы заметили у своего малыша на коже тела похожую сыпь, то рекомендуется в срочном порядке обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Диагноз  данного детского заболевания, как правило, устанавливает сам врач на основании осмотра пораженных участков кожи. Если возникает спорная ситуация, то есть, когда врачу не ясен диагноз, то он назначает дополнительное о

Источник

Потница у взрослых - симптомы и лечение, фото

Возникает потница в местах, прикрытых одеждой, где создается так называемый парниковый эффект, поскольку не попадает воздух и недостаточно циркулирует кислород. Пятнышки и пузырьки появляются на спине, животе, грудной клетке, локтях, лице и шее.

Причины потницы у взрослых

Типы потницы с фото:

1) Кристаллическая. Мелкая сыпь перламутрового цвета с размером пузырьков не более одного-двух мм в диаметре. Связано появление сыпи с активизацией физической деятельности, не вызывает раздражения и зуда. Проходит быстро (за 3-5 дней) и самостоятельно, после чего остается шелушащаяся кожа. Такой тип сыпи считают наиболее безобидным;

2) Красная. Более сложный вид потницы. Выглядит в виде узелков, пузырьков и сливающихся красных пятен. Кроме того, выделяется жидкость серозного характера, которая вызывает сильный зуд и болезненность кожи. Появляется в местах, наиболее подверженных давлению и трению. У женщин под грудью, в подмышечной зоне, у мужчин – в паху, мошоночной зоне и под мышками. Такая потница требует лечения, проходит в течение 1-2 недель при правильном лечении;

Какова природа потницы и как ее убрать? Она появляется вследствие того, что влажная кожа становится чувствительной к бактериям. Эпидермис набухает, а протоки потовых желез начинают закупориваться, растягиваться и могут разорваться. Первая стадия характеризуется появлением пузырьков телесного цвета и красноватых узелков.

вонючие пуки у младенца
Здравствуйте, моей дочке 3 месяца, недавно она начала редко какать, раз в 2-4 дня и пукать очень невкусно((((, а так ребенок спокоен, животик мягкий.Мы полностью на грудном вскармливании. Скажите это плохо?

Здравствуйте!

Пузырьки разрываются, на их месте появляются корки, а кожа становится сухой. Это связано с тем, что потовые железы неправильно функционируют и истощаются. Глубокая потница сопровождается воспалительным процессом, так как в пораженную зону попадает инфекция и появляются экземы. Для лечения микробных экзем иногда требуется несколько месяцев, и даже годы.

Лечение потницы у вз

Источник

Потница у новорожденных — распознаем и лечим

Потница у новорожденных – это красные высыпания на коже ребенка внешне напоминающее сыпь. Потница довольно распространенное явление у новорожденных детей (особенно летом, в жару), т.к. их кожный покров очень чувствителен к перепаду температур, и любым другим раздражителям. Потница у ребенка может проявиться уже в первые дни после рождения. Вы должны уметь распознать ее и предотвратить. (К тому же все не так и страшно, как можети показаться на первый взгляд молодым и неопытным мамочкам)

Как выглядит потница

Потница выглядит как мелкая сыпь (прыщики) красного или розового цвета, появляется на участках кожи, которые больше всего потеют (в основном во всех складочках на коже малыша), также на ягодицах, спине, на локтях и под коленками, в области между ножками, на шее и даже на щеках. Это розовые пятна или мелкие пузырьки с жидкостью. Часто возникает после сна или прогулки. Обычно потница не доставляет ребенку особого дискомфорта, не вызывает повышенной температуры, болезненных ощущений, малыш остается активным и подвижным. (за исключением отдельных случаев)

Не КУТАЙТЕ ребенка сильно! Когда ребенку жарко, его потовые железы вырабатывают специальный секрет, который предотвращает перегрев организма. Бывает так, что заботясь о здоровье малютки, его слишком тепло одевают, туго пеленают или покрывают кожу большим количеством крема. Тогда секрет не может нормально выделяться сквозь поры и накапливается в железах. Малыш потеет и появляется потничка.

Красная потница: похожа на крапивницу – одиночные пузырьки, или узелки с покраснением кожи вокруг. Могут возникать болезненные ощущения, зуд.

сохнут губы у грудничка
Хоть очень редко, но некоторые родители обнаруживают у своего ребенка белые губы, чаще всего это касается грудничков. Стоит ли сразу паниковать или это явление вполне нормальное и не является отклонением? Попробуем ра

Кристаллическая потница: проявляется иначе – мелкие пузырьки расположены близко, россыпью, не доставляют ребенку неприятностей, исчезают в 2-3 дня. В сложных случаях, если под кожу была занесена и

Источник

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник