икона божией матери скоропослушница без младенца

Икона «Скоропослушница» – значение, в чем помогает?

На иконе Божья Матерь «Скоропослушница» изображена Дева Мария с младенцем в левой руке. Богомладенец одной рукой благословляет люде, а в другой – сжимает свиток. Еще одна важная деталь – пятка младенца направлена к молящим людям. Образ относится к типу Одигитрии или «Путеводительницы». Философский смысл иконы напоминает людям о безграничной любви Бога, поскольку каждый человек, который искренне обращается к Высшим силам, непременно будет услышан.

Первообраз иконы находится на святой горе Афон в монастыре Дохиар. Согласно существующей информации написан лик был в Х веке после благословения основателя афонского Дохиарского монастыря. Название икона получила в XVII веке, когда благодаря ей произошло настоящее чудо.

В середине XVII столетия в монастыре на горе Афон жил монах Нил, который был трапезарем. Ежедневно заходя в трапезную, он по невнимательности коптил своей лучиной образ Божией Матери, который находится возле входа. В один день, проходя мимо лика, он услышал голос, который приказал больше не обжигать икону. Нил не обратил на это никакого внимания и продолжал повторять свои привычные действия. Спустя некоторое время голос снова обратился к монаху и сказал, что тот ведет себя недостойно и поэтому его лишают зрения. Нил очень испугался и начал каяться. Ежедневно он плакал и просил у Божьей Матери прощения, желая вернуть себе зрение. Через какое-то время молитва была услышана, и голос снова обратился к монаху. Он сказал, что Нил вымолил прощение, и зрение ему будет возвращено. Еще голос приказал с этого времени называть икону «Скоропослушница», поскольку она будет скоро выполнять все просьбы людей. Произошло это в 1664 году 9 ноября.

После этого место, где находилась икона, было ограждено, а с правой стороны пристроили храм в честь образа. Каждый вечер по вторникам и четвергам возл

Источник

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Икона Скоропослушница в чем помогает

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Так же недавно появилась наша страничка в Facebook, если есть возможность, подписывайтесь на ее Группа Молитвы на каждый день Фейсбук.«Храни Вас Господь!».

Икона Богородицы Скоропослушница является древним чудодейственным ликом, который находится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон. Написан он был после получения благословения афонского основателя Дохиарского монастыря в X веке, а название свое лик получил только в XVII веке, когда  было совершено первое чудо.

На самой святыне изображена Дева Мария с сидящем на левой руке младенцем. Сам Богомладенец в одной руке сжимает свиток, а второй благословляет людей. Еще одной интересной деталью является пятка ребенка, которая всегда направлена к молящимся людям.

Из этой статьи вы узнаете: как помогает образ, его значение, о чем молятся Скоропослушнице, день празднования лика и многое другое.

Где находится чудотворный лик

Подлинный образ Богоматери можно увидеть в Греции в Дохиарском монастыре, однако кроме оригинала существуют и чудотворные копии. Вот некоторые из них:

Елеонский список, написанный с чудотворного лика, находится в Елеонском Спасо-Вознесенском монастыре для женщин в Иерусалиме;

В Москве также имеется немало почитаемых икон Богоматери, одна из них значится в храме Архангела Гавриила Антиохийского патриаршего подворья. Особо же ценный образ можно найти в Бирюлеве в храме Святителя Николая;

Чудотворный список Пресвятой Богородицы имеется и в других российских городах, например, в храме Святого Мартина Исповедника в Архангельске можно увидеть н

Источник

Наш приходской сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Иосифа, митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» — одна из древнейших икон Богородицы. Первообраз иконы находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар.

История этой иконы насчитывает уже более тысячи лет. По преданию она написана в X веке по благословению основателя афонского Дохиарского монастыря преподобного Неофита.

Как предполагают, икона является списком с чтимого образа Божией Матери, находившегося в городе Александрия. Свое имя, известное ныне всему православному миру, икона получила позже — в XVII веке, когда от нее произошло чудо, о котором повествуется в монастырском сказании.

Дохиар расположен на склоне круто спускающейся к морю горы и посвящен Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу (праздник 8 ноября).

Согласно преданию, этот монастырь был основан во второй половине Х века неким Евфимием, который, как говорят, был учеником и сподвижником в отшельничестве преподобного Афанасия Афонского и исполнял обязанности «дохиара», т.е. распорядителя запасами оливкового масла и других съестных припасов в Лавре. В честь своего послушничества Евфимий так и назвал монастырь — «Дохиар».

Предание говорит, что на довершение монастыря не было средств, но милостью Царицы Небесной было открыто одному мальчику, послушнику обители, как найти эти средства: было указано место на метохе (т. е. участке монастыря) где находилось сокрытое сокровище. Метох располагался на противоположном Афону острове Лонгосе. Посланные с мальчиком два инока, соблазнившись, решили утопить мальчика с камнем на шее и завладеть сокровищем. Но свв. Архангелы Михаил и Гавриил спасли мальчика и перенесли его в церковь обители Дохиар. Заговор был раскрыт, а сокровища пошли по назначен

Источник

Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Избранней от всех родов Божией Матери и Царице, скоро-послушливо внемлющей молитвам смиренным, и токи целебныя изливающей верным от иконы Своея святыя, благодарственное приносим пение: Ты же, всемилостивая Заступнице, преклонися благоутробно к гласом нашим хвалебным, и от всяких бед свободи ны, зовущия Ти: Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая.

Ангелов лицы благоговейно Тебе служат, и вся Небесныя Силы немолчными гласы Тя ублажают, Богородице Дево, яко рождшую Ангелов Царя Христа Бога, мы же грешнии, подражати им дерзающе, и достойно благохвалити Тя недоумеюще, смиренномудренно вопием Ти сице: Радуйся, неприступнаго Божества селение; Радуйся, Ангельское непрестающее удивление. Радуйся, Трапезо святая, хлебом жизни нас питающая; Радуйся, маслино благоплодная, елеем милости сердца наша умащающая. Радуйся, даров Божия благодати сокровищнице неистощимая; Радуйся, чудес реко приснотекущая. Радуйся, обидимых заступнице; Радуйся, печальных утешительнице. Радуйся, бедствующих помощнице; Радуйся, болящих целительнице. Радуйся, разслабленных укрепительнице; Радуйся, плененных свободительнице. Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая.

Видяще милосердие Твое неисчетное, Владычице, и многая чудеса, Тобою явленная и присноявляемая чрез святыя иконы Твоя, имиже, яко звездами богосветлыми, весь мир христианский украсила еси, величаем Тя, возвеличившую род наш Твоим благоволением, и с любовию поклоняемся пречистаго лика Твоего изображению, зовуще Сыну Твоему Христу Богу: Аллилуиа.

Разум небесный открывая, Богородице, благоволила еси в земном жребии Твоем, Святей Горе Афонстей, многими чудесы прославити икону Твою, юже Сама Скоропослушницею наименовала еси гласом Божественным от нея изшедшим, да вси вед

Источник

8 октября, в Воскресенье, после Литургии, в трапезной храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах пройдут лекции в Воскресной школе для взрослых. В 11.30 лекция по предмету «Священное Писание»: «Книга пророка Исаии». В 12.30 лекция по предмету «Христианская философия»: «Доказательства бытия Божия». Ведущий - Аркадий Малер, преподаватель философии философского факультета ГАУГН и Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе, член Синодальной Библейско-богословской комиссии. Вход свободный.

С 17 сентября Храмом Святой Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах безвозмездно раздаются 100 книг "101 христианская притча (отцы-пустынники)" на китайском языке, полученные от Китайского Патриаршего Подворья в Москве.

Икона Божией Матери, именуемая «СКОРОПОСЛУШНИЦА»

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» - одна из древнейших икон Богородицы. Первообраз иконы находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар.

История этой иконы насчитывает уже более тысячи лет. По преданию она написана в X веке по благословению основателя афонского Дохиарского монастыря преподобного Неофита.

Как предполагают, икона является списком с чтимого образа Божией Матери, находившегося в городе Александрия. Свое имя, известное ныне всему православному миру, икона получила позже - в XVII веке, когда от нее произошло чудо, о котором повествуется в монастырском сказании.

Дохиар расположен на склоне круто спускающейся к морю горы и посвящен Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу (праздник 8 ноября).

новорожденный давится при кормлении грудным молоком
Очень часто молодые мамы сталкиваются с тем, что ребенок захлебывается при кормлении грудью.  Будучи голодным, он отчаянно борется с грудью, то прижимая ее к себе, то отталкивая, и кусая. Он хочет покушать, но молоко бьет

Согласно преданию, этот монастырь был основан во второй половине Х века неким Евфимием, который, как говорят, был учеником и сподвижником в отшельничестве преподобного Афанасия Афонского и исполнял обязанности «дохиара», т.е.

Источник

икона божьей матери без младенца

Икона Оранта Панагия тайный символ Мироздания

В этой статье мы исследуем Икону Божьей Матери — Богоматерь «Оранта — Великая Панагия». Икона Ярославской школы. XIII в. Изображение иконы [1] показано на рисунке 1. Такое название иконы объясняется следующим образом [2]. «Изображение Богоматери с воздетыми в молении руками и без Младенца называется «Молящаяся», или «Оранта» (греч.). Такие изображения в полный рост по древней традиции помещают в конхеверхней части алтаря. Божья Матерь, изображенная в полный рост, с Бого-младенцем, именуется «Великая Панагия», что означает «Всесвятая».

красные пятнышке на затылке грудничка
В детстве человек успевает переболеть множеством заболеваний. Даже если ребенок отличается сильным иммунитетом, его вряд ли обойдут стороной многочисленные простуды и специфические детские заболевания, такие, как кр

Рис. 1. Икона Божией Матери – Богоматерь «Оранта — Великая Панагия». Икона Ярославской школы. XIII в. Размер — 193.2 × 120.5 см — Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия. (Обычно никто из искусствоведов не отмечает то, что отношение высоты иконы к ее ширине составляет величину (193,2/120,5) = 1,60332, что в пределах ошибки измерения размеров доски иконы практически равно числу золотого сечения Ф=1,6180339887…. (Прим. ред.)). «Богоматерь [3] стоит на овальном орнаментированном красном ковре. Руки подняты вверх с раскрытыми маленькими ладонями до уровня плеч. На ее груди помещен золотой диск с поясным Еммануилом. широко распростершим руки с пальцами, сложенными в ораторском жесте. В верхних углах расположены заключенные в белые кольца полуфигуры предстоящих Богоматери архангелов в крещатых омофорах, с зерцалами в руках. Стиль живописи Великой Панагии – монументальный образ. Как в киевских мозаиках, большую роль играет золото, тип классически-законченных лиц матери и младенца, эллинистические облики ангелов, характер украше

Источник

иконы богородицы

Раздел посвящен иконографии Божьей Матери. Ниже представлена часть наших работ. Мы будем рады, если вы обретёте тот образ, который ищете! Мы в свою очередь постараемся вам помочь в этом.

ВЫБОР ОБРАЗА ⇡

По результатам рассмотрения заявки с вами свяжется наш администратор, который ответит на интересующие вопросы и примет заказ.

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗДЕЛЕ ⇡

Икона Богородицы (икона Божьей Матери, Богоматери, Пресвятой Богородицы) для православного человека — это не просто символ веры, именно Божья Матерь — его главная заступница перед Господом и утешение в печали.

Иконы Богородицы в канонах русской Православной Церкви занимают одно из особых мест, а многие иконы почитаются чудотворными.

Икона Божьей Матери, к какому бы она иконографическому типу не принадлежала, передают основы догматики Христианства и каноны её написания особо строги. В отличие от нимба Спасителя, нимб Богородицы на иконах Божией Матери не содержит вписанный крест. Одежды Богородицы также строго определены — голова и плечи закрыты пурпурным покрывалом — мафорием, а платье обязательно синего цвета. Три звезды, изображенные на мафории, являются символом непорочности Богородицы и символ Святой Троицы одновременно.

Иконы Божьей Матери существуют в трех основных типах — “Умиление” (Елеуса), “Путеводительница” (Одититрия) и “Молящаяся” (Оранта, Великая Панагия, Знамение).

Кроме того существует еще один, более редкий, тип иконы Богородицы, на которой Пресвятая Богородица изображается в молитвенной позе без Младенца на руках. Такой тип иконы Божьей Матери называют Деисусной иконой.

Сюжет иконы Божьей Матери “Умиление” передает взаимные ласки Богородицы и Младенца. Соединение ликов Спасителя и Богородицы на этих иконах означает единение земного и небесного — Христа и Церкви Хри

Источник