от чего бывает потница у грудничка

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгения

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи.

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи.

Опасность присоединени

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник

Потница на лице у грудничка

Когда долгожданный малыш появляется на свет, молодую неопытную маму ждет множество испытаний. Ей в кратчайшие сроки необходимо научиться ухаживать за крохой, правильно его кормить и купать. А самое главное – овладеть искусством так одеть малыша, чтобы не перегреть его. Результатом неправильно подобранного наряда зачастую становится потница – характерные высыпания на лице и теле у грудничка.

Симптомы потницы у новорожденных - появление россыпи мелких розовых прыщиков в области естественных складок кожи на шее, в локтевых сгибах, подмышками, в области ягодиц и в паху. Многих мам интересует вопрос, бывает ли потница на лице. На лице потница у новорожденных встречается очень редко, в особо запущенных случаях, когда мелкой сыпью поражено все остальное тело. В этом случае потница у новорожденного обычно появляется на лбу, в местах прикрываемых шапочкой или под волосами. Развитие потнички на лице у новорожденных - яркое свидетельство того, что ухаживают за малышом неправильно, в частности, слишком его перегревают.

Возникает потница у детей из-за нарушения потоотделения и накапливания секрета в потовых железах. Очень часто родители замечают характерные высыпания в жаркое время года или после подъема температуры тела при заболеваниях. Но самая главная причина, по которой страдает кожа малыша – банальный перегрев. Родители настолько боятся, что их чадо замерзнет, что готовы кутать его без меры и летом, и зимой, а в итоге только вредят малышу. Именно поэтому, очень важно покупать новорожденному одежду из натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух, следить за влажностью и температурой в детской комнате, и не лениться как можно чаще устраивать малышу воздушные ванны.

Несмотря на похожие внешние проявления, потница в отличие от аллергии проблема более безобидная и легче поддающаяся лечению. Как уже говорилос

Источник

Потница у новорожденных: проявление, её опасность и лечение

Потница — это раздражение кожи, которое появляется и развивается в связи с повышенным потоотделением при перегреве. Вообще она может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее распространена потница у новорожденных детей.

Итак, если малыш перегревается, то его организм пытается избавиться от лишнего тепла путем выделения пота, однако у новорожденных выводные протоки потовых желез ещё далеко не совершенны и не справляются с задачей его выведения, пот скапливается в устьях потовых желез, раздражая окружающую кожу.

Потница у новорожденных проявляется в виде розовых и красных высыпаний на коже, которые также могут сопровождаться появлением пузырьков с прозрачным содержимым, которые быстро высыхают и превращаются в корочку.

Потница у новорожденных появляется в первую очередь в области шеи, подмышек и паховых и ягодичных областях, в запущенном состоянии она распространяется и на другие области. Новорожденные реагируют на потниц по разному, некоторые на неё практически не обращают внимания и ведут себя как обычно, другие же, напротив, становятся беспокойными, хуже едят, часто кричать, выражая свое недовольство.

Сама по себе потница новорожденному ребенку не опасна, при своевременной обработке и уходу за кожей она очень быстро проходит. Однако, кожа новорожденного очень нежная и весьма подвержена воздействию вредных микроорганизмов, так как её защитные механизмы ещё только формируются. Потница же является благоприятный средой для размножения микробов, что представляет опасность, так как микробы вызывают дальнейшее воспаление кожи, а далее и возникновение гнойничков, которые представляют собой намного большую опасность для здоровья новорожденного ребенка, нежели сама потница.

цветная капуста грудничка
Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокоч

Таким образом, родителям необходимо обращать внимание на появ

Источник

Секреты красоты и здоровья женщины Полезные советы по уходу за телом и за состоянием души, психология отношений

Потничка у грудничка (фото). Лечение потницы

В жаркую погоду у младенцев часто возникает неприятное заболевание — потничка. Некоторые родители могут по ошибке принять этот недуг за аллергические высыпания. Именно поэтому необходимо уметь отличать потничку от других кожных высыпаний.

Нежелательно одевать на ребенка слишком много вещей, это также может стать причиной раздражений. Детская одежда должна быть преимущественно из натуральных тканей.

Можно подробно рассмотреть, какой бывает потничка у грудничка на фото. Лечение необходимо проводить незамедлительно, поскольку кожа малыша очень чувствительная и имеется риск развития инфекции.

Опасна ли потница для новорожденных

Однако стоит помнить, что если не обрабатывать раздраженные участки кожи, может начаться серьезное воспаление, сопровождаемое гнойными прыщиками по всему телу.

Если воспаление не проходит, необходимо срочно обратиться к специалисту. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно вовремя лечить потничку у грудничка. На фотографиях в данной статье вы можете увидеть различные степени развития болезни, чтобы осуществить необходимое лечение.

Причины возникновения потнички

У новорожденных малышей еще полностью не сформирована выделительная система. Поскольку поры у младенцев маленькие и имеют узкие протоки, пот выделяется труднее, нежели у взрослого человека. Поэтому даже незначительный перегрев ребенка может привести к появлению потницы. Рассмотрим основные причины, влияющие на возникновение опрелостей:

Проявление и признаки потницы у новорожденных

почему новорожденный резко плачет во сне
Паниковать не стоит, если ребёнок плачет во время сна, это вовсе не означает, что он заболел или виной тому психические нарушения. Но выяснить, почему же это происходит, конечно, нужно.

Нервное перевозбуждение

И

Потница у младенцев проявляется в виде красных

Источник

Самые эффективные методы избавления от потницы на лице у ребенка

Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать все тело грудничка, какие-то отдельные его части, а может появиться на лице ребенка. Причины заболевания могут быть самыми разными, и их рекомендуется выявлять сразу же, чтобы впоследствии к ним не возвращаться, обезопасив малышей от такой неприятности.

Не переусердствуйте, когда пеленаете свое чадо, — слишком тугое пеленание может стать причиной возникновения потницы

Причины детской потнички на лице

Потницана лице грудничка объясняется тем, что условия его внутриутробного развития существенно отличаются от тех, в которые он попадает после рождения. Маленькому организму трудно приспосабливаться к этим изменениям, и происходит это далеко не сразу. В частности, многие органы и системы перестраиваются в течение нескольких недель, месяцев и даже целого года. Касается это и потовых желез ребенка, которые в первые месяцы его жизни работают совершенно иначе, чем у взрослых. Во время жары они вырабатывают жидкий секрет, предотвращая перегрев маленького организма. Когда потоотделению что-то мешает, выделения накапливаются в железах, что моментально отражается на состоянии кожи — у грудничка на лице и других частях тела появляется та самая потничка. Причинами нарушенного потоотделения могут стать следующие обстоятельства:

Желательно сразу отреагировать на то, что на лице у ребенка проявилась потничка, чтобы принять своевременные меры — исправить собственные ошибки и устранить первопричину заболевания. Но для этого нужно знать симптомы детской потницы.

Если потница состоит из отдельных узелков и ваш ребенок стал капризным, раздражительным — это красная п

Источник