купать ли грудничка если температура

Что делать, если температура у новорожденного

С амое большое наказание для родителей, это когда заболевает ребенок, тем более, когда температура у новорожденного. В таких случаях хочется самим десять раз переболеть, лишь бы чадо было здоровым. Ведь для взрослых есть мощная армия всевозможных симптоматических и жаропонижающих средств, а для новорожденных этот выбор весьма и весьма ограничен наиболее низкотоксичными препаратами.

Как известно, повышение температуры всего лишь признак какого то процесса в организме, но малыш (новорожденный) не в состоянии сообщить взрослым, что его беспокоит: болит ли живот или голова, тошнит ли его или что-то чешется и т. д. Даже врач с первого взгляда не может определить причину. По этому, жар у новорожденного всегда является поводом для тревоги и беспокойства у всех членов семьи.

Если температура у новорожденного: Почему повышается температура тела?

Все причины условно можно разделить на инфекционные и не инфекционные. При воздействии инфекционного агента, жар является звеном защитного механизма – воспаления. Значит, организм отреагировал на чужеродный антиген и борется с ним. По этому, если ребенок терпимо переносит повышение температуры до + 38,5 градусов, то и понижать ее не нужно. И не важно, острая респираторная вирусная это инфекция или состояние после вакцинации.

Неинфекционные причины более разнообразны. Влиять могут факторы внешней среды, так как у новорожденных центры терморегуляции еще не зрелые и менее эффективные, чем у взрослых. Различные обменные процессы в организме так же способны влиять на повышение температуры: плач, после еды, гипертиреоз, запоры и тому подобное.

При гипертермии у деток раннего возраста оказывается негативное влияние на головной мозг и обмен веществ, часто наблюдаются судорожные синдромы вплоть до остановки дыхания.

Усредненной

Источник

Купание малыша при насморке

Многие родители сомневаются, целесообразно ли купание ребенка при насморке. Особенно, если речь идет о новорожденных, иммунитет  которых еще совсем слабый. Простуда для младенцев может обернуться более серьезными заболеваниями, если не принять своевременные и грамотные меры. В чем они заключаются? Универсальные советы по этому поводу можно найти у доктора Комаровского – медика с огромным стажем, популярного телеведущего, автора известных книг.

Насморк – что это?

Комаровский и прочие авторитетные педиатры заявляют, что, прежде всего, родителям нужно различать природу насморка у новорожденных детей. Младенцы только приспосабливаются к окружающему миру, работа иммунитета еще не налажена, и это может проявляться, в том числе, и в выделениях из носовой полости.

Прозрачные водянистые сопельки у новорожденного без других тревожных признаков болезни – это физиологический насморк. Такие выделения проходят через 1-2 дня без какой-либо посторонней помощи.

Насморк и для взрослого человека неприятен и приносит массу хлопот. Малышам в силу особенностей их организма приходится еще тяжелее, если нос забит.

Носовые ходы и отверстия для вывода слизи у грудного ребенка еще очень узкие, а мышечные волокна слабые. Поэтому при воспалениях и отеке слизистой носа отток назальной слизи чрезмерно затруднен. Из-за этого носовые ходы забиваются, скопления слизи мешают полноценно спать, дышать, принимать пищу.

Муцин – это особый белок, который входит в состав назальной секреции. От его содержания зависит характер и форма выделений носовой полости.

При нормальном состоянии у любого человека в носу выделяется некоторое количество  секрета – специфической жидкости, необходимой для стабильного ровного дыхания. Назальная слизь выполняет следующие функции:

Когда у ребенка появляется, организм, пытаясь сп

Источник

Можно ли купать ребенка при температуре комаровский

Здравствуйте, доктор! Вопросы навеяны прочтением Вашей книги, вопросов-ответов и недавней болезнью. Вирус притащила мама, и, несмотря на довольно суровые условия у нас дома (балконная дверь рассохлась и не закрывается, на улице мороз, 16 градусов в комнате считается тепло, если не считать сквозняк) и надежды, что ребенки уже привыкли и развили иммунитет, все заболели, и сразу с осложнениями - у старшего на 2-й день отит, у младшей на 3-й день подозрительные хрипы. После долгих мучений и перепирательств с врачом и мамой (тоже врачом) пролечила обоих антибиотиками. Теперь вопросы:

1) Купание после отита (прорывания не было). Во-первых - температура - купались всегда в диапазоне 20-30 градусов, как уж выйдет, но теперь бабушка делает теплую воду (ну не меньше 34-35 градусов). Надо ли снова начинать это муторное понижение по градусу, или плюнуть да и пускать холодную? Во-вторых - уши. Многие мамаши, имеющие болевших отитом детей, говорят, что теперь уши мочить нельзя, в ванной затыкать их ватными турундочками и в бассейн нам путь заказан. Боюсь, не мочить получится только с отменой купания.

2) Купание после бронхита с подозрением на пневмонию. Температурный режим был 26-28 - девушка более привередлива. Сейчас делаю воду потеплее - 30 градусов. Тот же вопрос про понижение. Особенно если учесть, что купаем не каждый день (ну лень, и холодно)

3) И вообще, Ваше отношение к купанию болеющего ребенка (по пунктам, пожалуйста): с температурой с кашлем с насморком с отитом с бронхитом с пневмонией

4) Методы сбивания температуры - у дочки аллергическая реакция на парацетамол, а детских жаропонижающих без оного я не видела. Когда температура медленно, но верно переваливает за 40, нервы не выдерживают - чем сбивать. Ванна помогает, но реакция врачей неоднозначна. Обтирания - у нас очень холодн

Источник

Мамы, помогите! температура при прорезывании зубов и купание

Опытные мамы, нужен ваш совет! Дочке 5,5 месяцев, педиатр подтвердил прорезывание зубов. Но, к сожалению, забыла спросить и нахожусь в ступоре. Температура тела колеблится от 37 до 37,5, можно ли купать ребенка, скажем, при температуре 37?

Опытные мамы, нужен ваш совет! Дочке 5,5 месяцев, педиатр подтвердил прорезывание зубов. Но, к сожалению, забыла спросить и нахожусь в ступоре. Температура тела колеблится от 37 до 37,5, можно ли купать ребенка, скажем, при температуре 37?

А почему нельзя-то? В теплой воде, вытирать насухо и держать в теплом помещении без сквозняков. Форточку в другое время откроете проветрить, не после купания. Это миф, что при температуре ни купать детей, ни купаться взрослым нельзя. Можно и нужно! Это нельзя переохлаждаться после купания.

А почему нельзя-то? В теплой воде, вытирать насухо и держать в теплом помещении без сквозняков. Форточку в другое время откроете проветрить, не после купания. Это миф, что при температуре ни купать детей, ни купаться взрослым нельзя. Можно и нужно! Это нельзя переохлаждаться после купания.

Когда температура, нельзя купать ребенка. Это точно! Когда зубы лезут у ребенка ослаблен иммунитет и поэтому больше склонность к простудам, не стоит провоцировать еще и переохлаждение купанием, потерпите.

Когда температура, нельзя купать ребенка. Это точно! Когда зубы лезут у ребенка ослаблен иммунитет и поэтому больше склонность к простудам, не стоит провоцировать еще и переохлаждение купанием, потерпите.

Я и во время гриппа или ангины голову мыла и душ принимала. Самочувствие, конечно, не ах, но и потной ходить неприятно. Просто после этого ложилась в теплую постель и не открывала окна, не шастала раздетой по квартире. И никаких ухудшений от этого не было. Не говоря уж о простуде обычной, которая уж точно не пов

Источник

Можно ли купать больного ребенка

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ориентироваться, решая, купать ли ребенка, мама может на рекомендации врачей, состояние ребенка и на собственную материнскую интуицию. Существуют ситуации во время болезни, когда купать ребенка не рекомендуется, и наоборот, когда купание облегчит состояние малыша.

Температура

Большинство детских болезней протекают с повышением температуры тела. Если таковая не поднимается выше 37,5 градусов, то купать ребенка можно спокойно. Не стоит делать воду в ванной слишком горячей - это спровоцирует повышение температуры. Самый лучший вариант – набрать теплую воду.

Если у ребенка высокая температура (выше 37,5), то с помощью купания в теплой воде (36,6 градусов) можно снижать ее. Это позволит меньше прибегать к использованию жаропонижающих препаратов. В таком случае купание – способ сбить температуру, а не гигиеническая процедура. Не стоит использовать гели и другие очищающие средства. Лучше просто поместить малыша в теплую воду и немного подождать.

Когда купать ребенка нельзя

Есть противопоказания к купанию ребенка. Во-первых, при отите лучше избегать водных процедур. Во-вторых, при заболеваниях кожи тоже не стоит принимать ванну. Это не только дерматиты, но и ветряная оспа. В случае ветрянки врачи не рекомендуют купание в первые 6 дней болезни, пока язвочки не покроются коркой. После того как язвочки подсохнут, купать ребенка можно – это облегчит зуд.

Гигиенические процедуры во время болезни необходимы. Если врачи не рекомендуют для ребенка ванну, то его можно обтереть влажным полотенцем или обмыть под душем.

Купание и простуда

масса новорожденного ребенка длина реки обь
Автор рассматривает целый ряд гипотез: о происхождении славянских, германских, романских и кельтских народов; о бурных событиях древности, эпицентром которой была земля Украины; о том, где располагались Атлантида и др

Самые частые болезни у детей носят простудный характер. Если ребенок болеет насморком, то влажный воздух вполне способен облегчить его состояние. Слизь в носу – защита организма. Так бактерии задерживаю

Источник

Температура у грудничка 37,2

Центр терморегуляции младенца при рождении крайне несовершенен, а процесс его формирования занимает определенное количество времени.

Ребенок рождается с температурой тела 37.5-38.0С. Спустя несколько часов от рождения температурные показатели снижаются и относительно стабилизируются на отметке 37.0С, что является нормой температурного режима для новорожденного.

Нестабильность температуры новорожденного

На первой неделе жизни ребенка температура тела новорожденного находится в пределах 37.0-37.2С. Но не следует отметать тот факт, что детские заболевания сопровождаются субфебрильной температурой, которая имеет тенденцию к повышению по мере прогрессирования заболевания. Как правило, сначала поднимается температура, и лишь спустя время появляются симптомы заболевания.

Нестабильность температурных показателей новорожденного в первую очередь связана с несовершенством системы терморегуляции малыша. Вариации показателей от 36.6С до 37.3С, являются нормальным температурным режимом для детей на первом году жизни.

Когда бить тревогу?

К незначительным подъемам температуры может привести элементарный перегрев ребенка. Чрезмерное укутывание, теплая одежда в весенне-летний сезон, нахождение кроватки возле источников обогрева помещений, может привести к моментальному незначительному подъему температуры. Она также мгновенно опускается до нормальных показателей, как только убирается источник раздражения.

как сделать свидетельство о рождении новорожденному через госуслуги
Чтобы ваш ребенок стал полноправным гражданином России, его необходимо зарегистрировать во всех положенных инстанциях и получить необходимые документы: свидетельство о рождении, гражданство, регистрацию по месту жи

Поводом беспокойства и обращению к врачу должен служить факт, когда температура у грудничка не стабилизируется при помощи удаления лишней одежды или источника дополнительного тепла. В такой период необходимо внимательно наблюдать за ребенком и систематически измерять температуру. Если по истечению суток-двое у ребенка не проявились простудные симптомы, то это — индивидуальная особенно

Источник

У грудничка температура 37

Дети до года, которые находятся на грудном вскармливании, редко болеют воспалительными заболеваниями с повышением температуры тела, так как с молоком они получают хорошую защиту от инфекций. А вот дети на искусственном вскармливании могут болеть чаще с повышением температуры тела.

Но не всегда повышенная температура – это сразу признак заболевания. Иногда при перегреве ребенка слишком теплой одеждой или в жаркой комнате температура у грудничка может повышаться до 37° градусов, и первое, что надо делать – снять часть одежды, дать ребенку попить и проветрить помещение.

В первую неделю после рождения температура у грудничка колеблется около 37. Если мать заметила такое явление, то это вариант нормы, а не симптом заболевания. Но чаще всего повышение температуры у детей грудного возраста связано с прорезыванием зубов. При этом у грудничка повышается температура до 37,2 и выше, реже бывает насморк, кашель, расстройства пищеварения.

При вирусных заболеваниях температура у грудничка может повышаться до 37,6-38,5 без ухудшения самочувствия ребенка, и это не требует лечения, кроме приема большого количества жидкости. Но если она продолжает повышаться, то необходим прием жаропонижающих препаратов.

При измерении температуры у малыша мать может столкнуться с рядом трудностей: сложно удержать градусник достаточно долгое время в нужном положении. Потому для измерения температуры могут использоваться разные типы градусников.

Очень удобные в использовании специальные полоски, которые наклеивают на лоб малыша, но они меняют цвет только на нормальную или повышенную температуру, не указывая при этом, на сколько градусов она повысилась.

Электронные термометры не нужно долго держать под мышкой, они выдают звуковой сигнал об окончании измерения. Но иногда у них бывают достаточно большие погрешности в измере

Источник