массаж глаз младенцу канал от нагноения

Массаж слезного канала при дакриоцистите

Для лечения дакриоцистита необходимо выполнять массаж слезного канала, поскольку слезы помогают правильно функционировать глазам, создавая необходимую влажность глазных яблок, вымывая пыль и мелкие частицы грязи.

Новорожденных часто забирают домой с роддома с наличием дакриоцистита глаза – воспалительного процесса слезного мешка.

Симптомы дакриоцистита

Симптомы дакриоцистита проявляются слизисто-гнойными выделениями из глаз и небольшой припухлостью во внутреннем углу глаза. При нажатии на зону воспаленных слезных точек появятся гнойно-слизистые выделения. После увлажнения яблока глаз, слезы по слезным каналам выходят в полость носа. В связи с непроходимостью одного слезного канала или обоих, выделения скапливаются в слезном мешке, создавая воспалительный процесс и образуя инфекцию.

При неверном положении мембраны или неполного растворения эмбриональной ткани также может произойти непроходимость слезного канала. Гнойные выделения со слезами при непроходимости слезного канала полностью наполняют глазную щель во время сна, подсыхают и «склеивают» веки. Твердые сухарики выделений в ресницах могут повредить оболочку глаз и повлиять на зрение.

Часто дакриоцистит глаза принимают за конъюнктивит и назначают для лечения препараты против воспаления. Такое лечение не вылечит это заболевание, а только усугубит его, поэтому при первых симптомах нужно сразу же обращаться к детскому окулисту. Дакриоцистит опасен для ребенка тем, что гнойные массы расположены рядом с головным мозгом.

После диагностирования врач сразу же назначает лечение, и массаж слезного канала, который может выполнять самостоятельно каждая мамочка для своего ребенка.

Методика выполнения массажа слезного канала

Прежде всего, необходимо вымыть и продезинфицировать руки и ногти, которые должны быть мак

Источник

Что делать если у новорожденного выделяется гной из глазика? Лечение и профилактика?

Глаза маленького человечка имеют такое же строение, как у взрослых, но их функции недостаточно развиты, и поэтому иногда возникают проблемы.

Гноящиеся глазки у новорожденных — весьма распространённое явление, связанное также с «привыканием» ребёнка к внешней среде, которая, как известно, заселена микроорганизмами.

В роддомах практикуют закапывание альбуцида в глаза недавно родившихся детей — это обеззараживает слизистую глаз после возможного инфицирования в процессе родов.

Но иногда такая профилактика неэффективна, и по возвращении домой некоторые мамы обнаруживают, что у крохи глазки «закисают».

Причины данного явления

У младенцев первых недель жизни может наблюдаться склеивание век, особенно это сильно выражено по утрам. В уголках глаз проступает желтоватая липкая жидкость, которая засыхает, если её не удалить.

Реакция на капли в роддоме — проявление индивидуальное, и специального лечения не требует, помимо гигиенических процедур в отношении глаз малыша. А вот офтальмологические заболевания — дело более серьёзное. Остановимся на них подробнее.

Конъюнктивит у ребенка

Конъюнктивит — это наиболее частая причина нагноения глаз у малюток. Сопровождается также обильным выделением слёз и покраснением век.

Заболевание может быть вызвано вирусами, бактериями или аллергическими реакциями. Заражение ребёнка происходит от матери, от персонала роддома, не соблюдающего правила антисептики, или из внешней среды.

Среди возбудителей конъюнктивита преобладают стрептококки, стафилококки, вирусы ОРВИ, гриппа, кори и аденовируса. Выявить же аллергический вид заболевания можно только, основываясь на лабораторных исследований с применением аллергенной провокации.

<

Источник

Заболевания глаз младенца

Глаза – очень сложный орган, требующий особого внимания. При помощи зрения человек получает большую часть информации из окружающего мира. При сравнении систем зрения взрослого человека и новорожденного малыша наблюдаются существенные различия. Глаза младенца несовершенны и развиваются в течение первого года жизни особенно активно. Большинство малышей появляются на свет с прозрачными голубыми глазами. Со временем цвет глаз ребенка меняется и приобретает более насыщенный оттенок. Роговица глаз младенца несколько утолщена, в ней отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому она выглядит прозрачной. У новорожденных детей развита дальнозоркость, что является нормой.

При нормальном развитии и отсутствии инфекций глаза младенца не требуют особого ухода. Природой предусмотрено, что все скопившиеся за время сна выделения в глазу младенца самостоятельно удаляются при моргании веками.

При необходимости можно протереть глаза ребенку намоченным в кипяченой воде обычным ватным тампоном. Если нет необходимости, то промывать глаза младенцу просто для профилактики не стоит, может возникнуть раздражение.

Лечить глазки младенца всегда сложнее, чем глаза взрослого человека. Многие препараты запрещены для новорожденных детей. Если у ребенка наблюдаются какие-либо изменения, покраснения, выделения из глаз, то необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Глаза у малыша краснеют или слезятся

Если вы заметили, что у младенца красные глаза, следует обязательно выяснить причину, вызвавшую такую реакцию. Покраснеть глаза у младенца могут при усталости, травмировании или попадании инородного тела. Если в глаз малышу попала хорошо видимая соринка или ресница, ее можно извлечь самостоятельно. Очень аккуратно чистыми руками приподнимите верхнее веко и кипяченой водой из шприца без иглы промойте глаз младенца. Можно удалит

Источник

Массаж слезного канала: профилактика и лечение дакриоцистита у новорожденных

Для здоровья глаз ребенка важнейшее значение имеет нормальное функционирование слезоотводящих путей. Слезная жидкость защищает глазки от неблагоприятных внешних факторов (пыль, соринки, дым), предохраняет роговицу и конъюнктиву от высыхания, санирует поверхность глаз — удаляет и убивает микроорганизмы, а также обеспечивает питание роговицы и нормальное зрение, тонкая слезная пленка участвует в правильном преломлении лучей света.

В норме слезная жидкость постоянно в небольших количествах продуцируется слезной железой и омывает переднюю поверхность роговицы, покрывая её тонким слоем. «Отработанная» слеза отводится по носослезному протоку: от глазика в полость носа. Однако примерно у 35% новорожденных отверстие носослезного протока оказывается закрыто мембраной.

В итоге слеза не стекает в носик, а застаивается во внутреннем уголке глаза, периодически переливаясь через нижнее веко. Это ещё не дакриоцистит, а только непроходимость носослезного канала, которая в первые 2–3 недели считается физиологической нормой.

Если в течение первых недель жизни мембрана не рассосется, постоянное застаивание слезы со скопившимися с ней мелкими частичками и микроорганизмами приведет к воспалению слезного мешочка – дакриоциститу. При дакриоцистите, помимо застаивания слезы, отмечается слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в уголках глаз (глазки «закисают»), иногда отделяемое может быть настолько обильным, что у малыша слипаются веки, и он не может сам открыть их. Без лечения дакриоцистит осложняется конъюнктивитами и более серьезными состояниями (флегмона слезного мешка, орбиты и т. д.).

Для устранения мембраны в носослезном канале используют два метода лечения — зондирование и массаж. Массаж слезного канала у новорожденных при условии регулярного и правильног

Источник

Как делать массаж глаз новорожденному

Очень часто у новорожденных выделяется гной из глаз. Это может быть симптомом некоторых заболеваний или являться следствием непроходимости слезного канала. Справиться с этой проблемой можно с помощью лечения и массажа глаз ребенка.

Обратите внимание на то, что слезной канал становится непроходимым из-за желатинообразной пленки, которая по каким-то причинам не лопнула при первом вдохе ребенка. Из-за этого жидкость начинает скапливаться в слезном мешочке, в котором может образоваться инфекция.

Осмотр новорожденного должен производить только врач, но вы должны понаблюдать за состоянием глаз младенца, чтобы описать все симптомы медицинскому работнику. Внимательно осмотрите глаза ребенка. Основными признаками непроходимого слезного канала являются слезостояние и выделение жидкости даже тогда, когда младенец не плачет. Также причиной этой проблемы может быть оставшаяся эмбриональная ткань и неправильное местоположение мембраны.

Чтобы избавиться от этого, делайте ребенку массаж глаз, если врач его назначит. Предварительно изучите анатомию и местоположение слезного и слезоотводящего каналов. Дождитесь, когда ребенок заплачет - это увеличит шанс прорвать желатинообразную пленку. Тщательно вымойте руки и коротко подстригите ногти, можете надеть тонкие стерильные перчатки.

Аккуратно и осторожно выдавите жидкость из слезного мешочка. Закапайте в глаза ребенка теплый фурацилиновый раствор 1 к 5000. Стерильным тампоном удалите гнойные выделения. Толчкообразными или вибрирующими движениями проведите пальцами с небольшим давлением от внешнего угла глаза младенца к внутреннему.

стихи и поздравления о новорожденном
Сценарий корпоратива для учителей на День Учителя в виде экзамена на звание «супер - учителя». Викторины, конкурсы, загадки, головоломки для учителей. Действующие лица: ведущие, участники программы - учителя. Что необхо

Такой массаж поможет эмбриональной пленке лопнуть. После этого закапайте в глаза дез

Источник

Гноятся глаза у новорожденного

Ну вот, волнения связанные с выпиской из роддома позади, и вы с малышом наконец-то в родных стенах. Все сейчас для молодой мамы в новинку. И, когда она впервые сталкивается с какой либо проблемой, то начинает паниковать. Одной из таких проблем может стать закисание глазок у новорожденного.

Существуют различные причины, которые способствуют заболеванию глаз новорожденных. Самым распространенным заболеванием является конъюнктивит, который делится на различные типы:

Основными признаками конъюнктивита являются воспаление глаз, слезящиеся глаза, покраснение, гнойные выделения из глаз у новорожденного.

К причинам этого заболевания можно отнести попадание в организм бактерий стрептококка, стафилококка, гонококка, а также вирусов гриппа, ОРВИ, кори, герпеса, аденовируса. Заболевание может передаться от больной матери во время родов, а так же при несоблюдении медперсоналом правил антисептики.

Аллергия на пыль, запахи, химические вещества так же может вызвать данное заболевание и признаки тут похожи как на вирусные, так и на бактериальные. Поставить диагноз может только доктор на основании проведенных лабораторных исследований.

Из всех случаев глазных заболеваний новорожденных 5% приходится на болезнь под названием дакриоцистит. Что же кроется за этим названием? Дакриоцистит новорожденных – это непроходимость слезного канала, которая возникает, когда при рождении пленочка, закрывающая слезный канал не разрывается с первым криком, как это должно быть в норме. Из-за непроходимости канала слеза застаивается и к ней присоединяется инфекция.

потничка у грудничка как
Каждый малыш хотя бы раз в жизни болел потницей, главная причина ее появления – перегревание. Правильный уход за кожей, быстро начатое лечение и гигиена помогут вам справиться с высыпаниями на коже ребенка не более чем

Визуально заподозрить дакриоцистит у новорожденного можно, если вы наблюдаете, что у него постоянно слезится глаз, а со временем начинается закисание глаза. В большинстве случаев этому заболеванию подвержен только один глазик, тогда как при инфекциях поражаются

Источник

Как делать массаж слезного канала

Если у малыша закупорка слезного канала, поставлен диагноз дакриоцистит, одним из способов лечения этого заболевания является массаж глаз. Благодаря физическому воздействию можно разорвать пленку, которая вызвала непроходимость слезного канала.

Методы лечения дакриоцистита

Дакриоциститом чаще всего заболевают люди зрелого возраста — 30-60 лет, однако нередко он встречается и у новорожденных. Дакриоцистит у младенцев обычно появляется из-за сохранения зародышевой пленки, которая закрывает нижний отдел слезно-носового канала.

- использование капель, содержащих антибиотик (против инфекции) и противовоспалительный компонент (для предотвращения воспалительной реакции);

Как правильно делать массаж слезного канала

Перед тем как приступить к процедуре, нужно очистить глаза малыша от гнойного отделяемого. Для этого используйте ватный диск, смоченный в растворе фурацилина (в концентрации 1 таблетка на 1 стакан воды), настое ромашки или свежезаваренном чае.

Промывать глаза ребенку важно по направлению от внешнего уголка к внутреннему, т.е. в сторону носа. Только после очистки глаз можно приступать непосредственно к массажу слезных каналов.

Подушечкой указательного пальца нащупайте бугорок на внутреннем уголке глаза, который находится у самого основания носа. После этого установите палец в том же положении на самую выступающую точку бугорка. При этом подушечку пальца нужно направить в сторону переносицы. Легко надавливайте на эту точку, чтобы устранить пленочку, закрывающую просвет слезного канала.

Далее надавливайте вниз вдоль переносицы, не уменьшая нажим, в меру резкими и уверенными движениями. Это необходимо для открытия канала, по которому и должна в норме уходить слезная жидкость в полость носа. Она не уходит из-за наличия перегородки, поэтому гнойное отделяемое и слезн

Источник