новорожденный ребенок как купать

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новор

Источник

Купание новорожденных в ванночке видео

Новорожденный ребенок: купание новорожденного, видео

Первое купание новорожденного для молодых неопытных родителей сопряжено с определенными страхами. Сразу возникает множество вопросов:

На самом деле, в купании новорожденного нет ничего сложного, нужен лишь небольшой навык. Затем, когда первые страхи пройдут, с накоплением определенного опыта купание новорожденного будет доставлять радость, как малышу, так и родителям.

Купать ребенка первого месяца жизни надо ежедневно, желательно вечером перед сном. Купание новорожденного занимает не больше 5 – 10 минут, для малыша эта обязательная гигиеническая процедура очень важна. Купание новорожденного позволит избежать появления на коже потнички и опрелостей. Купать можно на следующий день, как новорожденного принесли домой из роддома. И обязательно купать новорожденного в спокойном благодушном настроении, страхи и нервозность мамы могут передаться новорожденному, и он может стать беспокойным от негативных эмоций и гормонов стресса, полученных с грудным молоком. Купание новорожденного должно приносить радость и ему и родителям: если мама спокойная, то и малыш счастливый.

Ничего страшного, что пупочная ранка у новорожденного еще не зажила. С целью предупреждения омфалита (воспаления пупка), купать новорожденного желательно в кипяченой воде с добавлением небольшого количества раствора марганца. Как правильно разводить марганцовку, можно прочитать здесь. Вода для купания новорожденного должна быть слабо-слабо розового цвета. После полной эпителизации кожных покровов новорожденного можно купать с добавлением отвара череды или ромашки до получения слегка желтого оттенка у воды для купания (но при условии отсутствия у новорожденного аллергии на эти травы).

Ванночку для новорожденно

Источник

Купание новорожденного в соленой воде

Купание новорожденного

Ребенка купают в кипяченной воде до тех пор, пока окончательно не заживет пупочная ранка, потом кипятить нужно только колодезную воду.

Купают ребенка обычно перед вечерним кормлением. Длительность купания строго не регламентируется, но не стоит продолжать его более 7 — 8 минут.

Прежде чем окунуть ребенка, его следует подержать несколько минут, в зависимости от возраста, для принятия воздушной ванны.

Перед купанием промывают органы выделения ребенка. В первое время, пока не зажила пупочная ранка, пользуются только кипяченой водой, можно добавить в нее раствор марганцевокислого калия до розового цвета. В некоторых семьях ребенка часто купают в соленой воде (концентрация раствора делается в зависимости от возраста: одна чайная или столовая ложка). С медицинской точки зрения это не является запретным и практически оправдано жизнью.

В воду его следует погружать осторожно, поддерживая головку и поясничную область. В этом положении ему создают удобную опору для спинки и головки.

Ребенок должен быть погружен в воду до верхней части груди. Удобно пользоваться специальной подставкой для ванночки новорожденного.

Мыло применяют не каждый раз, а 2—3 раза в неделю и обязательно используют специальное детское мыло, ни в коем случае не используйте туалетное - оно может вызвать раздражение и аллергию.

Во время купания малыша надо внимательно следить за правильным положением ребенка в ванночке, иначе вода может попасть не только в уши, но и в ротик. Во избежание этого ребенка кладут так, чтобы головка его находилась на левом предплечье матери.

Правой рукой моют сначала волосистую часть головки, начиная ото лба по направлению к затылку. (Прочитайте как и чем мыть волосы ребенку ). Таким же движением смывают мыльную пену, затем моют за ушами, шею, подм

Источник

Как купать новорожденного ребенка? Фоторепортаж.

Я давно хотела написать о том, как правильно купать новорожденного. И вот замечательный повод рассказать об этом. У моей подруги родилась внучка! Она совсем маленькая, ей даже еще не дали имя. Вчера маму с малышкой выписали из роддома, а сегодня мы отправились купать новорождённую.

Первое купание младенца во многих семьях становится целым событием. Помните:” Купание! Купание! Полный дом народу! Целая компания в кухне греет воду!” Мне повезло: с моей подругой поехала и её младшая дочка, новоиспеченная тетя, которая прихватила с собой фотоаппарат. Она сделала много снимков, благодаря чему я теперь могу более наглядно рассказать вам о том, как купать новорождённого ребенка.

Нужно заметить, что к такому способу купания младенцев я пришла не сразу, хотя именно так традиционно купали своих детей русские женщины. Когда у меня родилась дочь, первый месяц я вовсе не участвовала в процессе купания ребенка – её купали моя мама и муж. С месячного возраста мы начали с ней плавать в большой ванне. Родив вторую дочку, я и вовсе не пользовалась маленькой ванночкой, а сразу плавала с малышкой во взрослой ванне. То было время моей увлеченности, личной и профессиональной, ранним плаванием. И только третьего своего малыша я купала так, как, теперь считаю, нужно было купать всех. В который раз утверждаюсь в том, что наши прабабки даже в молодости были намного мудрее нас! Ведь тот способ купания ребенка, который они использовали, по сути своей был не только прекрасным методом гигиены, но и, говоря современным языком, замечательной адаптационной процедурой для новорождённого.

Подготовка к купанию новорожденного

Первое, что мы сделали, приехав в дом к молодому семейству, стали греть воду в большой четырехлитровой кастрюле. Потом тщательно помыли с хозяйственным мылом детскую ванночку.

Источник

Купание новорожденного

Сначала следует убедиться, что все необходимое для купания находится под рукой: это позволит не отвлекаться и поможет ощутить уверенность в своих силах.

Главное, что потребуется, – ванна. Конечно, можно пользоваться и обычной, но желательно все-таки приобрести специальную детскую ванночку.

Во-вторых, у младенцев порой бывают проблемы с кожей – аллергия, диатез, эритема, при которых показано использование лечебных трав.

В маленькой ванночке легче добиться необходимой концентрации воды и отвара. В-третьих, содержать такую емкость в чистоте гораздо проще. Детские ванночки бывают разной ширины и глубины.

Среди них есть очень удобные – с широкими бортиками, которые цепляются за борта большой ванны, что позволяет тому, кто купает кроху, не нагибаться слишком сильно. Отдельно продаются и горки для купания – очень удобное изобретение, освобождающее родителям руки для поддерживания ребенка.

Помимо ванночки существует еще множество мелочей, о которых стоит позаботиться заранее. Так, обязательно понадобится термометр для ванны: ведь температура воды индивидуальна для каждого младенца и ориентироваться при ее выборе следует на реакцию ребенка. При первом купании стандартными считаются 36,6 градусов (нормальная температура человеческого тела). А дальше нужно наблюдать за крохой. Некоторые дети предпочитают водичку потеплее, другие – более прохладную. И «неподходящая» температура может стать причиной капризов и горького плача во время принятия водных процедур.

Полотенце лучше всего купить махровое, с уголком-капюшоном, одевающимся на голову: так малыша легче полностью укутать после ванной.

Что касается моющего средства, то подойдет как классическое, так и жидкое детское мыло, которое более удобно в использовании.

норма веса для новорожденного ребенка
Мы проанализировали указанные вами данные согласно рекомендаций всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получили следующие результаты для возраста 6 месяцев:

Мы искренне надеемся, что предоставле

Категорически запрещается мыть кроху антибактериальным средства – они способны н

Источник

Новорожденные дети

Первое время новорожденный ребенок адаптируется к внешнему окружающему миру после долгих 9 месяцев проведенных в животике у мамы. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% выживания. От родителей требуется правильный домашний уход за ребенком особенно в первый месяц.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Новорожденный должен уметь сжимать пальчики, а ножки подгибать. Маме нужно аккуратно разжимать пальчики и ножки на протяжении первых недель. Ножки малыша будут естественно скручиваться в позу эмбриона, в которой он находился до рождения. Пройдет несколько первых недель, как кроха научится выпрямляться с позы эмбриона. Еще больше времени потребуется на произношение своеобразных звуков, называемых «речью младенцев». Это будет громким занятием на начальных этапах. Помимо плача в не комфортных ситуациях, месячный ребенок начинает издавать целое разнообразие звуков.

Вес новорожденной девочки

Вес новорожденных мальчиков

Рост новорожденного мальчика

Рост новорожденной девочки

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

После первого часа жизни новорожденному ребенку обработают глаза. Оценят пять критериев (цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, рефлексы, мышечный тонус) состояние здоровья по шкале Апгар. Сделают обязательный укол витамина К (профилактика геморрагической болезни) и через 12 часов прививку от гепатита B. Измерят вес, рост и гестационный возраст (от первого дня последних месячных и до родов).

как выглядят здоровый стул у новорожденного
Как часто должен какать новорожденный ребенок и как должен выглядеть стул у новорожденного? Большинство молодых родителей не знают, чего им ожидать, и приходят в недоумение, обнаруживая при смене подгузника к

Утренний туалет новорожденного включает в себя воздушные ванны и уход за кожей. Тщательно протирать все тело, особенно складочки, смоченным ватным тампоном в теплой воде с головы до ножек. Каждый глаз ребенка вытирать отдельным тампоном от внешнего уголка к внутреннему. Если нужно, чистим носик от корочек с помощью ватных жгути

Источник

Купание новорожденного ребенка

Первые купания в домашних условиях требуют максимальной осторожности со стороны пока еще неопытной мамы (если у вас первенец, конечно). Когда вы чувствуете себя неуверенно, не купайте малыша одна, а обратитесь за поддержкой к мужу, матери или подруге, у которой уже есть дети. Возможно, вас успокоит то, что младенец обычно воспринимает купание, а точнее, погружение в теплую воду как возврат в привычную среду (околоплодные воды). Главное, чтобы ваши движения были нерезкими, а настроение — доброжелательным.

Когда начинать купать?

В этом вопросе существует два основных подхода, и после консультации с педиатром вы можете остановиться на каком-либо из них.

после окончательного заживления пупка, когда исчезнут все корочки, — в среднем это происходит на второй-третьей неделе жизни.

Если вы решили ждать заживления пупка, в этот период кожу малыша, особенно складочки — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами, а также ладони обтирайте ватным тампоном, смоченным теплой водой с детским мылом. Затем другим ватным тампоном смойте мыло и промокните влагу с тела ребенка.

Где и в чем купать?

Неважно, где вы будете купать малыша — в ванной комнате или на кухне, главное, чтобы помещение было без сквозняков. Оптимальная температура воздуха при купании — около 24-26 градусов, но не ниже 21 градуса.

Температура воды должна быть 36-37 градусов, и ее надо проверять термометром, а не локтем! Более высокая температура может привести к перегреванию малыша. Он начнет капризничать, и из приятной процедуры купание превратится в проблему. В более холодной воде ребенок замерзнет.

Традиционно для купания ребенка приобретают детскую ванночку. Ее следует использовать только по назначению и не применять для других бытовых целей, например не стирать и не замачивать в ней белье.

Удобно

Источник