как выглядят здоровый стул у новорожденного

Рубрики

Комментарии

Как часто должен какать новорожденный ребенок и как должен выглядеть стул у новорожденного? Большинство молодых родителей не знают, чего им ожидать, и приходят в недоумение, обнаруживая при смене подгузника каловые массы разной консистенции, цвета и в разнообразном количестве. Даже опытные родители иногда бывают удивлены увиденным!

Эту статью мы решили посвятить тому, чтобы подробно рассказать вам о том, каким может быть детский стул (детские какашки, прошу прощения) и объяснить, какой стул является нормой, а какой – нет.

Вы узнаете, как будет меняться стул по мере роста ребенка, когда он перейдет с грудного молока на «взрослую» пище. Также мы расскажем, когда нужно беспокоиться из-за изменений стула, а когда нет повода для волнений.

Все дети ходят «по-большому» по разному: одни – после каждого приема пищи, другие – раз в день, третьи – раз в несколько дней, а есть и такие дети, которые какают не чаще двух раз в неделю. Если ребенок питается грудным молоком, то это вполне нормально, и паниковать, что ваш малыш не какал пару дней, не стоит. Главное, чтобы каловые массы у ребенка были достаточно мягкими. Если кал жесткий и сухой, то у ребенка может быть запор, и ему может понадобиться помощь в том, чтобы он сходил в туалет.

Большинство детей-грудничков ходят «по-большому» после каждого кормления (примерно по 6 – 10 раз в день), но после третьей – шестой недели своей жизни частота дефекаций несколько уменьшается. Такое явление характерно для всех новорожденных, и не стоит беспокоиться, что ребенок стал реже какать. Но если вы заметили, что ребенка резко исчезла дефекация, он проявляет признаки того, что его беспокоит кишечник, проконсультируйтесь с врачом.

Первые несколько дней после появления ребенка на свет вы будете наблюдать такое явление, что его каловые массы зеленовато-чер

Источник

Нормальный стул у грудного ребенка и его частота

Содержимое подгузника грудного малыша бывает весьма разнообразным. Иногда понять, нормальный ли вид испражнений грудничка, для родителей бывает трудно. Чтобы меньше переживать по поводу стула ребенка первого года жизни, следует знать, как выглядят каловые массы малютки в норме.

У новорожденного

В первые дни жизни новорожденного его стул, называемый меконием, может напугать родителей черно-зеленым цветом и дегтеобразной консистенцией. Запах у такого стула отсутствует. Тем не менее, это абсолютно нормальный вид стула для только что родившегося младенца. Такой кал представляет собой вещества, проглоченные малюткой внутриутробно. Появление мекония значит, что кишечник младенца начал работать.

Со второго дня жизни кал малыша начинает менять окраску (становится сероватым или серо-зеленым) и консистенцию (она становится похожей на мазь или полужидкой). Такой «переходной» вид кала показывает, что малютка получает молозиво в достаточном количестве и молочко хорошо усваивается в организме ребенка.

В зависимости от типа вскармливания

Со второй недели жизни внешний вид и частота стула младенца изменяются. На эти изменения влияет тип вскармливания малыша.

По цвету каловые массы могут быть желтыми, горчичного оттенка или коричневатые. Запах у стула малыша, получающего лишь грудное молочко, является кисломолочным, не резким. По консистенции испражнения схожи с жидкой манной кашей, с гороховым супом или жидким творогом. В стуле обычно есть белые вкрапления, может быть небольшое количество слизи, а также зеленоватый оттенок, но если самочувствие малыша не нарушено и кроха хорошо набирает вес, такие признаки родителей волновать не должны.

В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребе

Источник

Как выглядит стул у новорожденного

Первородный стул новорожденного характеризуется густой консистенцией, темно-зеленым цветом и отсутствием запаха. В переходный период, когда в кишечнике крохи происходит процесс заселения микрофлоры, выделения могут участиться и изменить цвет на зелено-желтый. В последующие периоды вид фекалий напрямую зависит от типа вскармливания.

Первородный кал – меконий

Первые фекалии новорожденного представляют собой липкую массу темно-зеленого или темно-оливкового цвета, в состав которой входят слизь, эпителиальные клетки, пренатальные волосы, околоплодная жидкость, желчь и вода. Меконий накапливается в желудочно-кишечном тракте малыша, появляется в первые двенадцать часов его жизни и исчезает на 2-3 день. Как правило, первородный кал не имеет запаха, его консистенция – достаточно вязкая, похожая на смолу. Выделение первых фекалий – это хороший знак, который сигнализируюет о том, что желудочно-кишечный тракт крохи функционирует в нормальном ритме.

«Переходный» стул

Начиная с 4-7 дня рождения характер стула новорожденного меняется – он становится более частым с неоднородной консистенцией, его можно четко разграничить на комочки, слизь и жидкую часть. Цвет кала участками варьируется от темно-зеленого до зеленовато-желтого или даже беловатого. Данный стул принято называть «переходным», что связано с транзиторным катаром кишечника младенца – процессом заселения микрофлоры. Спустя несколько суток частота выделений снижается, они становятся однородными, кашеобразными, в них уже не содержится примесь слизи.

Стул малыша на грудном и искусственном вскармливании

У малышей, которые питаются адаптированными детскими смесями или употребляют их в качестве прикорма, кал отличается желтовато-коричневым или бледно-желтым цветом. Из-за того, что искусственное питание не так хорошо переваривается, как ма

Источник

Как должен выглядеть новорожденный ребенок

Опытный акушер здорового новорожденного ребенка от младенца с патологиями отличит сразу. Он отлично знает, как выглядят новорожденные дети, и его не испугает сморщенное личико или несоразмерно большая голова. А вот мамы, которые имеют представление о том, как выглядит новорожденный малыш, только по картинкам или, насмотревшись на красивых карапузов, гуляющих с родителями во дворе, в первые минуты после родов могут испытать самый настоящий шок.

Как выглядит здоровый новорожденный малыш?

Как же выглядит новорожденный, только что появившийся на свет? Нежная кожица крохи в первые дни имеет красную окраску с выраженным мелкочешуйчатым шелушением, но через 7-10 дней станет розовой и гладкой. Кожа новорожденного богата кровеносными сосудами, больше половины всего объема крови находится в коже. Потовые железы развиты недостаточно, а функция сальных желез усиливается еще до рождения, вырабатывая смазку, которая покрывает тело ребенка и облегчает продвижение по родовым путям.

Не торопитесь тщательно очищать кожу от нее, она играет защитную роль и исчезнет по мере купания малыша. По всей поверхности кожи, особенно на плечах и спинке, вы обнаружите мягкие пушковые волосы, которые постепенно исчезнут.

Иногда, если ребенок беспокоен, какая-нибудь древняя старушка или невежественная соседка скажет: у него щетинка на спинке колется, поэтому и кричит. И предложит народное средство для удаления «щетинки»: слепить из хлебного мякиша комочек и покатать его по спинке. После этой процедуры незаметные до того пушковые волосы, скручиваясь вместе по нескольку штук, действительно напоминают черную колючую щетину, которую «целительница» и предъявляет в качестве доказательства своей правоты. Не попадайтесь на удочку невежд: у человеческого детеныша не может быть щетины!

На фото здорового новорожде

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

гимнастика грудничка в 3
Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Источник

Вход на сайт

Цвет кала у новорожденных

Родители всегда с вниманием относятся к любому продукту жизнедеятельности малыша. Неудивительно, что столько вопросов возникает по поводу того, каким должен быть цвет кала у новорожденного. Ведь детские испражнения существенно отличаются от взрослых.

Практически сразу после рождения малыш избавляется от мекония – так называемого первородного кала, того, что накопилось в кишечнике ребенка за весь период вынашивания и до первого прикладывания к груди. Как правило, это густая и вязкая масса, без запаха, темно-оливкового цвета. Первая дефекация (то есть выделение мекония) происходит в течение 1-2 дней после рождения. А уже на третий день стул младенца будет выглядеть иначе – полужидкой консистенции, зеленовато-коричневого оттенка, с небольшими комочками. Затем в идеале должен установиться нормальный процесс дефекации и цвет кала поменяется.

Оттенок зависит в основном от вида вскармливания. При грудном вскармливании он будет желтоватым или зеленовато-желтоватым. В первые дни зеленоватый оттенок считается нормальным, так как свидетельствует о наличии в кале билирубина. Запах у него кисловатый. При контакте с воздухом кал окисляется и приобретает зеленоватый оттенок.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул будет иметь желтовато-коричневый оттенок. Часто в нем могут попадаться небольшие мелкие комочки. Это означает, что молоко было слишком жирным, и ЖКТ ребенка просто не смог переварить его полностью. Темно-коричневую окраску стул приобретет гораздо позже.

Иногда родителей пугает то, что у ребенка цвет кала меняется на зеленый. С одной стороны, это может быть признаком заболевания. С другой – есть ряд случаев, когда это считается нормой как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

как дать пюре грудничку
Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картош

Следует помнить, что печень новорожденного, ка

Источник

Пенистый стул у новорожденного

Пока желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка заработает в установленном стабильном режиме, проходит достаточно много времени с момента его рождения. Младенец учится принимать и переваривать свою первую пищу, затем «экспериментирует» с частотой и консистенцией кала, позже знакомится с докормом и новыми «взрослыми» продуктами.

Все эти процессы непосредственно влияют на формирование стула у новорожденного. И пока системы ребенка дозревают и усовершенствуются, испытывают свои способности, его стул будет постоянно изменяться.

Педиатры говорят, что кал грудного ребенка в течение первого года жизни имеет право быть совершенно разным по цвету, запаху, консистенции и частоте. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие докорм, имеют меньше вариантов нормы в плане испражнения кишечника. Но все равно нет установленной в педиатрии нормы, на которую могли бы ориентироваться совершенно все родители или врачи.

Однако пенистый стул у ребенка всегда настораживает мам и пап и вызывает тревогу у педиатров. Может ли такое явление быть опасным, и нужно ли что-либо предпринимать, если у новорожденного ребенка наблюдается пенистый стул?

Причины пенистого стула у новорожденных

Начнем с того, что кал с пеной у грудничка далеко не всегда является серьезным нарушением или патологией. Зачастую такие испражнения бывают вариантом нормы, но все же нередко могут указывать и на определенные сбои в работе маленького организма. Появляющаяся в единичных случаях пена в кале малыша не должна вызывать у Вас тревогу и опасение — скорее всего, это реакция на съеденное мамой (пищу или лекарство), которая вскоре пройдет. А вот регулярно возникающие такие эпизоды, и в особой степени длительно продолжающиеся случаи оставлять без внимания нельзя.

Пищевая аллергия. Совершенно очевидно, чт

Источник