что такое запор у грудничка при введении прикорма

Введение прикорма «по Комаровскому»

Когда и с чего начинать первый прикорм? Этот вопрос волнует каждую молодую мамочку. И это не безосновательно, ведь от того с каких продуктов и с какого времени вы начнете подкармливать своего кроху зависит его здоровье.

К примеру, если у ребенка часто возникает аллергия, его не желательно начинать в столь раннем возрасте баловать соками. Именно они зачастую являются аллергичными.

А если же ваш малыш испытывает дискомфорт при вводе нового продукта питания, следует на некоторое время приостановить этот процесс, так как все негативные проявления свидетельствуют о том, что организм ребенка еще не готов к потреблению данной пищи.

У каждого педиатра свое мнение по поводу того, когда нужно начинать вводить прикорм. Мамочки уже давно доверяют советам опытного доктора Евгения Олеговича Комаровского. О них мы сегодня и поговорим.

С чего и когда начинать первый прикорм «по Комаровскому»?

Начнем с того, что метод введения прикорма «по Комаровскому» не рекомендуется для детей , организм которых не переносит коровьего белка, поэтому перед началом введения новых продуктов, посоветуйтесь со своим педиатром.

Комаровский советует всем заботливым мамочкам к 5-6 месяцам продолжать кормить своих крох исключительно грудью или смесями. И только после этого можно начинать вводить в рацион малышей новые продукты питания.

На протяжении всех дней нужно следить за малышом. При появлении у него расстройств кишечника, следует уменьшить порцию или на некоторое время приостановить введение прикорма.

Уже через неделю после введения в рацион ребеночка кефира нужно пробовать добавлять в меню малыша творог. Начинать надо тоже с маленьких порций, постепенно их увеличивая.

В 9-10 месяцев малышу можно предложит

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Запор у грудничка после введения прикорма

Нам 6,5 мес на ГВ, прикорм начали вводить 3недели назад. Сейчас ввели: кабачок, цветная капуста, морковь, кукуруза (в составе овощного салата "Фруто-няня"), тыква. Фрукты только груша и банан из ниблера (баночные вообще не ест). До прикорма какали 2-3 раза в день без проблем, в начале прикорма через день более сформированным стулом (как пластилин), потом вроде каждый день стали. Но вот сегодня пошел уже 3-й день как ничего. Чернослив ни в какую есть не хочет, даю компот (изюм, курага, чернослив) пьет по чуть-чуть, воду вообще не пьет. Сама и огурцы ела и кефир пила, раньше только на ГВ от них понос был, а сейчас глухо как в танке. Посоветуйте как наладить стул!

Скажу не в тему, но тут блог недавно был, где мама недоношенного ребенка останавливала понос овощами. И ведь так на нее налетели! Советовали педиатра сменить. Вот ваша проблема как раз подтверждает - овощи крепят.

На следующий день после кабачка она по какала практически также как и на ГВ, 2 раза жидко, по идеи вышли эти несчастные 4ложки.

Скажу не в тему, но тут блог недавно был, где мама недоношенного ребенка останавливала понос овощами. И ведь так на нее налетели! Советовали педиатра сменить. Вот ваша проблема как раз подтверждает - овощи крепят.Ну а сейчас, что бы малышу прокакаться можно использовать свечку, есть те, которые можно с 6 месяцев. Но это разовая мера.

Читала я кстати тот блог. На ГВ у нас жидковато было, поэтому с овощей нам бы самое то, но вот другая крайность. А что же на кашах тгда будет?!!!!

Пить нужно, прикорм все-таки более твердая пища... так что "учите" ребенка пить воду, поверьте это жизненно необходимо (особенно в период болезни и т.п.) и чем раньше приучите, тем вам же лучше.

Ну а по поводу запора... так вот то, что вы так активно вводите и крепит ребенка... ин

Источник

Запор у грудничка при введении прикорма

Вот и настал тот день, когда можно вводить грудничку прикорм. Вы с радостью в глазах и улыбкой на губах смотрите, как ваш малыш пробует новую еду, морщится, причмокивает, хочет понять, что же это ему дали такое. И, кажется, что ничто омрачить ваше счастье не может… Но не тут-то было. У грудничка начался запор! Не сразу конечно, а на следующий день: он просто не покакал как обычно. Запор при прикорме – очень распространенная проблема. Если вы с ней столкнулись, то не нужно паниковать, в принципе это нормальное явление. И если вы дали один продукт, и у вас начались проблемы с калом, то все очень просто: отмените его и начните с другого. А чтобы организм ребенка лучше привыкал к взрослым блюдам, нужно вводить разную еду раз в две недели. То есть, одним покормили две недели, начните введение другого – так и приучайте грудничка. Таким образом, запор при введении прикорма можно предотвратить, и ваш грудничок будет радоваться жизни и какать, как обычно, без перебоев. Но если вы ввели в пищу много нового, то есть каждый день давали новую еду, то разбираться с причиной запора будет трудней. Однако мы постараемся объяснить, как выйти и из этой ситуации.

Запор у грудничка при прикорме

Что делать? Во-первых, не паниковать. Нужно разобраться, сколько всего блюд вы дали малышу и разбить их введение на такую схему.

Далее, после того как неделя прошла, приступайте ко второму пункту из списка и так делайте так пока все продукты в вашем списке не кончатся.

После того, как стул нормализовался, постарайтесь давать опять эти же блюда с интервалом в три дня. То есть каждые три дня меняйте меню: так вы сможете вычислить, какой именно прикорм влияет на стул вашего грудничка.

Вы разобрались с пищей и с запором. Теперь можете начинать введение новых блюд, то есть пополняйте список уже имеющихся про

Источник

Что делать если у грудничка запор от прикорма?

Запоры при введении прикорма – распространенное явление. Оно связано с привыканием желудочно-кишечного тракта грудничка к твердой пище. Если мама не нарушает схему ввода новых блюд, то, как правило, в течение одной – двух недель режим дефекации нормализуется. Но в некоторых ситуациях запор после знакомства ребенка со «взрослыми» продуктами приобретает хронический характер. Разберемся, почему так происходит, и что делать, чтобы пищеварение крохи наладилось.

Признаки и причины запора

Как можно определить, что у малыша запор? Обращать внимание необходимо не на частоту стула, поскольку она индивидуальна, а на особенности процесса дефекации и характеристики испражнений. Основные симптомы запора:

в запущенных ситуациях стул очень плотный (каловые камни), в нем могут присутствовать частички крови из-за повреждения прямой кишки

С систематическим запором при прикорме обязательно нужно бороться, ведь в дальнейшем ситуация будет усугубляться: твердые массы будут растягивать и травмировать кишечник, из-за чего опорожнение станет еще более затруднительным. При этом нарушится работа всей пищеварительной системы ребенка: ухудшится всасывание полезных веществ, и организм будет страдать от токсинов. Кроме того, запор провоцирует боль животике и вздутие.

Нарушение графика ввода прикорма

Добавляя в рацион крохи твердую пищу, стоит руководствоваться не советами бабушек или подруг, а рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Специалисты рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев. До этого момента малыш должен получать только молоко матери или смесь, а также воду.

погремушки для новорожденного своими руками
Во время беременности самое время заняться рукоделием и приготовить приданное для малыша. Все, что сделано своими руками всегда намного теплее и уютнее.

Я сшила для малышки несколько развивающих игрушек, растяжку

Спешка с введением новых блюд может пагубно сказаться на работе ЖКТ ребенка: он будет страдать от запоров (поносов), аллергии и других проблем. Поэтому если крохе нет еще 6 месяцев, а ему уже предложили скушать

Источник

Запор у грудничка при введении прикорма

Задержка стула при введении прикорма- распространенное явление. В этом возрасте не спешите с введением прикорма. После такого кормления запор при прикорме такого рода пройдет. Таким образом, запор при введении прикорма можно предотвратить, и ваш грудничок будет радоваться жизни и какать, как обычно, без перебоев. После введения прикорма стул должен измениться на более твердый, как пластелин, но не тверже.

Если вы с ней столкнулись, то не нужно паниковать, в принципе это нормальное явление. И если вы дали один продукт, и у вас начались проблемы с калом, то все очень просто: отмените его и начните с другого.

Запор у грудничка при введении прикорма

То есть, одним покормили две недели, начните введение другого – так и приучайте грудничка. Но если вы ввели в пищу много нового, то есть каждый день давали новую еду, то разбираться с причиной запора будет трудней. Далее, после того как неделя прошла, приступайте ко второму пункту из списка и так делайте так пока все продукты в вашем списке не кончатся.

Правила введения прикорма

Теперь можете начинать введение новых блюд, то есть пополняйте список уже имеющихся продуктов. Иначе после того, как начнутся проблемы со стулом, в панике можно забыть, чем именно вы кормили грудничка. Вы даете грудничку кушать разнообразную пищу, он ее ест с удовольствием и какает при этом раз в три дня. Многие педиатры говорят, что все нормализуется к году. И это правда.

Когда у карапуза запор, и он какает один раз в 2 или 3 дня, то хуже спит и хуже кушает. Моему сыну 6 с небольшим месяцев, вес 8800 при росте 67.5. Ближе к 5.5 месяцев ввела прикорм: кабачок. Сразу начались регулярные запоры, даже с микродоз.

фотосессия мама и младенец кормление
Кормление — это великая святыня! Всякая мама знает, что такое «впитать благочестие с молоком матери». Тогда освящается младенец материнским молоком, когда мама, прижав младенца к груди своей, прислушиваясь к нежным зв

Опять таже проблема запоров (даже с соков). Кроме того, один ребенок готов знакомиться с новой пищей в шесть месяцев, а другой «созревае

Источник

Почему мучает запор у грудничка при введении прикорма

Запор у грудничка при введении прикорма — явление распространенное. Это связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта малыша и его адаптацией к новой пище. Обычно при правильном введении прикорма нарушения дефекации в течение 1-2 недель прекращаются, стул нормализуется.

Если запоры не прекращаются, с этим явлением нужно обязательно бороться. Запор при введении прикорма приводит не только к проблемам с прямой кишкой. Нарушается процесс пищеварения, снижается всасывание питательных веществ, и начинается всасывание токсинов, которые содержатся в каловых массах, задержавшихся в кишечнике.

Причины и признаки

Чаще всего запоры, или обстипации (констипации), связаны с неправильным введением прикорма. Существует ряд правил, которые регламентируют сроки начала прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании, и искусственников, выбор первых продуктов, их количество и периодичность расширения рациона. Кроме этого, запор могут провоцировать: пищевая аллергия и недостаточное количество жидкости, поступающее в организм ребенка. Аллергию может вызвать практически любой продукт, который съели кормящая мама или сам малыш. Самыми распространенными аллергенами являются каши, содержащие глютен, молоко, куриные яйца, растительные продукты красного или оранжевого цвета.

Когда ребенок находится на грудном вскармливании, педиатры советуют не допаивать кроху, за исключением очень жаркого времени года.

Но как только грудничку предлагается взрослая еда, ему обязательно нужно предлагать воду, чтобы избежать затвердения каловых масс.

Проявления запоров после введения прикорма обычно ограничиваются задержкой дефекации, болезненностью самого акта и метеоризмом. Признаки, которые позволяют маме предположить запор у грудничка:

В запущенных ситуациях

Источник