новорожденный срыгивает мамино молоко

Срыгивания у новорожденных и детей первого года жизни

Срыгивание — это непроизвольный заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а потом в глотку и ротовую полость. Срыгивание — очень частая причина дискомфорта у детей раннего возраста. По статистике, не меньше чем 67% всех детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают хотя бы раз в сутки. И почти всех молодых родителей беспокоит то, что их малыш срыгивает во время или после кормления.

В большинстве случаев срыгивания — процесс естественный. Это состояние проходит самостоятельно, и если малыш хорошо развивается и прибавляет в весе, родителям тревожиться не стоит. С другой стороны, срыгивание может быть симптомом различных заболеваний, которые необходимо распознать и вовремя вылечить. Поэтому очень важно проконсультировать ребенка у педиатра.

Срыгивания у детей первого года жизни бывают функциональными и органическими. Чаще всего наблюдаются функциональные срыгивания. Функциональные срыгивания связаны с особенностями строения желудочно-кишечного тракта: например, к срыгиванию предрасполагают короткий пищевод, незрелость сфинктера между пищеводом и желудком, «веретенообразная» форма желудка и др. Также появление срыгиваний у новорожденных возможно из-за общей незрелости их организма. Чаще всего она встречается у недоношенных и маловесных детей, но может наблюдаться и у малышей, рожденных в срок. Функциональные срыгивания по мере созревания организма проходят самостоятельно и бесследно.

Очень часто причиной появления функциональных срыгиваний являются провоцирующие факторы, которые могут вызвать срыгивание и у совершенно здоровых малышей. К ним относятся:

Перекорм или неправильное и беспорядочное кормление. Они приводят к растяжению желудка и тем самым вызывают срыгивание.

Аэрофагия, или заглатывание воздуха в желудок во время кормления. При вертикальном пол

Источник

Всем нам известно, что новорожденный ребенок нуждается в особом питании, и лучше всего, если с первых дней своей жизни он будет питаться грудным молоком. Кормление грудью — очень важный и ответственный этап в жизни матери и ребенка. Это не просто прием пищи, а процесс тесной связи между ними, который помогает младенцу адаптироваться после внутриутробного развития в окружающей среде. Грудное молоко позволяет получить маленькому организму все необходимые ему полезные, жизненно важные вещества для дальнейшего психологического и физического здоровья. Между тем, кормление грудью нередко вызывает у новоиспеченных мамочек ряд вопросов — начиная с выбора бюстгальтера и заканчивая трагедией потери молока. Рубрика, которую вы так удачно посетили, поможет разрешить все связанные с грудным вскармливанием проблемы и выдержать возникшие трудности.

Эксперты нашего портала собрали множество полезных рекомендаций относительно рациона питания мамы и новорожденного ребенка. Как увеличить жирность грудного молока? Особенности грудного вскармливания после кесарева сечения. Правила сцеживания и хранения такого молока. Введение прикорма. Вопросы похудения во время кормления грудью и много другой интересной информации вы найдете в публикациях, размещенных в данной рубрике.

Изучив рекомендации наших экспертов, вы легко определите, какие продукты способствуют повышению лактации, а что из рациона лучше убрать, дабы не спровоцировать развитие аллергических реакций у младенца. Кроме того, мы расскажем вам, какие вредные привычки могут стать причиной пропажи грудного молока. Как долго можно кормить малыша грудью? Вопросы ухода за собой и крохой. Все, что нужно знать об этом волшебном периоде в жизни мамы и ее ребенка, мы постараемся разместить в рамках этой рубрики.

Хотелось бы отметить, что проблем, связанных с грудным вскармливанием новорожденных детей, очень много, но гл

Источник

Нашей доче 11 дней 4 сентября родилась. На 3 день после родов начала много срыгивать фонтаном, но это было 1 раз в день. Сегодня это "срыгивание" было 3 раза. Если срыгивает сразу после кормления то молочком если проходит время примерно от 30 минут до часа то типа творожка. Был участковый детский врач выводов никаких не сделал только прописал ЛИНЕКС. Иногда кажется что ребенок срыгивает все что покушал может это обманчиво но кажется что очень много (((. Жена в шоке я можно сказать тоже (((. В интеренете ничего толком не нашел вернее есть на форумах разные высказывания по этому поводу но только там детки старше начиная с 3 месяцев. Вначале жена кормила чаще но дочька кушала меньше. Сейчас кормит реже но и кушает дочька больше. Я склоняюсь к тому что ребенок типа переедает и срыгивает лишнее но жена говорит что доця срыгивает все что скушала. Подскажите и дайте совет что делать куда обращаться.

Marri, у детей первого месяца жизни очень трудно определить причину срыгивания. Это может следствием переедания, неправильного прикладывания к груди, незрелости кишечника.

Так или иначе, для малышей первых трех месяцев жизни срыгивания являются вариантом нормы (конечно, при условии, что малыш хорошо себя чувствует и прибавляет в весе).

Чтобы уменьшить вероятность срыгивания перед кормлением выкладывайте ребенка на животик. Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, в противном случае он "наглотается" воздуха, что приведет к более обильному срыгиванию. Правильно прикладывайте ребенка к груди. Если это вас сильно пугает, можно поробовать кормить малыша в полувертикальном положении. После еды подержите недолго ребенка "столбиком", маме на плечо можно пристроить пеленочку(чтобы лишнее молочко отошло). И помните, к трем месяцам срыгивания должны прекратиться. Срыгивания у детей старше трех месяцев - повод для обра

Источник

Ребенок срыгивает через два часа после кормления

Ребенок срыгивает молоко через 1,5-2 часа

- мне объясняли, что если срыгивания спокойные(не фонтаном), стекают из уголка губ в течение 30 минут - 1 часа после еды, то это норма, а если обильные и фонтаном, то это не есть гуд.

Называется заболевание - пилороспазм.Он нормален до 3-4 месячного возраста, но потом уже считается заболеванием! Пока у вас ещё кроха, беспокоиться не стоит.

Моему на днях 3 месяца, но мы обильно срыгиваем, иногда фонтаном, скоро идём к невропатологу, обязательно проконсультируюсь на этот счёт!

Есть ещё антирефлюксная смесь, но её может назначить только врач. Также бывает, назначают детский Мотилиум и Но-шпу, но это всё только по назначению врача и вряд ли до 3-х месяцев назначают.

Ещё обильные срыгивания или срыгивания фонтаном бывают з-за внутричерепного давления, для этого нужноа нейросонография(УЗИ головного мозга, делают в 1 месяц) и консультация невропатолога.

- мне объясняли, что если срыгивания спокойные(не фонтаном), стекают из уголка губ в течение 30 минут - 1 часа после еды, то это норма, а.

ща, успокою мой сын срыгивал все объёмы кормления, фонтанами, при этом он не ел сам, его кормили через зоннд, до полугода. потом потихоньку начал есть сам, но его все время рвало. Был у нас и пилороспазм и рефлюкс. пилоростеноз исключили еще в младенчестве. и ВЧД. И кончились все эти мучения с блевантинами только месяцам к 8-9, когда стали все больше есть густую пищу. Сейчас нам 2,2, не срыгиваем, конечно. но есть и другие последствия рефлюкса - постоянные проблемы с микрофлорой кишечника и ферментная недостаточность При правильном питании это уйдет, я уверена Но наши первые полгода я вспоминаю, как в страшном сне

ща, успокою мой сын срыгивал все объёмы кормления, фонтанами, при этом он не ел сам, его кормили через зоннд, до полуго

Источник

Почему новорожденный мало спит

Ожидая появления на свет малыша, практически каждая мама представляет себе первые дни его жизни так: ест-спит-ест-спит… Если же дневной распорядок карапуза устроен иначе, мамы начинают паниковать. Почему новорожденный мало спит? Есть ли повод для тревоги? Чаще всего – нет, и все же давайте разберемся, в каких ситуациях, когда новорожденный мало спит, не следует беспокоиться, а в каких — стоит обратиться за профессиональной помощью.

Почему новорожденный мало спит: физиология сна новорожденного

Сон новорожденного проходит, как и у взрослых, в две фазы. Это быстрый и поверхностный сон, а также длительный, спокойный и глубокий сон. Во время первой фазы сна малыш спит очень чутко и может проснуться от малейшего шороха. Этот этап еще имеет название «дрема». Поверхностный сон новорожденного может сопровождаться дерганьем ручек и ножек, изменением мимики лица, малыш может хныкать или наоборот смеяться и т.д. Такое поведение ребенка не должно пугать маму, оно является нормой. Как только малыш уснет глубоко, многие внешние факторы, мешающие сну изначально, отходят на второй план – громкие звуки, свет. Ручки и ножки младенца становятся вялыми и ватными, тело – расслабленным.

Клиническими исследованиями установлено, что нормальный сон новорожденного малыша в течение суток суммарно должен равняться не менее чем 12-15 часам. Нормальной продолжительностью сна для ребенка до трех месяцев считается показатель в 16-18 часов. Если это число чуть больше – Ваш малыш, скорее всего, «соня» и его просто ничего не тревожит, если меньше – следует присмотреться к ребенку повнимательнее. К причинам, по которым малыш может плохо или мало спать, относятся следующие обстоятельства.

почему у грудничка пупочная грыжа
Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж

В первые три месяца жизни в детском организме формируется кишечная микрофлора, а также завершается становление пищеварительного тракта. Этот

Источник

Почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание у грудных детей после кормления – распространенное явление, которое вызывает обеспокоенность у родителей. Под срыгиванием в медицине подразумевается выброс из желудка малыша незначительного количества пищи. Почему новорожденный срыгивает после кормления и можно ли предотвратить этот процесс – частые вопросы молодых родителей.

Причины срыгивания

Одни дети срыгивают лишь периодически, другие делают это гораздо чаще. Причина этого процесса обычно заключается в незрелости сфинктера между пищеводом и желудком малыша. Специалисты еще говорят о повышенном количестве слизи в желудке, которая, таким образом, выходит наружу, а вместе с ней – и пища.

При отсутствии патологических процессов в деятельности пищеварительной системы срыгивание считается нормальным явлением. Норма одного срыгивания – не более 3 столовых ложек. При этом оно не доставляет малышу неприятных ощущений.

Частое срыгивание в небольшом количестве может быть вызвано чрезмерной активностью ребенка во время кормления. Чтобы избежать этого, не нужно играть с малышом перед кормлением, наоборот, постарайтесь его успокоить.

Переедание – возможная причина, по которой ребенок может срыгивать грудное молоко. Детский желудок во время кормления заполняется не только молоком, но и воздухом, который малыш заглатывает ртом. В таком случае вскоре после кормления грудничок выпускает воздух в виде отрыжки, а вместе с ним и немного срыгивает. Такое часто происходит, когда мама неправильно прикладывает кроху к груди.

обязательно ли пить воду новорожденному
Узнайте, какую воду нужно кипятить, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре и вредно ли это. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Вода считается основой жизни, без нее в организме

Повышенное газообразование – еще одна причина, почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком. Повышенное газообразование увеличивает давление в брюшной полости. Чтобы оградить своего кроху от плохого самочувствия, которое доставляет частое срыгивание, маме следует тщательно

Источник

Почему ребенок срыгивает во время и после кормления?

Со срыгиванием малыша после приема пищи – как при кормлении грудью, так и при употреблении смеси – сталкивается каждая мама. Чаще всего срыгивание представляет собой нормальное физиологичное состояние, которое малыш со временем «перерастает». Но иногда это симптом болезни, вынуждающий родителей обратиться к врачу. Почему происходит срыгивание и что делать родителям?

Причины

Независимо от манеры поедания грудного молока, малыш всасывает и воздух, который является причиной неприятных ощущений и дает ложное чувство сытости. Для освобождения от него и нужно срыгивание. При правильной технике кормления грудью срыгивания у ребенка бывают не очень часто.

Еще одной наиболее частой причиной срыгивания является перекармливание малютки молочком. Лишнее питание выводится из желудка крохи естественным образом.

При кормлении грудью

Нарушений пищеварения. К примеру, колики или запор могут помешать пище нормально продвигаться по пищеварительному тракту.

Проблем с пищеводным сфинктером. У грудничков мышцы этого сфинктера развиты плохо и окончательно формируются лишь к году.

Неправильного поведения взрослых. Малыша сразу после кормления нельзя сильно качать, прижимать, переворачивать на бок и так далее.

При кормлении из бутылочки

Причины в данном случае практически те же, что и у деток, получающих мамино молоко. Основным фактором, вызывающим срыгивания, является переедание. При этом объем еды, употребляемой крохой-искусственником, отрегулировать намного легче.

Много: срыгивание "фонтаном"

Подобные срыгивания должны вызвать беспокойство у мамы – если малыш срыгивает так довольно часто, следует показать ребенка врачу.

из-за трудных родов: кислородного голодания во время родов или же частичного поражения нервной системы. Со временем э

Источник