лечение асимметрии лица у грудничка мануальщиком

Чем опасна кривошея у новорожденных и как ее лечить?

Кривошея у новорожденных – врожденная аномалия мягких тканей или костей – является довольно распространенной патологией. Считается, что заболеванием страдает около 2% всех родившихся детей, большей частью девочки. Выявить кривошею несложно: головка новорожденного наклонена к одному плечу и развернута в противоположную сторону, грудино-ключичная мышца на пораженной стороне напряжена и болезненная при пальпации, лопатка немного приподнята, затылок имеет неправильную форму.

У младенца, недавно появившегося на свет, никакой асимметрии, как правило, не наблюдается. Кривошея у новорожденных проявляется примерно на 2-3 неделе жизни малыша. Не стоит паниковать, обнаружив такой дефект у ребенка. Если вовремя распознать заболевание и начать энергичное лечение, уже через несколько месяцев полностью восстанавливается функция измененной мышцы. Напротив, отсутствие лечебных мероприятий приводит  к тому, что в будущем появляется асимметрия лица, косоглазие, деформация позвоночника и даже замедление психического развития малыша.

Виды кривошеи

Мышечная кривошея – заболевание, связанное с патологией грудинно-ключично-сосцевидной мышцы у новорожденных. Изменения могут происходить во внутриутробном периоде и бывают связаны с врожденным недоразвитием мышечных волокон, плохим кровоснабжением тканей или неудобным положением младенца в утробе матери. Однако травма кивательной мышцы может быть получена и во время родов, когда происходит надрыв мышечных волокон, например, при использовании акушерских приспособлений или ягодичном предлежании ребенка.

Костная кривошея. Заболевание возникает у новорожденных малышей из-за имеющихся дефектов шейных позвонков – сращения их между собой, изменения их формы, добавочных позвонков или шейных ребер. Костную аномалию можно выявить с помощью рентгенографии.

Источник

Кривошея у грудничков Комаровский

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – это заболевание, для которого характерно ограничение движения в шейном отделе. Выражается данное состояние малыша тем, что голова наклонена на один или другой бок, в зависимости от того, с какой стороны мышца укорочена. Очень редко – в крайне тяжелых случаях, наблюдается ассиметрия лица. Ложная кривошея связана, прежде всего, с гипертонусом мышц, что лечится значительно быстрее.

Информация о кривошеи у грудничков

1. Самой частой причиной мышечной кривошеи является укорочение или недоразвитость грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

2. Родовые травмы, неправильное расположения плода до родов или внутриутробное обвитие пуповиной, из-за чего происходит спазм задних мышц шеи (косой мышцы шеи, верхней порции трапециевидной),помимо кривошеи возникает нарушение мозгового кровообращения, а это влечет за собой последствия.

Кривошея — довольно сложное заболевание, которое одновременно относится к нескольким медицинским областям — неврологии и травматологии. Это заболевание, которое поражает одновременно и мягкие ткани, и скелет, и нервы.

Главное, при диагнозе кривошея у грудничка – это своевременное лечение, которое приводит к полному исправлению наклона головы и не оставляет абсолютно никаких последствий.Лечение проводят в зависимости от причины возникновения кривошеи. Существует несколько форм кривошеи: костная, неврогенная и мышечная форма.

Костная — врожденная аномалия шейного отдела позвоночника: клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью.

Неврогенная — при поражении централ

Источник

Причины асимметрии лица и методы исправления

Легкая асимметрия лица присутствует у каждого человека, и подразумевает незначительное несоответствие размеров и расстояний между элементами лица с правой и левой стороны. В норме эти различия практически незаметны, и обусловлены генетическими особенностями, а также доминированием одной из сторон тела по своим функциям. Существуют ситуации, когда асимметрия слишком выражена, и приносит человеку дискомфорт – тут важно разобраться, что именно послужило причиной проблемы.

Нормы и патология

Отличие нормы и патологического состояния очевидны – в первом случае разница между правой и левой стороной будет практически незаметна, и может быть обнаружена только при тщательном сравнении их друг с другом. Специалисты установили, что разность пропорций не должна превышать 3-5 градусов или 2-3 мм, и тогда это будет физиологической нормой. Чаще левая сторона лица более вытянутая по вертикали, ее черты сглаженные, а правая резче и шире.

Патологическая картина дает четкие, бросающиеся в глаза отличия между сторонами лица – они могут быть заметны как в состоянии покоя и выражаться разницей в расположении отдельных элементов, или проявляться при разговоре и движении мышц лица. Так, например, при поражении лицевого нерва диагностируют сложную форму асимметрии, которая проявляется типичными признаками:

Причины асимметрии

Несимметричность лица у человека может носить врожденный характер, или провоцироваться приобретенными проблемами. К числу врожденных причин относятся:

Приобретенные причины – это различные травматические повреждения и болезни, которые затрагивают мышцы или нервные элементы на лице:

переломы и прочие травмы костных элементов лица и челюсти, особенно с неправильным сращением и несоответствием сращенных краев;

обратимая лицевая

Источник

Асимметрия лица у ребенка: норма или отклонение?

Асимметрия лица – состояние, которое доставляет пациенту не только эстетический дискомфорт. Данная проблема, особенно если ее симптомы выряжены ярко, способна привести к нарушению зубочелюстной системы.

Асимметрия лица у ребенка также считается признаком каких–либо отклонений неврологического характера. Человеческий организм устроен таким образом, что правая и левая его половины симметричны (одинаковы), хотя, данная симметрия является весьма условной, неполной.

Это проявляется в доминировании правой или левой руки, незначительном различии в размерах стоп. Однако, эти явления считаются нормой. Чего нельзя сказать об асимметрии лица.

Описание и классификация

В зависимости от того, насколько выраженной является клиническая картина заболевания, можно говорить о естественной асимметрии (когда различия незначительны) или о патологической (можно заметить невооруженным взглядом, разница в размерах частей лица превышает 3-5 мм.).

Данная проблема у грудничка возникает в результате отклонений в формировании нижней челюсти или нижне-челюстного сустава во внутриутробном периоде, а также неправильным положением тела новорожденного ребенка в первые месяцы его жизни (когда малыш лежит, преимущественно, на одном боку).

Патологическая асимметрия наиболее часто встречается у детей более старшего возраста (до 7 лет). Возникает вследствие травм, нарушения прикуса, неполноты зубного ряда, неврологических заболеваний.

Клинические проявления

Как понять, что у ребенка асимметрия лица? В зависимости от вида патологии (естественная или патологическая), клиническая картина может быть различной. Так, при естественной асимметрии разница между правой и левой половиной лица практически незаметна.

В этом слу

Источник

Родовые травмы у новорожденных детей: причины, лечение, симптомы, признаки

Неонатальные травмы при трудных или травматических родах снижаются за счет увеличения использования кесарева сечения вместо сложных вариантов: вакуумной экстракции или применения щипцов.

Травматические роды ожидаются, когда мать имеет узкий малый таз, когда ребенок кажется большим для гестационного возраста (часто бывает у матерей с сахарным диабетом) или в случае заднего или другого ненормального предлежания, особенно у первородящих матерей. При выявлении дистресса плода мать нужно расположить на боку и дать 02. Если дистресс плода сохраняется, должно быть сделано немедленное кесарево сечение.

Травмы головы

Изменение формы головы распространено при вагинальных родах из-за высокого давления, оказываемого сокращающейся маткой на податливый череп младенца, проходящего через родовые пути. Эта деформация редко вызывает проблемы или требует лечения.

Родовая опухоль - отек предлежащей части головы. Происходит в области, прижимающейся к шейке матки. Подапоневротическое кровоизлияние развивается из-за большей травмы и характеризуется ощущением дряблости всей волосистой части головы, в т.ч. в височной области. Лечение не требуется.

Кефалогематома, или кровоизлияние под надкостницу, может быть дифференцирована от подапоневротического кровоизлияния, поскольку ограничивается областью одной вышележащей кости, надкостница прикрепляется в области швов.

сколько раз поить новорожденного
Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и да

Вдавленные переломы черепа являются редкостью. Большинство развивается из-за давления щипцов или реже из-за положения головы на выступе кости в период внутриутробного развития. Вдавленные переломы черепа вызывают пальпируемую (а иногда и видную) ступенчатую деформацию, которую необходимо отличать от пальпируемого повышенного периостального обода, возникающего при кефалогематомах.

Повреждение чере

Источник

Асимметрия лица у ребенка 5 месяцев

Здравствуйте. Ребенку 5,5 месяцев, и если присмотреться то видна асимметрия лица у дочки, один глазик меньше другого (но не всегда это заметно), так же одна щечка ниже другой, сильно в глаза не бросается но я это вижу. Были в 3 месяца у травматолога, сказал что все хорошо, слегка кривоват череп, посоветовал укладывать дочку на правый бок спать и все сойдет, хотя он асимметрии лица особо не видел. После него я пошла с дочкой к окулисту, она сказала что глаза одинакового размера и по ее части проблем нет. Наш педиатр говорит что видит легкую асимметрию лица, но так как дочке 5,5 мес не факто что все выровняется (родничок у нас еще открыт). Я переживаю очень по этому поводу, ребенок развивается хорошо. Вот собственно и фото дочки, возможно такое что асимметрия будет еще больше видна или же сойдет со временем и станет не так заметна? ( У старшей дочки была асимметрия но не так сильно бросалась в глаза, сейчас ей 3,4 года и ничего не заметно).

Здравствуйте. Создается впечатление о сглаженности правой носогубной складки, за счет чего щека слегка опущена - возможно, это следствие родов. Покажите малышку неврологу. Массаж, прием витамина Д улучшат и выровняют тонус мышц, соответственно - уменьшат асимметрию. Глазные щели у всех нас разные - придираться не стоит, особой разницы нет. Стойкой деформация бывает при мышечной кривошее - если травматолог это исключает, с возрастом она становится незаметна.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении, 29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

что брызгать в горло грудничку
Заболевание начинается очень быстро и как правило к вечеру, уже к врачу не пойдёшь. Лечусь всем что есть под руками. Мне очень помогает капуста. На область миндалин надо приложить листья свежей белокачанной капусты и за

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-по

Источник

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать

Источник