если у новорожденного большое сердце

Открытое овальное окно в сердце

В наше время многие родители все часто слышат от врача о том, что у их малыша открытое овальное окно в сердце. В данной статье мы попробуем выяснить, что же это такое - серьезный диагноз или врожденная особенность строения сердца.

Сердце новорожденного ребенка сильно отличается от сердца взрослого человека. Сердце состоит из четырех камер (предсердия и желудочки), причем у взрослых между предсердиями есть перегородка, которая не позволяет смешиваться артериальной и венозной крови в левой и правой половинах сердца соответственно. У новорожденных детей межпредсердная перегородка не всегда представляет собой целостное образование в связи со следующими особенностями кровообращения плода: когда малыш еще только развивается в утробе женщины, легкие не принимают участия в самостоятельном дыхании, поэтому крови к ним притекает меньше (всего 12% из общего кровотока плода). Это необходимо, чтобы больше крови, обогащенной кислородом, получали активно функционирующие органы плода - головной мозг, печень и др. Для правильного распределения объемов крови в организме малыша существуют сосудистые коммуникации (сообщения) в его сердечно - сосудистой системе. Одной из таких структур наряду с артериальным и венозным протоками, является овальное окно – это отверстие между предсердиями, осуществляющее сброс крови из правого в левое предсердие для уменьшения притока крови к легким.

Со стороны левого желудочка окно прикрыто маленьким клапаном, который полностью созревает к родам. В момент первого крика новорожденного, когда раскрываются его легкие, приток крови к ним увеличивается, нарастает давление в левом предсердии, и клапан закрывает окно, а впоследствии прочно срастается со стенкой межпредсердной перегородки (в большинстве случаев в течение первого года жизни ребенка, реже - до пяти лет). Иногда этот клапан по размеру ока

Источник

Какой пульс у новорожденных — несколько фактов о детском сердце

Если помните, оценка состояния новорожденного по шкале Апгар осуществляется по пяти признакам. Один из самых важных из них – это частота сердцебиения: если количество ударов в минуту больше 100, ребенок получает два балла, меньше – один. Но данный вариант оценки больше подходит для медиков и не дает будущей мамочке даже элементарного понимания, какой пульс у новорожденных считается нормальным. Пора заполнить этот пробел в своих знаниях. Рассмотрим несколько фактов о детском сердечке.

1. 120-140 ударов в минуту – именно такой пульс у новорожденных считается нормой. Но не нужно паниковать, если он не попадает в указанные пределы. Как показывает практика, в первые дни после появления на свет пульс у ребенка может существенно колебаться. Например, замедляться даже до 70-80 ударов в минуту.

2. 160-200 ударов в минуту – такого значения может достигать пульс у новорожденного в моменты крика и кормления грудью. Лишний раз подчеркнем, что это достаточно большое значение, поэтому постарайтесь не допускать, чтобы малыш плакал слишком долго.

4. На протяжении 12 месяцев нормальным считается, если сердце отбивает три удара на каждый вдох-выдох. Попробуйте посчитать, что получилось у вас, и можем обменяться опытом в комментариях.

5. У новорожденного ребенка вес сердца колеблется в пределах от 8.5 до 24 г. Что интересно, если пересчитать его вес на единицу массы тела, то полученное значение будет больше чем у взрослого. Так у ребенка оно должно составлять 0.8%, а у взрослого – 0.5%.

6. Сердце новорожденного удвоит свой вес только через 8 месяцев. Причем рост массы осуществляется преимущественно за счет утолщения мышечного слоя – миокарда. Обратите внимание, что для этого процесса необходимы белки, витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому своевременно вводите овощной и

Источник

7 симптомов болезней сердца

Статистика действительно мрачная, поскольку от коронарной недостаточности и апоплексического удара женщины страдают в 10 раз чаще, чем от рака груди.

Обратиться к терапевту необходимо в том случае, если вы ощущаете боль в области грудной клетки. Также если беспокоит аритмия сердца или часто возникает усталость.

Доктор измерит давление и назначит исследования, например ЭКГ, эхокардиографию сердца. При необходимости терапевт направит вас к кардиологу.

Неожиданная боль в груди, и женщина медленно оседает на пол — так изображают инфаркт в кино. Хотя в жизни мы болеем совсем по-другому. О том, что нашему сердцу грозит опасность, может свидетельствовать, например, невинная боль в животе или даже локте.

Сердце небольшое, величиной с кулак. Оно работает 24 часа в сутки. За это время оно безостановочно сокращается и разжимается около 100 тысяч раз.

Инфаркт миокарда у женщин

Инфаркт миокарда всегда считался «мужской» болезнью. Но оказалось, что женщины страдают от него так же часто, как и мужчины, с той лишь разницей, что болеют они в более позднем возрасте. До менопаузы, последних в жизни месячных, их сердца оберегают женские половые гормоны — эстрогены.

Когда сердце начинает болеть, это бывает трудно заметить. Ведь появившиеся недомогания могут быть абсолютно не типичными для системы кровообращения. Иногда симптомы напоминают усталость, невроз, несварение желудка и даже болезни суставов.

Рассмотрим 7 сигналов-симптомов, которые говорят о том, что сердцу нужна помощь

Нужно уметь вовремя распознавать предостерегающие сигналы. Вы должны быть особенно внимательны, когда какое-то нетипичное недомогание повторяется спустя некоторое в

Источник

Открытое овальное окно у новорожденных

По результатам УЗИ-диагностики, проведенной в период младенчества, врач может поставить ребенку диагноз «открытое овальное окно». Оно представляет собой порок сердца, при котором продолжает сохраняться сообщение между предсердиями, которое является одним из этапов внутриутробного развития. Физиологическое закрытие овального окна посредством клапана у новорожденного ребенка происходит в период рождения, когда он делает первый самостоятельный вдох. Однако овальное окно может еще оставаться открытым вплоть до пятого дня жизни ребенка, и это также считается нормой (более 40% детей имеют открытое овальное окно в первую неделю жизни). Ели оно продолжает оставаться открытым, то по мере роста ребенка может самостоятельно закрыться во второй половине первого года жизни ребенка. Но это случается не всегда.

Существует две точки зрения на проблему наличия овального окна у новорожденного ребенка. Одни врачи считают это нормой развития, не влияющей на дальнейшую жизнь человека. Другие придерживаются точки зрения, что такой порок сердца способен угрожать жизни человека и способствовать развитию парадоксальной эмболии, гипоксемических состояний.

Такой порок развития часто встречается у недоношенных новорожденных. Родившись раньше срока, у таких малышей сердечная система не успела завершить свое развитие, в результате чего отмечается патология развития сердца в виде овального открытого окна.

Также овальное окно может представлять собой врожденный порок, который сформировался еще на этапе внутриутробного развития под влиянием патогенных факторов в период беременности женщины:

В случае постановки диагноза, как правило признаки открытого овального окна отсутствуют, внешне заподозрить наличие такого диагноза крайне проблематично. Однако имеется ряд особенностей, которые могут свидетельствовать о возможном налич

Источник

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: это опасно?

Здоровье Медицина Ав. Ирина Халус

Открытое овальное окно в сердце у ребенка - проблема, которая довольно часто встречается в современной педиатрии. Но что на самом деле представляет собой подобное нарушение и насколько оно опасно для здоровья?

В период внутриутробного развития организм ребенка получает кислород только из крови матери. Причем между двумя предсердиями существует это самое овальное окно, благодаря чему клетки центральной нервной системы получают максимальное количество насыщенной кислородом и питательными веществами крови. Сразу же после рождения края овального окна срастаются. У большинства детей его закрытие происходит в первые дни жизни. Примерно у 30% младенцев овальное окно остается хотя бы частично открытым до года. Но иногда это отверстие между предсердиями не закрывается - в этом случае малышу нужна квалифицированная помощь.

К сожалению, причины подобной патологии удается выяснить далеко не всегда — и по сегодняшний день ведутся активные исследования этого вопроса. Тем не менее доказано, что подобное нарушение связано с наличием других патологий. Риск увеличивается, если женщина злоупотребляет алкоголем и табаком во время беременности.

На самом деле наличие открытого отверстия в сердце в большинстве случаев не вызывает каких-либо видимых симптомов. Довольно часто патологию обнаруживают совершенно случайно во время ультразвукового исследования кровеносной системы. Тем не менее существует ряд признаков, на которые все-таки стоит обратить внимание:

Например, довольно часто во время крика, плача или физического напряжения можно заметить посинение кожи в области носогубного треугольника.

икота после срыгивания у младенца
Икота у человека является неспецифическим нарушением дыхательной функции, возникающим из-за появления серии сокращений диафрагмы, имеющих толчкообразный характер.

Как проявляется икота?

Икота

По мере роста ребенка родители замечают, что малыш почти не способен к физической активности, например, во время активной игры может развитьс

Источник

Увеличенное сердце

Случается, что при физикальном или рентгенографическом обследовании грудной клетки обнаруживается, что сердце больших размеров, чем должно бы быть. Само по себе это ещё ничего не значит, но является поводом для более детального обследования сердца. При обнаружении симптомов нарушения его работы может идти речь о постановке диагноза увеличенное сердце, или кардиомегалия. Увеличены могут быть как все четыре камеры сердца, так и одна из них.

Симптоматика увеличенного сердца

В общем-то, симптомы увеличенного сердца не особенно отличаются от симптомов других сердечных заболеваний. Они появляются вследствие возникшей в результате увеличения сердца недостаточности и застойных явлений. У взрослых в большинстве случаев кардиомегалия связана с увеличением желудочков сердца. Увеличен может быть только левый, только правый, а могут и оба желудочка. Чаще более серьёзные последствия вызывает гипертрофия левого желудочка. Если левый желудочек увеличен, это приводит сначала к увеличению пути оттока крови. Сердце становится удлинённым вниз, а контур левого желудочка округляется. Далее увеличивается и путь притока крови, очертания сердца изменяются: сердце увеличено влево, принимает форму утки.

Причины увеличенного сердца

К кардиомегалии могут привести заболевания сердца, для которых характерны застойные явления. Перенесённый инфаркт миокарда может оставить след в виде аневризмы левого желудочка, соответственно его увеличения. Острый перикардит может проходить со скоплением жидкости в перикарде, что тоже вызывает кардиомегалию.

можно ли купать младенца с ушами
На протяжении первых двадцати восьми дней жизни ребенка принято считать новорожденным. Этот период является переломным для малыша: ему приходится быстро осваиваться в новой для него среде, поэтому он нуждается в прис

Среди других заболеваний важную роль играют эпизоды ревматизма и связанные с ними шумы в сердце. Повышенное артериальное давление, даже непостоянное, может вызывать гипертрофию левого желудочка сердца. Артериальная гипертензия – наиболее частая причина застойных явлений в сердце, что вызывает

Источник

Совет 1: Что делать, если ребенку диагностировали увеличенное сердце

Обычно увеличенное сердце обнаруживается случайно — на плановом медицинском осмотре ребенка при проведении рентгенографии грудной клетки. И диагноз «кардиомегалия», или увеличенное сердце, шокирует родителей. Что же делать, если сердце ребенка увеличено.

Кардиомегалии различают первичные и вторичные. Вторичные увеличения сердца могут развиться как следствие других заболеваний: инфекционных заболеваний сердца и других органов и систем, тяжелых токсических поражений, дыхательной недостаточности. Точные причины первичных кардиомегалий ещем не до конца известны.

Увеличенное сердце обычно обнаруживается случайно — при плановом медицинском осмотре, по результатам рентгенографии органов грудной клетки. На рентгеновском снимке отчетливо видны увеченные размеры сердечной тени. Также небольшие изменения можно обнаружить на кардиограмме и при аускультации сердца. Обязательным исследованием является ЭхоКГ.

Как правило, когда кардиомегалия обнаруживается при обследовании, назначенном из-за ухудшения состояния ребенка, это является неблагоприятным прогностическим признаком. Обычно в этом случае течение заболевания быстрое и тяжелое, часто оканчивается летально.

Детское сердце само по себе бьется чаще, чем у взрослого, поэтому судить о том, частое сердцебиение или нет, не специалисту трудно. Но частота ударов сердца выше 160 — это определенно тревожный признак. Дыхание при кардиомегалии не только учащается, но также нарушается его ритмичность. Ребенок дышит часто, поверхностно и иногда как бы «пропускает» вдохи.

Бледность кожи развивается из-за нарушения кровообращения вследствие слабой работы сердца. Если эти нарушения не устранены, то бледность усиливается, и появляется цианоз — синюшный оттенок кожи носогубного треугольника.

Отеки свидетельствуют о достаточно

Источник