неровный череп новорожденного

Почему у ребенка неровная голова?

Каждый родитель заботиться о здоровье своего малыша, своевременно реагируя на все тревожные сигналы. Конечно, в такой бдительности нет ничего дурного, но иногда в семье появляется совсем необоснованная паника. Вот один из случаев: родители начинают волноваться, когда замечают, что у их чада неровная голова.

Здесь сразу стоит прояснить, что идеально ровных голов просто не бывает в младенческом возрасте, поскольку практически всем новорожденным присуща деформированная форма черепа, либо же он деформируется уже после родов. Возникает главный вопрос, а стоит ли вообще по этому поводу беспокоиться?

Особенности строения детского черепа

Деформация головы у ребенка имеет свое логическое объяснение. Напомним, что кости, составляющие череп, остаются мягкими и подвижными, чтобы голова новорожденного беспрепятственно продвигалась по половым путям; но они сохраняют свои свойства определенное время после рождения, предоставляя тем самым возможность роста и развития мозга. Поэтому педиатры убеждены, что все неровности детской головы являются нормой и не должны вызывать тревог у родителей.

К тому же не стоит забывать и тот факт, что ребенок первые полгода своей жизни больше всего времени проводит в лежачем положении, у него есть любимая сторона и поза, так что теперь вполне очевидно, в какой области головы присутствует подозрительная неровность.

Как выравнивать голову своего крохи?

Несмотря на то, что подобная деформация не является патологией, ее необходимо своевременно устранить, а это уже задача для бдительных родителей. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы малыш меньше времени проводил в лежачем положении, так что мамочке придется чаще брать его на руки и знакомить с окружающим миром. Кроме того нужно следить, чтобы он не лежал только на одной стороне, поэтому подносить к груди с разных

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Несколько слов о норме и патологии. Малыш на приеме у невролога: форма и размер черепа новорожденного

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц! Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного.

Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, «ответственных» за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, «захватить» патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши в

Источник

неровный череп у грудничка!

Комментарии пользователей

72

я не настолько серьёзно отношусь к виртуальному общению, чтобы здесь было бы уместным выражение — не научила жизнь))))) бу-га-га ))))

если не догадалась, то я вообще спародировала тебя, ты выше кому-то указала на ошибку! глупо в посте, где тебя не просят, лезть с нравоучениями!

На самом деле зря вам сказали что ничего страшного в этом нет. Я не хочу вас пугать, но из-за этого может смещаться полностью лицо… Но вам 3 месяца, вы еще маленькие, кладите ее на разные бока спать, дольше держите на животике днем, следите что бы она вертела головой в разные стороны. Это все легко корректируется в раннем возрасте. Череп растет до 2х лет. Есть еще специальные подушки которые снимают давление на голову. Только под присмотром.

Это все из-за того, что на одну сторону ложится. Теперь Вам надо класть ее так, что-бы она на другой стороне почаще лежала. Я не знаю, как в рашке, но в США продаются специальные шлемы. Кости еще совсем мягкие, вот и отлежала.У нашей малышки тоже так было, но не так сильно

у нас так же было, до сих пор видно, нам аж по 4 капли 2 раза по 40 дней назначали, потом назад на 2 капельки, и все интересное перемещать на противоположную сторону, у вас направо залежалась, значит все игрушки слева должны быть

Обязательно переворачивай на другой бок. Мы с рождения каждый раз меняли сторону. Теперь уже не можем заставить. Ложится как сама захочет

Похожие посты на тему "неровный череп у грудничка!"

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

как высчетать пол малыша узи отслойка плаценты

Девочки, как начали прикорм, так постепенно становилась шершавой кожа малыша, особенно ножки, ситуация усилилась красноватыми п…

Девочки спасите! очень нужно 10руб на счёт.деньги кончились, а мужа нет с работы до сих пор, не нахожу места и н

Источник

Осмотр головы новорожденного

Участковый педиатр должен уметь производить осмотр головы у новорожденного и как ортопед. Ортопедический осмотр новорожденного начинают с осмотра и исследования головы, способности удерживать ее, далее осмотр лица (отмечается его симметрия) и шеи. Особое внимание обращается на состояние грудино-ключично-сосцевидной мышцы (нет ли уплотнений, укорочения одной из их ножек).

Осмотр головы должен сочетаться с ее пальпацией, а там, где это необходимо, следует проводить и перкуссию. Если имеются особенности, их следует отметить.

Положение головы здорового новорожденного обусловлено предлежанием в родах и наличием физиологического гипертонуса сгибателей (голова слегка приведена к груди).

Травматичекие повреждения в родах грудино-ключичной мышцы или нижних шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга приводят к отклонению головы вправо или влево. Во всех случаях требуется консультация ортопеда и невролога.

У новорожденного ребенка мозговой череп преобладает над лицевым. Отчетливо выступают лобные и теменные бугры. Достаточно часто в области затылка на границе волосистой части головы бывают красные пятна с расплывчатыми границами, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Границы их имеют неправильные очертания. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем появляется вновь. Усиливается при плаче. Эти пятна (телеангиоэктазии) обусловлены локальным расширением рудиментарных остатков эмбриональных сосудов. Исчезают самостоятельно в течение 1-1,5 лет и являются лишь косметическим дефектом, не требующим лечения. Их не следует смешивать с истинными сосудистыми невусами, которые имеют более темную, насыщенную окраску и не исчезают при надавливании. Они не проходят после 1,5 лет жизни, а наоборот, иногда увеличиваются в размерах.

На волосистой части головы могут быть сер

Источник

Почему у новорожденного голова неровная

С появлением малыша в семье каждая мама, ежедневно, сталкивается со многими вопросами по поводу его воспитания. Довольно часто молодые мамочки интересуются тем, какой формы должна быть голова новорожденного, и что нужно делать для того, чтобы не допустить появления плоского затылка. Об том и пойдет речь ниже.

При рождении ребенка его голова имеет несимметричную форму. Этому способствуют несколько причин. Главная причина появления неровностей – прохождение головки через родовые пути. Нередко бывает и так, что асимметрия возникает из-за того, что малыш довольно долго лежит в одной позе.

Как показывает практика, голова ребенка со временем должна выровняться, но можно воспользоваться советами, они помогут избежать появления не только плоского затылка, но и других проблем.

Каждый малыш рождается с двумя местами на темени, которые именуются родничками. Здесь кости черепа мягкие, поэтому головка может свободно пройти через родовые пути. Кроме того, роднички нужны для того, чтобы в черепе мог поместиться мозг, который развивается очень активно.

Учитывая то, что череп мягкий, сон в одной позе приведет к его позиционному формированию. Эту патологию можно увидеть, когда посмотреть на головку новорожденного сверху. Одна сторона будет нормальной, а другая – плоской.

Зачастую детки имеют плоский затылок тогда, когда они долгое время проводят на спине в кроватке, автокресле, колыбельке и так далее. Конечно, этот сон наиболее безопасный, но большую часть дня в одной позе ребенок не должен находиться.

Когда ребенок спит, периодически его голову нужно переворачивать на другую сторону, при этом поворачивать на другой бок его необязательно.

нарост во рту у младенца
Что делает первым делом новоиспеченная мамочка? Трогает и осматривает своё долгожданное чудо. Она тревожится по поводу каждой мелочи, придирается к каждому пятнышку. Некоторые мамы могут обнаружить на дёснах младенца

Как можно чаще следует выкладывать ребеночка на животик, так он не будет страдать от колик и избавится от плоского затылка. Только нужно помнить, что

Источник

Неровная голова у ребенка

Если вашему ребенку несколько месяцев и у него абсолютно ровная голова, то, честное слово, я скорее удивлюсь. Во-первых, потому что идеально ровных голов, наверное, вообще не бывает в природе. Во-вторых, потому что практически все младенцы рождаются с деформированным черепом или же он у них деформируется уже после родов. Стоит ли переживать по этому поводу и как долго голова ребенка «имеет право» оставаться неровной? Эти вопросы волнуют почти каждую, если вообще не каждую молодую маму.

Физиологическая особенность

Неспроста кости черепа ребеночка до самих родов остаются мягкими и податливыми: это необходимо для легкого продвижения половыми путями и успешного преодоления преград на пути к этому миру. Поэтому неровная, сплюснутая, скошенная, вытянутая голова у новорожденного ребенка является абсолютной нормой, говорят врачи.

После рождения черепные кости остаются податливыми еще в течение некоторого времени, ведь мозг ребеночка будет активно расти, а значит, череп также должен иметь возможность увеличиваться. Из-за этого склонность к деформации детской головы сохраняется и в первые месяцы его жизни. А поскольку малыш по большей части все время лежит, то и головка будет как бы приминаться. Вот почему в народе говорят, что головку новорожденного необходимо «выкатывать». Что это значит?

Не допускайте, чтобы ваш ребенок все время лежал на одном боку. Прикладывайте его к разным грудям или давайте бутылочку с разных сторон, кладите спать на разные бока и очень аккуратно поворачивайте головку малыша во сне, если он любит спать только на одном боку. Врачи говорят, что нахождение младенца все время в лежачем положении чревато развитием плагиоцефалии – деформации костей черепа со сплющиванием сбоку или сзади. Так что за этим необходимо все время наблюдать.

грудничку 2 месяца не хватает молока
Грудное молоко – идеальный источник питания, данный самой природой, поскольку содержит все необходимые для роста и развития ребенка питательные и биологически активные вещества. Содержание жиров, белков и углеводов

Легко и нежно поглаж

Источник

Череп новорожденного

Первые месяцы жизни ребенка чрезвычайно важны – ведь именно в этот период наиболее активно происходят все процессы роста и развития. Малыш меняется буквально на глазах, растет и развивается с каждым днем. Но период новорожденности важен еще и возможностью диагностики и лечения многих серьезных заболеваний и отклонений развития. В этой статье мы поговорим о строении черепа новорожденного, возможных отклонениях от норм развития, о том, как выявить деформацию черепа у новорожденных и что делать, если вы заметили неровный череп у своего ребенка.

Когда ребенок проходит по родовым путям, кости черепа накладываются друг на друга, а после появление малыша на свет череп «расправляется», приобретая более выпуклую форму. Ход родов может существенно изменять форму головы ребенка. Так, при тяжелых родах иногда возникают разного рода деформации черепной коробки ребенка, способные сохраняться довольно длительное время.

кефалогематома (рассасывается около недели или больше). В случае ее возникновения необходимо наблюдение невролога, хирурга, неонатолога.

Родители должны помнить, что новорожденных нельзя постоянно укладывать на один и тот же бок, давить на голову, но прикасаться и поглаживать ее можно, даже в зоне родничка, при этом вы не причините малышу никакого вреда.

Средний показатель окружность головки новорожденного – 35,5 см. В норме окружность головы малыша должна вписываться в рамки 33,0-37,5 см. Важно помнить, что в зависимости от особенностей конституции или условий окружающей среды у ребенка могут наблюдаться физиологические отклонения от средних показателей, что не обязательно является патологией. Наиболее интенсивно череп крохи растет в первые три месяца, далее рост замедляется.

Одной из главных особенностей - это наличие родничков черепа новорожденного. Родничками называют мягкие места на головке ребен

Источник