диатез у грудничка от чего и как лечить

Диатез у новорожденных — симптомы, диагностика и лечение

Выражение «диатез у ребенка» сразу ассоциируется с ярко-красными детскими щечками. По-научному данное явление называется экссудативно-катаральный или аллергический диатез, о нем и пойдет речь ниже.

Диатез нельзя назвать заболеванием, это первый признак наличия раздражителей иммунной системы в организме, в первую очередь аллергенов. В возрасте до 2-х лет такие высыпания периодически встречаются примерно у половины всех малышей, но в аллергию или атопический дерматит диатез переходит у небольшого числа детей.

Причины диатеза у новорожденных

Для начала следует отметить, что пищеварительная система малышей не до конца сформирована, расщепляющие ферменты вырабатываются в малом количестве, а стенки кишечника пока тонкие. Поэтому при получении тяжелой пищи (обычно белковой) не до конца переваренные молекулы сквозь стенки тонкого кишечника благополучно проникают прямо в кровь.

В дальнейшем иммунная система атакует чужеродные частички, вырабатываются особые антитела, образующие при взаимодействии с раздражителями гистамины, которые и вызывают аллергические проявления.

К основным аллергенным продуктам относятся: белок коровьего молока, мед, орехи, шоколад, цитрусы, красные овощи и фрукты, копчености, соленья и консервы, употребляемые не только малышом, но и кормящей мамой. Также может возникнуть реакция не на сам продукт, а на химические добавки в его составе. Поочередное исключение потенциальных аллергенов позволит узнать продукт, вызвавший диатез.

Что касается диатеза, ребенок пройдет этот этап после полного становления желудочно-кишечного тракта. В случае с аллергией первопричиной является агрессивная к определенным компонентам иммунная система, а не состояние кишечника. Эти два понятия, несмотря на внешнюю схожесть, требуют

Источник

Диатез у грудного ребенка, симптомы, причины, лечение

Нередко родители сталкиваются с таким явлением — рос малыш здоровым, и только месяца в три начали вводить первый прикорм (по совету бабушек, не пожалели сока), как вдруг на щечках появились красные пятна, которые затем покрылись корочками.

Участковый врач обычно ставит диагноз: «Диатез». У других деток диатез может проявиться и раньше в виде опрелостей и частой потницы.

Что же такое диатез?

Диатезом принято называть аллергическую реакцию организма на продукты питания, специалисты называют это заболевание атопическим дерматитом. Диатез — это заболевание организма, которое связано с аллергическим воспалением кожи и слизистых оболочек (в том числе дыхательных путей и кишечника). При диатезе «сбой» дает иммунная система организма. Диатез — наиболее распространенное заболевание маленьких детей, так как их иммунная система и другие органы еще в недостаточной степени сформированы. Его проявления различны — это и кожные высыпания, и расстройства пищеварения, и даже частые простудные заболевания.

Диатезом в быту чаще всего называют аллергические реакции детского организма на различные раздражители: пищевые продукты, лекарства, химические вещества, входящие в состав косметических или моющих средств, а также на многое другое.

Однако нужно учесть одну особенность: в зарубежных источниках это заболевание не найти, в списке ВОЗ такого диагноза также нет. И вовсе не потому, что это проблема исконно русская, а потому, что у заболевания везде в ходу более точное определение - аллергия.

Поэтому говорить, что у малыша, к примеру, «диатез от апельсинов» и лечить высыпания на коже местными средствами - мазями, примочками и т.п. — попросту неграмотно. Любая аллергическая сыпь, шелушение, покраснение — это следствие контакта с веществами, являющимися для данного организма аллерген

Источник

Симптомы, причины и лечение диатеза у грудных детей (народные средства от диатеза)

Диатез – довольно распространенное заболевание у ребенка грудного возраста. Это связано с недостаточной зрелостью иммунной системой малыша. По своей сути диатез представляет собой своеобразную аллергическую реакцию на определенные продукты питания. Врачи часто называют его атопическим дерматитом.

Причины и симптомы диатеза у грудного ребенка

При этом воспалительный процесс носит не только наружный характер, аллергические проявления наблюдаются также на внутренних органах и слизистых оболочках.

Также среди симптомов диатеза у грудничков часто наблюдаются покраснения на лице, ягодицах, ручках и ножках, опрелости (особенно в паховых и подмышечных складках, за ушами и под коленями). Под волосами на голове ребенка может появиться желтоватая корочка, которую необходимо аккуратно вычесывать после купания, предварительно смазав ее детским маслом или кремом.

чрезмерное употребления мамой во время беременности и кормления грудью продуктов-аллергенов (цитрусовых фруктов, шоколада, продуктов с искусственными ароматизаторами и красителями);

Часто диатез является проявлением дисбактериоза кишечника у ребенка. Также он может быть следствием таких проблем с пищеварением, как: непереносимость белка злаковых растений, недостаточность ферментов для расщепления белка коровьего молока и др.

Лечение диатеза у грудных детей, как правило, сводится к приему антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, димедрол). Такие препараты хорошо снимают проявление заболевания – отечность и зуд, однако лечебного эффекта в них нет.

Наиболее эффективным методом борьбы с диатезом является прием препаратов, очищающих организм ребенка от токсинов и аллергенов.

В первую очередь, любой врач посоветуют скорректировать схему питания матери (ес

Источник

Чем лечить диатез у грудничков

Диатез у новорожденных и детей грудного возраста в современном мире уже считается нормой. На практике у 75% малышей, попадающих в эту категорию, это состояние проявляется в возрасте до 1 года.

Причины появления

В подавляющем большинстве он вызван чужеродным пищевым белком, попавшим в организм ребенка. У малыша экзокринные отделы ЖКТ пока еще не вырабатывают пищеварительных ферментов в достаточном количестве, печень не выполняет барьерную функцию, а кишечная стенка имеет повышенную проницаемость, именно поэтому организм аномально реагирует.

Ферменты антигена, попадая в системный кровоток, становятся аллергеном для иммунной системы. В особенности клинические проявления диатеза в достаточно явной степени манифестируют в период введения прикорма.

В это время существенно повышается нагрузка на систему пищеварения. В основном этот вид диатеза (экссудативно-катаральный) проходит у детей по достижению ими 6-7-летнего возраста, так как органы ЖКТ уже нормально справляются с перевариванием всех компонентов пищи.

Кроме того, он может проявиться из-за генетической предрасположенности или осложнениях при беременности, особенности питания будущей матери тоже могут повлиять на его возникновение.

Вышеперечисленные факторы могут повлиять на возникновения диатеза новорожденного. Это значит, что они обязательно должны учитываться при проведении профилактики и для определения курса лечения.

Если родители имеют отягощенный аллергический анамнез, то профилактику необходимо делать еще задолго до рождения ребенка, оптимально – на стадии планирования беременности. В этом случае важно исключить потенциальные аллергены, которые могут повлиять на организм матери в период вынашивания плода.

Никаких домашних животных. Даже если у женщины нет аллергии на их шерсть, то она может быть у новорожденного

Источник

Диатез у детей

Диатез (аллергический дерматит, склонность ребенка к различным аллергическим заболеваниям) в виде ярко красных щечек у малышей проявляется чаще всего от года до трех лет. При этом возникнуть такие симптомы могут у малыша, у которого ранее не было никаких проблем с пищеварение, аллергиями, кожей. Появляются такие пятна довольно скученно, в большинстве случаев располагаются на щечках, но могут переходить и на шею, грудь, внутренние поверхности локтевых сгибов.

Ребенок становится раздражительным, постоянно хочет почесать зудящие щеки, от чего зуд только лишь увеличивается, а щеки расчесываются до ранок. В дальнейшем такие диатезные пятна покрываются корочкой, шелушатся по краям, могут мокнуть. У ребенка нарушается стул, появляются запоры или поносы, малыш жалуется на боль в горле или кашель.

чему снится мертвый младенец
На руках – к предательству и обману со стороны близкого человека. Вы даже не можете себе представить, что друг способен на такую подлость, но на самом деле, все те неприятности, что происходят в вашей жизни в посл

Пищевой диатез. Сам по себе диатез может быть проявлением аллергии или собственно диатезом. Аллергия у малыша возникает как неадекватная реакция организма на поступление обычных веществ. Чаще всего такие аллергии появляются во время введения прикорма или смены режима питания (ведение новых продуктов в детском саду, школе). Диатез врачи связывают с тем, что пищеварение маленького ребенка устроено не совершенно и в детском возрасте любой продукт может спровоцировать повышенную раздражительность организма к нему. Вся пища расщепляется с помощью ферментов. У маленького ребенка выработка ферментов еще не обеспечивает все его потребности, поэтому любая новая еда не переваривается полностью, ее остатки всасываются в кровь, а потом уже печень старается очистить кровь от подобных продуктов распада. При этом совершенно невозможно угадать, с каким продуктом не справится желудочно-кишечный тракт. Для того, чтобы избежать по возможности проявлений диатеза, родителям важно знать список наиболее аллергенных продуктов  —

Источник

Диатез у грудничков: причины, лечение

04.02.2016 Здоровье деток Комментарии: 14

Сегодня я расскажу о причинах появления диатеза, где и как он возникает, а также о его лечении, в особенности на щеках и попе. Именно об этом моя статья.

Почти у каждого малыша иногда появляются высыпания никак не связанные с недостатком ухода. Они локализуются первоначально в области лба, ротика, щечек, затем появляются уже и на теле (паховые складки, сгибы рук, ног, на ягодицах). Такие зудящие покраснения именуют диатезом грудничков. В легкой форме он не опасен, но если диатез у грудных детей запустить это может перейти в постоянно мокнущую экзему, ведь Экссудативный диатез (медицинское название) является первичным признаком будущего атопического дерматита.

Моя цель, конечно, не запугать вас, но дать максимум объективной информации, чтоб вы впадали в крайности. Первая ошибка — пустить процесс на самотек, в надежде, что все пройдет само, поскольку в детстве бывает у 76% детей. Вторая ошибка – начать паниковать и слишком усердно лечить карапуза.

Причины появления диатеза у детей

Когда у моей месячной дочурки, находящуюся на ГВ вдруг появилась сыпь, зуд и желтые чешуйки на голове я была в недоумении, первоначально решив, что это детская потничка. Откуда берутся «корочки» желтого цвета на голове у ребенка, которого ежедневно купают было загадкой. К моему удивлению пришедший терапевт вынесла диагноз, что это часто встречающийся диатез у грудничков (ЭКД, или мокнущий диатез). Опасен он тем, что через эти расчесанные микротрещинки на коже, туда может проникнуть более опасная инфекция.

чем мыть новорожденного первый раз
Уход за новорожденным ребенком не представляет собой трудностей, однако, купание малыша у многих молодых родителей вызывает тревогу. Она обычно вызвана недостаточностью знаний о том, как провести процедуру, и вскоре п

Как у нормальной мамы у меня возникло сразу несколько вопросов: «Как появляется диатез у грудничков, и что это за зверь такой» — ведь моя кроха находится исключительно на грудном вскармливании. Второй вопрос: « Как лечить диатез у грудного ребенка эфф

Источник

Диатез у грудничков

Стараясь защитить своего ребёнка от любых неприятностей, многие родители впадают в панику, обнаруживая диатез у грудничков. Откуда он появился и каковы его предпосылки? Что послужило основной причиной? Насколько это опасно и как диатез вылечить? Вопросов, обуревающих головы молодых родителей, множество. И разрешать их нужно, как только они возникают, так как последствия, к которым банальный диатез может привести, статут практически неразрешимыми, со временем.

Как выглядит диатез у грудничков

В первую очередь стоит разобраться, как выглядит диатез у грудничков? В принципе здесь и гадать не стоит. Розовые пятна из локализированных мелких прыщиков покрывают щёки, лобик, область рта, иногда всё личико и даже тельце. Бывают и единичные высыпания, которые проходят довольно быстро и казалось бы причин для паники нет. Но, когда «розовые щёчки» это не причина румянца и истинного здоровья карапуза, то стоит хорошо задуматься. Кроме того, предвестником диатеза у грудничка становится частая потница, а также жёлтые корочки, отслаивающиеся на подволосяной части головы. Диатез у грудничков фото наглядным образом демонстрирует насколько некомфортно ребёнку и как сильны покраснения на коже.

В первую очередь стоит обратиться к педиатру, который поможет вывить основную проблему, скорректировать питание и проследит за устранением кожных высыпаний. Диатез у грудничков должен быть устранен в любом случае и сделать для этого нужно всё возможное.

Диатез у грудничков лечение

Диатез у грудничков может появиться ив любом возрасте. Не важно, находится на грудном вскармливании или питается адаптированной смесью. В первом случае, основная вина лежит на кормящей маме. Хотя, стараясь дать своему малышу только лучшее, она не подозревает, что опасность может быть скрыта в обыденных продуктах. Говорить о том, что употреблять томаты,

Источник