антибиотик и понос у грудничка

Понос на фоне антибиотиков у ребенка

Вопросы

Да, у ребенка после приема антибиотиков бывает понос. Понос на фоне приема антибиотиков может быть связан со следующими факторами:

Во-первых, некоторые антибиотики усиливают сократительную активность гладких мышц кишечника и желудка, что создает слабительное действие. Наиболее выраженным слабительным действием обладает Эритромицин. на фоне приема которого у детей часто развивается понос. Однако в данном случае это является нормальной физиологической реакцией организма на действие Эритромицина. После окончания курса лечения Эритромицином понос у ребенка пройдет самостоятельно, без специальной терапии. Отличительными чертами поноса, вызванного слабительным эффектом антибиотиков, являются следующие:

Понос сопряжен с вздутием живота. но не сопровождается болевым синдромом, повышением температуры и ухудшением общего самочувствия;

Понос, спровоцированный кишечным дисбактериозом. начинается через несколько дней после начала курса терапии антибиотиками. Такой понос не сильный, каловые массы не содержат крови или гноя, боль в животе отсутствует, температура не повышается и общее состояние ребенка не ухудшается.

Понос, связанный с развитием псевдомембранозного колита. К сожалению, на фоне приема антибиотиков псевдомембранозный колит развивается у 25 % детей. Это связано с тем, что полезные бактерии нормальной микрофлоры под действием антибиотиков уничтожаются, а патогенные могут бесконтрольно размножаться. Одной из такой патогенных бактерий, которая начинает активно размножаться на фоне приема антибиотиков, является клостридия – Clostridium difficile.

В норме рост клостридий ограничивается нормальными бифидо- и лактобактериями, обитающими в кишечнике. А когда бифидо- и лактобактерий в кишечнике не остается, клостридии начинают активно размножаться, поскольку на них антибиотики п

Источник

антибиотик амоксиклав и понос у ребенка!!! что делать????

Я думаю, что начавшийся понос все таки от антибиотиков, в больнице ампицилин 3 дня, дома вот амоксиклав вечер, день и сегодня утром,   итоге не целые пять дней на антибах. (после ангины). А врач сегодня сказал, что это мы кишечку подхватили в инфекционке и если так будет дальше, то снова туда. Я боюсь уже давать амоксиклав, ребенок даже не писал со вчерашнего вечера, т.к. все водой из попы выходит. Врач выписала от поноса средство, мезим, бактерии,   ну и все. И ангину боюсь не долечить, отменив антибиотики. Что делать? в скорую уже тоже звонила, там сказали, что перестать антибиотики давать. 

Комментарии пользователей

21

Температура есть, если кишечка то скорее всего была бы, а если это дисбактериоз из за антибиотиков, то тогда пробиотики нужны, моей только они помогли, заказывала пробиотик   в Глорионе.

мой с флемаксина поносил, ничего толком не помогало, в итоге я начала давать ему энтеросгель, с ним понос прошел и поила водой обильно его и флору сразу восстанавливал линексом (правда до сих пор дисбактериоз не прошел после антибиотиков, но уже легче стало). теперь если он у меня поносит, то я уже никакие смекты и тп не даю, сразу энтеросгелем отпаиваю.

энтерофурил нам не помог вообще, а энтеросгель вообще безвредный, что скушал, то и вышло. понос сразу остановила, но после  прекращения  еще дня 3-4 давала и нам хватало 2 раза в день.

PS: энтеросгель остановит диарею и параллельно флору восстанавливайте, она не сразу восстановится, но это дело не нужно на самотек оставлять. и воды побольше ребенку давайте, я своему из большого шприца вливаю, когда из бутылочки пить не хочет.

при приеме антибиотиков срывается нафиг все пищеварение правильное. Дисбактериоз всегда следствие приема антибиотиков, нужно принимать и восстанавливать микрофлору. Не мешает конечно

Источник

Понос у грудничка

Понос у грудничка – явление частое, причин его немало, и не всегда они кроются в проблемах со здоровьем малыша. При появлении диареи родителям стоит обратить внимание на консистенцию стула у младенца. Частота и цвет испражнений принципиального значения не имеют, эти показатели могут зависеть от частоты кормлений и меню молодой мамы.

Причины диареи у грудничка

Что предпринять

Если понос у грудничка имеет водянистую консистенцию, но ребенок чувствует удовлетворительно, не капризничает, и вес его неуклонно растет, не стоит волноваться и пытаться подавить незначительные симптомы медикаментозными средствами.

Часто, нарушения в стуле у ребенка проявляются после изменений в диете кормящей мамы. Стоит проследить, на какой продукт у малыша подобная реакция, и исключить его из рациона полностью или же существенно ограничить употребление аллергена.

Педиатры советуют поступать следующим образом. Вначале мама употребляет в день два-три неаллергенных продукта, например, картофель, говядину и банан. В течение этого дня, а также последующего, отмечается реакция малыша. Если все благополучно, в меню добавляется еще один продукт, например, зеленый салат. Так стоит делать до тех пор, пока не выявится еда, вызывающая у ребенка понос, высыпания или колики.

Поскольку понос у грудничка провоцирует потерю воды в его организме, необходимо восполнять ее, допаивая младенца. Делать это можно, используя кипяченую воду или специальные смеси, содержащие нужное количество микроэлементов.

Тревожный знак – появление в кале крови и слизи. Это может быть связано как с заболеванием, так и с пищевой аллергией. В любом случае, обязательно требуется обратиться к педиатру для исключения серьезной патологии.

Если вместе с поносом у грудничка появилась температура, боли в животе, это может быть признаком аппендицита, инва

Источник

Что делать родителям при поносе от антибиотиков у ребенка?

Современные родители знают, что ребенку лучше не давать антибиотики без веских причин. Это связано с тем, что они оказывают избирательное действие, уничтожая и патогенные бактерии, и полезные микроорганизмы.

При длительном приеме антибиотиков у малыша нарушается работа пищеварительной системы, что нередко сопровождается усиленным газообразованием, поносом и другими проявлениями дисбактериоза. В этом случае родители спрашивают у врача, что делать при диарее у ребенка от антибиотиков. Давайте разберемся вместе, как лечить понос от антибиотиков у ребенка.

Бактерии ‒ полезные и болезнетворные

Антибиотики изменяют природу болезнетворных бактерий, уничтожая при этом полезные микроорганизмы, защищающие здоровье ребенка. Полезные бактерии очень важны, ведь они помогают усваиваться питательным веществам и регулируют баланс дрожжей в кишечнике, обеспечивая правильную работу пищеварительного тракта.

При длительном приеме антибиотиков нарушается работа кишечника, полезные бактерии поражаются. Количество дрожжевых грибков увеличивается, и они попадают в кровь. Все эти процессы происходят быстрее, чем погибают болезнетворные микроорганизмы, так как полезная микрофлора очень уязвима. В ответ на данные явления иммунитет ребенка для борьбы с грибками выделяет вещества, которые отрицательно влияют на детский организм.

Понос после антибиотиков у ребенка ‒ серьезное испытание для организма, который еще не окреп после заболевания. С испражнениями выводятся полезные вещества, витамины и минералы. Дисбактериоз после антибиотиков у детей развивается намного чаще, чем у взрослого человека, что можно объяснить незрелостью пищеварительной системы и большей подверженностью внешним влияниям. Но есть такие болезни, с которыми нельзя справиться без антибиотиков. Нередко даже элементарная прос

Источник

Понос (диарея) после приёма антибиотиков у ребёнка и у взрослого

Опубликовано: 3 ноября 2015 в 15:34

У любого человека хотя бы раз в жизни появлялся такой неприятный недуг, как расстройство желудка. Это патологическое состояние организма называется в народе поносом. Характеризуется оно частым и жидким стулом. Начаться длительная диарея может по нескольким причинам, одной из которых и у детей, и у взрослых пациентов является приём определённых лекарственных средств.

После антибиотиков понос возникает по причине разрушения микрофлоры ЖКТ. Появляется он обычно сразу же, как начат курс лечения этими препаратами и прекращается через несколько дней после его окончания. Но бывают случаи, когда возникший во время приёма антибиотиков понос долго не проходит, жидкий стул становится очень обильным. Из-за этой симптоматики как у ребёнка, так и у взрослого значительно ухудшается общее состояние, поднимается температура и, помимо диареи, появляется сильная рвота.

Такое состояние пациентов, которое спровоцировал понос на фоне приёма антибиотиков, требует немедленной консультации специалиста, так как после него может начаться обезвоживание. Особую опасность оно представляет для грудничков и пожилых людей, так как их организмы оказываются более ослабленными и подверженными из-за этого развитию различных патологий. Чтобы выяснить, как избежать этой проблемы, стоит рассмотреть влияние сильнодействующих лекарственных средств на пациентов каждой возрастной группы, а также выяснить способы, помогающие не допустить развития патологии.

Понос у грудничка после антибиотиков

зрение младенца перевернутое
Зрение новорожденного отличается от зрения взрослого человека, так как анатомическое строение глаза новорожденного еще не совершенно и в процессе созревания организма претерпевает большие изменения. Посмотрим, как

Диарея у ребёнка, особенно новорождённого, независимо от причины, её вызвавшей, всегда вызывает сильную тревогу у родителей. Нередко от них можно услышать вопрос о том, почему на фоне приёма определённых лекарственных препаратов, предназначенных для ликвидации воспалител

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

грудничок икает после еды причины
Наконец ваш малыш родился, и вы с родильного дома возвращаетесь с ним домой, начинаются приятные хлопоты по уходу за малышом. Первое время неопытные родители могут переживать по поводу любого звука, издаваемого малышо

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Понос у грудничка после антибиотиков

Понос у ребенка после антибиотиков

Случаются моменты в жизни, когда в силу степени тяжести заболевания, невозможно обойтись без применения антибактериальных препаратов при лечении ребенка. К наиболее частым последствиям курса антибиотикотерапии относится понос у ребенка после антибиотиков. сопровождаемый болями в животе, ухудшением самочувствия, снижением иммунитета.

Дисбактериоз, вызываемый воздействием антибиотиков, рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как сопутствующий синдром многих заболеваний кишечника, заключающийся в качественном изменении нормального видового баланса бактерий кишечника.

Его проявлениями у ребенка после приема антибиотиков являются расстройство стула, изменения его характера (стул пенистый, жидкий или кашицеобразный, зловонный), метеоризм, коликообразные боли, синдром желудочно-кишечного нарушения (диспепсии), нередко повышение температуры. У ребенка нарушается аппетит, сон, он жалуется на тошноту, слабость. Ребенок становится беспокойным, капризным, наблюдается раздражение анальной зоны.

Диарея у новорожденных детей заслуживает особого внимания. Ее причиной нередко становится прием антибиотиков матерью во время беременности без назначения профилактического курса по восстановлению флоры кишечника пробиотиками. Особая опасность поноса у младенцев связана с обезвоживанием организма.

После консультации с педиатром выбирается не только средство от диареи, но и разрабатывается правильный уход и питание ребенка во время болезни. Комплексное лечение дисбактериоза направлено на устранение симптомов и причин основного заболевания, нормализацию микрофлоры, основными функциями которой являются стимуляция иммунной системы и защита от болезнетворных бактерий.

Из рациона питания ребенка исключаются молочные продукты, сырые овощи, фр

Источник