серое глазное дно у новорожденного

Глазное дно - зеркало опасных заболеваний

Здоровье Зрение Ав. Valeria_Che

Офтальмоскопия – это осмотр глазного дна при особом освещении и увеличении в 4-16 раз. Для этого существуют офтальмоскопы – специальные аппараты, которые бывают ручные и аппаратные. Глазное дно они могут показывать в прямом или перевернутом изображении. И офтальмоскопия классифицируется по тому же признаку на прямую и обратную. Чтобы получить полную картину, глазное дно осматривают в различных видах освещения: красном, бескрасном, желтом, синем и т.д.

Лучше всего проводить офтальмоскопию при увеличенном, расширенном зрачке. Для этого непосредственно перед процедурой пациенту закапывают специальные препараты (часто атропин). Но, если есть подозрение на глаукому, то зрачок не расширяют, чтобы не увеличить внутриглазное давление.

Обычная процедура показывает, что глазное дно – красного цвета, интенсивоность которого зависит от содержания соответствующих пигментов (ретинального и хориоидеального) в сетчатке и сосудистой оболочке.

- диск зрительного нерва (бледно-розовый круг или овал с небольшим углублением в центральной части – сосудистой воронкой. Расположен на сетчатке, немного внутри).

- центральные артерии и вены сетчатки (выходят из диска, делятся на верхнюю и нижнюю ветви, затем на более мелкие веточки. При этом артерии более светлые и прямые, а вены – темные и ветвистые).

- желтое пятно сетчатки (находится на внешнем полюсе сетчатки, цвет более плотный и темный, чем у нерва, по форме напоминает овал, в центре которого имеется темная ямочка).

Проверка глазного дня позволяет выявить определенные патологические процессы. Они могут возникать по причине поражения зрительного нерва или самого глаза, а также из-за повышенного внутричерепного давления (артериальной гипертензии), сахарного диабета, с

Источник

Офтальмоскопическая картина глазного дна ♥

Офтальмоскопия — осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов (офтальмоскопа или фундус-линзы), который позволяет оценить сетчатку, диск зрительного нерва, сосуды глазного дна. Определить различную патологию: места разрывов сетчатки и их количество; выявить истонченные участки, которые могут привести к возникновению новых очагов болезни.

Офтальмоскопия входит в стандартный осмотр врача-офтальмолога и является одним из важнейших методов диагностики заболеваний глаз.

Помимо глазных заболеваний, офтальмоскопия помогает в диагностике таких патологий, как гипертония, диабет и многих других, т.к. именно при этом исследовании можно визуально оценить состояние сосудов человека.

Офтальмолог, меняя положение глаза относительно глаза исследуемого и заставляя его перемещать взор в различных направлениях, может осмотреть и остальные участки глазного дна.

При максимально расширенном зрачке только небольшая область глазного дна у лимба шириной 8 мм остается недоступной исследованию. Общая окраска глазного дна складывается из цветовых оттенков лучей, выходящих из исследуемого глаза и в основном отраженных пигментным эпителием сетчатки, сосудистой оболочкой и отчасти склерой.

Нормальная сетчатка при исследовании в ахроматическом свете почти не отражает лучей и поэтому остается прозрачной и невидимой. В зависимости от содержания пигмента в пигментном эпителии и в сосудистой оболочке заметно меняется цвет и общий рисунок глазного дна. Чаще всего глазное дно представляется равномерно окрашенным в красный цвет с более светлой периферией. В таких глазах пигментный слой сетчатки скрывает рисунок подлежащей сосудистой оболочки. Чем более выражена пигментация указанного слоя, тем более темным выглядит глазное дно.

Пигментный слой сетчатки может содержать мало пигмента и тогда чер

Источник

Гипертоническое глазное дно

Глазное дно – естественное «окно» в человеческом организме, позволяющее детально оценить состояние мелких сосудов. Как известно, при повышении артериального давления они поражаются в первую очередь, что не может не отразиться на картине глазного дна. Эти изменения – результат повреждения и адаптивных изменений сосудов, циркуляции крови в ответ на гипертензию.

По разным данным, частота встречаемости таких изменений варьируется в значительных пределах (от 3 до 95%) cреди больных артериальной гипертензией и зависит от множества факторов. Осмотр глазного дна может помочь выявить начальные изменения у лиц с бессимптомным повышением давления, чрезвычайно важен при злокачественных гипертензиях и частых кризах.

Большинство пациентов с изменениями на глазном дне не предъявляет каких-либо жалоб. Однако в тяжелых случаях могут отмечаться снижение зрения и головные боли.

Классификация

В странах бывшего СССР, описывая изменения на глазном дне при артериальной гипертензии, принято пользоваться классификацией Краснова-Виленкиной:

1) гипертоническая ангиопатия. На глазном дне отмечаются функциональные (проходящие) изменения: расширение вен, увеличение угла их расхождения 2 го и 3 го порядков (симптом «тюльпана»), сужение артерий. Возможна легкая гиперемия диска зрительного нерва. Все эти явления обратимы и проходят по мере излечения основного заболевания;

2) гипертонический ангиосклероз. Кроме перечисленных выше симптомов отмечаются утолщение стенок артерий, уменьшение их просвета, в связи с чем видны сосуды не розово красного, а желто красного цвета (симптом «медной проволоки»). В дальнейшем просвет артерии полностью перекрывается в результате разрастания интимы и она приобретает беловатый оттенок (симптом «серебряной проволоки»). Уплотнение артерии на месте перекреста с веной приводит к сдавлению ве

Источник

Глазное дно у 5 месячного ребенка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Глазное дно у 5 месячного ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Пишу, про наш опыт падения, может кому-то будет полезно. Малыш упал в 3 месяца с высоты 40 см, стояла рядом, он ножками оттолкнулся и головкой вниз с козетка от дивана(( Первое ощущение дикий страх, потом хватаю малыша, и успокаивая его, звоню нашему доктору, она естественно сообщает мне кто я и куда я должна смотреть, называет дойной коровой и велит успокоиться и беречь молоко. Потом по...

Хорошо, что с малышом все хорошо. Растите здоровыми. Статья интересная. Я много читала про падения, тк коляска на улице перевернулась. Малыш упал на тротуарную плитку. Вызывала скорую. Тоже все хорошо. Но до сиз пор вспоминаю этот ужас…

Сегодня ходили на месячную комиссию. Наша ягодка весит 4530 гр и 52 см. На этом наверное приятные новости кончились… Теперь о неприятном — хирург нашла на теле пятнышки, которые были у нее с рождения и говорит мне, что про них она пока писать не будет, понаблюдайте. Спрашиваю, что это такое и чем это опасно, внятного ответа не получила, просто сказано наблюдать. Идем дальше, заходим в кабинет...

мы через это прошли, ровно так же как вы, чуть молоко не потеряла, только я бегала месяца три по больницам, то одно найдут, то другое, сделала вывод, в нашей поликл врачи-дебилы!!! не переживайте у вас самый лучший ребенок, молоко берегите, у меня тож так титю просила и вообще почти все дети так язычок высовываю. Не парьтесь и проверяйте все препараты, что назначают, нам то что назначали ничего не пили, сейчас все хорошо, а когда спрашивали, пьете, отвечала да, а нам в ответ, вот видите как помогло, МИНЗДРАВ УМОМ НЕ ПОНЯТЬ. И не мучайте ребенка, на взвешивание и

Источник

Астигматизм, "серое" глазное дно у 7 мес.ребенка, кто сталкивался?????

Девочки, я вся в трансе(((нам почти 7 мес, сегодня были у окулиста, она сказала все еще «серое» глазное дно из-за недоношенности, хотя к этому возрасту должно уже пройти и астигматизм! ничего не прописала, сказала будем наблюдаться, придете через полгода, может быть и все устаканится. НО в связи стакими показателями и наследственностью ( уменя -10 зрение), вероятность, что у ребенка будет плохое зрение — 50 на 50(((( прочитала дома про астигматизм, вообще пишут, что чаще всего наследственный, а у нас ни укого нет… проститеза сумбур, вся в расстроенных чувствах, вопрос собственно вот в чем — у кого диагностировали такие жепроблемы до года и подтвердились ли они в дальнейшем??? как ждать-то эти полгода до след.приема, я с ума сойду(((

Комментарии пользователей

52

Нам в 5 месяцев ставили. Поехали в область, а там нам диагноз сняли. Сказали, что глазное дно без патологий. Сходите к другому врачу

если наследственность, то это плохо. у нас тоже плохая. и у сына с семи лет начало портиться зрение, и астигматизм небольшой есть. семь месяцев это рано, конечно, будем надеяться что все у вас хорошо будет.

нет, мы носим ночные линзы, ортокератологические. ночью он спит в линзах, и они давят на главзное дно, исправляют его. в течение дня зрение 100%. к вечеру падает опять.

Геля, а вам такие линзы врач прописала или вы сами их нашли и решили носить? если врач, то в какой клинике были и где покупали. Спасибо за ответы, тоже больная тема.

моей диагноз такой не ставили, но у меня плохое зрение (-7), и окулист сказал, что 80%, что у ребенка тоже плохо будет, на 3 года раньше, чем у меня, т.е. в 3 года!!! Ничего не поделаешь и т.д и т.п. Просто никаких мультиков (итак не собиралась) и поменьше нагрузки

сосудистое пятно у новорожденного на животе
Возникновение сосудистых пятен на коже новорожденного, увы, не является редкостью. Они могут быть совершенно разной формы и разного окраса: от светло-розового до винно-бордового. Особенно они могут вызывать беспокойст

ничего такого уж страшного в этом нет, тем более что

Источник

Определяем норму и патологию зрения ребенка. Серьезный малыш в круглых очках…Такой имидж «умницы» вызывает симпатию и уважение окружающих, не правда ли? Но вряд ли найдутся родители, которые мечтали бы о подобном «украшении» на лице своего ребенка. Отчего происходит нарушение или потеря зрения в дет-ском возрасте, и как сохранить глаза крохи здоровыми?

Зрение - одна из самых хрупких систем человеческого организма и при этом несет на себе колоссальную нагрузку. Ведь именно при помощи глаз человек получает большую часть информации об окружающем мире. Эта хрупкость и ранимость особенно заметна в детском возрасте, когда юный организм еще не достаточно укреплен и очень подвержен различным вредным влияниям, которые отражаются в том числе, и на состоянии зрительной системы. К сожалению, факторов, ухудшающих зрение, - великое множество, начиная с инфекций и травм и заканчивая чрезмерными нагрузками при просмотре телевизора и занятиях на компьютере.

Если зрение нарушено, то не развивается или нарушается уже сформированная координация движений, малыш начинает испытывать страх перед тем, что его окружает, становится замкнутым. Такие дети могут серьезно задерживаться в развитии. Таково следствие недостатка информации об окружающем мире, и этот дефицит поначалу не может быть компенсирован за счет функционирования других органов чувств.

шелушится за ушами у грудничка что это
Золотуха - известное ещё со времен наших бабушек и дедушек название экссудативного диатеза, который считается проявлением дерматита на ранней стадии. В основном, эта болезнь поражает зону за ушами и чаще всего ей подве

Орган зрения условно можно разделить на три функционирующих системы - глаз или глазное яблоко (1), нервные волокна (проводящие пути) (2) и центры зрения в коре головного мозга (3). Глазное яблоко прочно защищено костями глазницы. Стенки глаза образованы тремя оболочками. Наружная - белочная оболочка (склера) - служит прочным чехлом для внутри расположенных структур. Передний отдел склеры прозрачный и немного выпуклый (роговица). Средняя оболочка - сосудистая. Она обеспечивает полноценное питание практически всех структур гла

Источник

Ретинопатия недоношенных

Это  заболевание впервые стало известно в 1942 году, когда американский офтальмолог Терри впервые описал его и назвал ретролентальной фиброплазией. Болезнь получила широкое распространение в связи с совершенствованием выхаживания недоношенных детей с низкой массой тела при рождении и в настоящее время отличается тяжестью и быстротой течения.

Эпидемиология РН.  В последние годы РН выходит на первое место среди причин слепоты у 6-18% детей. Распространенность РН составляет от 17% до 43% среди детей группы риска. К группе риска относятся недоношенные дети, рожденные с массой тела мене 2500 г. и на сроке гестации менее 35 недель.

Диагноз РН устанавливается офтальмологом при осмотре глазного дна недоношенного ребенка, которое в значительной степени отличается от глазного дна доношенного ребенка. Не смотря на то, что довольно у высокого процента обследуемых детей выявляются признаки РН, это заболевание не во всех случаях требует хирургического вмешательства.  Связано это с тем, что у большинства  болезнь переходит в стадию обратного развития самостоятельно, либо под воздействием лазерного лечения, которое на сегодняшний день считается самым эффективным методом лечении.  Такие дети  нуждаются в длительном диспансерном наблюдении офтальмолога так как имеют высокий риск развития близорукости или астигматизма в отдаленном периоде, что требует ношения очков с раннего возраста для предотвращения развития амблиопии и формирования нормального зрения.

Передний отдел состоит из роговицы, радужки и хрусталика. Полость глазного яблока заполнена гелеобразной прозрачной структурой, которую называют стекловидным телом. В заднем отделе находится сетчатка – очень тонкая полупрозрачная структура, состоящая из нервных клеток. Она создает и передает полученное изображение.

Нормально р

Источник