шелушится за ушами у грудничка что это

Золотуха у детей за ушами

Золотуха - известное ещё со времен наших бабушек и дедушек название экссудативного диатеза, который считается проявлением дерматита на ранней стадии. В основном, эта болезнь поражает зону за ушами и чаще всего ей подвержены детки от двух до десяти лет. Золотуха за ушами у грудничка встречается гораздо реже.

Итак, как же выглядит золотуха за ушами? Золотуха выражается в виде аллергической реакции, приводящей к образованию шелушащихся пятнышек, покрытых корочкой золотистого цвета. Пораженные участки вызывают сильный зуд. При расчесывании этих чешуек, под ними можно обнаружить влажную поверхность кожи розового цвета. Если вовремя не приступить к лечению, пятна могут появиться на лице и голове. Последняя стадия характеризуется образованием болезненных трещин.

Серьёзность этого заболевания нельзя недооценивать. Если своевременно не взяться за её лечение, золотуха может перейти в более опасную форму - туберкулез. Однако не стоит этого бояться, при правильном подходе, золотуху можно вылечиться намного быстрее и легче, чем туберкулез. Главное-вовремя поставленный диагноз и ответственный подход к лечению.

Иногда золотуха вызвана злоупотреблением сладкого или других продуктов, способствующих появлению активной аллергической реакции.

В большинстве случаев главными причинами становится наследственная предрасположенность. Высокий риск заболеть золотухой имеют детки, чьи родители болели сифилисом, туберкулезом и различными онкологическими заболеваниями.

Отмечено, что дети немолодых родителей более подвержены золотухе, чем их сверстники, у которых папы и мамы намного моложе.

Не соответствующие гигиеническим нормам условия проживания и некачественное питание также провоцируют появление золотухи.

Первым делом следует исключить из меню сладости и другие аллергенные продукты. Важно, чтобы рацион ребен

Источник

Как избавиться от корочек за ушами у грудничка?

Случается, что молодые родители, выполняя ежедневные процедуры по ходу за малышом, обнаруживают интенсивное шелушение или плотные корочки у него за ушами. Они нередко источают неприятный запах, без труда отделяются от кожи, не оставляя после себя видимых следов в виде язвочек и не кровоточа. Их появление носит не только эстетических характер.

Образования провоцируют возникновение кожного зуда у грудничка, в результате чего он становится капризным, постоянно трется головой о подушку, отказывается от еды, плохо спит. Несмотря на то, что явление не кажется очень серьезным, необходимо немедленно выяснить его причину, устранить провоцирующие факторы и провести соответствующие терапевтические мероприятия.

Несоблюдение гигиены малыша и последствия этого

Самая распространенная причина неприятного состояния. За ушками ребенка может скапливаться не только грязь или пот, но и остатки грудного молока, попавшие на кожу в процессе кормления, следы отрыжки. Они накапливаются на коже и начинают загнивать. Именно такие последствия становятся причиной неприятного запаха и раздражения тканей за ушами.

В процессе осуществления гигиенических манипуляций необходимо уделять внимание не только ушным раковинам, но и пространству за ними. Принимая ванну, нужно опускать голову грудничка в воду так, чтобы на поверхности оставалось только лицо, это позволит размягчить корочки и без проблем их удалить.

Сразу после водных процедур нужно взять кусок бинта, намотать его на палец, смочить материал в растительном или лечебном аптечном масле (например, облепиховом) и обработать чистую и подсушенную кожу за ушами малыша.

Совет: Повышенное внимание зоне за ушками ребенка необходимо уделять в летние месяцы. Если в скрытой зоне будет постоянно скапливаться пот, младенец будет страдать о

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

Кроха длительный промежуток времени находился в  комфортном микроклимате маминого животика и внезапно оказался в новом мире, к условиям

Источник

На какую проблему может указывать шелушение ушей и кожи за ними?

Как хочется каждому человеку быть идеально красивым, без каких-либо внешних неприятностей на коже – покраснений, шелушений, высыпаний. Кожные проявления негативного характера могут быть как косметическими проблемами, так и сигнализирующим фактором о заболеваниях организма. Если кожа за ушами шелушится, стоит ли сильно расстраиваться по этому поводу или эта неприятность легко разрешима? О том, что делать с такой проблемой, читайте далее.

Возможные причины

Когда вы обнаруживаете, что кожа в ухе или за ним шелушится, сразу же может возникнуть вопрос: «Почему?» Грамотный и квалифицированный ответ на него может дать медицинский работник терапевт или врач более узкой специализации – дерматолог.

если кожный покров слишком сухой, то за ухом кожа может шелушиться, решить эту неприятность поможет использование питательного крема;

аллергия. при реакции организма на некоторые виды продуктов – мед, орехи, сладости и др. – могут появляться шелушение в ухе и около него;

Почему еще может появляться такая проблема? Даже такие, на первый взгляд совершенно безобидные моменты, как солнечные лучи, мороз, отсутствие достаточного количества влаги в организме, могут стать причиной изменения состояния кожи за ушами. Если человек находится в состоянии длительного стресса или постоянной нехватки времени, то такое положение с нервной системой тоже может стать пусковым механизмом, ведущим к проблеме кожи около уха.

Шелушение за ушами, как видим, может быть вызвано разными факторами, поэтому для точной постановки диагноза и назначения грамотного лечения лучше всего обратиться в больницу.

Универсальные советы

Если ответ на вопрос, почему кожа шелушится, найден, то можно попытаться решить эту неприятность. В случае обезвоживания организма можно улучшить состоян

Источник

здравствуйте! у моей дочери (5,5 мес) почти с рождения трескается и кровит кожа за ушами! время от времени становится лучше, потом опять... что это может быть?

Комментарии к записи

у младшего сына 7 мес. такая же история с рождения. микроклимат создан, купаем в прохладной воде, гуляем, не кутаем. соскоб в диспансере брать отказались (обращались туда по направлен участкового врача в пять мес. по поводу ообильных круглых красных пятен на коже, заодно и по заушные трещины спрашивала). прописали диету маме (с рождения на гв, но диету я и так соблюдаю) назначили фенистил, пимафукорт, эмолиум эмульсию и крем.

фенистил и пимафукорт не применяли, эмолиум применяли весь пятый месяц жизни ребенка,от пятен не помогло, но к семи мес эти пятна исчезли. а вот трещины периодически появляются. я при купании мою их просто водой без мыла, потом мажу бепантеном, заживают хорошо. не знаю, беспокоят ли они дитя, но когда меня беспокоят, обрабатываю.

Кстати, вспомнила, что у нас тоже у дочки за ушками трескалась кожа и как буд-то гноилось даже (сташно то было, что, а вдруг уши отпадут ). Я промывала кипяченой водичкой, высушивала бинтиком и бепантеном мазала. Бинт лучше ваты потому, что от ваты отделяются мелкие ворсинки, а от бинта нет. Можете еще и дезинфицировать хлоргексидином, тоже нанести его на бинт стерильный и промокнуть.

У моего сына такое было. В возрасте 6-9 месяцев. Потом прошло. Шелушение снимала легкими, без трения, движениями. Использовалась ватный диск, на который был нанесен Бепантен или детское масло.

сделайте соскоб у дерматолога. У нас на ножке шелушилось пятно, думали грибок. Оказалось, м/с не сменила вату после прививки на сухую. Вот спиртом и сожгли. Нам дерматолог поррекоменовала Акридерм Акри. Хорошая мазь. А еще сдайте кровь на общий анализ, вдруг все таки аллергия.

серое глазное дно у новорожденного
Офтальмоскопия – это осмотр глазного дна при особом освещении и увеличении в 4-16 раз. Для этого существуют офтальмоскопы – специальные аппараты, которые бывают ручные и аппаратные. Глазное дно они могут показыват

Сначала параметры воздуха по ЕОК, устранить

Источник

Корочка у грудничка

Себорейные корочки на голове малыша многие называют родовыми. Корочки образуются из-за чрезмерной активности сальных желез. Их трудно убрать во время обычного купания, поэтому корочки ссыхаются, наслаиваются и формируют большой полупрозрачный слой, похожий на слипшуюся перхоть.

Желтые молочные корочки у грудничков

Корочки на голове нельзя удалять механически, поскольку они плотно прилегают к коже. Для того чтобы избавиться от корочек, нужно за два часа до купания смазать голову малыша вазелином или детским маслом. Для того чтобы желтые молочные корочки у грудничков лучше размякли, можно после нанесения масла надеть на голову шапочку. Когда ребёнок окажется в ванне, необходимо помассировать поверхность головы специальной щеткой-расческой.

Потом малыша можно купать как обычно, голову лучше помыть специальным шампунем от себорейных корочек. В течение пятнадцати минут шампунь лучше не смывать, поскольку за это время он залечит поврежденные участки и уберет корочки. В конце купания ни шампуня, ни масла на голове не должно быть.

Водные процедуры заканчиваются пропитыванием воды с тела и головы полотенцем и расчесыванием волос во всех направлениях.

Себорейные корочки на голове у грудничка

Некоторые утверждают, что родовые корочки появляются из-за неправильного питания ребёнка или мамы. Если корочка начала активно разрастаться, следует исключить из рациона копченые и жирные продукты, не употреблять сладости и соленую еду.

Себорейные корочки на голове у грудничка свидетельствуют о том, что у ребёнка имеется аллергия. Реакция может быть не только на продукты питания, но и на косметические средства, синтетические головные уборы и так далее.

надо ли кипятить воду для грудничка
Сегодня, несмотря на большое количество всевозможных справочников и энциклопедий по уходу за детьми и питанию, вопрос о питье для малышей первых двух лет жизни освещается довольно поверхностно, а между тем это тема дл

Редко у детей до года бывает чистая кожа. Сальные железы ребёнка еще незрелы, поэтому на коже время от времени могут появляться высыпания, прыщики или

Источник

Золотуха за ушами у детей

«Как не понос, так золотуха», – говорят в народе, имея в виду череду неприятностей, навалившихся на человека. На самом деле и то, и другое может возникать часто и сильно досаждать. Но золотуха считается исключительно детской болезнью. А вообще с ней все очень непросто…

Что такое золотуха?

Если бабушка говорит, что у внучонка золотуха за ухом, то маме лучше не «гуглить» этот диагноз. Найдете такого, что свет мил не будет! Хотя бабушка может в действительности оказаться права.

Разные медицинские словари и другие источники определяют золотуху не всегда одинаково, но непременно страшно: как только люди живут потом с этим – представить себе трудно. Тем не менее, в давние времена золотуха за ушами у детей встречалась сплошь и рядом и не была смертным приговором. Так что такое золотуха и насколько это опасно?

Итак, умные книжки и врачи рассказывают о золотухе страшные вещи. Это заболевание приравнивают к туберкулезу, связывают с нарушением обмена веществ в организме ребенка, заболеваниями крови, а также называют формой диатеза у детей. И вот последнее находится к истине ближе всего.

Считается, что золотухе более подвержены дети пожилых родителей, родителей-родственников, родителей, которые болели раком, туберкулезом или сифилисом, а также ослабленные и худощавые дети, проживающие в неблагополучных условиях, плохо питающиеся и лишенные грудного молока в младенчестве.

Прогнозы для заболевшего золотухой ребенка неутешительны: если вовремя не вылечить болезнь, то в будущем она преобразуется в туберкулез, и даже после успешного излечения риск развития туберкулеза остается очень высоким.

Однако большое количество обсуждений данного вопроса на форумах и блогах позволяет усомниться в таком высказывании. Неужели в 21 веке так много людей живет в неподоб

Источник