от чего может быть газики у младенца


Как помочь грудному ребенку при газообразовании?

Первыми трудностями, омрачающими радость материнства, становятся  желудочные и кишечные колики у малышей, сопровождающиеся резкими приступами плача. Такое распространенное явление как газики у новорожденных, провоцирующие растяжение брюшной полости и вызывающие острую и внезапную боль появляются на третьей неделе после рождения. Уже к трем месяцам приступы становятся реже и вскоре вовсе исчезают.

Молодым родителям в этот период необходимо набраться терпения, а так же научиться распознавать по плачу ребенка, что именно его беспокоит, научиться самостоятельно, справляться с приступами колик и облегчать состояния малыша.

Причины, по которым возникают газики у новорожденных

Наверное, нет в мире ребенка, у которого хотя бы раз не болел животик в возрасте до трех месяцев. Причиной тому есть незрелость пищеварительной системы и печени, а так же слабая ферментация желудочного сока, вследствие чего, вся пища, поступающая в желудок не способна перевариться до следующего приема пищи. Это вызывает брожение и возникновение газиков, которые растягивая стенки желудка и тонкой кишки, вызывают болезненные ощущения у малыша.

Кроме слабой ферментации, которая бывает у 70% малышей этого возраста не маловажными факторами, влияющими на процесс возникновения колик, бывают следующие:

Заглатывание воздуха ребенком при неправильном прикладывании к груди. При искусственном вскармливании также необходимо подобрать бутылочку, обеспечивающую минимальное заглатывание воздуха благодаря специальной анатомической соске по форме напоминающей женский сосок.

Неправильная организация кормления и перекармливание малыша способствуют возникновению газиков. При слишком частом прикладывании пища не успевает перевариваться. Кормить нужно с минимальным перерывом в 2 часа, стремясь увеличить

Источник

Газы у грудничка: как облегчить страдания малыша

Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и заканчивая незрелостью пищеварительной системы. Как же справиться с этим неприятным явлением, и, самое главное, быстро помочь крохе?

Отчего возникают газики у грудничков? Понятие метеоризм

Причины появления газов у детей раннего возраста доподлинно не изучены. Ученые и педиатры лишь выдвигают предположения по поводу того, что является основной причиной появления метеоризма (газов) у младенцев. Прежде всего, это:

Употребление кормящей матерью продуктов, приводящих к газообразованию: бобовых, брокколи, белокочанной капусты, кофеина, мучных изделий, острой и пряной пищи;

Незрелость пищеварительной системы и отсутствие необходимых ферментов для переработки лактозы (молочного сахара, содержащегося в молоке);

Признаки появления газиков у младенца

Процесс скопления газов в кишечнике приносит ребенку неприятные ощущения, в результате малыш выражает свои эмоции слезами. С такой проблемой сталкивается большинство родителей, поскольку ЖКТ новорожденного таким образом приспосабливается к внеутробной жизни. Но как распознать признаки метеоризма и, главное, не спутать их ни с чем другим? Определить это можно по ряду следующих симптомов:

Газики у крохи вызывают довольно неприятные ощущения, поэтому ребенок может начать плакать и стучать ножками, сжимая кулачки. Чаще всего малыш начинает кричать вскоре после кормления.

Если у ребенка газики, он может просыпаться среди ночи, ненадолго засыпать на руках у матери, и снова через время просыпаться. Так может продолжаться практически всю ночь.

Животик, во время очере

Источник

От чего газы (газики) у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Опять ваш карапуз беспокоится, что –то его тревожит. А может быть, ваш малыш страдает от газиков и коликов? Не спит по ночам и сильно кричит?

Прекрасно вас понимаем и сочувствуем. В действительности, у всех малышей этот период проходит по-разному: одни сильно мучаются все три месяца, а другие относительно спокойны.

Кстати, если вы спросите у родителей последних малышей, были ли у их ребенка колики или нет, то реакция будет примерно такая: поднятая бровь, молчание несколько секунд, а потом неопределенное хм…да, что-то типа такого было.

И в этот момент вы поймете, что на самом деле ничего «такого» они не проходили. Потому, что если родители столкнулись с проблемой газиков у новорожденного, этого они не забудут никогда.

Вашему малышу плохо и вы примерно понимаете, что причина этого — газообразование у новорожденных. Что ж, давайте постараемся рассмотреть основные причины образования газиков, и как нам себя вести, чтобы облегчить страдания крохи.

Есть несколько теорий, объясняющих, что же такое газики и колики. Газы у новорожденных современная медицина объясняет незрелостью пищеварительного тракта малыша.

В период до 3-4 месяцев происходит заселение кишечника крохи нужными бактериями и ферментами, желудок учится самостоятельно переваривать пищу, а пока он еще делает все неумело, происходит газообразование.

первая теория говорит о том, что излишние газы у новорожденного приводят к спазмам кишечника, которые и вызывают резкие боли у новорожденных — колики;

вторая теория гласит, что кишечные колики — это психологическое явление, они возникают на фоне адаптации малыша к новому, окружающему его, миру;

А пока идут споры учёных мужей от педиатрии, относительно этих теорий, только появившийся

Источник

Газики новорожденных =( и что можно кушать.

Проблема часто встречаются у новорожденных, как сказала врач... Дочке 2 недели всего, у неё очень сильные газы начиная дня с 5-ого. Насколько я понимаю, это зависит от того, чтоя ем. НО в этом-то и дело, я уже почти ничего не ем, ни фрукты, ни овощи, никакие соки, сладости, кисломолочные продукты. Чтобы прошли эти газы и потом понемногу можно было бы пробовать вводить в меню разные другие продукты. От газов даём в каплях эспумизан и куплатон. Лекарства вроде расслабляют её и газы выходят, но откуда так много? И как скоро они пройдут, если нет причин? Последние 2-3 дня днём стала спать гораздо хуже, часто просыпается, после кормления снова плачет. Не могу понять почему - подгузник чистый, сыта, лекарства пьём должны помогать, запоров нет (стул для этого достаточно жидкий, как и должен быть). Подскажите, у кого такая проблема была, какие могут быть ещё причины, что вы с этим делали, как разрешилось? И второй вопрос, что всё-таки нельзя есть кормящим мамам самых маленьких? Все говорят по разному. Врач в больнице сказала всё можно кроме творого и тому бодобных вещей вообще, бабушки говорят другое, семейный врач - третье.

когда можно класть новорожденного на затылок
Выкладывание новорожденного на животик – процедура необходимая и очень важная для развивающегося организма. Молодых родителей очень интересует, как ее правильно проводить, с какого возраста начинать. Это важные вопр

У нас была подобная ситуация, моя манюня безутешно плакала после каждого кормления, хотя я практически ничего запретного и не ела. Давали эспумизан, бебикалм, плантекс, укропную/ромашковую водичку. Все прекратилось когда свекровь сказала попробовать не кормить грудью. Начали давать смесь, ребенок начал себя вести получше. Иногда, в основном, после 20.00 мы плакали от скопления газиков, но не без этого. Окончательно все прошло когда в 3 месяца начали давать кашку, соки и пюре. Возможно у вашего ребеночка большое скопление газиков из-за неправильного прикладывания к груди, а может быть и другая причина. Днем мы с месяца практически и не спим, так только как "комар" по 15-20 минут раз в 2-3 часа,

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

у кого был высокий билирубин новорожденного
Билирубин – это желчный пигмент желто-коричневого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина и других белков крови и содержится в плазме. Норма билирубина в крови взрослого человека и новорожденного различ

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помоч

Источник

Главное меню:

Что делать если у младенца колики и газы. Как справиться с коликами.

У большинства младенцев, а особенно мальчиков в первые несколько месяцев жизни начинатся период коликов. Это один из самых трудных периодов для родителей. Младенец периодически резко и очень громко без видимых оснований кричит. А сердце родителей "обливается кровью". В этой статье подробно опишем следующие вопросы. Что такое колики? Как определить что у младенца колики? Что делать если у младенца колики? Что делать чтобы свести вероятность возникновения колик к минимуму?

Колики это боли в толстой кишке младенца, которые сопровождаются скоплением газов. Боли при коликах имеют приступообразный характер. Из за чего колики появляются у младенцев достоверно не известно и многие педиатры до сих пор ведут жаркие споры. Но с большой долей вероятности можно сказать что колики связаны с несовершенством пищеварительной системы младенца. Колики обычно начинаются на третей - четвёртой неделе и заканчиваются в начале четвёртого месяца. Длительность приступов в течении дня обычно не превышает 3 часа. Но это только среднестатистические данные. В реальности колики умладенца могут начаться сразу после начала полноценного кормления и сопровождаться газовыделениями с небольшими приступами в течении всего дня. Всё зависит от организма новорождённого, организма матери (именно она является производителем молока), питания матери, режима младенца и матери, от того как организм ребёнка принимает бактерии (полезные для пищеварения), принимала ли мать антибиотики и так далее. Можно сделать вывод что детонатором колик может стать всё что угодно. Можно более подробно остановиться на основных причинах:

1. Желудочно-кишечный тракт младенца еще не полностью сформирован, в его неокрепшем кишечнике не хватает полезных бактерий для переработки молока, а иногда там развивается п

Источник