острые десна у грудничка

Как режутся первые зубки у младенца

Прорезывание зубов — чрезвычайно важный этап в жизни малыша. И неудивительно, что родителей всегда беспокоит вопрос о том, когда режутся первые зубки у младенца, и какие симптомы в норме могут сопровождать этот процесс. Действительно, появлению зубок обычно сопутствует ряд болезненных симптомов, и зачастую трудно разобраться, какие из них нормальны, а какие могут быть признаком болезни.

Возрастные нормы могут довольно сильно отличаться в зависимости от расовой принадлежности, наследственности ребенка, характера питания матери в период беременности, климата, экологической обстановки в регионе проживания и многих других особенностей.

Тем не менее, педиатры определяют примерные (усредненные) сроки появления зубов, на которые следует ориентироваться при оценке развития ребенка.

На сегодняшний день нормальным считается, если первые зубы у ребенка появляются в возрасте 6–8 месяцев, а к году количество зубов достигает восьми. Все 20 молочных зубов должны прорезаться по достижении малышом трехлетнего возраста.

Прорезывание зубов, начавшееся раньше на 1–3 месяца по сравнению со средней нормой, не должно служить основанием для беспокойства.

В большинстве случаев первые зубы у младенца в 3 месяца появляются вследствие приема матерью во время беременности поливитаминных или минеральных комплексов, содержащих витамин D, кальций, а также повышенного употребления кисломолочных продуктов (сыра, творога, кефира).

Детей с рано прорезавшимися зубами необходимо хотя бы раз в 6 месяцев показывать стоматологу, поскольку на «ранних» молочных зубках чаще возникает кариес.

Более раннее появление зубов (в возрасте до 2–3 месяцев) требует дополнительного обследования — это может быть признаком наличия гормональных нарушений или патологии минерального обмена у ребенка.

Даже с

Источник

Белые десна у грудного ребенка: нужно ли лечить?

С таким явлением, как белые десна у грудничка, сталкивается большое количество мам. И это не удивительно, ведь причин для этого несколько: как физиологических, так и патологических. Любое новообразование в ротовой полости у новорожденного способно доставлять ему дискомфорт, из-за чего нарушается сон и снижается аппетит.

Чтобы понять, нужно ли лечить белые десна у грудничка, необходимо обратиться к врачу и выяснить их природу. Белесые точки не всегда свидетельствуют о развитии болезни, однако лучше установить причину такого состояния.

Причины

Следы от грудного молока или детской смеси – абсолютно естественное явление, когда после кормления на деснах у малыша остаются белые капельки. Чтобы их убрать, можно предложить ребенку попить воды или аккуратно протереть слизистую оболочку стерильным марлевым тампоном.

Натальные и неонатальные зубы. Иногда случается, что ребенок рождается с уже прорезавшимися зубами. Для решения вопроса о целесообразности их сохранения следует обратиться к стоматологу. Ближе к шести месяцам начинают прорезываться молочные зубы, однако это может произойти и на несколько месяцев раньше. Зуб на стадии прорезывании выглядит как маленькая белая точка.

Недостаточность кальция в детском организме – еще одна причина, по которой у новорожденного может встречаться белый налет на деснах. Это происходит из-за неполноценного питания или врожденного дефицита минерала.

Узелки Бона. Если на деснах у младенца мама заметила белые выступающие небольшие точки, то, возможно, это узелки Бона. Данные образования являются маленькими кистами, которые не требуют лечения или удаления, так как не несут угрозы для жизни и развития ребенка.

Стоматит

Источник

Белые десна у грудничка 3 месяца

Белые десна у грудничка

Когда мама впервые видит своего новорожденного малыша, первым делом она его трогает и тщательно осматривает. Ее тревожат любые мелочи. У некоторых грудничков мамы обнаруживают на деснах белый налет, белую точку или шишку. Здоровые десна новорожденного ребенка должны быть бледно-розового цвета, не иметь каких-либо трещинок и припухлостей.

Недостаток кальция в организме новорожденного. Молоко кормящей мамы не всегда содержит в полном составе необходимые витамины и микроэлементы. Часто это встречается у молодых мам и мам, с вредными привычками;

Стоматит - заболевание слизистой оболочки рта грудничка, причиной которого является нехватка железа, витаминов, фолиевой кислоты. Стоматит возникает во время эмоционального стресса, при вирусных инфекциях или пищевых отравлениях. Заболевание в обязательном порядке необходимо лечить.

При недостатке кальция рацион малыша нужно дополнить специальным питанием и детскими витаминами, которые назначает врач.

Если причиной белых десен новорожденного оказался стоматит, его необходимо лечить медикаментозно, в зависимости от тяжести заболевания.

Необходимо сдать анализ мочи на содержание лейкоцитов. Собрать мочу у грудничка не так просто. Собирать мочу в пеленки или памперсы, а потом выжимать будет неправильным. Пеленки и горшки не стерильны, а в памперсах содержится наполнитель и при контакте с водой он превращается в гель. Самый простой и верный способ – использование мочеприемника. Это полиэтиленовый пакет с отверстием, вокруг отверстия находится клеящая полоска. Они разные для мальчиков и девочек. Подмойте малыша и уложите на спинку. Когда малыш успокоится, снимите предохранительный слой с пакетика и аккуратно прикрепите его к гениталиям малыша. Подождите примерно полчаса и содержимое можно пе

Источник

Гингивит у детей: лечение, симптомы

Гингивит у детей – это одно из самых распространенных заболеваний. Однако, болезни десен у детей не ограничиваются только гингивитом. Воспаление десен у ребенка может также наблюдаться при периодонтите одного их зубов (в этом случае на десне появляется гнойник или свищ). Также явления гингивита всегда присутствуют на фоне болезни ребенка герпетическим стоматитом.

Перед началом лечения очень важно правильно дифференцировать заболевание десен у ребенка, чтобы избежать неправильного и, таким образом, бесполезного лечения. Ниже мы рассмотрим каждое из этих заболеваний в отдельности.

1.  Гингивит у детей: симптомы, лечение

Гингивит – это воспаление краевой десны, прилегающей к зубам, и межзубных сосочков (рис.1-3). Гингивит является самой начальной фазой воспаления, и если его не лечить – воспаление будет нарастать, может начать разрушаться кость вокруг зуба, а также появится подвижность зубов.

синюшность десен – синяя десна у ребенка будет в случае перехода острого воспаления в хроническое, со слабовыраженной симптоматикой.

При объективном осмотре в полости рта обнаруживаются скопления мягкого зубного налета и твердых зубных отложений, и, как правило, большое число кариозных зубов (24stoma.ru).

Итак, отвечаем на вопрос: почему кровоточат десны у ребенка… Причиной развития гингивита является микробная флора зубного налета. Из-за плохой гигиены происходит накопление зубного налета, микрофлора которого активно продуцирует токсины и медиаторы воспаления. Эти токсины и медиаторы, воздействуя на десну, вызывают в ней интенсивную воспалительную реакцию, которая проявляется развитием отека, кровоточивостью и т.д.

помимо основного фактора существуют дополнительные факторы, которые сами не вызывают воспаление, однако способствуют его возникновению...

Пере

Источник

Что делать, когда у ребенка кровоточит десна

Вы обнаружили, что у ребёнка кровоточат дёсна? Не паникуйте! Давайте разбираться, отчего случилась эта неприятность, и что делать дальше.

Причины

Кровоточащие дёсны – один из признаков воспалительных заболеваний в полости рта. Не стоит надеяться, что проблема сама собой исчезнет через время. Без правильного лечения воспаление обязательно скажется на состоянии не только дёсен, но и зубов, о чем можно узнать из материала: « Способы исправления неправильного прикуса у ребенка ».

Различные травмы. Многие дети любят ковыряться во рту карандашами, ручками, суют в рот различные предметы, в том числе с острыми краям.

Плохая гигиена в полости рта. Неправильная чистка зубов – причина скопления налёта, в котором размножаются микробы. Результат – воспаление слизистой и ухудшение состояния дёсен.

Лечение

Если ребёнок достаточно взрослый, расспросите его, как давно кровоточат дёсна. Может вы не сразу обратили внимание на возникновение проблемы, а малыш побоялся сказать вам об этом или не придал проблеме значения.

Вспомните, часто ли вы проверяете, как ваш малыш чистит зубы. Вполне вероятно, что он не умеет или не хочет правильно ухаживать за полостью рта. Объясните, чем грозит ему упрямство или лень.

Расскажите врачу всё, что вы смогли выяснить. Специалисту будет проще поставить правильный диагноз и назначить качественное лечение.

В начале лечения врач аккуратно снимает твёрдый и мягкий зубной налёт, пломбирует кариозные полости. Отложения с эмали удаляются совершенно безболезненно. Если нужно, проводится удаление старой пломбы и установка новой.

Следующий этап: назначение антисептиков и противовоспалительных средств. Полоскания уменьшают воспаление и укрепляют дёсна. Для обработки полости рта назначают:

как одевать новорожденного летом дома комаровский
Волнующий момент появления в семье новорожденного неразрывно связан с новыми хлопотами и заботами. Первыми из них, безусловно, считаются кормление, пеленание, уход за ребенком, однако, немаловажным является и вопрос, к

Настой ромашки, дубовой коры, календулы, ш

Источник

Признаки прорезывания зубов у грудничков

Прорезывание зубов у грудного ребенка является для молодой мамочки целым событием. Начинается все с 4 месяцев, когда малыш начинает все подряд тянуть в рот. У кого-то из детей этот период протекает безболезненно, а кто-то его переживает очень тяжело. В нашей статье мы рассмотрим признаки прорезывания зубов у грудничков, а также как помочь ему в период, когда у ребенка режутся зубы.

Признаки прорезывания первых зубов появляются уже в 4 месяца, при этом нет какой-либо строгой закономерности и последовательности их появления. В очень редких случаях малыш рождается уже с первым зубом, а иногда он появляется уже после годика. Чаще всего первыми появляются верхние и нижние резцы в возрасте 6-8 месяцев. Затем происходит прорезывание больших нижних и верхних коренных зубов, затем вторых нижних и верхних коренных зубов. До трехлетнего возраста у малыша должно быть 20 молочных зубов, которые он не должен терять до 6 лет, до тех пор, пока не придет время прорезывания постоянных зубов.

А теперь поговорим о том, какими симптомами может сопровождаться прорезывание зубов у грудничка. Набухшие десны при прорезывании зубов являются первыми, самыми безобидными признаками. Они вызывает зуд у ребенка и постоянное желание что-то погрызть. Иногда набухание десен приносит болезненные ощущения (особенно при прорезывании коренных зубов) и требует оказания помощи (применение местных анестезирующих мазей типа Бебидент).

у грудничка булькает в животике после кормления
Поскольку новорожденные детки сами не могут рассказать, что их беспокоит, новоиспеченным родителям приходится быть крайне внимательными, чтобы не пропустить какие-то симптомы и не запустить теоретические болезни. Од

Прорезывание верхних коренных зубов у грудничков может сопровождаться температурой, соплями и кашлем. От классической острой вирусной инфекции прорезывание зубов можно отличить по отсутствию контакта с инфекционным больным, выраженному беспокойству ребенка, слюнотечению и зуду десен. Если малышу заглянуть в ротик, то можно увидеть набухшие десна с белесоватыми пятнышками в местах предполагаемых верхушек зу

Источник

Белые точки на верхней и нижней десне у грудничка

Каждая мама желает своему малышу только лучшего, хочет заботиться и оберегать его. Это происходит всю жизнь, даже когда ребенок становится взрослым и морально, и физически.

Причины появления белых точек на деснах малыша

Режутся зубки . Вполне естественно, когда перед выросшим зубом на его месте видна маленькая белая шишка. Это следствие припухания десны и оно со временем пройдет.

Стоматит . Его основными причинами является жизнь болезнетворных бактерий во рту ребенка и вирус герпеса. Оболочка рта у грудного ребенка очень чувствительна и легко поддается инфекциям. Из-за этого появляются воспаления.

Что же значит эта белое пятнышко на десне и нужно ли беспокоиться?

Узелки Бона – маленькие кисты круглой формы. Распознать их просто — они похожи на маленькие камешки жемчуга. Их может быть или несколько, или одна. Будьте внимательны, такие узелки легко перепутать с врожденными зубками!

Также часто встречаются кисты на нёбе, которые называют «жемчужины Эпштейна». Они образуются из элементов эпителия и находятся в месте соединения нёбных пластин.

Еще один вариант белого пятнышка на десне – врожденные зубы (с ними малыш родился на свет) и неонатальные (появляются у ребенка в первый месяц после рождения).

Что делать: обследоваться у врача

В других ситуациях белая точка может быть признаком начала стоматита или молочницы. Ребенок может иметь повышенную температуру, боль и зуд, потеряет аппетит и другое.

В этом случае, точки белого цвета увеличиваются и в размере, и в количестве, появляется гиперемия, маленькие язвы и другие ухудшения.

Кроме легкой подверженности ребенка инфекциям во рту, причиной этой болячки может быть пониженный иммунитет мамочки, которая принимает антибиотики период грудного кормления.

Об

Источник