у грудничка бурлит в животе во время кормления

Почему у грудничка при кормлении урчит и бурлит в животе

Грудной ребенок постоянно требует внимания и надзора. Многие родители начинают волноваться, если замечают, что что-то не так. Какие действия предпринять, если у грудничка урчит и бурлит в животе? Есть не особо серьезные случаи, но иногда может потребоваться вмешательство врачей. Для начала важно выявить причины.

Причины

Заметить подобную проблему несложно. Обычно такое случается сразу после кормления. Особо прислушиваться не надо – урчание и бурление в животе у маленького грудничка слышно громко.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

Поменялся рацион. Если малыша кормили материнским молоком, а потом перевели на искусственную смесь, возникают проблемы с пищеварением. Готовые смеси переварить детскому организму непросто, поскольку в их состав входят добавки, а также козье и коровье молоко. Все это и вызывает бурление и урчание в животе.

Колики. Организм новорожденного младенца в первые месяцы очень слаб. Во время кормления ребенок может заглатывать воздух, который потом вызывает колики. Газы скапливаются в животе, давят на стенки желудка и доставляют много неприятностей малышу.

Микрофлора. Поскольку в первые месяцы организм новорожденного только начинает развиваться, пищеварительная система еще не до конца заселена микроорганизмами. Среди них бывают как полезные бактерии, так и условно патогенные микроорганизмы. Если последние начинают активно размножаться, возникает дисбактериоз. Он и вызывает в животе бурление и урчание. В этой ситуации нужно показаться педиатру.

Лактоза. Все молочные продукты ее содержат. Иногда ее синтез нарушается, что приводит к нарушениям. Обычно проблема исчезает к 3

Источник

Почему у грудничка бурлит в животике?

У взрослых людей часто урчит в животе на голодный желудок, но после еды кишечник успокаивается и начинает заниматься перевариванием пищи. Почему же у грудничка громкое урчание или бурление в животике бывает и во время кормления, и сразу после еды?

Чаще всего урчание и болезненные колики у новорожденного начинаются из-за того, что малыш вместе с маминым молокам «наглотался воздуха». Может быть, мама неправильно прикладывает его к груди. А возможно, у нее сильно идет молоко (или в соске слишком большая дырочка) и ребенок не успевает его проглатывать. Детишки, которые долго кричат перед кормлением, при крике тоже заглатывают воздух, и у них после еды бурлит в животике.

Дисбактериоз. В кишечнике новорожденного почти нет естественной кишечной флоры, и полезные бактерии постепенно заселяют его через мамино молоко. Именно поэтому у малышей-искусственников чаще бывает дисбактериоз.

Мамина неосторожность в питании. Если она съела что-нибудь «не то» (шоколадку, гороховый суп или капусту), ее молоко провоцирует у грудничка повышенное образование газов. Урчание в животе малыша может говорить и о том, что ему не подходит молочная смесь, которой его кормят или докармливают.

Более серьезная причина бурления в животе – лактазная недостаточность. Так называется состояние, при котором в кишечнике малыша нет или недостаточно фермента, расщепляющего молочный сахар – лактазу. При подозрении на лактазную недостаточность врач направит ребенка на анализы.

Как помочь грудничку?

При лактазной недостаточности врач назначит ребенку безмолочные смеси или посоветует изменить кормление. Когда мама дает малышу грудь, сначала из соска идет жирное молоко, потом – менее жирное. Если сцедить первое молоко перед тем как прикладывать ребенка, он получит «диетическое питание», которое ему легче усвоить. Кормят так

Источник

У грудничка бурлит в животе

После того, как новорожденный малыш начинает питаться грудным молоком или же искусственными смесями, в его кишечнике постепенно образуется особая микрофлора, которая отвечает за процессы расщепления и усвояемости еды. В процессе жизнедеятельности таких микроорганизмов образуются газы, которые, «блуждая» по кишечнику, создают эффект бурления в животе у малыша. Этот процесс является вполне нормальным, и, как правило, возникает у детей в возрасте от 3 до 5 месяцев. Нередко он сопровождается кишечными коликами и расстройством стула, консистенция которого может несколько раз меняться в течение суток.

У новорожденного бурчит в животе: как помочь малышу

Переживать по этому поводу не стоит, так как подобные процессы характерны для большинства новорожденных. Правда, сами малыши от бурления в животе не в восторге, и часто становятся капризными, плохо спят и могут отказываться от приема пищи. Устранить подобные проблемы можно различными способами, которые позволят газам в кишечнике малыша найти естественный выход и избавят его от неприятных ощущений.

Сегодня в любой аптеке можно приобрести специальные лекарственные препараты, которые помогают грудничкам избавиться от урчания в животе. Для этих целей можно периодически давать ребенку укропную воду или же чай из ромашки (1 чайная ложка травы на 0,5 л воды), которые весьма благоприятно сказываются на работе кишечника малышка. Кроме этого, весьма действенным в таких случаях может быть специальный массаж, к помощи которого нужно прибегать несколько раз в сутки. Для этого малыша необходимо положит на спинку и легкими круговыми движениями, не надавливая на живот, помассировать круговыми движениями по часовой стрелке.

Если малыш уже может самостоятельно держать голову, то его необходимо как можно чаще укладывать на животик, что весьма благоприятно вли

Источник

Урчит в животе у грудничка: причины и первая помощь

В течение первых месяцев после рождения груднички испытывают некоторый дискомфорт, связанный с пищеварением: у них урчит в животике, они корчатся от колики и от избыточного газообразования. Если мама кормит ребенка грудью, и у него нет никаких отклонений в развитии, он не проходит курс лечения медикаментами, отсутствует аллергия, нет кишечной инфекции, то речь здесь пойдет о лактазной недостаточности, которая встречается почти у каждого младенца. Это – так называемая адаптационная приспособительная реакция организма, который привыкает к пище. В составе молока есть лактоза, которая способствует выработке кальция у ребенка, а также участвует в нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Для переваривания лактозы у ребенка должен быть в наличии фермент «лактаза», но в большинстве случаев его формирование начинается только на третьем месяце, поэтому нет ничего страшного, что урчит в животе у грудничка при кормлении.

От чего зависит лактазная недостаточность?

Формирование слизистой кишечника у каждого ребенка завершается в разные сроки. Влияет также и чувствительность тонкой кишки, активность всасывания и количество лактозы, которую приходится перерабатывать с материнским молоком. Если грудничка переводят на искусственное питание, то боли и урчание в животе могут увеличиться за счет того, что в состав смесей входит коровье или козье молоко, а это уже совсем другие ферменты, более трудные для детского организма. У малыша может испортиться стул, он станет пенистым, с кисловатым запахом, животик будет постоянно пучить, отчего изменится и поведение новорожденного – он станет капризным, его сон беспокойным.

Колики – причина беспокойства малыша

Поскольку причин появления колик у новорожденного немного, надо решить, как избавить ребенка от дискомфорта. Начнем с питания. Если дело

Источник

Урчание в животе у новорожденных: хорошо или плохо?

В первые месяцы жизни у новорожденного нередко наблюдается урчание в животе, особенно после кормления. Такой симптом обычно не вызывает сильного беспокойства у родителей, но в некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Если такие проявления неполадок в работе пищеварительной системы стали возникать слишком часто и причиняют малышу дискомфорт, обратитесь за советом к педиатру, ведь это явление может быть признаком более серьезных проблем.

Признаки и симптомы

Заметить у малыша подобную проблему весьма просто. Чаще всего урчание проявляется сразу же после кормления. Иногда даже не нужно особо прислушиваться, чтобы заметить, что в животе у ребенка происходит настоящая буря. Если приложить ладонь к животику, ощущения становятся еще более отчетливыми.

На основании этих признаков, а также после проведения дополнительных обследований и анализов можно будет установить точную причину такого развития событий. Чаще всего провоцировать бурю в животе могут несколько ситуаций.

К тому, что урчит животик у младенца, могут присоединиться и такие неблагоприятные симптомы, как беспокойство во время кормления, частый плач малыша и т.д. В таком случае не следует тянуть с визитом к врачу

Возможные причины

Почему же у маленьких деток возникают подобные проблемы с животиком? Чаще всего причиной тому становится одно из таких явлений.

Сразу же после кормления детский организм активизируется и приступает к активной фазе пищеварения. Как следствие, повышается перистальтика кишечника, что провоцирует возникновение урчания и порой вызывает довольно неприятные для малыша ощущения.

овощное пюре для грудничка кабачок
В промежутке между 6-м и 9-м месяцем происходит знакомство ребенка с новыми продуктами. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно знать, с чего начинать, когда давать, сделать самому или купить готовый продукт. Пю

Если изначально ребенок питался исключительно материнским молоком, после смены типа питания происходят некоторые изменения и в пищеварительных процессах. Для грудничка несколько тяжелее перев

Источник

Рассмотрим почему урчит в животе у грудничка во время кормления. Советы по уходу за малышом.

В первые месяцы жизни дети часто испытывают некоторый дискомфорт, связанный с работой пищеварения. У малыша может быть урчание в животе, колики, повышение газообразования и другие безвредные недуги.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта грудничка еще не полностью сформирована, кишечник развит плохо. Поэтому у ребенка могут возникать различные проблемы с пищеварением.

Причины урчания в животе у младенца

Неправильное питание мамы. В случае если кормящая мамочка съела пищу, повышающую газообразование (капуста, молоко, некоторые фрукты, бобовые и даже шоколад) или смесь для малыша подобрана неверна, у ребеночка возникает урчание.

Дисбактериоз кишечника. У ребенка нарушена микрофлора кишечника, полезные бактерии в этом случае практически отсутствуют.

Спазм мышц часто является причиной как урчания в животе, так и колик. При нехватке жидкости ребенку процесс переваривания пищи замедляется, начинается ее гниение и брожение в желудке.

Если недуг возникает при кормлении?

Если у малыша урчит в животе при кормлении, то скорее всего причиной этого является лактазная недостаточность. Чаще всего встречается она у грудничков. Лактоза – это важнейший компонент грудного молока.

Бактерии ссоздают процесс брожения, отрицательным эффектом которого становится урчание или колики. Чем активнее происходит процесс брожения, тем больше у малыша будет урчать в животе. Еще одним признаком лактазной недостаточности служит жидкий стул зеленого или зелено-желтого цвета с ярко выраженным запахом.

дисбактериоз у грудничка отзывы
Доброго дня девочки.дисбактериоз у грудничка,чем вы лечили/лечите, вчера была у педиатра в поликлиннике ни ОДНОЙ рекомендации не дал, а когда я спросила что нам делать, сказал само пройдет,я в шоке.

нам 3 месяца, у нас

При этом заболевании младенец чаще всего имеет хороший аппетит. Он начинает очень активно кушать молоко, но через несколько минут

Источник

Лялечка

Сыну сегодня исполнилось 8 месяцев, ГВ+прикорм (активный, кушает хорошо). Овощи-каши-чуть-чуть индейки-чуть-чуть фруктов, не усердствую.

В последнюю неделю появились проблемы с кормлением - бурлит животик. Глоток молока - сразу буря в животе, во время всего кормления бурлит-звучит. Началось даже что-то похожее на колики, хотя отродясь не было.

Ходили к педиатру по поводу дерматита (бурления тогда не было) - порекомендовал строжайшую диету мне (буквально вода, гречка, индейка, брокколи). Или на гипоаллергенную смесь.

У нас было долго. Начинает кушать и сразу бурлит в животе и доча беспокоилась. Нам есесно сказали дисбактариоз). Прописали лечение. Сейчас прошло. Не знаю от лечения или просто со временем.

Ой, нам тоже его назначили. Мы уже курс пропили 8 дней. Но животик все так же бурлит, скорее всего еще курс назначат. А вы сколько его принимали? Так рада слышать, что вам помог он!

А в какой дозировке вы пьете? Я до конца даже не давала.. Даже не помню сколько дней..упаковка закончилась и я не стала еще покупать.. Но вот помог ли именно он или оно как то само прошло не знаю)

то есть по мнению врача, диета нужна вам, а не ребенку? Где логика? Я бы скорее обратилась к продуктам, которые ребенок ест. И для начала вернула бы на полное гв, многовато на мой взгляд продуктов для такого малыша, может поджелудочная и не справляется

если раньше ваше молоко не вызывало аллергии, то с чего сейчас должно начать? бурление всем детям время от времени свойственно, все таки жкт только устанавливается, тем более знакомится с новой пищей.

Не знаю, честно, чем помочь, но все эти брокколи, цветные капусты и индейки никогда не вызывали у меня доверия. Я их не ем, поэтому не вижу причин давать ребенку, он с ними даже косвенно через плаценту и молоко не знаком. Хотя, если в вашей семье они бывают на столе, дело не в э

Источник