аудиологический скрининг новорожденного что это

Скрининг новорожденных

В первые дни жизни новорожденный обязательно проходит ряд специальных обследований – скринингов, целью которых является выявление тяжелых генетических заболеваний (неонатальный скрининг) и проверка слуха малыша (аудиологический скрининг).

Скрининг нужен для того, чтобы своевременно обнаружить ряд болезней, которые поначалу никак не проявляются, но если их начать лечить с самого рождения, то значительно возрастает шанс сохранить ребенку здоровье и даже жизнь. Даже если такого рода наследственные заболевания не встречались ранее в семье, отказываться от скрининга новорожденных все равно нельзя – не забывайте о том, что от рождения больного ребенка не застрахованы и абсолютно здоровые родители.

Неонатальный скрининг новорожденных

Итак, на четвертый день жизни у доношенных детей и на 7-10 день у недоношенных, как правило, еще в роддоме берут кровь на анализ. Процедура для ребенка, конечно, неприятная, он будет плакать и вырываться, но ничего страшного в этом нет, через пару минут он успокоится и все забудет. Забор крови осуществляется из пятки, кровь наносят на специальный бланк – листочек с обозначенными кружочками. Бланк с высохшей кровью изучается в лаборатории на протяжении 10 дней.

Если все нормально, то родителей даже не побеспокоят результатами. Если же показатели отклоняются от нормы, семье сообщат о проблемах, отправят на повторный анализ, дополнительное обследование, назначат лечение. Обычно лечение довольно длительное, тянется годами, но родители должны максимально способствовать его раннему началу и точному соблюдению назначений врача, так как это единственная возможность сохранить здоровье ребенка.

Что позволяет выявить неонатальный скрининг?

В разных странах список заболеваний, которые выявляют в результате с

Источник

Аудиологический скрининг новорожденных

Помимо обследования новорожденных на врожденные обменные патологии и генетические заболевания, в неонатальный скрининг входит еще и обследование слуха, а также проведение ультразвукового обследования малыша. Это позволяет вовремя выявить различные серьезные проблемы в здоровье, и начать их коррекцию. По данным скрининга отбираются дети, имеющие отклонения в здоровье, которым будет показано более детальное и углубленное обследование.

Проведение аудиологического скрининга новорожденных

С 2008 года в перечень обязательных мероприятий в рамках скрининга новорожденного включается исследование слуха. Это связано сс тем, что привычными способами выявить отклонения крайне сложно, а нарушения слуха врожденного характера существенно влияют на психофизическое развитие детей. Поэтому, для проверки слуха сегодня используется особый миниатюрный прибор, позволяющий безболезненно и быстро проверить — слышит ребенок или нет.

Данный скрининг новорожденного проводится в сроки 3-4 дня или перед выпиской из родильного дома, противопоказаний к обследованию нет. Методика аудиологического скрининга проводится в два приема. Первый этап — обследование в роддоме всех детей, при этом применяется особый метод ОАЭ — регистрируют ото-акустическую эмиссию. Если в родильном доме этот скрининг новорожденного не провели или нет отметки в выписке (или не стоит отметок в карте развития) о его результатах, это исследование необходимо провести при наблюдении ребенка в детской поликлинике.

Зачем детям аудиологический скрининг?

Основная цель данного массового обследования — это выявить врожденные или приобретенные в родах или сразу после них, в первые дни жизни, проблемы со слухом. Это необходимо, чтобы оказать немедленную помощь детям, в том числе с использованием современных высоких технологий.

Дети развиваются

Источник

Скрининг новорожденных

Последнее время в нашей стране стало обязательным проведение обследования на генетические заболевания и аудиологический скрининг новорожденного. Эти мероприятия направлены на своевременное выявление и лечение наиболее серьезных заболеваний.

Скрининг новорожденных – массовая программа по выявлению наследственных заболеваний. Иными словами, это проверка всех без исключения младенцев на наличие в крови следов определенных генетических заболеваний. Многие генетические отклонения новорожденных можно было выявить еще во время узи-скрининга у беременных. Однако далеко не все. Для выявления более широкого круга заболеваний проводят дополнительные исследования.

Неонатальный скрининг новорожденных проводят в первые дни жизни малыша, когда он находится еще в роддоме. Для этого у ребенка берут кровь из пяточки и проводят лабораторное исследование. Результаты скрининга новорожденных готовы уже через 10 дней. Такое раннее обследование связанно с тем, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов имеется на выздоровление ребенка. А большинство исследуемых заболеваний могут не иметь никаких внешних проявлений на протяжении нескольких месяцев, и даже лет жизни.

Фенилкетонурия – заболевание, заключающиеся в отсутствии или снижении активности фермента, расщепляющего аминокислоту фенилаланин. Опасно это заболевание накоплением фенилаланина в крови, что в свою очередь может привести к неврологическим нарушениям, поражению головного мозга, умственной отсталости.

Муковисцидоз – заболевание, сопровождающиеся нарушением работы пищеварительной и дыхательной систем, а также нарушением роста ребенка.

Врожденный гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, которое проявляется в нарушении выработки гормонов, что приводит к нарушению физического и умственного развития. Эт

Источник

Что же это такое: аудиологический скрининг новорожденных?

Здоровье новорожденного заботит не только его маму. На государственном уровне существуют программы, предусматривающие полное обследование родившихся деток в течение первых суток пребывания в роддоме.

В 2008 году вышел приказ Министерства здравоохранения о том, что все новорожденные должны проходить аудиологический скрининг. Это обследование, позволяющее определить уровень слуха у малышей уже на 4 день жизни. Делать эту процедуру раньше не имеет смысла, поскольку результаты анализа могут оказаться недостоверными.

Как правило, этот тест проводят в роддоме перед выпиской. Процедура безболезненная, никак не влияет на здоровье ребенка, поэтому не имеет противопоказаний. Если по каким-то причинам скрининг не удалось провести в роддоме, его делают в поликлинике по месту жительства при регистрации новорожденного.

Очень важно проверить слух малыша именно в первые три месяца. Медицинские исследование показали, что если детям с выраженной тугоухостью поставить слуховой аппарат в возрасте до 3 месяцев, их речь и навыки будут развиваться нормально.

Именно в возрасте до полугода речевое развитие проходит самую интенсивную фазу, хотя внешне это мало выражается. Если слуховой аппарат поставить после полугода, речь будет развиваться замедленно, могут проявиться отставания в общем развитии.

Эти дети должны обязательно пройти второй этап скрининга, когда им исполнится год, хотя медики настаивают на проверке всех детей, поскольку тугоухость может развиваться постепенно.

Родители часто беспокоятся перед исследованием о том, как проводится скрининг и не навредит ли он малышу. Бояться абсолютно нечего, если знать основные принципы методики проведения.

Какие-либо специальные тестовые задания в этой исследовании отсутствуют. Врач пользуется электроакустическим зондом, оснащ

Источник

Скрининг аудиологический для новорожденных – что это такое?

0 1 71 Последнее обновление: 3 мая 2017

Аудиологический скрининг новорожденных – это программа для определения остроты слуха у детей сразу после рождения. Чтобы вовремя заметить, что у ребенка проблемы со слышимостью, врачи предлагают пройти тест еще до выписки из роддома.

Что может вызвать тугоухость у младенцев

По статистике, у 2% новорожденных диагностируется тугоухость, – и точно сказать, что тот или иной ребенок застрахован от утраты слуха, не может никто. Спровоцировать патологию способны разные причины. В половине случаев проблема связана с генетическими факторами. К необратимым нарушениям остроты слуха приводит передача аномальных генов от родителей к ребенку, которые вызывают неправильное дородовое развитие эмбриона. Вот почему для предотвращения таких проблем рекомендуется генетическая консультация для супругов перед планированием детей.

Вирусные инфекции, среди которых краснуха или цитомегаловирус у новорожденного, также могут спровоцировать потерю слуха. Осторожным надо быть с приемом ототоксических лекарств (аспирин и многие антибиотики), – они очень сильно вредят структурам уха.

Неправильное строение органа слуха также может стать причиной тугоухости. Самой серьезной патологией, вызывающей необратимую потерю слуха у новорожденных, является нарушение функционирования или повреждение слухового нерва.

Зачем исследовать слух младенцам?

новорожденный пукает не спит
Практически все новоиспеченные родители рано или поздно сталкиваются с такой проблемой как повышенное газообразование у их младенцев, которое приводит к тому, что новорожденные много пукают. Не удивительно, что данны

Отклонения, связанные со слухом, нужно выявить до полугода. Чем раньше будет обнаружена патология, тем эффективнее окажется лечение. Если опоздать и выявить, что ребенок плохо слышит в возрасте 2 или 3 лет, может быть нанесен непоправимый ущерб его способности говорить, понимать разговорную речь и общаться. Понятно, что при этом малыш будет сильно выделяться на фоне сверстников в худшую сто

Источник

Аудиоскрининг новорожденных

В этой статье мы рассмотрим такое медицинское исследование как аудиоскрининг новорожденных. Что это такое, для чего и где проводят эту процедуру, что могут сказать результаты проверки и какие последствия для младенца они могут иметь? На эти и другие вопросы мы ответим подробно и понятным языком.

Что такое аудиоскрининг

Аудиоскрининг – процедура, направленная на обследование слуха у новорожденных и детей до 6 месяцев с целью выявления нарушений слуха, и направление таких детей на дальнейшее диагностическое обследование для определения степени тугоухости и уровня поражения слуха. В Российской Федерации существует приказ с 1996 года №108 МЗ и Минпрома РФ "О введении аудиологического скрининга новорожденных детей первого года жизни", но проводится массово в России аудиоскрининг младенцев лишь с 2008 года. Аудиоскрининг входит в обязательное комплексное обследование - скрининг новорожденных.

Аудиоскрининг должен проводиться в 2 этапа. Первый этап проходит в роддоме, где определяются новорожденные с повышенном риском развития тугоухости и глухоты, при выписке из роддома записываются результаты аудиоскрининга. Второй этап проходит в прикрепленной детской поликлинике, он включает анкетирование родителей и проверку звукореактотестером поведенческих реакций ребенка на звуки.

При отсутствие реакции на любом из этих сроков ребенок направляется на консультацию в сурдологический центр для дальнейшего обследования.

К сожалению, у большинства детей нарушения со стороны слуха продолжают выявляться уже после года жизни. Что показывает низкую эффективность аудиоскрининга у детей с незначительными потерями слуха или с односторонней тугоухостью.

Зачем нужен аудиоскрининг

грудничок отказывается есть овощное пюре
сынуля с 5 месяцев начал есть овощное пюре. с 6 стала давать мясо по чуть-чуть. и вот уже неделю он отказывается есть мясо-овощное пюре! что я только не делала. и давала разные овощи, и смешивала, и покупное пробовала… ну не

В первые три года жизни малыш учится воспринимать различные звуки, в том числе и речь. Если у него будут проблемы с воспр

Источник

Вы здесь

Аудиологический скрининг новорожденных

Аудиологический скрининг новорожденных - это обследование слуха у новорожденных специальным прибором. Обследованию, начиная с 2008 года, подлежат абсолютно все новорожденные в родильных домах на 3-4 день после рождения или непосредственно перед выпиской. Противопоказаний к применению данного скрининга нет.

Первый этап аудиологического скрининга - регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ) проводится новорожденным на 3-4 сутки жизни в родильном доме или акушерском стационаре.

Если по каким-то причинам аудиологический скрининг в роддоме не проводился или отсутствует в документации новорожденного (в истории развития ребенка) информация о проведении аудиологического скрининга, то при его поступлении под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства аудиологический скрининг проводится в детской поликлинике.

Для чего делают аудиологический скрининг новорожденных

Целью аудиологического скрининга является своевременное выявление нарушений слуха и оказание необходимой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

Развитие у ребенка способности понимать речь и говорить основано на его возможности слышать речь окружающих людей. Даже небольшое снижение слуха у малыша может приводить к трудностям восприятия речи, нарушению формирования слуховых и речевых центров мозга.

Доказано, что при нарушениях слуха у детей наиболее эффективными являются программы помощи, начатые не позднее 6 месяцев жизни. Поэтому выявление и последующая диагностика нарушений слуховой функции у ребенка должны быть проведены в первые три месяца жизни и это возможно выявить только при проведении аудиологического скрининга у новорожденного.

Как проводят аудиологический скрининг

Каждому новорождённому на 3–4-ые сут

Источник