могут ли быть колики у грудничка от коровьего молока

Колики у новорожденных

Мы с вами уже говорили о коликах. Это загадочное явление раннего детства не дает покоя многим семьям, и очень хочется облегчить состояние малышу и улучшить сон себе – как же это сделать? Есть ли эффективные методы борьбы с коликами? Пришла пора обсудить все методы борьбы.

К сожалению, как бы нам ни хотелось иметь идеальное средство – таких не существует, так как и причины, вызывающие колики, очень разнородны. Однако, существует множество более простых или более сложных способов, которые могут существенно облегчить состояние малыша и позволить ему проще и быстрее перенести процесс становления микрофлоры и созревания ферментов. Мы уже говорили, и не лишним будет повторить, что колики – это не болезнь, это функциональная незрелость кишечника, а значит – нужно просто помочь ребенку легко и просто перенести его.

В лечении колик необходимо комплексное воздействие и индивидуальный подход, не нужно думать. Что если вы дадите ребенку сиропчик или капельки, колики тут же пройдут и более не возникнут – не нужно верить рекламе по телевизору, там все очень преувеличено. Колики – это психофизический комплекс проблем, и помимо медикаментов важно учитывать еще очень многие моменты – иногда колики проходят при устранении многих мешающих факторов и без применения лекарств. Начнем исцеление от колик именно с этих факторов – выявим причину и факторы, которые осложняют созревание кишки и становление ферментов, устраним осложнения, а уже потом, если этих средств окажется недостаточно, применим медикаменты…

Первый и самый главный шаг в лечении кишечной колики – это создание в семье спокойной психо-эмоциональной атмосферы, особенно это важно для молодой мамочки. Многими исследованиями педиатров доказано, что дети прекрасно чувствуют эмоции и чувства своих родителей и очень остро реагируют на негативные эмоции плачем и болью в животике и

Источник

Моей дочери через три дня исполнится один месяц. Со стулом проблем не было, в весе прибавляет, ничем не болела. Одна беда - жуткие колики, такие, что ребенок кричит подолгу, бывало, что с 10 часов утра и до вечера, и сильно. Не помогает ни тепло, ни массаж живота, ни газоотводная трубка (участковый педиатр подтвердила, что мы ее правильно ставим) разные укропные чаи и вода также никакого эффекта не оказывают. Не помогают лекарства (сабсимплекс и эспумизан). Диету строгую я соблюдаю с самого рождения ребенка - все только вареное, никаких там копченостей, никаких овощей, повышающих газообразование в желудке, дрожжевого хлеба, капусты и прочего. Но эти мероприятия не приносят облегчения. А вопрос такой - ребенок сейчас на естественном вскармливании, и мне, разумеется, хотелось бы и дальше кормить ребенка грудью. Но вот родня намекает, а некоторые и прямо говорят, что эти колики из-за моего молока, то ли оно чересчур жирное, то ли чересчур тощее, то ли что-то еще с ним не в порядке, и ребенок не может его нормально усвоить. И предлагают перейти на смесь, при этом приводят многочисленные примеры из жизни, когда от материнского молока дитя плакало, а перевели на смесь - перестало плакать. Мои аргументы - у многих детей колики, надо это перетерпеть, а плюсы (хороший иммунитет и работа ЖКТ) потом перевесят нынешние страдания, а мне говорят, что я собственную лень оправдываю, и ребенка мне не жалко, а коли у меня такое молоко нехорошее, то и пользы от него немного, и желудок я могу угробить ребенку, и нервную систему, и грыжу он себе накричит. Участковый педиатр на мой вопрос ответила - ну, попробуйте смесь. Но я, честно говоря, не могу на это решиться. С другой стороны, я вовсе не безжалостный и жестокосердный человек. Что Вы думаете - действительно, дело

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, т.е со спазмами кишечника, которые возникают из–за повышенного газообразования. Ещё не развитая пищеварительная система ребенка (ведь все 9 месяцев ребенок кушал через пуповину) и заглатывание лишнего воздуха во время кормления приводят к вздутию животика, и радостный до этого малыш превращается в плачущее, кричащее и стучащее ножками создание, просящее о помощи.

Содержание статьи:

Основные причины колик у грудничков – когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?

Родителям новорожденных детей нужно быть готовыми к так называемому «правилу трех»: колики начинаются примерно с третьей недели жизни малыша, длятся приблизительно три часа в сутки и обычно заканчиваются через три месяца.

Неналаженная работа пищеварительной системы и несовершенство всасывания пищи приводит к вздутию живота (метеоризму) у грудничка. Метеоризм возникает по причине большого скопления газов в толстом кишечнике. В результате этого повышается давление на кишечную стенку и происходит мышечный спазм.

Незрелая ферментативная система кишечника, когда возникает недостаток ферментов для расщепления молока (случается при перекорме малыша).

Нарушенная диета кормящей мамы, когда кормящая мать употребляет в пищу продукты, вызывающие избыточное газообразование.

Заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия). Возникает, если малыш слишком быстро сосет, неправильно захватывает сосок и если после кормления малышу не дают возможность отрыгнуть воздух, т.е сразу укладывают, не подержав предварительно его в вертикальном положении.

Источник

Может ли быть запор от молочных продуктов, молока, кефира?

Опубликовано: 12 февраля 2016 в 10:22

Нередкой бывает такая ситуация, когда у определённого количества людей в результате употребления коровьего или козьего молока возникают запоры. Что вызывает длительные задержки актов дефекации в этом случае? Неужели полезный и любимый многими напиток? Да, это действительно так. Основная причина возникновения длительных задержек стула кроется в том, что многие люди страдают непереносимостью лактозы. Она может быть как врождённой, так и развиваться с возрастом. Появление этого недуга, вызывающего длительные запоры, связано с невозможностью организма переваривать молочный сахар. В этом случае для нормализации стула достаточно скорректировать рацион человека так, чтобы из него полностью был исключён этот уникальный и полезный напиток.

Запор от молочного продуктов также провоцируется тем, что они содержат большое количество казеина. Самое большое его количество содержится в напитке, полученном от коровы. Почему же казеин, содержащийся в молоке, вызывает у взрослых задержку стула? Всё дело в том, что этот элемент воздействует на пищеварительные органы также как клей. Он покрывает всю внутреннюю поверхность кишечника, мешая этим нормальному всасыванию питательных веществ. Это значительно замедляет их продвижение.

Вред козьего молока в чистом виде заключается и в том, что оно сильно ослабляет перистальтику кишечника, что и приводит к запорам. Также этот напиток уменьшает выработку желудочного сока, что приводит к увеличению нагрузки на желудочно-кишечный тракт, также вызывающей задержки стула. Помимо этого козье молоко, в отличие от коровьего, имеет высокую жирность. Данный факт также свидетельствует о том, что нарушения актов дефекации при употреблении его происходят значительно чаше.

Проще всего в этой ситуации взрослым людям, которые

Источник

Продукты, вызывающие колики у новорожденных

Основной причиной колик у малышей является погрешности в питании кормящей матери. Самой матери рекомендована молочно — растительная диета, однако в период лактации для предупреждения колик в этой диете есть некоторые ограничения:

—ограничить употребление в пищу сырые и квашеные овощи и фрукты в большом количестве. Растительная пища в сыром виде, квашеная капуста и яблоки, усиливают перистальтику и вызывают вздутие кишечника. Поэтому фрукты и овощи лучше запекать, варить или тушить. С этой же целью рекомендовано исключить из пищи бобовые продукты.

— молочные продукты кормящая мама должна употреблять каждый день. Однако если у матери после употребления молока, возникает вздутие кишечника, вследствие дефицита фермента, который необходим для усвоения лактозы молока, то от него нужно отказаться.

— черный хлеб — полезный продукт, но он также вызывает процесс брожения в кишечнике. Поэтому его следует ограничить несколькими кусочками в день или заменить хлебцами, приготовленными без добавления дрожжей.

Причины колик у новорожденных могут быть не только со стороны матери, но и ребенка, а именно: незрелость кишечника в первые месяцы жизни, нескоординированная деятельность нервной системы, неполноценная ферментативная система кишечника. Все перечисленные факторы колик особенно проявляют себя во время начала кормления ребенка искусственной смесью или при смешанном вскармливании. Возникновение колик связано с тем, что, в основном, адаптированные детские смеси изготовлены из коровьего молока. Если ребенок страдает ферментопатией и не переносит белки коровьего молока, то его могут мучить кишечные колики. К тому же, детям на искусственном питании быстрее начинают давать прикорм, от которого так же усиливается перистальтика кишечника. 

почему плачет новорожденный и как его успокоить
Ни одна мама на свете не может спокойно переносить детский плачь. Заслышав его, у нее возникает неотъемлемое желание сделать все возможное, чтобы успокоить малыша. Только, вот беда, не всегда это получается.

И тогда

Колики новорожденного могут мучить сразу после рождения, с у

Источник

Задайте нам вопрос или оставьте комментарий по теме к любой статье на сайте и мы вышлем вам цветной календарь на 2014 год в цифровом формате A4 по электронной почте.

Кормление ребенка смесью и колики

Кормление ребенка смесью и колики

Хотите знать, как кормление ребенка смесью связанно с коликами? Или вам хочется знать, есть ли у вашего малыша колики? Вы не одинока, я с вами и поделюсь некоторой информацией, которая будет полезна, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании. Какой тип детской смеси лучше? Большинство детских смесей разработаны на основе коровьего молока и, в большинстве случаев, хорошо усваиваются ребенком.  В таких смесях белок состоит из молока, казеина и сыворотки.

Но некоторые дети (их совсем мало) имеют острую аллергию на все эти виды животного белка (аллергия должна быть диагностирована врачом), для таких деток разработаны смеси на основе соевого белка. А для тех деток, которые не могут переварить лактозу, разработаны молочные смеси без лактозы. Правда, непереносимость лактозы в младенчестве встречается крайне редко. Но, иногда, после сильной диареи, у грудничка может повредиться поверхность кишечника, что повлечет за собой непереносимость лактозы. В таком случае малышу нужно давать безлактозную смесь, пока не восстановится работа кишечника (несколько недель). В начале для кормления ребенка попробуйте обычную молочную смесь, конечно же, если в вашей семье ни у кого нет сильной аллергии на молоко.

заранее вещи новорожденным приметы
Ксения Севергина – профессиональный художник, педагог с 10-летним стажем и просто творческий человек. Ее авторская методика направлена на стремительное развитие у ребенка речи, художественных способностей, фантаз

1. Способствует ли детская смесь коликам? Пару слов о коликах. Обычно колики появляются у детей на 4-12 недели жизни. И особо колики докучают деткам вечерами.  Диагностировать колики практически невозможно, но если ребенок плачет, поджимает ножки и животик твердый, то, скорее всего, малыш испытывает боль от колик. Как правило, детки, которые хорошо п

Источник

Питание детей. Рецепты мам

С недавнего времени мой сыночек(1.8 годика) полюбил молоко, после завтрака-обеда-ужина он пьёт молоко(обычное из пакета), я довольная. Но потом заметила, что если он его пьёт, то какает раз в сутки, если нет, то 3 раза. Думаю нормально ли это...

Запор - это тугой твердый стул, мучительный для ребенка. Если ребенок нормально какает 1 раз в день, никакого запора у него нет.

,Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты до 3,2%, сметана до 10%, творожки - до 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов( домашнее молоко) - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

..запрещены. Отказ от жиров приводит к опасному дефициту полезных жирных кислот в организме, которые детям ж

Источник